82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오십중반에 수영을 배우는데 너무 힘들고 어렵고 ㅜㅜ

오십 조회수 : 3,787

수영이 그렇게 좋은 운동이고 관절에 좋대서 배우기 시작했어요

강사샘이 아니 의사들은 수영만 하라고 하냐고 본인한테 다리를 이렇게 절면서 와서 수영하라고 해서 왔다고 한다고 기가멕힌다고 그러면서 의사가 못고치는거는 자기도 못고친다고 하대요 

보니 그래요. 제가 어깨가 염증이 있고 목에 디스크가 있고 하다보니 자세가 한계가 있네요

5개월쯤 된거 같은데 자유형도 완주가 안되고요. 평영 발차기도 너무 어려운데 이제 접영을 배우니 상체가 뜨질 않네요

어제 배우기 시작했는데 발을 해보라더니 상체도 같이 하래요 ㅜㅜ

젊은 사람들도 잘 안되긴 하더라구요

근데 제 경우는 어깨가 안좋으니 롤링 없이 드는데 어깨가 너무 아픈거에요

등운동은 많이해서 등근육도 좋고 한데 어깨를 밖에서 돌리는건 어떻게 내가 내몸맞춰 돌리는데 물 안에서 돌리려니 내가 안아픈 각도로 돌아가질 않아요. ㅜㅜ

발차기는 되는데 쌤말로는 상체가 너무 움직인다고 하네요 하체만 움직여야 하는데 

원래 이렇게 진도가 빠른지 평영도 발차기 배우나 했더니 자유형만 하다가 갑자기 상체를 가르치더니 바로 합체해서 하라해서 죽을똥 싸고 연습했는데 이제 접영이네요

상급반 언니에게 물어보니

그래도 아직 초급일때가 편하고 쉽지 이래서 놀랬어요

전 아직 수영하고 나면 하루종일 뭘 못하거든요

주5회 수영하는데 ㅜㅜ

언제 안힘들까요

접영도 평영처럼 몸을 팔로 밀어 띄운뒤 팔동작을 하면 될까요? 

유아풀은 되게 낮던데 거기서 연습해도 되려는지 ㅜㅜ

오십중반에 참 신선한 고생중이네요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.3.13 9:08 AM (210.182.xxx.36)

결혼전에 수영을 배웠었어요
    지금 50대 중반이네요.
    한 종목 완성시키고 그 다음 영법으로 나가지 않아요.
    저는 2년넘게 했었는데도 접영 결국 못했어요.
    제 친구는 평영이 그리 안되는데 접영은 기가 막히게 하더라고요
    화이팅하세요.

• 2. 그냥
    '24.3.13 9:09 AM (223.38.xxx.37)

아쿠아로빅으로 바꾸세요

• 3. 원래
    '24.3.13 9:10 AM (58.228.xxx.29)

접영은 허리 안 좋다고 잘하는 사람도 안 하던데요……잘 모름
    다른어 다 과두고 잘 못해서 신경쓰는데 주5회

스트레스로 건강 더 해칠듯

• 4. ...
    '24.3.13 9:12 AM (112.214.xxx.3) - 삭제된댓글

저 수영배울 때 초급반에서 같이 시작한 분이 굉장히 힘들어하셨는데 포기않고 2년간 강습과 개인연습을 계속 해서 결국 편하게 수영하게 되었어요.
    그 분이 자기처럼 계속 하니까 결국은 하게 되지 않냐며 웃으시던 기억이 나요.
    조금만 더 하시면 편하게 물을 타실거예요.

