82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 커뮤에 떡볶이 공포글이 많네요

소울푸드 조회수 : 19,610

떡볶이는 탄수화물 덩어리라 살찌고 당뇨에 안좋다.....

탄수화물 덩어리라 영양학적으로 최악이다....

이런 글들이 많이 보이더라구요...

옛날 떡볶이에는 양배추도 많이 들어가고

어묵에 삶은 달걀도 있고 

오징어 튀김도 국물에 찍어 먹고

탄수화물, 야채, 지방, 단백질 골고루 먹을수 있는것  같거든요

떡볶이가 건강에 그렇게 나쁜것 같지 않은데

떡볶이 공포글이 많아지는걸 보니

떡볶이 좋아하는 한 사람으로서 좀 안타깝네요.

떡볶이도 얼마든지 건강하게 먹을수 있는거 아닌가요????

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹기전
    '24.3.6 10:33 PM (115.92.xxx.24)

무조건 야채 한접시 먹고
    어떤 음식이던 먹으면 혈당 스파이크까지는 안간대요.
    그리고 먹고나서 운동 필수

• 2. 개인적으로
    '24.3.6 10:33 PM (182.226.xxx.161)

떡볶이, 짜장면, 김밥 이 세가지가 혈당 폭발하더라고요

• 3. . .
    '24.3.6 10:36 PM (175.114.xxx.123)

당면이 최고

• 4. 설마
    '24.3.6 10:38 PM (14.32.xxx.215)

어묵과 오징어튀김이 건강식이라 생각하시는지...
    김치찌개 된장찌개 장아찌 기타등등 한식은 절대 건강식이 아님요

• 5. 흰밥도
    '24.3.6 10:42 PM (58.148.xxx.12)

탄수덩어리라서 현미나 잡곡을 섞어서 먹는데 하물며 쌀을 꼭꼭 눌러 만든 떡이 건강에 좋을리가요
    전 떡볶이를 안좋아해서 떡볶이 먹으러가면 진짜 양배추랑 파만 집어먹고 옵니다
    그냥 떡에 설탕범벅 양념인게 왜 맛있는지 이해가 안가요

• 6.
    '24.3.6 10:46 PM (122.43.xxx.34)

떡 탄수 고추장 탄수 설탕 탄수 물엿 탄수 소금 나트륨
    아는데 찹쌀 떡볶이는 소울 푸드입니다

• 7. ...
    '24.3.6 10:48 PM (58.234.xxx.222)

면 종류도 다 마찬가지죠.
    K음식 흠집내기 의도 아닌지.
    매일 떡볶이만 먹고 사는 것도 아니고..

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.6 10:51 PM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

먹기 전 야채한접시 정보 감사해요. 그러게요 그러거나말거나 저의 소울푸드 떡볶이

• 9. 떡도
    '24.3.6 10:51 PM (14.42.xxx.44)

어느 나라에서 온 것인지 몰라서 시판 떡볶이는 안사먹고
    집에서 어쩌다가 떡국용 떡으로 해 먹어요
    야채를 먼저 먹어야 겠네요

• 10. 11ㅂ
    '24.3.6 10:54 PM (116.37.xxx.179) - 삭제된댓글

ㅂㅂㅂㅈㄷㄷㄷ

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.6 11:00 PM (116.32.xxx.100)

달달 짭짤한 아는 맛.ㅋ
    맛은 있죠 탄수화물 폭발이라 그렇지.
    사먹는 건 어쩔 수 없지만
    집에서 한다면 전 양배추 많이 넣고 고기도 넣은 간장떡볶이를 더 좋아해요

• 12. ..
    '24.3.6 11:03 PM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

요새 떡볶이는 그냥 설탕 잔뜩 들어간 양념이랑 떡만 주거든요.
    계란 양배추 들어간 떡볶이는 비싼 즉떡 시키면서 추가해야만 가능한 듯

• 13. 쓸개코
    '24.3.6 11:10 PM (118.33.xxx.220)

저도 소울푸드거든요. 제가 약도 먹고 있어서 끊어야하는데.. 당장 냉장고에 떡볶이떡 한덩이가 말라가고 있고.. 참 쉽지 않네요.

