82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 치과가서 잇몸치료 또 거부 당했어요......

스케이링 또 하라고 하네요

한달에 한번 하는사람도 있다고

근데 중요한건 스케일링을 의사들이 안합니다

간호사들 시키지.....ㅠㅠ

물론 의사라고 무조건 잘하지는 않겠지만

도대체 왜 잇몸치료를 거부 하는걸까요?

빠질때까지 놔두게 해서 임플란트 하게 하려는건가요?

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.5 3:27 PM (14.40.xxx.9)

아주 드물게 악질 의사들이 있긴 하지만
    제가 다녔던 치과에서는 다 이유가 있었어요.

잇몸치료, 신경치료는 예민해서 단도리(?)를 하고 진행하던데요.
    믿어보세요.

• 2. 다른
    '24.3.5 3:27 PM (110.70.xxx.110)

치과 한번 가보세요. 님이 전문가가 아니니 그분들이 더 잘알겠죠

• 3.
    '24.3.5 3:27 PM (118.235.xxx.146)

치주과 있는 치과를 가세요
    돈 안되고 힘드니 잘 안하죠

• 4. ...
    '24.3.5 3:28 PM (114.203.xxx.111) - 삭제된댓글

스케일링 원래 치위생사 업무입니다

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.5 3:28 PM (175.213.xxx.190)

스케일링도 잇몸치료의 한부분 아닌가요? 치석이 금방 생기는분있어요

• 6. ....
    '24.3.5 3:31 PM (211.218.xxx.194)

원래 스케일링은 위생사가 해도 되게 되어있습니다.
    치과의사가 흔해빠졌으니까 치과의사가 직접 해드립니다..하고 광고라도 하나본데....

그리고 스케일링이 잇몸치료의 기본이구요.
    스케일링 먼저하고 나으면 그게 잇몸치료 끝난겁니다.
    그래도 안나으면 그 다음 치료를 하는거지
    잇몸치료가 딱히 다른게 있는게 아닙니다.

그리고 대개의 병은 집에서 하루에 한번씩 치간칫솔만 열심히 사용해도
    스스로 낫습니다.

• 7. ..
    '24.3.5 3:33 PM (112.152.xxx.33)

치과에서 잇몸치료를 매번 권하던데 잇몸이 좋으셔서 그런거 아닐까요?
    스켈링 먼저 한후 지금 3번에 걸쳐 잇몸 치료하고 있어요
    오른쪽/왼쪽/가운데 이렇게 나눠서 하더라구요

• 8. 잇몸
    '24.3.5 3:37 PM (182.216.xxx.172)

이와 잇몸 사이를 잘 닦는게 중요한것 같아요
    치과치료 하면서 양치법 배워서 하는데
    그 후로 스케일링 빼고는 치료받아야 할 일이 안생겼어요

• 9. 치아닦는법
    '24.3.5 3:38 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

치아교정하는 사람들 치아닦는 법 유트브 보고 그렇게 따라서 해 보세요.
    칫솔질이 얼마나 중요한지 모릅니다.
    칫솔질만 잘해도 스케일링 하라는 소리도 안해요. 스케일링 해 달라고해도 약하게 하라고 막 그럽니다.

• 10. 치위생사
    '24.3.5 3:41 PM (121.142.xxx.203)

치위생사 면허 시험 실기시험이 스케일링이에요.
    스케일링을 거부하니 잇몸치료 거부한거 아닌가요?

• 11. ......
    '24.3.5 3:45 PM (180.224.xxx.208)

치석이 많은가 봐요. 그거 제거해야 잇몸 치료를 할 수 있잖아요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.5 3:46 PM (61.101.xxx.136)

잇몸 치료가 힘들긴 하더라구요. 저는 잇몸에 고름이 찼다고 원장님이 발치안한 상태에서 구멍 뚫어서? 고름 빼내는 치료 여러번 해주셨는데요. 한번 갈때마다 1시간, 원장님이 제 잇몸 붙잡고 있는 시간만 한번에 20~30분 걸렸어요. 고름이니까 막 냄새도 나고 ㅠㅠ 근데 그런 치료받아도 치료비가 만얼마 밖에 안하더군요. 그렇게 8번인가 치료받고 치아 발치없이 10년째 지내고 있어요. 다른 치과에서는 다 임플란트 해야한다고 했던 치아인데 말이죠..근데 제가 의사라도 그렇게 오래 붙잡고 치료할바에야 그냥 발치하고 임플란트 하자고 했을것같아요 ㅠㅠ

• 13. 워터픽으로
    '24.3.5 3:46 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

촥 뿌리고 아픈 잇몸쪽에 뿌리면 시~~원하고 참 좋아요.

