82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무리 봐도 저출산은 기성세대에 대한 보복같아요

결국 조회수 : 2,349

우선 당신들이 만들어 놓은 집값에 평생 노예짓 안 한다.

한마디로 당신들 욕심에 내 일생을 처넣지 않겠다.
또 당신들이 만들어 놓은 '도리'라는 것을 거부한다.

뭐 이런게 아닐까 싶네요.

정말 서울시가 0.5명대는 해도 너무 해요.

정확히 집값 폭등기와 0점대 시기와 일치하고

집값 비싼 지역일수록 애를 안 낳네요.

젊은 사람들이 있어줘야 늙은 사람들의 사회적 안전망이 확충되는건데

이젠 이것도 포기해야 할 시기가 점점 다가오네요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄴㅇ
    '24.3.12 4:43 PM (182.230.xxx.93)

집값 비싸다= 사교육비 많이 드는곳 . 내 아이가 포기 안되는곳이라
    교육수준 높은 부모일수록 많이 공부시켜요. 안되면 해외보내고... 다 돈으로 커버한다는...

• 2. ....
    '24.3.12 4:46 PM (211.218.xxx.194)

그러기에는 지금 60,70 대가 부모는 부양하고, 자식에겐 부양못받는 첫세대아닌가요?

• 3. ...
    '24.3.12 4:48 PM (218.155.xxx.202)

보복이라기엔 기성세대가 제공해온 물질적 풍요를 누렸는데
    내 능력으론 나 하나만 건사하기도 힘들고 애 낳아 같이 고생하는걸 도저히 할 마음이 안드는거같아요
    서울집은 집있는 사람들이 그대로 자식 물려주면 뭐
    제 나이 사람들 물려받는 사람 물려주는 사람 혼재하네요

• 4. ..
    '24.3.12 4:50 PM (58.79.xxx.33)

생태계는 정확해요. 미래사회가 비전이 없으면 애를 안 낳아요.

• 5. ㅡㅡ
    '24.3.12 5:05 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

고딩딸이 결혼은 할지라도 애는 안낳는대요
    애기때부터 시기별로 이것저것 다 해줄 자신없대요
    학교쌤이 애하나 키우는데 3억이라했다고
    돈안아까워하며 키울수가 없대요
    그걸 다해준 엄마아빠가 대단하다고 지는 못한다네요 ㅠ

• 6. 아니고
    '24.3.12 5:07 PM (63.249.xxx.91)

열로족의 이기심 극대화로 인한 현상 같은데요
    지금 MZ는 관심사가 본인 밖에 없잖아요
    남친 이나 남편 만나도 싫으면 비로 인연 끊고
    자식도 원해서도 안 낳기도 하지만 불임도 너무 사실 많고요

• 7. 다들
    '24.3.12 5:19 PM (58.29.xxx.185)

윗세대 탓을 하고 있지만 이기심 때문이죠
    Sns에서 99년생들이 제일 불쌍하다며 올라온 글을 봤는데
    태어나자마자 IMF에 몇 년도에 무슨 지진이 났고 몇 년도에 세월호사고가 있었고 어쩌구 등등
    주요사건들을 쭉 나열해놨더군요
    그게 다 본인들 태어난 이후로 일어난 일이라면 자기들이 제일 불쌍한 세대래요
    참나 웃겨서. 좀 웃었네요.
    사건 날 때 살아있던 사람들이 다 같이 겪은 일이지 뭘 자기들이 태어나자마자 시련이 시작된 시대처럼 …
    자기연민이 너무 심한 세대들이에요

• 8. 이기심
    '24.3.12 5:29 PM (118.200.xxx.137) - 삭제된댓글

기성세대는 이기심이 없고 지구와 국가와 민족을 위해서 애를 낳았나요? 이기적인 부모들이 이기적인 아이들을 키운 것이구요. 이세대가 이기적이다고 하면 부모도 50프로 역할 했다고 봐요.
    시험만 잘 보면 최고, 밥을 그냥 떠 먹여주고, 아빠는 취미 생활 하면 안 되지만 애들은 성장 호르몬 한달에 100만원씩 맞춰야 하고 다 키우는 과정이 남보다 더 낫게 낫게 키울려고 하니 요즘 애들이 된 것이구요.

자기 연민이 심하다고 하는데 그것도 어디가서 손해보지 않게 부모들이 키워서 애들이 항상 억울한게 너무 많아요.