• 14. ...
    '24.3.6 11:12 PM (110.12.xxx.155)

분식점 떡볶이는 영양면에서도 기대할 게 없고
    당위험군에겐 최악의 음식이긴 하죠.
    현미나 통밀로 만든 떡에
    물엿 때려 넣지 말고 설탕이나 대체당 넣고
    양배추 대파 당근 깻잎 등 채소 많이 넣고
    좋은 어묵으로 적당히 넣고 작은 접시로
    딱 한번만 먹는다면 좀 나을까요.
    그래도 보글보글 끓고 있는 빨간떡 보면 너무 먹고 싶어요

• 15. 간편
    '24.3.6 11:24 PM (175.193.xxx.20)

밀키트엔 야채가 없으니...
    과거 떡복이 조리는 양배추 필수였고
    없으면 파라도 넣었죠. 계란 들어가면 호화로운 옵션..
    요즘은
    당면만두, 쫄면 등 곁들여 튀기미나 쿨피스랑 같이 먹으니...
    어묵도 대부분밀가루에요.
    떡복이 국물에 야채 부침개가 제일 맛있죠.
    당면 순대말고 진짜 순대랑 같이..

• 16. ㅇㅇ
    '24.3.6 11:25 PM (110.70.xxx.4) - 삭제된댓글

당뇨에 안 좋은 게 떡볶이 뿐인가요
    왜 콕 집어 떡볶이만?
    떡볶이 외국에서 인기 많으니 깎아내리기 해야죠
    영양학적으로다가 따지면, 씻지도 않은 단과일도 모자라 설탕범벅칠하는 탕후루가 불량식품에 탄수화물 당덩어리에 당뇨에도 최악이조

• 17. 떡볶이는
    '24.3.6 11:30 PM (211.44.xxx.116)

정신건강에 좋아요~

• 18.
    '24.3.6 11:32 PM (182.227.xxx.251)

콕 집어 떡볶이만이 아니고요.

저도 당뇨전에 몰랐는데 당뇨 되고 나서 혈당 체크 하며 알아보니
    무섭게 혈당이 올라요.

쌀을 갈아서 쪄서 그걸 꼭꼭 뭉쳐 만든 떡을
    설탕 듬뿍, 물엿 듬뿍, 달달한 고추장 듬뿍 넣어 진하게 만든 소스에 끓였으니
    이게 혈당 폭발 하지 않는게 이상한거였어요
    거기다 어묵도 사실 밀가루 함량이 높거든요. 그러다보니 마찬가지에요.

순대는 당면이 들어간 순대는 당면 때문에 혈당이 높아져요.

짜장면은 말할것도 없어요.
    당뇨 아닌 사람들은 이해 못하죠. 이런 소리 왜 해? 하고

근데 당뇨라서 공부 하다보면 슬프게도 먹지 못할 음식이 많아집니다.

• 19. ??
    '24.3.6 11:44 PM (110.70.xxx.140)

당뇨에 안 좋은 게 떡볶이 뿐인가요
    왜 콕 집어 떡볶이만?
    떡볶이 외국에서 인기 많으니 깎아내리기 해야죠
    영양학적으로다가 따지면, 씻지도 않은 단과일도 모자라 설탕범벅칠하는 탕후루가 불량식품에 탄수화물 당덩어리에 당뇨에도 최악이조

• 20. ..
    '24.3.7 12:34 AM (211.36.xxx.10)

떡볶이는 한두개로 튀김두요
    적게먹음 문제없을거같아요
    그러나 다이어트하 거나 유지어터들에게는
    그냥 아예 사지않는 음식정도 아닐가해요

• 21. Dg
    '24.3.7 1:32 AM (124.63.xxx.54)

곤약 떡볶이 그게 나아요

• 22. 일제불매운동
    '24.3.7 3:31 AM (185.69.xxx.246)

