82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초6 중등과학학원 다녀야 할까요

두부두부 조회수 : 879

아이 친구들이 한 둘씩 과학 학원 다닌다는 이야기는 들었는데

엄마들하고 교류가 전혀 없어서 알지를 못해요.

어제 학원에서 문자가 왔는데

토요 특강으로 4월부터 내년 3월까지 중등과학 개념정리반이 있다고 해요.

예전에 지인이 과학실험 학원 보냈는데 중학교가서 도움 되었단 말은 들었어요.

이렇게 선행학습도 필요한지.. 

토요일 2시간 반을 학원에 보내기에

뭔가 마음이 무거워서 꼭 필요하다면 보내고 아니면 안보내고 싶어요.

선배맘들께 조언 부탁드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단국영수
    '24.3.13 9:10 AM (175.120.xxx.173)

수학이 잘 되고 있으면 과학도 뭐 괜찮고요.
    수학 허부적대는데 과학까지 얹기는 힘들죠.

• 2. 음..
    '24.3.13 9:11 AM (1.255.xxx.98)

수학학원을 이제야 다녀서 중1 과정 첨으로 배우고 있어요..y.y

• 3. 뭣이중한디
    '24.3.13 9:19 AM (58.29.xxx.46)

그 나이때는 수학=영어>국어>과학 순입니다.
    아직은 수학과 영어는 같은 비중으로 보고 세게 시켜야 해요.
    영수 나가면서 숙제 다 하고 시간이 남으면 국어를 시킨다.
    영수 나가면서 숙제 다 하고 국어도 시키면서 그래도 시간이 남으면 과학을 나가는 겁니다.
    보통은 국어에서 이미 막혀요.
    국영수 숙제를 매일 10시 넘어서까지 붙들고 있으면 과학 못 나갑니다.
    보통 다 하는 애들은 학원 국영수과 네과목 나가면서 예체능 한과 목도 하면서 그 숙제 다 하고 시간이 남아서 게임도 하고 축구도 가끔 하고 그럽니다.

• 4. ..
    '24.3.13 9:42 AM (222.117.xxx.76)

과학은 혼자서도 충분해요

• 5. 초 6
    '24.3.13 10:18 AM (118.235.xxx.162)

초 6이면 과학까지는 필요 없어요 그리고 이제는 슬슬 수학에 힘줘야 할 때인데 과학까지는 아직은 필요 없고요 과고 영재고 갈 애들 아니더라도 초 6에 영어랑 수학을 같은 비중으로 하는 건 비학군지나 그런거죠 대치동에서는 이미 초 6이면 과고 영재고 아니더라도 수학 비중 많이 올리는 상태에요 뭐 못 하는 애면 영어 열심히 하는 게 더 나을수도 있고요 어차피 선행해도 못 따라가서요

• 6. 학원
    '24.3.13 10:24 AM (116.44.xxx.5)

중학교 과학 선행 필수 아니에요. 저라면 국영수 중 부족한 부분에 더 힘주겠어요.

• 7. ㅡㅡ
    '24.3.13 11:06 AM (222.109.xxx.156)

6학년부터 할 필요는 없어요
    과학에 관심이 많은 친구라면 모를까요
    중학교 들어가기 전 겨울방학부터 보내세요

• 8.
    '24.3.13 12:23 PM (39.7.xxx.151)

조언 주신분들 모두 감사합니다.
    막연한 마음이었는데 진정이 되었어요.

• 9. 과학 강사
    '24.3.13 2:35 PM (223.33.xxx.184)

과학 강사인데요, 초등이 중등 과학 선행할 필요는 없고…
    와이책 같은 거 안 읽었으면 접할 수 있게 사 주세요. 그래도 그거 읽은 애들이 중학교 와서 좀더 아는 걸 말할 수 있고 자신감 갖고 시작해요.

중학교 가면 현행할 수 있는 과학 학원은 보내 주세요. 중학교 때 기초 개념을 다 배우는데
    과탐이 대입에 중요하다는 걸 깨닫는 고등 가서 그 개념을 채우려면 너…무 힘들고 시간이 없어요.

중학교 때
    내가 과학 좀 하지
    하는 생각 할 수 있게
    현행 하는 학원에서 학교 제 학년 과정 잘 배우게 보내 주세요.

• 10. clㅇ
    '24.3.13 9:52 PM (1.255.xxx.98)

댓글 주신 윗분도 감사드려요^^