82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박광온이 패널티 30%안고 3표차로 졌네요

박광온이 패널티 30프로(하위20%) 안고  시작해서

이재명을 정조라고 찬양한 친명후보에게 3표차로 졌다네요.

박광온이 지역구에서 평이 엄청좋거든요

중도표나 보수에서도  호감이고

그래서 지난 총선때도 득표율이 엄청 높았어요.

그래서 빛광온 이랬던것 같은데

암튼 박광온 탈락해서 국힘 이수정이 제일 좋아하겠네요

https://v.daum.net/v/20240307114414094

박광온 의원은 일반시민 투표에서만 61% 대 39%의 득표율로 이겼지만 권리당원 투표 합산과 가감점을 모두 종합한 결과 최종 3표차로 진 것으로 파악됐다.

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 야당경선
    '24.3.7 12:55 PM (119.66.xxx.7)

박진감 넘치네요
    당내민주주의 투표

• 2. 당내민주주의
    '24.3.7 12:55 PM (119.66.xxx.7)

투표 제대로네요

• 3. ...
    '24.3.7 12:56 PM (1.232.xxx.61)

경선에서 졌으면 할 수 없죠.

• 4. 다른당은
    '24.3.7 12:56 PM (119.66.xxx.7)

꿈도 못 꿀듯요
    200만 권리당원 풀뿌리 민주주의인듯

• 5. ...
    '24.3.7 12:57 PM (112.156.xxx.94)

민주당 공천은
    민주당의 정체성을 살려 개혁에 충실한 사람을 뽑아요.

뜨뜻미지근하게 개혁의 발목을 잡아
    결과적으로 검찰 독재의 길을 열어준 사람은 아웃

• 6. 박광온이
    '24.3.7 12:57 PM (175.223.xxx.217)

원내대표로 특검법 처리 등 뭉갠 거 알고 있죠? 총리 탄핵 하자는 등 이상한 짓만 하고
    지난 180석 땐 언론개혁 반대하고
    결국 당원의 심판을 받은 건데 그만 질척거리세요 3표든 1표든 표 못받으면 지는 거예요

• 7. ㅁㄴ
    '24.3.7 12:58 PM (211.234.xxx.112)

박광온 진건 경선 투표죠
    당원들 맘이 돌아섰는데 뭐 문제 있습니까
    용와대 하명받듯 공천 주는곳과는 다르죠

• 8. ....
    '24.3.7 12:58 PM (211.36.xxx.247)

총선 이기는것보다 친명 후보 당선시키는게 더 중요한 ...

• 9.
    '24.3.7 12:59 PM (110.70.xxx.250)

제가 보기엔 개혁에 충실한 사람이 아니라 이재명에 충실하게 복종할 사람을 뽑는것처럼 보이네요.

• 10. ㅅㅅ
    '24.3.7 12:59 PM (211.234.xxx.65)

오보인듯.

김준혁 지방선거 수원시장 경선(2등)으로 신인가산 없을텐데

• 11. ㅇㄴㅇ
    '24.3.7 12:59 PM (118.243.xxx.71)

3표차로 졌군요...
    지난 대선에서 0.7프로로 졌어도 받아들였어요.......

• 12. 또이래
    '24.3.7 1:00 PM (222.120.xxx.110)

어쩌라구요. . 뇌피셜 어지간히 돌려요.

• 13. 00000001
    '24.3.7 1:00 PM (220.65.xxx.180)

박씨 대선때 홍보활동 하나도 안하고
    혹시 2번뽑았을지도

• 14. 군산
    '24.3.7 1:00 PM (119.66.xxx.7)

신영대 대 김의겸
    신영대가 이겼어요

• 15. ...
    '24.3.7 1:00 PM (1.232.xxx.61)

이재명이 뽑았어요? 그거 아닌데 왜 이재명에게 복종할 사람을 뽑는다고 하시는지요?

• 16. ....
    '24.3.7 1:01 PM (112.156.xxx.94)

친명=개혁

• 17.
    '24.3.7 1:01 PM (223.38.xxx.162)

당내 민주주의 투표 제대로네요.2222

• 18. ...
    '24.3.7 1:01 PM (220.74.xxx.109)

권리당원이 뽑은건데 이재명이 뽑았다고 앵무새처럼 같은 말하는 사람들은 뭐예요?