그리고 장기적으로 이 지구를 위하면 현재 출산율 바람직하구요

• 9. 보복까진
    '24.3.12 5:29 PM (121.131.xxx.116)

아니고 당장 살아내기도 힘드니까요.
    여유 있으면 결혼도 하고 자식도 낳겠지만
    하루 하루 생존도 힘드니까

• 10. 123
    '24.3.12 5:30 PM (120.142.xxx.210) - 삭제된댓글

젊은 여자들이 결혼하지 않는 이유도 내인생을 살겠다.
    남자들의 반 몸종으로 살지 않겠다. 그거죠

• 11. 거기까지
    '24.3.12 5:33 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

그냥 개인주의 성향 강하고 희생하는거 손톱만큼도 싫은 세대라
    그런거예요 그 어떤 정책도 도움 안된다고 봅니다

• 12. 결핍이
    '24.3.12 5:34 PM (182.216.xxx.172)

결핍이 많으면 아이를 낳는것 같아요
    보상심리요
    내가 못가졌던걸
    열심히 해서
    아이에게 해주면
    내가 꾸었던 꿈들을
    내 아이는 이루게 될것이라는 희망 같은거???

• 13. 전쟁후에
    '24.3.12 5:35 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

가장 많은 아이가 태어났던 때도
    보면 결핍이 가장 컸던 시기 아닌가요?

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.12 5:40 PM (39.117.xxx.171)

보복이 아니라 필요가 없는거죠
    애를 낳을 필요
    돈만 많이 들고 굳이 내인생 희생해서 왜?

• 15. ...
    '24.3.12 5:43 PM (121.188.xxx.8) - 삭제된댓글

개인주의강하고 희생하기 싫은거22222

• 16. 이러니
    '24.3.12 5:56 PM (39.7.xxx.117)

이러니저러니 해도 반포 베일리 초등학교 저학년
    12학급이던데
    있는 집들은 다 낳고 사나보던데요

• 17. 공감.
    '24.3.12 6:13 PM (182.216.xxx.223)

개인주의 강하고 희생하기 싫은 거?
    사람 다 똑같아요.
    예전 엄마들도 다 본인의 필요에 의해서 낳았고
    다 낳는 분위기이니 낳았고 아들 낳을려고 낳았고
    그런거죠. 집에 아들은 하나 있어야 된다 그런 마인드.
    요즘은 자식이 노후 책임져주는 시대가 아니니
    필요성을 못 느끼니 안 낳는 거죠.

엄마들의 이기심 예나 지금이나 똑같아요.
    잘 되는 자식, 본인 마음에 드는 자식한테
    더 마음 쏟고 정성들이는 거
    예나 지금이나 똑같아요.

인간은 기본적으로 자기 필요에 의해서
    이익을 위해서 움직여요. 엄마라고 다르지 않죠.

• 18. ㅋ ㅋ
    '24.3.12 6:14 PM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

편하게 살고 싶은거지
    왠 보복이요?!
    진짜 불쌍한 세대는 배곯고 그지같이 산 세대지
    다음세대한데 물어보고 싶네요
    지금세대가 한 짓거리 평가 좀요

• 19. ..
    '24.3.12 6:15 PM (223.38.xxx.244)

보복은 무슨요
    지금 젊은세대가 아이를 안낳으면 그 세대가 나이들어서 더 힘들어지는거지 지금 나이든 세대는 아직까진 괜찮아요

• 20. ....
    '24.3.12 6:17 PM (58.122.xxx.12)

보복은 무슨 보복이요 엄마아빠 결혼생활 보고 자란게
    크다고 봅니다 아등바등 살아야 별볼일 없다는거 아니까요
    내 모든것을 내줄만큼 눈에 차는 사람도 없고요
    굳이 반반하면서 맞벌이 하면서 힘들게 사느니 혼자산다
    단순 집값 때문인줄 아는건 단순한거에요

• 21. 공감
    '24.3.12 6:20 PM (182.216.xxx.223)

공감하는 부분은
    집값을 끌어올린 영향이 크죠. 아무래도...

• 22. ......
    '24.3.12 10:18 PM (117.111.xxx.45)

돈버는거만으로도 힘들어요 뭐 대단한 인류애로 애낳은게아니듯 지금 세대도 그런거예요 돈벌고 애키우고 다못해요.예전엔 돈안벌고 애키우는걸 택할수있는 시대였지만 지금은 아니예요. 하루종일 일하고 넉다운

• 23. ..
    '24.3.13 5:04 AM (142.116.xxx.23)

자라면서 본인들이 행복함을 못느낀거죠.
    경쟁 비교 물질만능주의로 자라서 지금 자기 모습이 불만족스럽고, 아이 낳아서 그렇게 키울 자신도 없고 그냥 나하나라도 건사하며 살자. 이런 마인드.