그렇게 말하면 케잌이나 쿠키야 말로 최악아닌가요? 밀가루에 설탕에 버터에. 떡볶이는 요새 젊은 외국인들도 좋아하더군요. 전 떡질감 싫어하는줄 알았는데 한국음식 좋아하는 외국인들도 환장하는 사람들이 늘고 있거든요. 한국음식으로 인기가 많아지니 질투하는 왜구들이 흠찝내려고 하는거 같네요

• 23. 성인병
    '24.3.7 3:59 AM (180.68.xxx.158)

50대 이후로
    한두개쯤 다들 격으실거예요.
    젊을때는 몰라도
    건강에는 최악을 음식이 떡볶이인건 맞아요.
    그냥 예전 학교앞 불량식품 떡볶이 한두개 집어먹는 수준이 아니라
    아예 한끼를 떡볶이로 해결하는건,
    치명적이죠.
    집에서 해도 재료가 다 거기서 거기고…
    각종 화학처리한 정체 모를 탄수화물에
    연육 사용한 어묵,
    설탕,물엿 한국자씩…
    좋아하지만,
    절대~ 끼니로 먹을 음식은 아니죠.
    케잌이나 당폭탄 디저트도 끼니로는 안 먹잖아요.
    고지혈하고 간에 문제 있는 저한테는 그냥 독약 먹는 수준으로 컨디션이 아짜져요.
    그럼에도 불구하고
    세상에서 떡볶이가 제일 맛있다는 남편 덕분에 아주 가끔 맛있게 먹긴하네요.
    왜구들이 흠집내는건 아니고
    과학적으로 안 좋은거 집합체이긴해요.

• 24. 먼소리
    '24.3.7 5:13 AM (121.161.xxx.4)

떡볶이는 영혼의동반자이자 베프

• 25. ㅇㅂㅇ
    '24.3.7 7:37 AM (182.215.xxx.32)

아무리 건강하게 먹어도
    떡과 고추장이 메인이라
    탄수 초과될수밖에요
    그것도 정제되고 고도 압축 탄수..
    쉴드는 무리에요
    떡대체품이 나오지않는한..

• 26. ㅇㅇ
    '24.3.7 9:32 AM (112.150.xxx.31)

맞긴해요.
    몸에
    전혀 도움안돼는 음식이긴해요.
    근데 건강하려고 케익이나 쿠키먹는건 아니기에 ^^
    저에게는 소울푸드
    정신건강에는 좋으니 아주까끔 먹어요 ^^
    그래도 이왕이면
    설탕대신 스테비아로
    고추장덜쓰려고
    저당고추장이나 고추가루 미리 불려서
    대체할수있는걸로 노력은 해요

• 27. …….
    '24.3.7 12:33 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

쌀을 떡으로 만들어먹는것부터 혈당스파이크 오구요
    양념엔 설탕 듬뿍
    튀긴 오징어 ㅠㅠ
    어묵도 튀김류 ㅠㅠ
    걍 혀가 즐거운 음식이에요
    즐거우면 건강하다 라면 모를까

• 28. ??
    '24.3.7 12:45 PM (121.162.xxx.234)

탕후루나 케잌이 안 좋다고
    떡볶이가 얼마든지 건강하게는 아니죠
    어묵도 단백질 함량 그닥이고 오징어 튀김도 튀김옷이 오징어보다 많겠어요
    우리 음식이 건강식은 맞는데 굳이 건강보다 맛을 위한 걸 골라서
    어묵 튀김 곁들이니 건강식이라는 건—;
    중학교때 식품군 뭐 이런 거 다 배울텐데요

• 29. ㅇㅇ
    '24.3.7 12:54 PM (223.38.xxx.40) - 삭제된댓글

사실 건강한 음식은 아니죠

• 30. ...
    '24.3.7 12:58 PM (218.155.xxx.202)

황 뭐시기 음식평론가가 뿌려놓은 씨앗이 이제 싹 틔워지나요
    떡볶이를 아주 싫어했지요

• 31. 그리따짐
    '24.3.7 1:00 PM (110.92.xxx.60)

짜장면은 설탕기름소스
    마라탕 단짜맵 최강. 탕후루 뭐 말할것도 없고

떡볶이 김밥은 애교수준 김밥은 키토식 계란김밥이라도 있지. 한식만 유독 못마땅?