• 19. 어쩌라고ㅋㅋ
    '24.3.7 1:02 PM (76.168.xxx.21)

원내대표로 특검법 처리 등 뭉갠 거 알고 있죠? 총리 탄핵 하자는 등 이상한 짓만 하고
    지난 180석 땐 언론개혁 반대하고
    결국 당원의 심판을 받은 건데 그만 질척거리세요 3표든 1표든 표 못받으면 지는 거예요

뇌피셜 어지간히 돌려요 222222

• 20. ..
    '24.3.7 1:04 PM (121.163.xxx.14)

몇표차이로 졌든간에 진 건 진 거에요
    이재명 0.7%차이로 지고
    지금도 윤석열 대통령 된게 이재명탓이라는
    억지 부리잖아요
    실상은 역대 대선 중 야권 후보 사상 최다득표했는데도요
    졌으면 승복하는 게 맞아요
    박광온 이긴 후보
    그분 … 아주 잘 할 분이에요

• 21. 결과
    '24.3.7 1:05 PM (122.34.xxx.13)

표건 1표건 떨어진거죠. 그러게 좀 잘하지....

• 22. 민주당 공천
    '24.3.7 1:05 PM (110.70.xxx.221)

쭉 보세요 그 잘난 고민정 김한규 단수공천되었고 다선 황희 의원은 전정부 장관이고 공천받았어요 배재정은 경선 이겼고요 친명 이라던 김의겸은 비명 군산 현역의원에게 경
    선에서 졌어요
    음모론에 빠지지 말고 뇌피셜 확증편향 말고 쭉 보고 가준에 맞는 설명을 듣고 당원투표 등으로 이뤄진 경선결과를 받아들이고 총선에 전력을 다하는 거지 쪽파 대파도 아니고 파 타령이에요?

• 23. 기사본문에
    '24.3.7 1:06 PM (125.132.xxx.178)

기사본문에도 나오네요 김후보 신인가산점 없다고.
    그렇다는건 박광온 개인의 평가로 오롯시 경선에서 떨어진건데 뭔 친명반명타령이에요. 아.. 하긴 국힘당은 윤심에 반하면 바로 아웃이죠? 거기 기준으로보면 뭐든 친명으로 보이겠네요

• 24. ㅎㅎㅎ
    '24.3.7 1:06 PM (39.7.xxx.57)

경선이란게 총선에서 국힘과 상대에서 이길 상대 뽑는 거 아니었어요?
    선거를 민주당 당원만 하는 줄 알겠네요.

• 25. 국짐지지자는
    '24.3.7 1:09 PM (175.223.xxx.23)

깐족거리며 껴들지 말고 니네 쥴리없당 걱정이나 하세요

• 26. 화이팅
    '24.3.7 1:10 PM (1.224.xxx.246)

당내 민주주의 투표 제대로네요.33333333

한동훈 공천은 이렇게 하는겁니다 배우세요!!!

• 27.
    '24.3.7 1:11 PM (223.38.xxx.162)

경선이란게 총선에서 국짐과 상대해서 이길 상대 뽑는거니 일반시민과 권리당원 다 표 집계한거죠. 안그럼 점이라도 봐요?
    선거를 민주당 당원은 빼놓고 하는 줄 알겠네요.

• 28. 결과
    '24.3.7 1:11 PM (122.34.xxx.13)

기사 수정했나보네요.

https://the300.mt.co.kr/newsView.html?no=2024030711354456563

"박 의원과 겨뤘던 김 부교수는 지난 2022년 수원시장 선거 경선에 출마했던 이력으로 정치신인에서는 제외됐다."

• 29. ....
    '24.3.7 1:13 PM (1.224.xxx.246)

단식 중단하고 입원해 있는 사람에게 가서
    사퇴하라고 종용했던 박광온ㅠㅠ
    국짐 같으면 입틀막 했을것임

• 30.
    '24.3.7 1:14 PM (211.203.xxx.221)

당내 민주주의 투표 제대로네요.444

• 31. 0.7% 차로
    '24.3.7 1:14 PM (223.38.xxx.11)

대통령도 되는데 인정해야죠.
    김의겸 후보도 1.4% 차로 졌대요

• 32. ..
    '24.3.7 1:15 PM (110.70.xxx.250)

이재명 단식명분이 뭐였는데요?