• 5. ...
    '24.3.13 9:14 AM (117.111.xxx.151)

안 되면 안 되는대로 그냥 물흐르듯이 넘어가세요. 계속 자신의 영법을 다듬다보면 어느 순간 자연스럽게 하게 되는 걸 발견하실 거예요. 아직 5개월이면 멀었어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.13 9:14 AM (223.39.xxx.182)

운동이다 생각말고 재활이다 생각하고 하세요.
    5개월이면 자유형과 배영 정도만 감이 오고
    평영 접영은 아직 어려울 때에요.
    욕심내지 마세요.
    40 중반에도 어려웠어요.
    젊은이들하고 비교하지 말고 내 몸이 적응하는대로 따라가세요.

• 7. ...
    '24.3.13 9:17 AM (14.55.xxx.114)

맘 편하게 승급 마시고 같은 급을 2~3번 하세요
    선수 기록 낼것 아니고 건강 생각해서 물 속에서 노는 것이니
    그냥저냥 물 속에서 하는 운동 계속한다는 마음으로요
    나중에는 다 웬만큼 해요
    초급반 3연속 수강생 출신입니다

• 8. ........
    '24.3.13 9:17 AM (59.13.xxx.51)

목디스크랑 어깨 안좋으면 그거에 맞는 수영영법이 따로 있어요.
    재활의학관련된 수영은 영법이 틀립니다.
    아픈곳 있을때 억지로 하려고하지 마세요.
    수영이 만병통치 아니예요.

• 9. ..
    '24.3.13 9:19 AM (58.143.xxx.180)

그리 구박을 받으면서까지
    수영을 배워야하나 싶네요.
    차라리 아쿠아로빅을 하시지요.

• 10. 롤링을
    '24.3.13 9:27 AM (110.8.xxx.59)

해야 어깨가 안아픈데,
    반대로 하시는데요...
    롤링 연습을 많이 하세요.

• 11. 일단
    '24.3.13 9:31 AM (110.8.xxx.59)

접영은 스트레칭을 많이 해서,
    등 허리가 유연해져서
    자연스럽게 웨이브가 되면,
    킥이 저절로 되고,
    몸이 물속에 많이 안들어가면서도,
    저절로 얼굴이 숨쉬게 나와요.
    억지로 올라오려고하면 허리를 쓰게 되서 부상이 오니,
    수영장 가기 전에 등하고 허리를
    폼롤러로 마구 마구 풀어주세요....

• 12. 44
    '24.3.13 9:35 AM (165.225.xxx.184)

길게 가면 이기는 게 수영이에요
    주5일 동안 조급하게 무리하지말고
    천천히 해보세요
    안되던 것도 하루아침에 되기도 하고
    상급반 가도 자세 잘못된 사람들도 많아요
    스트레칭 평소에 많이 하시구요

• 13. 44
    '24.3.13 9:35 AM (165.225.xxx.184)

초급반만 계속 있다가 올라가셔도 되구요
    3년 단위로 보세요
    50대 후반되면 물개언니 물개아줌마 되실걸요

• 14. 정말
    '24.3.13 9:39 AM (180.227.xxx.173) - 삭제된댓글

의사가 그렇게 수영하라고 했다구요?
    어깨 염증있고 아프면 수영 안해야죠.
    팔돌리기 멀쩡한 젊은 사람도 무리하다 다치면 오래 아파요.
    수영장에 걷는 라인도 있고 아쿠아로빅도 있는데 왜 그렇게 수영하려고 하는지 이해불가요.
    전 자유수영가서 발차기만 하거나 발차기반 걷기반 이런식으로도 해요.
    무리한게 몸 혹사시켜서 좋을것 같지 않네요.

• 15. ...
    '24.3.13 9:39 AM (211.234.xxx.143)

초급일 때가 편하다는 말은... 고급으로 갈수록 뺑뺑이 돌거든요. ㅋㅋㅋ
    초급은 조금 돌다 강사 설명듣고 그러면서 쉴 타임도 생기는데... 위로 올라갈수록 체력 늘리려고 점점 km 수를 늘려요.
    근데 5개월이면 그정도 하시는거 못하는거 아니에요.