• 32.
    '24.3.7 1:13 PM (121.188.xxx.134) - 삭제된댓글

집에서 떡국떡으로 만든 떡볶이만 먹어요.
    고기 양념해서 넣고 마늘, 양배추, 양파, 당근, 대파 이렇게 하고
    설탕이나 물엿은 일절 넣지 않아요.
    고추장만 해도 충분히 지나칠만큼 달거든요.
    간장 조금 넣어서 간 맞추고요.
    떡국떡 넣어서 익을만 하면 불을 끄고 깻잎 넣어요.
    그대로 뒤적이기만 해도 깻잎은 숨이 죽어요.

이렇게 만든 홈메이드 떡볶이는 웰빙푸드입니다.

• 33.
    '24.3.7 1:14 PM (121.188.xxx.134)

집에서 떡국떡으로 만든 떡볶이만 먹어요.
    고기 양념해서 넣고 마늘, 양배추, 양파, 당근, 대파 이렇게 하고
    설탕이나 물엿은 일절 넣지 않아요.
    고추장만 해도 충분히 지나칠만큼 달거든요.
    간장 조금 넣어서 간 맞추고요.
    계란 삶은 것도 껍질 까서 넣고요.
    떡국떡 넣어서 익을만 하면 불을 끄고 깻잎 넣어요.
    그대로 뒤적이기만 해도 깻잎은 숨이 죽어요.

이렇게 만든 홈메이드 떡볶이는 웰빙푸드입니다.

• 34. ...
    '24.3.7 1:32 PM (1.241.xxx.7)

떡 자체가 탄수화물을 집약해놓은 탄수화물 폭탄 덩어리거든요 ㅠ
    저도 당뇨라 떡은 끊은지 오래예요

• 35. 이게요..
    '24.3.7 1:36 PM (76.168.xxx.21)

잡채의 경우 당면이 당스파이크 올리지만 그나마 야채랑 같이 먹지만
    떡볶이는 떡복이떡 자체도 그렇고 고추장에 들어간 찹쌀이 혈당스파크를 일으킵니다.
    당뇨환자라 당체크 자주하는데 고추장이 한숟갈만 들어가도 당 엄청 올라요, 특히 물엿까지 들어간 초장은 절대 못먹어요.

• 36. ...
    '24.3.7 1:54 PM (211.234.xxx.236)

한식 트집이 아니라 한식 개선하면 좋죠.
    한국인이 서양인보다 췌장이 매우 약한 편이라면서요.
    쑥떡, 떡볶이, 당면, 떡국, 물냉면, 곶감 등은
    먹고나서 바로 걷거나 근력운동할 수 있을 때 먹어야 해요.
    혈당면에서 보면 국물떡볶이보다 기름떡볶이가 더 나을거예요.

• 37. 00
    '24.3.7 1:56 PM (182.215.xxx.73)

가끔 3500원짜리 한접시짜리 먹는다고 그정도는 아니죠
    20000원대 양도 가늠 안되는 큰용량의 떡볶이에 어묵,소시지,분모자인지 중국당면넣고 먹잖아요

솔직히 떡볶이는 죄가없어요
    많이 먹는 우리가 죄인이지

• 38.
    '24.3.7 2:31 PM (116.42.xxx.47)

이글보고 떡볶이 주문 포기 ㅜ

• 39. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.3.7 2:44 PM (183.105.xxx.185)

건강에 최악인 음식이죠. 허나 원래 맛있는 건 다 그런식임 .. ㅋㅋ

• 40. 최악의 음식임
    '24.3.7 3:23 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

떡볶이를 건강하게 먹는다?
    동그란 네모를 그릴 수 있나요?