• 33. ㅎㅎ
    '24.3.7 1:17 PM (39.7.xxx.152)

20% 페널티 안고 3표 차이면 현실은 이긴거죠
    그러고도 잘했가니
    재명당과 그 신도들답네요

• 34. 110.70.xxx.250
    '24.3.7 1:17 PM (1.224.xxx.246)

제가 보기엔 개혁에 충실한 사람이 아니라 이재명에 충실하게 복종할 사람을 뽑는것처럼 보이네요.

국짐당 공천 스타일을 잘못 이야기하신 듯
    마누라 방탄하려 현직 의원 공천주고
    지금은 검사 나부랭이들.심느라 혈안이 되어 있던데요?
    자기가 감옥에 보내놓고 멋대로 풀어주고
    채상병 공범자들 공천주고.....하여튼 떡해먹을 집안..

• 35. 축하합니다
    '24.3.7 1:20 PM (118.33.xxx.181)

이수정씨 당선 축하합니다

• 36. 110.70
    '24.3.7 1:23 PM (223.38.xxx.11)

후쿠시마 오염수 반대였잖아요?

이재명 대표외에
    다른 의원도 오염수 반대 단식 하셨고 여러가지 반대 운동 했잖아요?

• 37. 여론조사
    '24.3.7 1:26 PM (39.7.xxx.152)

심지어 이수정 박광온 박빙이라는데 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
    국힘에게 큰 희망 주셨어요
    잘 먹겠습니다 꺼어억 싱글벙글 중일듯

• 38. ..
    '24.3.7 1:27 PM (175.223.xxx.96)

누가 박광온을 빛광온이래요? 본인인가.
    지역구에서 넘 오래 해서 일도 안하고.

• 39. ㅋㅋ
    '24.3.7 1:28 PM (211.234.xxx.20)

김행이 비례대표 나오는 당ㅇ 할소린 아닌듯
    아님 1프로 나오는 이낙연 떨거지들도 마찬가지 ㅋ

• 40. ..
    '24.3.7 1:29 PM (175.114.xxx.123)

박광온 누군지 모르지만 그간 해온거 보니 당원들이 투표를 제대로 했네요

• 41. ..
    '24.3.7 1:34 PM (203.211.xxx.217)

당내 민주주의 투표 제대로네요555555

• 42. 댓글
    '24.3.7 1:35 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

반응들을 보니 총선도 졌네요

온라인 반응과 현실은
    언제나 정 반대였으니까 .

• 43. ..
    '24.3.7 1:40 PM (203.211.xxx.217)

ㄴㅋㅋ강서구청장 선거는 잊으셨나봄 ㅋㅋㅋ

• 44. 박광온지역구에요
    '24.3.7 1:42 PM (211.243.xxx.169)

다선 의원에 대해서 기대보다 큰 성과가 없어서 실망하는 목소리가 없진 않지만

이번에 나온 김준혁에 대해서는 정말
    저는 이재명을 사랑합니다.~ 말고는 아무것도 없는 쟤는 뭐니 싶은 거죠.

국짐에서 이번에 수원 엄청 공들이고 있는데,
    쳐 발릴 것 같이 보이네요.

원래부터 박광온 찍어내고 싶어서 난리였는데 뭘

• 45.
    '24.3.7 1:44 PM (175.223.xxx.201)

박광온이 원내대표로 한 게 없다고요
    아니 방해만 했다고요 그 당시 당대표는 특별법 특검법 검사 탄핵 등등 여러가지 법안처리를 주문했는데 진척의 기미가 없고 윤석열이 미국 갔다와 핵오염수 문제는 터지고 국민적 공분은 커지고 윤가는 대화조차 하지않고 사즉생으로 단식을 선택할 수밖에 없었다고요 결국 본인무능 인정하고 원내사퇴한 건데 박광온이 무슨 빛광온
    홍익표가 원내대표돼서 그나마 눈치챙기며 하나하나 처리해간건데
    복종? 무슨 복종요?
    민주당이 민주당답게 일하자는 게 복종입니까? 그러니까 이번에 당원들이 정리해 준 거예요 일 안하면 나가야지 왜 또 국회의원 하려고 합니까? 나중 김영주 하려고?

• 46. 그냥
    '24.3.7 1:54 PM (223.62.xxx.209)

수원 광교 신도시가 포함된
    지역구인데 국힘 이수정이
    유리해진듯 합니다

• 47.
    '24.3.7 1:55 PM (125.189.xxx.187)

이재명이 대단하네요.
    총선 때는 권리당원만
    투표한다는걸 알고 있었네요.