• 16. 물속걷기
    '24.3.13 9:40 AM (211.214.xxx.93)

지금상태로 강습받는건 오히려 증상을 악화시킬수있을거같아요.
    배우시는곳이 공공형수영장이라면 레인한개는 물속걷기전용도 있으니 우선 통증이 안생기는자세로 물속걷기해보세요.
    저도 허리안좋아서 자유형.배영만하는데
    어깨아프면 누워서배영발차기만하기도하거든요.
    아픈거참으면서 운동은 독이된다고 그러더라구요.참고 억지로 절대하지마시길.
    수영은장기로보시고 천천히 하시되 스트레칭.물속걷기.아쿠아로빅.키판발차기등만 꾸준히하셔도 운도됩니다.
    그리고 주5회수영은 젊은사람도 체력적은로 힘들어요. 2~3년쯤지나야 체력이생기는듯.
    주2~3회로 조금 여유있게 하시길 추천합니다

• 17. 5개월
    '24.3.13 9:40 AM (211.168.xxx.61)

나이 들어서 시작한거면 아직 갈길이 멀어요
    10년이상 해도 잘 안되는 동작 많아요
    젊은 사람들 비교하시면 스트레스 받고 실망이 크니
    선수 할것도 아니고 차근차근 운동한다 생각해서
    나가시면 정신 건강에도 좋아요

• 18. ...
    '24.3.13 9:42 AM (211.234.xxx.143)

그리고 윗분 말씀대로 롤링을 해주고 광배근도 같이 잘써주면 어깨부담이 덜한거같고. 허리도 오히려 코어를 딱 잡아주면 덜아파여.

• 19. ....
    '24.3.13 9:48 AM (59.15.xxx.61)

50대 수영시작 안늦었어요
    조급해마시고 길게 보세요
    못해도 괜찮으니 스트레스 받지마시고 천천히하시다보면 늘어요
    주5회 힘들어요 주3회로 길게하세요~

• 20.
    '24.3.13 10:24 AM (118.235.xxx.145)

강사샘이 그렇게 얘기했다는건 가르치기 싫다고 간접적으로 말한거예요.. 그냥 아쿠아로빅하세요..

• 21. 계란꽃
    '24.3.13 10:25 AM (221.162.xxx.1)

훌륭하세요^^
    주5회 대단한겁니다. 저 초보때 좌절하던 시절이 생각나는데요...
    너무 조바심 내지 마시고 꾸준히 하시다보면 됩니다.
    그냥 물에서 논다고 생각하시고 길게길게 70대 80대에도 물에서 놀기위해 준비한다 생각하시고 즐기세요. '우리가 선수 할것도 아니고요~" 이러면서 배웠답니다
    화이팅!!

• 22. 강사샘은
    '24.3.13 10:29 AM (222.117.xxx.173)

제게 한 말이 아니라 다리 절면서 오신 다른분께 한말이구요.
    저는 자수 열심히 하라 하셔서 주5일로 강습을 그냥 받는거에요
    다니던 수영장이 수리 들어가서 그런데 담달부터는 초급으로 올라갈 예정이구요
    지금은 입문반인데 이렇게 빡세네요
    다들 처음하는 사람은 별로 없고요
    중고 입문들이에요
    젊은 사람 몇이 진짜 초짜인데 그래도 저랑 비슷해요
    근데 자유형 완주는 정말 오미터만 더 가면 되는걸 롤링이 안되서 고개를 막판에 드니 ㅜㅜ
    애휴 길게 보고 여유있게 하겠습니다 ㅜㅜ

• 23. 아놧
    '24.3.13 11:02 AM (211.251.xxx.84)

의사가 수영하라고 한거 맞나요?

어깨 아프면 절대 하지 말아야하는 운동이
    수영입니다. 관절 다 망가져요.
    아니면 어깨 문제가 큰 것이 아니라
    그냥저냥 괜찮은 상태인데...엄살인가?
    만약 아니라면 당장 관두세요.