• 41. 게다가
    '24.3.7 3:31 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

요즘 그 떡이 무슨 쌀로 만드는지도 확인할 길 없어요.
    후쿠시마 산 오염쌀 싼 값에 들여올지도 모르죠.

• 42. 떡볶이
    '24.3.7 4:11 PM (118.235.xxx.191)

내일 사먹으러 갑니다. 케익이나 떡볶이나.

• 43. 밀떡드세요
    '24.3.7 5:00 PM (213.89.xxx.75)

양배추 파 양파 마늘 잔뜩 들어간 밀떡볶이 .......
    설탕 거의 안넣어도 양배추와양파 파에서 단 맛 나오도록 졸여보세요. 목멕히는 단맛이 아닌 먹고나면 시원하고 달달한 느낌에 목도 메이지 않을거에요.
    고추장 풀어도 되는데 약간 색만 낸다는 느낌으로 내면 되고요.

오뎅. 어묵 이거 고지혈증에 절대로 먹어서는 안될음식 맞아요. 의외죠? 안됩니다.
    달걀도 흰자위만 넣으시길...고지혈에 달걀 노른자 치명적 이래요.

• 44. 아냐
    '24.3.7 5:19 PM (112.167.xxx.92)

떡볶이로 혈당스파이크 온적은 없고 살도 안찌고 근데 내가 주로 먹는 떡볶이가 달진 않아요 매운걸 주로 먹음

혈당스파이크는 몽쉘통통 먹고 팍 오더라구요 그때2갠가 먹었던거 같은데

• 45. ..
    '24.3.7 6:17 PM (1.233.xxx.223)

떡볶이 성장기 아이들 살찌우는데 최고에요
    우리 아이가 경험자
    요즈음 한달에 한 번만 먹기로 스스로 다짐함

• 46. 일제불매운동
    '24.3.7 6:52 PM (86.139.xxx.173)

케잌이나 쿠키보다 떡볶이 먹는게 더 낫다고 봐요. 전 먹을겁니다. 탄수화물 걱정되면 떡은 조금만 넣고 계란 두부 이런거 넣어서 먹으면 되죠. 이젠 하다하다 한국음식까지 혐오음식으로 만들어버리나요? 왜구 진짜 싫다.

• 47. ㅇㅇ
    '24.3.7 6:53 PM (223.62.xxx.239)

걍 드세요
    님 건강이죠 뭐

• 48. ....
    '24.3.7 6:55 PM (1.241.xxx.220)

케익이고 떡볶이고, 먹는 빈도수에 따라 다른거 같아요.
    사람들마다 식습관이 굉장히 다르던데요...

• 49. 안그런음식이
    '24.3.7 7:08 PM (123.214.xxx.99)

있긴있나요
    K만깔거아니면 J는 간장설탕 베이스라 짜고달고느끼에
    미쿡은. ...디저트안보셧나
    그렇게 걱정되시면 풀하고 스테이크만드심 되겠어요

말이좋아 풀 스테이크지
    구석기시대에 사냥해서 먹는거죠뭐

• 50. 주식으로
    '24.3.7 7:25 PM (119.71.xxx.160)

먹는 사람이 있나요?
    한 달에 한 두 번 먹는 건 별 문제 없어요
    그냥 먹고싶은 건 먹고 사세요
    요즘 수명이 너무 늘어 다들 고민인데
    먹고 싶은 떡볶이 거르면서 100살 이상 살아 뭐하려고요

• 51. ..............
    '24.3.7 8:41 PM (58.29.xxx.1)

제가 제몸가지고 실험해봤는데 하루에 떡 2팩씩 먹었더니 진짜 1키로씩 찌더라고요

• 52. ㅇㅂㅇ
    '24.3.8 8:54 AM (182.215.xxx.32)

떡도 탄수덩어리
    고추장도 당덩어리
    성분 한번보세요.. 고추장중 당이 50프로는됨