82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정형외과 물리치료는 돈이 안되는 건가요?

.. 조회수 : 2,612

1.개인병원이고요, mri 찍어갔는데 보지도 않고 들은 판정 묻고 엑스레이 찍게 하고 판정 맞다 함

2. 주사(성분 얘기도 없음) 물리치료 체외충격파 도수 받으라 해서 주사는 거부감 있다고 거절했고 기본 물리치료만 받겠다 했는데 그럼 효과 없을 거라며 원무과와 상의하라 함

3. 원무과 가서 도수 안 받겠고 체외충격파는 오늘만 받겠다 함(비급여지만 3만원이라 비교적 저렴한 편이고 대신 시간은 짧았음)

4. 오늘 진료시 체외충격파 빼고 기본만 받겠다 하니 그럼 더 효과 없을 거다, 치료방법을 바꿔야 할 거다, 실비 말하며 원무과와 얘기해 보라 함

여기서 질문은..

정말 기본 물리치료는 효과가 없어서 효과적인 치료를 위해 계속 비급여치료를 권하는 걸까요?

아님 급여치료는 돈이 안되서 그러는 걸까요? 근데 급여치료도 공단 부담금이 들어가는데 이건 수입이 안되나요? 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.5 3:27 PM (223.62.xxx.252)

주사 물리치료 충격파 도수까지 받으면 돈이 얼마인가요?ㄷㄷ도수치료는 사기라는 의사샘도 계시던데 그 의사 실비에 눈이 먼듯

• 2. ..
    '24.3.5 3:30 PM (223.39.xxx.11) - 삭제된댓글

도수 안받고 물리치료만 받아도 뭐라고 안해요
    그병원이 이상한거임

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.5 3:30 PM (39.7.xxx.232)

당연히 돈때문이죠 병원에서 일했는데 양심있는 원장님들은 주사도 잘 안권해요 제가 팔꿈치 아파서 치료받을때도 주사 많이 맞으면 안좋다고 물리치료 위주로 해주셨어요

• 4. ...
    '24.3.5 3:30 PM (183.102.xxx.152)

실비보험 빼먹을 궁리만 하는 병원.
    저는 수년간 허리 아플때마다 7-10일 정도 물리치료 다니면 활동할 만하게 괜찮아지곤 했어요.
    도수치료 체외충격파 없던 시절에는 다 어떻게 살았을까요?
    도수, 충격파 다 효과가 미미합니다.
    우리동네는 충격파 5만원+진료비 내야돼요.

• 5. 에휴
    '24.3.5 3:30 PM (183.98.xxx.31)

효과가 없기는요..왜 없어요. 너무 노골적으로 비급여 밝히네요

• 6. ......
    '24.3.5 3:32 PM (118.235.xxx.173)

돈에.는 멀어 덤테기 씌우는 의새들 많죠.
    무조건 도수료하라고 하더구만요.

• 7. ....
    '24.3.5 3:33 PM (211.218.xxx.194)

간단한 치료는 좀 허름한 곳을 가보세요. 원무과까지 있는 큰병원 말고요.

• 8. 새벽
    '24.3.5 3:35 PM (1.234.xxx.98)

원래 예전에는 물리치료 자체에 도수치료도 들어있었습니다.
    환자의 치료에 필요한 거면 물리치료실에 오더를 내리는거였죠.
    그런데 의보수가 조정이 안되어 병원운영에 문제가 생기는데 달리 방법이 없으니 점차 각자도생식으로 방법을 생각해 낸 것이 비급여치료인 도수치료 등등입니다.
    의사들이 개인주의 성향도 강하고 각자 비급여로 해결하는 게 쉬운 방법이 되다 보니 단합해서 수가 조정을 정부에 요구하는 걸 게을리 한 겁니다. 양심있는 의사는 이게 말이 안된다 싶으니 도수치료실도 못만들고 점차 고사하게 되는 거고요. 환자들은 실비보험을 타먹고 싶은데 왜 도수치료실도 없느냐는 식으로 영업마인드 센 병원으로 가버리는 거고요..
    양심적인 의사들은 차라리 의료수가 올리고 의보 몇천원씩만 늘리면 실비보험 없이 모든 국민이 더 나은 수준의 치료를 받을 수 있다고 주장하고 있는데 목소리를 내는 사람이 적죠. 쉬운 해결책으로 비급여진료를 하는 게 차라리 이득이니까요. 답답한 지경입니다.

• 9. ..
    '24.3.5 3:37 PM (223.38.xxx.147)

물리치료는 돈안되기는 하나봐요 교통사고 정형외과 갔는데 물리치료 받으러 갈때마다 귀찮은티 팍팍 내더니 빨리 합의하고 실비로 도수치료받길 권하더군요

• 10. 새벽
    '24.3.5 3:38 PM (1.234.xxx.98)

도수치료 안하는 곳으로 가시면 됩니다.
    혹시 서울이시면 동작서울정형외과 권해드려요.