• 14. 최근에
    '24.3.5 3:48 PM (211.206.xxx.180)

유튭에 치과의사가 나와서 말했는데
    돈 안되고 힘들어서 안하려고 한대요. 해주는 치과가 좋은 치과라고.

• 15. 평상시
    '24.3.5 3:54 PM (106.102.xxx.134)

평상시 치실 잘쓰면 스케일링 할게 별로 없어요
    양치갖곤 안됩니다

• 16. 하라면
    '24.3.5 3:58 PM (119.71.xxx.160)

하세요.
    잇몸치료에 스케일링 중요합니다.
    스케일링 하지 않으면 이와 잇몸 사이 치석에 균들이 잔뜩 껴서
    치료가 잘 안될거예요.

• 17. ...
    '24.3.5 3:59 PM (106.101.xxx.175)

의사가 스켈링 한다는건 그 치과 환자 없는 노는 치과예요
    의사는 치료하느라 바빠야지요
    스켈링은 위생사 영역이고 간혹 의사가 신경쓸 환자에게 나름 스켈링 해주면 정말 치석만 제거 해 줍니다
    검은 점같은 니코틴같은건 일일이 안하려고 해요
    미용실 수석실장보다 수습생이 두피속까지 시원하게 꼼꼼하게 안마해 주듯이 온 정성을 다해 머리 감겨주는 거처럼요

원글님같은 환자는 치석제거하면 며칠 시린거 당연한건데 의사가 안하고 간호사가 잘 못 건드려서 그렇다고 와서 따지죠 ㅠ

• 18.
    '24.3.5 4:02 PM (211.114.xxx.77)

스켈링하고 잇몸치료는 치석을 어느 깊이까지 들어가서 긁어내느냐 하는 차이던데요.
    가볍게 스켈링을 먼저 하고 추가로 더 필요한 자리는 잇몸치료라고 하면서 의사가 하더라구요.

• 19.
    '24.3.5 4:06 PM (175.120.xxx.173)

걱정을 사서 하시네요.
    다른 병원 가보시면 될 껄

• 20. 00
    '24.3.5 4:20 PM (211.208.xxx.249)

잇몸치료 필요여부는 치과의사 진단이고요...^^;; 치료해줘! 해도 잇몸치료 전 스케일링 필요하거나, 잇몸치료가 필요없어서 스케일링만 권유한 것일 수도 있습니다. 치과가 정말 많은데 다른 곳 가보세요!

치주과 전문의 치과의사가 개원을 했거나(드물지만), 규모가 좀 큰치과 또는 대학치과병원에 가보세요~!

• 21. 34vitnara78
    '24.3.5 4:20 PM (58.143.xxx.40)

부디 대학병원 치주과 가세요 저도 똑같이 고생했던 사람입니다

• 22. 00
    '24.3.5 4:21 PM (211.208.xxx.249)

스케일링은 치위생사 진료범위입니다.

• 23. 휴식같은너
    '24.3.5 4:25 PM (125.176.xxx.8)

저도 스케일링 1차로 하고 그다음 잇몸치료 했어요

• 24. ..
    '24.3.5 4:38 PM (211.221.xxx.212)

스케일링을 먼저 하고 잇몸 치료하는 것 맞을 거예요.
    스케일링은 치위생사가 하고 나서 의사가 의심가는 부분 점검하더라구요.
    다른 치과도 문의해 보세요.

• 25. 마음
    '24.3.5 4:51 PM (119.192.xxx.91)

잇몸치료 하기 전에 스케일링 하는거 맞습니다.
    잇몸치료를 해준다는 치과이면 괜찮은 치과입니다.
    많은 치과가 돈이 되지 않는다며 잇몸치료 안 합니다.
    스케일링을 먼저 하시고 잇몸치료 3-4회 일정 잡으면 됩니다.
    도저히 미덥지 않으면 대학병원 치주과로.

• 26. ㅇㅇ
    '24.3.5 7:09 PM (211.235.xxx.157)

잇몸치료 의료보험 적용 받으려면 일단 스케일링부터 해야하는거 맞아요.
    그냥 대학병원부터 가시는게 속 편할거에요

• 27. dd
    '24.3.6 2:10 AM (211.231.xxx.26)

잇몸치료 시작이 스케일링입니다.
    그리고 스케일링은 치위생가 해도 되는 진료 영역입니다.

