82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4대중반 자녀 3명 흔한가요?

짊문 조회수 : 2,690

제 주위에는 없는데

어떤가요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅂ
    '24.3.5 10:16 AM (39.121.xxx.133)

없을 줄 알았는데 꽤 많더라구요

• 2. 흔하진
    '24.3.5 10:16 AM (110.70.xxx.122)

않아도 가끔 있어요. 요즘은 돈있는집 애 많아요
    4명있는집도 주변 있어요. 아빠의사라 그런가

• 3. 어제
    '24.3.5 10:16 AM (175.211.xxx.92)

사촌이 모두 7명인데...
    그 중 둘이 셋이예요.

• 4. 루루~
    '24.3.5 10:18 AM (221.142.xxx.207)

제 느낌으로는 50대 정도는 정말 드물고 40대에는 꽤 있어요.
    양극화 현상이랄까 결혼 안한 사람도 꽤 되고 셋 낳은 사람도 은근 있고요.
    제가 있는 업계가 좁긴 하지만 15년전쯤에 누가 셋째를 낳았다더라 해서 기함했었는데 그 후로는 간간히 있더라고요.

• 5. ....
    '24.3.5 10:20 AM (121.165.xxx.30)

맞아요 의외로 50대가 아이셋별로없고 요즘 30대 40대는 은근 있더라구요
    둘낳았으면 어차피 낳은거 하나더 낳을가 하는집있는거같아요
    셋째라고 ???!! 막 놀라는분위기도 아니구요 ..안낳는사람은 아예 안낳지만
    낳는사람들은 또 낳더라구요

• 6.
    '24.3.5 10:20 AM (223.38.xxx.236)

제 친구들도 강남 사는 애들이 애 셋 몇 있어요.
    우리 동서도 도련님이 의산데 애 셋.

• 7. ....
    '24.3.5 10:23 AM (114.200.xxx.129)

간혹 있긴 있더라구요...

• 8. ...
    '24.3.5 10:26 AM (118.221.xxx.25)

오늘 아침 출근길에 우리 아파트에서 봤어요
    아마도 올해 초딩 입학한 듯한 어린이를 배웅하기 위해 4살쯤 된 둘째 손을 잡고 이제 두살쯤 되어보이는 막내를 유모차에 태운 엄마가 나오더군요
    최근 우리 아파트는 실버타운에 가까와진다 생각했는데, 이렇게 어린이들이 살고 있는 것도 귀하고 신기하다 했는데, 그것도 무려 셋이나!!!
    우리 라인 14층에 초딩 둘인 집이 어린이 사는 거의 유일한 집인줄 알았더니, 삼남매 있는 집도 있더라는...

• 9. ..
    '24.3.5 10:26 AM (58.79.xxx.33)

흔하진 않죠.

• 10. @@
    '24.3.5 10:26 AM (99.192.xxx.54)

제가 캐나다에 사는데 제가 사는 도시는 부모 중 한 사람만 학생비자받아 사설 어학원다니면 자녀가 둘이든 셋이든 그 이상이든 공립학교 무상으로 다닐 수 있거든요. 한국에서 살 때는 제 주위에 저포함 하나나 둘 낳은 집뿐이었는데 여기 살면서 한국인들 중에도 넷이상 낳은 집이 많다는 걸 알았어요. 셋은 엄청 흔하고 다섯있는 집도 봤어요.

• 11. .....
    '24.3.5 10:30 AM (180.224.xxx.208)

경기도에 전원주택 많은 동네에 사는데
    여기 3,4명 있는 집 자주 봐요.
    층간소음 민원 걱정 없고 애들 마당에서 뛰어놀기 좋으니까.
    애들이 다들 밝아요.

• 12. less
    '24.3.5 10:35 AM (182.217.xxx.206)

제가 딱 40대 중반...
    제친구중에도 4명은 없음.
    자녀 3명은 몇명있고.. 대부분은 둘정도가 젤 많죠.~~
    외동도 좀 있고

• 13. ...
    '24.3.5 10:37 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

47세. 고등 아이 둘.
    유치원때는 세명 없었는데, 초등부터 25명 한 반에 세명인 경우1~2 있구, 외동도 1-2 이었어요. 대부분 2명
    외동도 많은 듯해도, 별로 없어요.

• 14. ....
    '24.3.5 10:51 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

내주위는 대체로 이상하게 없는집들이 아이들이 많던데... 아주 심한부자 아닌 이상...

• 15. ㅎㅎ
    '24.3.5 10:53 AM (58.237.xxx.5)

흔하진 않고 모임마다 한집씩은 꼭 있더라고요 ㅎㅎ
    다 부자는 아니고 가치관 차이인거같아요~ 근데 전 부러움 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. ........
    '24.3.5 10:55 AM (220.118.xxx.235)

그래도 지금 중고등 정도는 3명인집...한반에 1~2명은 있을 걸요.
    주변에 많아요. 비교적 넉넉한 학군지이긴 해요.

• 17.
    '24.3.5 11:00 AM (106.102.xxx.10)

신도시 사는데 저 포함 세자녀 제법 많습니다.

• 18. ㅎㅎ
    '24.3.5 11:07 AM (211.235.xxx.101)

세종이거 40대초인데 3명 진짜 많아요. 외동보다 많은듯
    4명도 가끔 있어요.

