82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울의대비상대책위 전공의 전원 복귀 조건 제시

.. 조회수 : 4,513

정부와 의협이 의대 증원을 전제로 한 대화협의체 구성하는 대신  정부가 2000 확정을 고집하지 않는  다면 집단 사직한 전공의 전원이 복귀할 수 있다는 제안.

https://v.daum.net/v/20240312110857106

**

의사를 매년 2000명 증원해야 한다는 근거가 전혀 없다는 것 아세요? 

요약 /

정부는 2000명 증원을 발표 할 때 3개의 보고서를 참고 했다고 하지만

정작 보고서 작성자들는  최대 1000명 이라며 이를 부인 

정부는 2024년 2월 6일 의대입학정원 연 2000명 증원을 추진한다고 발표하며 
3개의 보고서를 참고했다고 했습니다. 
*미래사회 준비를 위한 의사인력 적정성 연구(홍윤철 교수, 2020년)
*2021년 장래인구추계를 반영한 인구변화의 노동·교육·의료부문 파급효과 전망(서울대학교 산학협력단, 2023년)
*보건의료인력 종합계획 및 중장기 수급 추계 연구(한국보건사회연구원, 2020년)
https://news.kbs.co.kr/news/pc/view/view.do?ncd=7895654

그러면 의사 2000명 증원해야 한다는 근거는 어디서 나왔나? 근거가 없습니다.
위 보고서를 만든 3인은 (홍윤철 서울의대 교수, 권정현 박사 KDI 연구위원, 신영석 고려대 보건대학원 교수 )
"정부의 2000 명 증원은 보고서에 말한 적이 없고   750~1000이 바람직하다"고 합니다.  
https://www.donga.com/news/Society/article/all/20240221/123632133/1?ref=ma

다음은 위 저자들의 발언
*홍윤철 교수 “내 보고서는 500명에서 1000명 규모의 의대 증원이 필요하다고 제안하고 있다. 보고서 어디에도 2000명이라고 쓴 적은 없다”
*권정현 박사 “내 보고서가 호도되는 방식으로 인용되고 있다.매해 5~7%를 증원하는 것이 가장 적절하다고 썼으며, 2000명은 기존 정원의 60%에 달하는 규모이기 때문에 문제가 있다”.
*신영석 교수 “5년 동안 해마다 2000명을 늘리고 다시 판단한다는 정부 의견은 매우 아쉽다. 2035년까지 10년 동안 1000명씩 증원하는 방식으로 속도를 조절해야한다”
https://www.etoday.co.kr/news/view/233803

이런 2000명 증원 비판에 대해 정부가 자신이 있다면 현장 수요조사와 검증자료를 공개하면 될 일이나  전혀 못하고 있습니다.
https://www.ohmynews.com/NWS_Web/Debate/debate_pg.aspx?DBT_CD=0000000103&CNTN_

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.12 4:22 PM (116.125.xxx.12)

선거 끝나지 않아서
    정부는 들은척도 안합니다
    독재자 윤석열이잖아요

• 2. ...
    '24.3.12 4:23 PM (211.218.xxx.194)

과연 윤정부가 고집을 꺽을까....
    몇명이 죽더라도, 마녀사냥하면서 총선을 넘길까...

참...

• 3. ..
    '24.3.12 4:23 PM (121.190.xxx.157)

이렇게 되겠죠.
    의료에 의대입시도 그렇고 총선도 이제 얼마 안남았으니요.
    한씨가 짠 하고 나올 타이밍인가 싶네요

• 4. 이걸
    '24.3.12 4:24 PM (116.89.xxx.136)

정부가 단칼에 거절한거잖아요ㅠㅠ

• 5. 글쎄요
    '24.3.12 4:25 PM (61.101.xxx.163)

전공의들이 서울의대비대위 말을 들을까요?
    서울의대비대위는 전공의들과 얘기는 한걸까요?
    왜 그걸 서울의대에서 정하는걸까요?
    지금까지 전공의들은 아무 의견제시도 안한거같던데...

• 6. ...
    '24.3.12 4:28 PM (121.188.xxx.134)

괜히 서울의대 교수들이 제안이랍시고 말 꺼냈다가
    굥이 단칼에 거절해서 꼴이 우습게 되었어요.
    전공의들에게 묻지도 않고
    자기네들이 뭔 대표성이 있다고 그런 이상한 제안을 하는건지..

• 7. 교수들도
    '24.3.12 4:29 PM (211.218.xxx.194)

뭘 달랠게 있어야 애들을 만나고 달래보죠.