• 28. ..
    '24.3.6 3:42 AM (115.143.xxx.157) - 삭제된댓글

원래 스케일링이 치위생사가 전문으로 하는 일인데요?
    아주머니 왜 이상한 떼고집을 부리세요?
    본인이 진상손님인거 모르시죠?

• 29. ..
    '24.3.6 3:45 AM (115.143.xxx.157)

치위생사가 스케일링을 전문으로 하는 직업이에요
    의사가 그걸 왜 해요?

• 30. 프린
    '24.3.6 4:42 AM (183.100.xxx.75)

왜 병원가서 기싸움을 하세요
    그 의사는 처방이 그런가보죠
    그 의사가 틀린거같고 글쓴님 생각과 치료방향이 다르거나 과잉진료 또는 방치라고 느끼시면 다른 치과로 옮기시면 되죠
    널리고 널린게 치과인데 다른데 가심 간단할 일인걸요

• 31. ...
    '24.3.6 7:05 AM (61.253.xxx.240)

왜 병원가서 기싸움을 하세요
    그 의사는 처방이 그런가보죠
    그 의사가 틀린거같고 글쓴님 생각과 치료방향이 다르거나 과잉진료 또는 방치라고 느끼시면 다른 치과로 옮기시면 되죠

ㅡㅡ
    아 ㅠㅠ

• 32.
    '24.3.6 8:42 AM (122.32.xxx.68)

대학병원 치주과 주기적으로 다녀요. 다른 치료했는데 갑자기 잇몸이 안 좋아져서 몇군데 갔는데 괜찮다고. 근데 잇몸이 안 좋아요. 뭘 먹으면 안 좋은게 느껴지고.
    그러다 대학병원 치주과 다니느데 말은 똑같이 하는데요. 아직 잇몸치료 할 단계 아니라고 스케일링 주기적으로 하고 갈 때마다 치석제거 해줘요.
    2달 3달에 치석제거 하고 반년에 한번 스케일링 합니다.
    평생 관리할 생각으로 다녀요.
    이게 맘 편하더라고요.
    아직 치료할 단계가 아닐수도 있어요.

• 33.
    '24.3.6 8:42 AM (122.32.xxx.68)

잇몸은 괜찮을 때 관리하는게 최고인거 같아요.

• 34.
    '24.3.6 9:47 AM (175.201.xxx.170)

제가 다니는 치과는 스케링 치위생사가하고
    의사가 점검하면서 심한부위는 직접해요. 항상 두세개 치아만 추가로..

• 35. ..
    '24.3.6 10:51 AM (180.67.xxx.134)

스켈링 하고 잇몸치료 순서이던데요.

• 36. ...
    '24.3.6 1:25 PM (121.188.xxx.134)

의사하고 치과의사하고 혼돈한 것 같아요.
    지금 치과는 의료사태와 아무런 상관이 없어요.

하기야 지난 번에도 어떤 기레기가
    치아 뿌리가 아픈데 왜 전공의들이 사직해서 치료도 못 받게 하냐고 기사를 써서
    큰 웃음을 주셨죠.

• 37. ㅋㅋ
    '24.3.6 1:28 PM (125.140.xxx.22) - 삭제된댓글

본인이 원하는 방식대로 안해주면 거부인가요..ㅎㅎ

• 38. ㅇㅇ
    '24.3.6 1:32 PM (125.140.xxx.22) - 삭제된댓글

잇몸치료가 딥 스케일링 같은 거예요.
    스케일링은 잇몸 위 치석 제거하는 거고
    잇몸치료는 잇몸 속으로 파고 들어간 치석 제거하는 거.
    잇몸 위부터 제거해야 그 아래로 들어갈 수 있는 거죠.
    대학병원 가도 치료 순서는 똑같아요

• 39. ㅎㅎ
    '24.3.6 1:35 PM (125.140.xxx.22) - 삭제된댓글

잇몸치료는 잇몸 속으로 파고 들어간 치석 제거하는 거.
    잇몸 위부터 제거해야 그 아래로 들어갈 수 있는 거죠.

잇몸 안쪽으로 파고 들어간 치석이 별로 없는 경우에는
    주기적으로 스케일링 하는 것이 잇몸을 위한 최선의 치료입니다.
    이걸 제대로 안하면 쌓이던 치석이 잇몸 속까지 파고 내려가는 거구요.
    잇몸 상태가 양호하시면 스케일링만 하면 되는 거고
    안좋으면 스케일링-잇몸치료 순서로 하는 겁니다.