• 48. 박광온
    '24.3.7 1:56 PM (182.212.xxx.153)

지역구에 오래 살았던 사람인데, 영통 쪽에서 인기가 없다고 들었어요. 광교 쪽만 챙긴다고 불만이 많다고들 하더라구요. 여하튼 김준혁은 누군지 모르고 네임벨류가 없어서 이수정이 뱃지 달 수도 있겠네요. 아주 오랫동안 민주당 텃밭이었던 지역인데...

• 49. 어제
    '24.3.7 1:56 PM (183.97.xxx.102)

빛광온요?

박광오프가 당원들 사이에 별명이예요 그 사람.

• 50. 브라보
    '24.3.7 1:57 PM (175.223.xxx.51)

반응들을 보니 총선도 졌네요

온라인 반응과 현실은
    언제나 정 반대였으니까222222222
    ㅡㅡㅡㅡ
    ㅈㅁ당 ㄱㄸ들 일당백 댓글 자화자찬 정신승리 계속 쭈~~~~우욱

• 51. ...
    '24.3.7 1:57 PM (110.70.xxx.250)

여기서 이재명 극성지지자들의 의견은 중요하지 않구요
    저지역구 사는 수원시민의 의견이 중요한거죠
    공천받은 사람은 거기에 연고도 전혀 없고 몇달전에 저기가서 선거준비하고
    한일은 오직 이재명사랑합니다. 이재명 찬양하는 책 두권인가 쓴게 다지 않아요?

• 52. ..
    '24.3.7 1:58 PM (59.13.xxx.118)

수원 정지역구민인데요.
    주위에 다들 이번 총선 투표 안한데요.
    여기 늘 민주당 강세지역인데..
    걱정입니다

• 53.
    '24.3.7 2:03 PM (75.97.xxx.166)

김준혁은 그 곳의 토박이라고 하던데요
    초중고 나오고 골목 골목 모르는 곳이 없다고...
    수원 화성을 알리는데 인생을 갈아 넣었다고도 하던데 왜 연고가 없다는 말을 하나요?

• 54. ..
    '24.3.7 2:04 PM (112.223.xxx.58)

아니그럼 이수정은 저기에서 뭐 한일이있어요?
    방송나와서 디올백이 진품인지 아닌지 확인해야한다는 소리나했지 뭘했는데요?

• 55. 뿌뿌야
    '24.3.7 2:06 PM (175.210.xxx.215)

당내 민주주의 투표 제대로면
    윤썩열정부 뽑은 국민들도 제대로~~

• 56. ...
    '24.3.7 2:08 PM (59.13.xxx.118)

그러니까요. 수원 토박이고 뭐고 ..이수정도 김준혁도 다 듣보고 비호감이라 투표 안한답니다.
    박광온이 지역구민들이랑 관계가 괜찮았어요.
    학교문제나 민원청취도 잘하는편이고..
    다들 당연히 박광온이 되겠거니했는데
    패널티를 생각 못했네요.

• 57. 원글은
    '24.3.7 2:13 PM (175.223.xxx.14)

아는 게 뭐예요? 아는 것도 없으면서 글 올리로 네들 말 필요없다는 식이면 의도적 무식인 겁니까?
    역사학자 김준혁이 연고가 없어요? 수원에서 태어나고 자란 수원 사람이에요 수원시민과 문화, 역사를 위해 아주 오랜기간 헌신하고 활동했고요 예스 24라도 가서 김준혁 약력이
    나 봐요 너무 많아 붙여오기 힘들고 누군가에 대해 얘기하려면 비난하려면 그 정도 성의는 가져야죠
    경기대 왔다갔다 가르친 정도의 이수정이 오히려 연고가 없는 셈이죠

• 58. less
    '24.3.7 2:14 PM (182.217.xxx.206)

당원들은 공천 잘했다고 하는데
    왜.. 다른사람들이 .. 난리일까..ㅋㅋ

• 59. ..
    '24.3.7 2:22 PM (112.223.xxx.58)

수원시 지방재정계획 심의위원
    수원시 3.1운동 대한민국 임시정부 수립 100주년 기념사업 추진위원회 집행위원장
    수원환경운동센터 공동대표
    장안사랑발전회 위원
    경기도사편찬위원회 위원
    경기도예술단 발전위원회 위원

이게 연고가 없는거에요?