• 11. wii
    '24.3.5 3:48 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

요즘 장난 아님, 조카 무릎 반월판연골 수술하는데, 실비 있냐고 묻더니 이것 저것 이야기해서 800만원 이야기하더래요. 아무리 실비가 있어도 이건 아니다 싶어서 (동생도 의료인) 다른 가까운 병원에서 수술받았어요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.5 3:51 PM (133.106.xxx.140)

저 병원이 이상한게 아니고 정형외과 개업의 대부분 다 저러고 있고 양심있는 병원이 바보되는거고 저렇게 실비 건보 둘다 빼먹고 건보 거덜내고 환자 등치는거 막을라고 혼합진료 금지하니까 돈줄 줄어드니 자영업자 협회인 의협이 결사 반대하는거예요

• 13. ......
    '24.3.5 3:52 PM (211.221.xxx.167)

정형외과들 미쳤어요.
    가면 실비부터 물어보고 이것저것 막 시켜요.
    허리 수술하는데도 보험 뭐 있냐고 물어보더니
    맞춰주겠다고
    우나라 의료보험은 의사들이 다 망쳐놓는듯

• 14. ..
    '24.3.5 4:00 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

동네 병원 잘 알아보면 양심병원있을텐데요
    근데 또 지나치게 치료안해주는 병원 만나니
    평생 지병으로 달고사는 사람도 있어서...

• 15. ㅇㅇ
    '24.3.5 4:02 PM (133.106.xxx.140)

양심적인 의사들은 차라리 의료수가 올리고 의보 몇천원씩만 늘리면 실비보험 없이 모든 국민이 더 나은 수준의 치료를 받을 수 
    ㅡㅡㅡ

이것도 사기치는거임 의보처럼 전국민이 세금처럼 다 ~~내는 보험이 지구상에 없음 금액도 지금도 많이 내는거고 저걸 더 올려달라고 징징대는데 진짜 양심좀 있길
    동네 수많은 개업의들이 컴퓨터 딸깍거리고 처방전이나 써주며 전체 건보료 수가 90%를 다 타가는 중이라 종합병원 수술실 필수과들이 망해가는거고 그 분배 체계를 바꿔야지 다 놔두고 건보료만 계속 올려봤자 동네 병원들 배만 더욱 불리고 진짜 생명이 위급할때 가야하는 큰 병원 의사들이 없어짐

큰 병원 의사들도 연봉 3억은 받지만 그들은 연봉을 다른 의사들하고만 비교함 죽어라 뇌수술 심장수술 해도 의료사고 위험없고 손가락으로 처방전이나 깔딱거리는 의사들 수입보면 박탈감 엄청남
    차리리 안면거상 턱깎는 성형외과는 수술이라도 하지 정형외과는 도수도 물리도 본인은 쥐뿔도 모르는데 돈은 의사가 다 가져가는 독점시장임

• 16.
    '24.3.5 4:05 PM (118.218.xxx.90)

삐까뻔쩍한 그런 곳은 아니고요, 동네에 좀 오래된 병원 같았어요. 근데 초진때부터 대답을 딱딱 잘라서 두 문장 이상 얘기 못할 정도로 하는 것부터 불쾌하긴 했어요. 병원 옮겨야겠어요ㅠㅠ

• 17. ㅇㅂㅇ
    '24.3.5 4:14 PM (211.36.xxx.135)

정형외과 진짜 심해요...

• 18. 34vitnara78
    '24.3.5 4:34 PM (58.143.xxx.40)

전 물리치료 정말 효과 없던데요 권해도 안해요. 도수치료만 받아요

• 19. 뱃살러
    '24.3.5 4:35 PM (211.243.xxx.169)

정형외과는 진짜 들어가자마자.
    실비 있어요부터 물어보는

차라리 피부과는 그냥 대놓고 다 비급여라고
    맘먹고 들어가기라도 하지.

정형외과는 의사 인 척하면서 저러는 게 더 열받아요.

• 20. ...
    '24.3.5 4:35 PM (183.102.xxx.152)

차라리 통증 의학과 가세요.

• 21.
    '24.3.5 4:51 PM (118.218.xxx.90)

그리고 추가질문.. 견인치료(허리 늘리는) 이거 매일 받아도 상관없나요?

• 22. ..
    '24.3.5 9:00 PM (49.173.xxx.146)

만원대 물리치료랑 십만원대 비급여 도수,충격파치료랑 차이가 크죠~ 돈안되는건 당연하죠.
    물리치료정도는 솔직히 집에서만 해도 되요.

• 23. 물리치료
    '24.3.5 9:38 PM (182.214.xxx.17)

물리치료 그거 삭감돼서 그런거 아니에요?
    심평원에서 횟수 제한건다고 들은것 같은데요
    정형외과가 돈잘버는과 탑이에요. 안과랑요

• 24. ㅇㅇ
    '24.3.6 4:32 AM (92.38.xxx.48)

기본물리치료가 효과가 없진 않던데요
    그런데 보험되면 환자가 내는 돈이야 얼마 안 되니
    크게 돈 될 것 같진 않아요
    전 아주 예전에 겨울이면 허리가 잘 아파서 허리 물리치료를 좀 다녔는데
    확실히 받는게 낫죠
    그리고 될 수 있는 한 집에서 누워 있어야 빨리 낫고요
    도수치료는 한 번도 받아본 적이 없어요
    비급여라면서요.
    저는 그냥 동네 정형외과, 그리 삐까뻔쩍하지 않은 정형외과를 다녔고요
    요즘은 도수치료 뭐 어쩌고 권한다는데
    허리가 요즘은 괜찮아서 물리치료 안 받아본지도 10년이라서요
    예전 이사 오기 전에 집근처 정형외과에서 받았죠
    도수치료는 비싼 것 같던데 전 실비가 없어서
    권해도 받을 생각이 없고요