82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

톳을 샀는데 요리방법 좀 알려주세요

요리꽝 조회수 : 1,147

지인의 나눔으로 톳장아찌와 곰피장아찌를 먹었는데 

톳장아찌가 너무 맛있어서

지난 일요일 시장에서 톳을 만원어치 샀는데

엄청 많네요

상하기 전에 해야 할 것 같은데

1. 장아찌를 할려면 데쳐서 해야 하나요?

(유튜브에 그냥 하라는것도 있고 데쳐야 한다는 것도 있네요)

2. 마른 톳을 구입 해 톳 밥을 종종 해 먹고 있는데 

톳을 말릴 때 씻어서 데쳐서 말리나요?

아니면 씻지 않고 그대로 말려서 하나요?

씻지 않았을 경우 밥에 넣을때 생 톳을 넣을까요?

좋은 먹거리인거 같은데

요리 고수님들 도와 주세요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.13 7:33 AM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

얼마전 자게에서 많이 먹으면 안좋다는 댓글 봤어요
    이유는 모르겠지만

• 2. 말린 톳
    '24.3.13 7:39 AM (27.173.xxx.68)

마른 청각 보면 불려서 엄청 씻어야해요
    톳도 그렇지 않을까요

• 3. ..
    '24.3.13 8:12 AM (59.26.xxx.254)

톳밥은 말린톳 그대로 살짝 헹궈서 밥할때 그냥 같이 하시면 돼요.
    양은 잘 가늠하시고..

• 4. 장아찌
    '24.3.13 9:17 AM (175.197.xxx.28)

씻어서 데쳐서 담으세요. 오래두고 먹을 수 있어서 좋아요. 데치면 숨이 죽어 얼마 안됩니다.

• 5. 교과서에
    '24.3.13 9:27 AM (58.231.xxx.145)

톳은 유해 중금속 흡착력이 뛰어나다고 나옵니다. 바닷물속의 중금속도 흡착력이 뛰어나니 반드시 5분정도 끓는물에 데쳐서 사용해야합니다. 말린톳은 30분간 불린후 30분간 삶아서 사용하고
    톳을 삶은 물은 채수로 조리에 사용하면 안된다 라고요.
    '교과서에' 라고 쓴 이유는 정확한 정보임을 알려드리려고 일부러 표기했으니
    꼭 잘 데쳐서 드세요.
    잘 손질 후 드시면
    체내 중금속흡착력도 뛰어나서 몸밖으로 잘 배출시킨다고 합니다.

• 6. 또한
    '24.3.13 9:32 AM (58.231.xxx.145)

식약처에서는 일상생활속에서 식품으로 섭취할수 있는 중금속은 납, 카드뮴, 비소 등이 대표적이며 일반적으로 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있어서 가정에서 식품 조리 시, 조금만 주의하면 충분히 중금속 노출을 최소화할 수 있고
    톳은 물에 불리고 데치는 과정만으로도 톳에 있는 무기비소를 80% 이상 제거할 수 있습니다. ㅡ라고 발표했어요

• 7. ㅇ즈
    '24.3.13 10:25 AM (106.102.xxx.171)

톳을 데쳐야 떫은 맛이 빠집니다
    톳 많이 먹는 제주도민들도 다 데쳐서 조리 해요
    말린 톳은 삶아서 말린거라 물에 헹궈서 쓰세요

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.13 12:39 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

톳은 살짝 데쳐서 두부넣고 고춧가루,마늘,참기름 넣고 조물조물해서 먹으면 맛있어요^^