수영은 무릎이나 고관절만 아픈 사람에게
    좋은 운동이지
    어깨나 허리뼈가 문제있는 사람은 삼가해야할
    관절 크게 상하는 운동이에요.

저보고 정형외과 쌤은
    절대 수영,골프,테니스,배드민턴...하지 말랬어요.
    이런 운동은 어깨가 회전하면서
    연골을 쓱싹쓱싹 잘라낸다고요.

굳이 수영을 하겠다면 아쿠아로빅만 해보세요.

어깨는 필라테스로 근육 이완시켜서
    풀어주는 운동이 좋았어요.

• 24. ...
    '24.3.13 12:24 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

강습을 주5회 하지 말고 주2~3회 하고 나머지는 2~3일을 자수로 하세요.
    나이대 높거나, 운동감 없거나, 아픈데 있는 분들은 강습을 주5회 하면 진짜 힘들어요.
    저 40중반에 시작해서 지금 1년 반되었는데
    앉아서 발차기부터 시작해서 초급반에서 10개월째에 처음 25미터 자유형 완주했어요.
    힘만써서 발차고 팔을 저었던게 문제였는데 기술을 터득하니까 되었어요.
    체력도 좋아졌고요.
    자수하는날 꼬박꼬박 나와서 잘 안되는 부분 연습했고, 아는 회원분들 보이면 알려달라고 하고, 자세 괜찮냐고 물어보면서 하는개 크개 도움되고요. 수영 유튜브도 정말 도움 많이되요.
    너무 안늘어서 좌절에 좌절을 거듭하고 있었는데 최근에 확 늘더라구요.
    확 늘다가 안느는 기간이 쭉 연속되다가 또 확 늘다가... 실력이 계단식으로 늘어요..
    강습많이 하는거 비추요.. 매일 강습 나와서 선생님 말대로만 배워서는 크게 안늘어요.
    특히 초급반 선생님중에 잘가르치는 선생님이 거~~~의 없거든요.
    강습을 자수로 일부 변경하시고, 안되는거 연습하면서 주위 회원과 친분 조금이라도 쌓아서 물어보시고, 수영 유튜브도 많이 보세요. 그게 가장 좋습니다.
    그리고 관절 여기저기 아프신분들이 수영하러 오는거 많이 보는데요. 따라가기 힘들어 하더라구요. 허리아프면 평영, 접영은 거의 못하고 어꺠아프면 자유형, 배영 못하구요... 진도가 늦겠지만 뒤로 가서 하시거나... 아쿠아로빅을 하는것도 좋을것 같아요.
    화이팅^^

• 25. ...
    '24.3.13 12:26 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

강습을 주5회 하지 말고 주2~3회 하고 나머지는 2~3일을 자수로 하세요.
    나이대 높거나, 운동감 없거나, 아픈데 있는 분들은 강습을 주5회 하면 진짜 힘들어요.
    저 40중반에 시작해서 지금 1년 반되었는데
    앉아서 발차기부터 시작해서 초급반에서 10개월째에 처음 25미터 자유형 완주했어요.
    힘만써서 발차고 팔을 저었던게 문제였는데 기술을 터득하니까 되었어요.
    체력도 좋아졌고요.
    자수하는날 꼬박꼬박 나와서 잘 안되는 부분 연습했고, 아는 회원분들 보이면 알려달라고 하고, 자세 괜찮냐고 물어보면서 하는개 크개 도움되고요. 수영 유튜브도 정말 도움 많이되요.
    너무 안늘어서 좌절에 좌절을 거듭하고 있었는데 최근에 확 늘더라구요.
    확 늘다가 안느는 기간이 쭉 연속되다가 또 확 늘다가... 실력이 계단식으로 늘어요..
    나이대 높고 관절 아프신분이 있는데 자수 열심히 나와서 하니까 크게 뒤쳐지지않고 잘하더라구요. 수영에 대한 열정이 정말 많아야 하는듯.
    강습많이 하는거 비추요.. 매일 강습 나와서 선생님 말대로만 배워서는 크게 안늘어요.
    특히 초급반 선생님중에 잘가르치는 선생님이 거~~~의 없거든요.
    강습을 자수로 일부 변경하시고, 안되는거 연습하면서 주위 회원과 친분 조금이라도 쌓아서 물어보시고, 수영 유튜브도 많이 보세요. 그게 가장 좋습니다.
    그리고 관절 여기저기 아프신분들이 수영하러 오는거 많이 보는데요. 따라가기 힘들어 하더라구요. 허리아프면 평영, 접영은 거의 못하고 어꺠아프면 자유형, 배영 못하구요... 진도가 늦겠지만 뒤로 가서 하시거나... 아쿠아로빅을 하는것도 좋을것 같아요.
    화이팅^^