• 19. ㅇ ㅇ
    '24.3.5 11:14 AM (211.234.xxx.24)

저요
    서울 한복판 살아요
    50평 아파트인데 좁아요 ㅜㅜ

• 20. ..
    '24.3.5 11:15 AM (221.167.xxx.116)

종종 있어요.
    제 주변은 잘사는 집들은 대부분 외동이거나 많아야 둘이고 경제적 상황 좋지 않은집들이 아이 셋.
    아이 셋 키우려다보니 외벌이 하고 점점 더 힘들다고 하고. 점점 외각으로 이사가요.

• 21. 과학고
    '24.3.5 11:20 AM (115.140.xxx.39) - 삭제된댓글

아들 과학고 같은반에 저 포함 애 셋인 집이 5집이나 있었어요.
    외동보다 비율이 높아서 놀랐어요.
    강남사는 외동엄마가 다자녀전형이신 분들이 우리반에 많네요~~해서 확 깼다는.
    다자녀전형 현실에서는 얼마나 힘든 허들인데요
    다자녀인 분들 차림새가 허름하긴 했어요. 우리도 인정^^
    개성강하고 지 고집 쎈 놈 키우다 보면 손도 안가서 편하지만 세상 모든걸 헤탈하게 되는 경지에 이르러서 그런다고 위로 아닌 위로를....ㅋㅋㅋㅋ

• 22. 과학고
    '24.3.5 11:20 AM (115.140.xxx.39)

아들 과학고 같은반에 저 포함 애 셋인 집이 5집이나 있었어요.
    외동보다 비율이 높아서 놀랐어요.
    강남사는 외동엄마가 다자녀전형이신 분들이 우리반에 많네요~~해서 확 깼다는.
    다자녀전형 현실에서는 얼마나 힘든 허들인데요
    다자녀인 분들 차림새가 허름하긴 했어요. 우리도 인정^^
    개성 강하고 지 고집 쎈 놈 키우다 보면 손도 안가서 편하지만 세상 모든걸 해탈하게 되는 경지에 이르러서 그런다고 위로 아닌 위로를....ㅋㅋㅋㅋ

• 23. 흔하다
    '24.3.5 11:21 AM (1.235.xxx.154)

절대 흔하지않죠
    아이3명인 집 주위부터 둘러보세요
    친구들 중 몇 명있는지
    아들 딸 친구 10명 중 딱 한 집 있어요
    저는 50대고
    제 친구들 생각해보면 동창회 나오는 모임20명 안팎인데 3명 있거든요

• 24. 과학고
    '24.3.5 11:23 AM (115.140.xxx.39)

남편 회사도 연봉 좀 쎈 곳인데 다자녀 꽤나 있어요.
    오히려 외동이 의외로 작아요.
    대부분 둘이구요.
    제 주변 보면 다들 낳긴해요.
    대신 그 자녀들이 결혼을 엄청 늦게 하고 아이를 안낳으려 하는건 현실인것 같아요

• 25. 뿌뿌야
    '24.3.5 11:36 AM (175.210.xxx.215)

세종시, 제주에는 많아요 4도 꽤 됨

• 26. ..
    '24.3.5 11:45 AM (210.179.xxx.245)

같은 라인에 세자매집이 두곳이나 있어요

• 27. ㅎㅎ
    '24.3.5 11:52 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

지인 42세 동갑부부 아들만 넷
    친척 40중반 남편 40중후반 딸만 넷 ㅎ
    두집다 경제적으로 매우 여유있는집이예요

• 28. ...
    '24.3.5 12:02 PM (211.218.xxx.194)

그렇게 셋씩 낳은 사람이 있어도
    우리나라 평균이 박살난걸요.

• 29. ㅎㅎ
    '24.3.5 12:38 PM (223.38.xxx.102) - 삭제된댓글

쌍둥이 낳아 셋인건 봤지만 둘 이상은 못봄

• 30. 낳는집은
    '24.3.5 12:46 PM (175.223.xxx.43)

낳는집은 많이 낳고 안낳는 집은 정말 안낳아요
    신혼특공 다자녀 특공 신축던지라 애기들이 많아요

• 31. ..
    '24.3.5 12:55 PM (39.117.xxx.97)

인구유입 많고 아이들 많은 지역인데, 외동보다 셋이 더 많은것 같아요(40대~50대초 기준) 둘이 가장 많습니다

• 32. ...
    '24.3.5 1:02 PM (115.138.xxx.39)

우리집사는 세입자 40대인데 자녀 셋이네요
    60평인데 셋이면 그정도는 되야지 가족들 살만 한가봐요

• 33. . .
    '24.3.5 1:29 PM (222.237.xxx.106)

주변에 한 분도 없어요. 최대 둘

• 34. ..
    '24.3.5 2:05 PM (221.142.xxx.207)

분당인데요 저희 아이 (2009년생) 초1때 반에 3자녀가 5명이었어요.

• 35. ....
    '24.3.5 2:36 PM (106.102.xxx.1)

60평대 아파트
    우리집 셋 앞집 둘
    윗집 셋 대각선 셋
    넓어서 많이 나은건지 많아서 넓은집 온건지..

• 36. 아루미
    '24.3.5 3:23 PM (116.39.xxx.174)

대도시에는 흔하지 않은듯요.
    저희는 둘인데 둘이 다둥이였어요.ㅜㅜ
    유치원차량 7명 같은장소에서 탔는데 저희만 빼고 다들 외동.
    시골에사는 고모는 아이셋이에요. 거기는 그나마 다둥이들이
    좀 있더라구요