82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카가 초임 발령 받았는데 선물을...

이모 조회수 : 3,107

남자 조카가 임용에 합격하여 경기도 고등학교로 초임 발령 받았습니다

축하금도 별도로 주지 못했는데 

개학해서 출근도 하고 있으니 학교로 선물 배달을 하고 싶은데 어떤게 있을까요?
지방에, 나이드신 분들께는 떡이나 한과 같은거도 많이 했는데 
남장아이, 서울 근교, 첫발령이라서 감이 안 옵니다
금액은 어느 정돈지, 선물을 어떤게 좋은지 등 등

지혜를 나눠 주세요...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학교보다는
    '24.3.13 2:33 PM (175.120.xxx.173)

카톡으로 현금보내시고
    짧고 예쁜 멘트 써주세요.

• 2. .
    '24.3.13 2:35 PM (114.204.xxx.203)

초임 등교에 학교로 배달은 말려요

• 3. 아니
    '24.3.13 2:37 PM (121.157.xxx.171)

왜 선물을 학교로 배달시키려고해요. 챙피하고 부담돼요

• 4. ㅁㅁ
    '24.3.13 2:38 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

저는 조카 승진했을때 카톡으로 축의금 보내줬어요. 옷 하나 사입으라고
    카톡으로 보내세요

• 5. ..........
    '24.3.13 2:39 PM (14.50.xxx.77)

학교로 보내지마세요. 개인적으로 현금주세요~

• 6. ...
    '24.3.13 2:40 PM (14.51.xxx.138)

옷이나 신발 사라고 현금으로 주세요

• 7. ..
    '24.3.13 2:41 PM (112.152.xxx.33)

학교로요???? 절대 하지 마세요 현금이 제일 좋은데 원글님은 뭔가 표나는 걸 좋아하시는 것 같으니 가방이나 벨트 지갑 추천드려요

• 8. 무조건
    '24.3.13 2:43 PM (211.104.xxx.48)

현금이죠. 가방, 벨트 취향 탑니다

• 9. ...
    '24.3.13 2:44 PM (211.250.xxx.195)

초임 등교에 학교로 배달은 말려요2222222

현금 최고

• 10. 조카 집으로는
    '24.3.13 2:48 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

혹시 조카 집 주소를 몰라서 그러시나요?

카톡 선물하기로 하면
    조카가 직접 주소 입력할 수 있어요

• 11. 현금
    '24.3.13 2:50 PM (106.101.xxx.12)

조카 1월에 첫 출근하는데 머플러 하나 사서 현금 봉투 담아 줬어요.
    옷 한 벌 사라고 하면서.

• 12. 엥?
    '24.3.13 2:56 PM (222.120.xxx.60)

학교로 쿠키 보내줘서 전 교직원이 아주 즐겁고 맛나게 먹었는데...
    전 먹거리 보내는 것 추천합니다.

• 13.
    '24.3.13 3:00 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

말이야 보내준 분께 즐겁고 맛있게 먹었다고 하는거죠.
    맘 써주신분께 감사하니까요.
    그치만 굳이
    학교로는 보내지 마세요.
    말립니다.

• 14. 학교근무
    '24.3.13 3:03 PM (180.81.xxx.146) - 삭제된댓글

조카의 성격이 어떠한가요?
    사회성 좋고
    학교 규모가 크지않으면 전교직원이 먹을수있는 양의 낱개 포장된 쿠키나 떡(개인적으로 증편 좋음)

그외 개인적인 선물하세요

• 15. 엥?
    '24.3.13 3:08 PM (222.120.xxx.60)

인사치레가 아니라 정말 다들 맛나게 먹었어요.
    사람이 다 다르니까요 ㅎㅎㅎ

• 16. 학교근무
    '24.3.13 3:17 PM (180.81.xxx.146) - 삭제된댓글

엥?님은 선물받은 당사자이신가요? ㅎㅎ
    선물은 받는 사람이 즐거웠어야죠
    성격좋은 조카면 간식으로 교직원들과 좀더 친해지는 계기가 될테니 간식을 선물하는 것도 나쁘지는 않다는 이야기였습니다.
    결론은 개인적인 선물을 하세요

• 17. ㅁㅁ
    '24.3.13 3:18 PM (223.39.xxx.52)

학교나 관공서로 보내는 선물은 오해의 소지가 있을수 있어요
    선생들끼리야 숙모가 보낸거다 알고 오해없진만 지나가는 사람 눈에는.. 재수없으면 괜히 해명해야 하는 경우도 생기는데 해명으로 불이익을 주진 않지만 초임에겐 상당한 스트레스가 될수도 있어요
    그냥 필요한거 사라고 현금이나 상품권 주심이 좋겠지만 떡이나 쿠키 간식이면 10만원 정도면 충분하겠지만 현금으로 10 주기엔 너무 소박한가요?

• 18. 엥?
    '24.3.13 3:19 PM (222.120.xxx.60)

맞아요 학교에서 선물 받은 당사자예요
    다들 축하인사도 건네고 즐겁게 먹었어요.

실제 학교 상황도 모르면서 다들 부정적인 댓글만 다는 것 같아서 그러지 않는 경우도 있다는 걸 말씀드리려고 댓글 달았어요.

• 19. ..
    '24.3.13 5:49 PM (218.236.xxx.239)

요즘 인사 떡돌리기 안해요. 학교에 4년전부터 근무하는데 초임샘들 떡이나 쿠키돌리는거 못봤어요. 교장샘 바뀔땐 떡 돌리긴하더라구요.무슨 상조회에서 보내는거같았어요.
    혹시 모르니 원하는지 먼저 물어보고 하세요. 학교에서 공문으로 떡돌리지말라고 내려옵니다.