• 60. ...
    '24.3.7 2:22 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

무슨 박광온이 지역구평이 좋아요?
    일 안한다고 불만 많은데

• 61. ...
    '24.3.7 2:24 PM (61.79.xxx.23)

저지역구 사는 수원시민의 의견이 중요한거죠

그래서 어제 경선에서 졌어요

• 62. 그러게요
    '24.3.7 2:24 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

당원도 당원나름이지

문파처럼 상식적이지 않은 악성당원으로는
    집권은 꿈도 못꾼다는걸 알아야지 .

• 63. 이수정은 꿀
    '24.3.7 2:29 PM (42.98.xxx.207)

이수정은 좋겠어요..

• 64.
    '24.3.7 2:34 PM (211.234.xxx.151)

왜.. 다른사람들이 .. 난리일까..222

• 65. ..
    '24.3.7 2:36 PM (219.248.xxx.90)

데이터 가져다 맘대로 해석하는군요. 당원들이 공천 잘했다는데 원글님은 박광온 떨어져서 안타까운가봐요.

• 66. ...
    '24.3.7 2:37 PM (61.79.xxx.14)

왜.. 다른사람들이 .. 난리일까.. 33333

• 67. ….
    '24.3.7 2:40 PM (211.234.xxx.151)

근거 불분명한 기사 no

• 68. 비명횡사
    '24.3.7 3:26 PM (121.136.xxx.185)

권리당원 유심칩 의혹이 있지않나요?

• 69. 디올당걱정이나
    '24.3.7 4:15 PM (218.153.xxx.32)

박광온 진건 경선 투표죠
    당원들 맘이 돌아섰는데 뭐 문제 있습니까
    용와대 하명받듯 공천 주는곳과는 다르죠22

• 70. ...
    '24.3.7 4:22 PM (211.197.xxx.165) - 삭제된댓글

민주당 씹을 시간에 국힘당 보세요...? 입틀막,케비넷 정치를...?
    기레기들의 미화가 국힘당에만..?..ㅋㅋ 윤싹렬 심판 해야 하는구만...?
    경제,물가가 서민들 다 잡겠슈..?..ㅉㅉ

• 71. ...
    '24.3.7 4:22 PM (223.38.xxx.246)

박광온 지역평이 뭐가 좋아요. 금시초문이네요. 저는 아주 전화 오기만 별렀어요. 뒤에서 칼 꽂고 음모나 꾸미는 박광온 같은 놈들 딱 질색이라. 검찰정권한테는 찍소리도 못하면서.

• 72. 이재명이
    '24.3.7 5:14 PM (175.193.xxx.20)

아직도 어리숙하게 보입니까..
    자기 사무실에 cctv 달아놓은 사람이에요.
    시스템이 뭡니까. 누가 오더라도 기준치대로 진행되게 만든게 시스템이고 그 대표적인 실물이 중견기업들이에요.

• 73. 어리숙?
    '24.3.7 5:30 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

사무실에 가짜 cctv 달아놓고
    직원들을 속이고 측근들과는 구린짓하다 걸렸으니
    어리숙한게 아니고 악랄한것

• 74. 어리숙?
    '24.3.7 5:31 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

사무실에 가짜 cctv 달아놓고 진짜인것처럼
    직원들을 속이고 측근들과는 구린짓하다 걸렸으니
    어리숙한게 아니고 악랄한것

• 75. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.7 6:17 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이수정이 당선되겠네요.
    공천 잘했다는 당원들.
    총선후에 남탓이나 하지 마세요.
    이수정 당선되면 이재명 방탄시스템공천이랑
    공천 잘 했다는 당원들 덕이니까.

• 76. 매탄주민
    '24.3.7 8:22 PM (211.36.xxx.249)

박광온 지역구 평 안좋은데?? 이수정은 광교중앙역 앞데 현수막 부터 북한처럼 해놨다고 지나가면서 다욕하는데 무슨소리 ㅎㅎ 그나마 법원사거리는 쪽은 봐줄만하고요 ㅎㅎ

• 77. dkny
    '24.3.8 12:24 AM (211.243.xxx.169)

매탄주민씨~
    박광온이 평 안 좋은 건 대부분
    우리동네 국회의원 맘에 안들어 수준인건데
    김준혁은 쌩뚱맞게 뭐냐구요.

이수정 현수막 북한 타령은 참나.

주변 대부분 이번 선거포기한다는데
    까보면 알겠죠.