• 26. 거기 수영강사
    '24.3.13 12:41 PM (211.215.xxx.144)

진도가 넘 빠르네요
    5개월만에 접영까지라니....
    의사샘이 수영이 관절에 좋다고 한거지 관절을 고칠수있다고 한거안닌데 ..

• 27. 거기 수영강사
    '24.3.13 12:55 PM (211.215.xxx.144)

글 다 읽어봤는데요 입문반이시라니 더 놀랍네요 그 강사분. 각종 영법 맛보기반인지.
    저는 단체강습인데 주5회하고 토욜은 자유수영해요
    자유수영하는거 꼭 필요해요 내가 강습받은거 정리하면서 천천히 되새기며 하시면 강사가 얘기한게 뭔지 알게되고 수영하는게 편해지실거에요.
    수영장 바꾸신다니 처음부터 천천히 자세 제대로 하시면서 배우시면 될거같네요

• 28. 관두세요
    '24.3.13 1:42 PM (112.133.xxx.132) - 삭제된댓글

롤링안하고 자유형 어깨돌리기요?
    멀쩡한 어깨도 망치는 행동이네요.

• 29. 윗님
    '24.3.13 4:26 PM (222.117.xxx.173)

롤링 안하고 어깨돌리기는 접영 팔돌리기요.
    접영은 두팔을 돌리잖아요
    자유형은 롤링하니 하나도 안 아팠어요
    접영이 어깨가 아프더라구요
    허리는 모르겠어요. 접영 선수출신 강사샘이라 접영은 요즘은 웨이브 강조 안한다고 그러면 허리 아플일 없다고 하셨어요

• 30. ??
    '24.3.15 9:56 AM (110.8.xxx.59)

자유형 할 때 어깨 아플 일 없으면
    접영도 아플 일 없어야해요.
    어깨 구조상 같은 회전을 하는건데,
    자유형은 롤링이 되어있어서 팔이 위로 회전하는 거고
    접영은 롤링 없이 엎어져 있으니 팔이 옆으로 회전하는 거라서
    접영 할 때 너무 물 위로 올라올려고 팔에 힘을 써서 아프신것 같으니, 웨이브 연습 많이 해서 팔 힘 안쓰고 편안하게 출수하게 스트레칭 많이 해주세요. 어깨돌리기도 많이 하시고...

• 31. ...
    '24.3.15 10:14 AM (211.234.xxx.118)

길게하는 접영은 웨이브를 하고, 또 초보때는 웨이브를 배우는게 맞는 것 같아요. 몸의 무게중심 이동이 앞으로 가는 추진력이라..
    웨이브 거의 안하고 가슴 누르기로 하는건 선수형 인데... 위에걸 모르면 접영 느낌을 잘 모르게되요.
    팔을 수면 가까이 돌리기만 해도 되는데 초보라 그러실거에요. 그리고 물당기는 것도 자유형보다 자연스럽게 안되구요. 천천히 하세요^^