• 8. 돌아와봤자
    '24.3.12 4:29 PM (211.218.xxx.194)

다시 노동의 시작일뿐일텐데.

• 9. 정부는
    '24.3.12 4:30 PM (183.97.xxx.26)

아쉬울게 없어요. 지지율 올라가니까. 이 정부는 몇 명 죽는것쯤 눈도 깜짝 안하죠. 자기탓 아니라고 하고 남탓하죠. 답답한 사람들만 죽어나는거에요. 국민들도 병원 다니지 않는 사람들은 의사 씹어서 신나겠죠. 아이러니한게 피부미용 의사로 많이 빠져나가서 숫자 많이 뽑아 낙수효과 노리자고 이 난리를 피운건데, 실상 지금 피부미용하는 의사들은 이 시간에도 열심히 돈 벌고 욕들어먹지도 않죠.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.3.12 4:32 PM (116.89.xxx.136)

아쉬울게 없어요. 지지율 올라가니까. 이 정부는 몇 명 죽는것쯤 눈도 깜짝 안하죠. 자기탓 아니라고 하고 남탓하죠. 답답한 사람들만 죽어나는거에요. 국민들도 병원 다니지 않는 사람들은 의사 씹어서 신나겠죠. 아이러니한게 피부미용 의사로 많이 빠져나가서 숫자 많이 뽑아 낙수효과 노리자고 이 난리를 피운건데, 실상 지금 피부미용하는 의사들은 이 시간에도 열심히 돈 벌고 욕들어먹지도 않죠.22222
    맞아요 전공의들만 총알받이 같아요

• 11. 사태 수습
    '24.3.12 4:33 PM (211.206.xxx.180)

못하고 더 끌다간
    선거에 이로운 게 아니고, 아예 온갖 욕은 다 들어먹을 것 같던데..
    환자 볼모로 두 집단 다 지겹지만
    성급한 주둥아리로 2천명 언급하고 대책없는 거 다 드러난 판국에..
    평소 이렇다할 교육관도 없는 놈이 수능정책에 갑자기 끼어들어서
    작년 고3 피해자들 대거 양산하더니, 아주 하는 짓마다 폭탄임.

• 12. ...
    '24.3.12 4:47 PM (211.36.xxx.67) - 삭제된댓글

지지율 오르고 있다고요?
    일기는 일기장에.
    선거 가까워질수록 의료혼란의 책임을 물어 지금 내려가고 있는 지지율이 곤두박질 칠겁니다
    굥이 의료를디올빽 덮느라 겁없이 잘못 건드렸어요
    통계자료의 근거 제시도 제대로 못하고 아주 죽을맛일겁니다
    내가 의사라면 죽을각오로 우리 의료돌려놓기 전에는 꼼짝 안할겁니다
    요번사대로 의사들 잃은게 너무많고 그걸 몰라주고 죽창들고 의사 죽이려는 무지몽매한 사람들과 한배를 탓다는게 한탄스러울 뿐입니다
    내코가 석자라는걸 깨달았으면 좋겠어요~

• 13. 졸리
    '24.3.12 5:00 PM (121.130.xxx.84)

서울대교수는 권한이 없어요 그냥 아는체 잘난체 할뿐이고 의협이던 전공의협의던 서울대교수들에게 권한 넘긴적 없다고 발표했어요

• 14. ...
    '24.3.12 5:05 PM (211.179.xxx.191)

필수의료 패키지도 문제 아니에요?
    증원만 해결된다고 끝나는거 아닐텐데요.

• 15. .,.
    '24.3.12 5:06 PM (220.65.xxx.244)

이미 최신여론조사에서 60프로이상이 2천명이상 증원찬성임
    정부서 이걸 받을리가

• 16. 기대수익
    '24.3.12 5:33 PM (211.234.xxx.179)

보장 안하면 못한다는데 ... 필수의료도 어차피 억지로억지로 40대 50대가 의사가 유지중인거 아닌가요. 전공의들은 안하고 싶어하는거고. ...어차피 벌어질 일이었음

• 17. 증원이
    '24.3.12 5:36 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

윤석열은 증원이 총선에 도움이 될거라 확신하는 근거는 뭘까요?
    대입 앞둔 중고딩 학부모들이 표를 줄거라 착각하는건가? ㅋㅋㅋ

• 18. 어휴..
    '24.3.12 6:15 PM (112.172.xxx.243)

문재인정부에서 못한거 나는 한다! 그것만 머리에 박혀있는것 같아요. 전형적인 졸속정책!!!

• 19. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:44 PM (220.65.xxx.244)

ㅋㅋㅋㅋ 의대증원반대 6프로 여기 다 모였네