스케일링이 안된 상태로 잇몸치료만 하는 치과는 거의 없겠지만
    그렇게 한다면 오히려 문제가 있는 거예요.

• 40. ..
    '24.3.6 1:38 PM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

.
    .
    복지부 차관 박민수 와이프가 치과의사래요
    유학간다는 애들 국적은 미국인지 아닌지 모르겠고
    (나경원아들 군대는 갔다왔는데. 미국 이중국적인지 아닌지 나왔나요?)

그 치과 가보세요
    복지부 원칙대로 치료하지않을까요?
    아니면 차관이라서 국세청조사 못할테니까 반대인가??

• 41. ..
    '24.3.6 1:40 PM (118.235.xxx.41)

ㅎㅎ
    의사와 치과의사를 혼동한게 아니라
    의사 다음 타겟이 치과의사인가요?

• 42. ㅎㅎ
    '24.3.6 1:42 PM (125.140.xxx.22) - 삭제된댓글

위의 잇몸이 좋다 안좋다는 보통 파노라마라고 하는 사진을 찍어서
    잇몸 안쪽 상태를 보고 판단합니다.
    개인이 느끼는 것과 달린 병원에서는 진단의 과학적 기준이 있는 겁니다.
    병원도 쇼핑하는 것처럼 내 맘대로 하고 싶은 것만 하겠다만
    대학병원이든 전문병원이든 그렇게는 안된다는 말씀을 드립니다.

• 43. ㅎㅎ
    '24.3.6 1:43 PM (125.140.xxx.22)

잇몸 안쪽으로 파고 들어간 치석이 별로 없는 경우에는
    주기적으로 스케일링 하는 것이 잇몸을 위한 최선의 치료입니다.
    이걸 제대로 안하면 쌓이던 치석이 잇몸 속까지 파고 내려가는 거구요.
    잇몸 상태가 양호하시면 스케일링만 하면 되는 거고
    안좋으면 스케일링-잇몸치료 순서로 하는 겁니다.

스케일링이 안된 상태로 잇몸치료만 하는 치과는 거의 없겠지만
    그렇게 한다면 오히려 문제가 있는 거예요.

잇몸이 좋다 안좋다는 보통 파노라마라고 하는 사진을 찍어서
    잇몸 안쪽 상태를 보고 판단합니다.
    개인이 느끼는 것과 달린 병원에서는 진단의 과학적 기준이 있는 겁니다.
    병원도 쇼핑하는 것처럼 내 맘대로 하고 싶은 것만 하겠다면
    대학병원이든 전문병원이든 그렇게는 안될 거라는 말씀을 드립니다.

• 44. ㅎㅎ
    '24.3.6 1:48 PM (125.140.xxx.22)

의료보험공단에서 정한 메뉴얼이
    스케일링 1주일 후 잇몸치료를 하라는 겁니다.

의사가 맘대로 1주일 전에 시행하는 경우에도
    보험공단에서 문제를 삼을 수 있어요.

이 모든 걸 환자가 알고 이해해야 할 필요는 없지만
    거부니 뭐니 하기 전에 보건소에 전화해서 문의만 해도 아실 내용이고
    가셨던 치과에서도 왠만치 설명하고 어렵다고 했을텐데
    왜 본인 말대로 안했다고 바로 거부라고 하는지 이해가 어렵네요.

• 45. ㅎㅎ
    '24.3.6 1:56 PM (125.140.xxx.22)

원글님이 말씀하시는 간호사는 치위생사이고
    스케일링처럼 치과 진료의 어느 부분을 할 수 있는 전문인력입니다.
    대학이나 전문대 치위생과를 졸업하고 의사처럼 국가고시를 보는데
    그 중 스케일링에 대한 이론과 실습 시험도 포함되어 있어요.
    평소에 의사들보다 스케일링 업무를 더 많이 하므로
    그 방면의 능력치가 떨어진다고 볼 근거는 없다고 생각됩니다.

• 46. 워후
    '24.3.13 5:52 AM (213.89.xxx.75)

스케일링 잇몸치료. 댓글들 잘 봤습니다.
    치아만 열심히 잘 닦아줘도 잇몸치료 할 필요 없다고 치과에서 모두다 똑같이 말해요.