82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2억들인 여론조사를 인용안해주는 언론들

ㄱㄴ 조회수 : 1,431

<서울 판세, 공개할 수 없는 진짜 이유>

-비싼 게, 정확하다!

어제 '여론조사 꽃'의 결과로는 서울에서 민주당이 크게 우세거든요, 지는 게 아니라... 그러면, 그 판세 이야기도 하는 게 정상이잖아요. 그걸 안 해요. 그게 말이 안 된다는 겁니다.

그동안 서울 지역 180개의 샘플 정도 조사에서 그렇게 심각한 분석 기사들을 많이 썼는데, 저희가 2만 4,500개 샘플로 조사를 했는데도, 언급을 안 해요.

그냥 180개짜리(샘플) 조사 근거로 해서, "큰 격차가 벌어졌다" "서울도 큰 격차다" 그런 기사만, 그런 보도만, 계속 이어지죠. '국민이 힘이 큰 격차'로, '서울에서도 큰 격차'...

서울에서 국민의힘이 48%고, 민주당이 31%에요.

'여론조사 꽃' (결과)하고 어마 어마한 차이 아닙니까? 저희하고 다른 정도가 아니라, 완전 반대예요! 

여론 조사들의 수치가 많아 봐야, 몇백 개란 말이죠.

저희는 2만 4천 개잖아요. 그럼, 2만 4천 개는 어떻게 나왔는지, 궁금해야 정상 아닙니까? 
어떻게, 단 한 번도 언급을 안 합니까? 

"그 수치를 믿을 수 없어서 그렇다." 그러면 전 이해하겠어요. '믿을 수 없는 이유'가 있을 거 아니에요? 근데, '믿을 수 없는 이유' 라는 걸,  제시할 수 없거든요.

왜냐하면, '여론조사 꽃'은 교과서에 나온 대로 합니다. 

(1) '낮과 밤, 다 조사해라!'
      밤에 조사 잘 안 해요. 
      비용이 많이 들어서.
(2) '주중과 주말, 다 조사해라!'
      주말 조사 안 해요. 
      비용이 많이 들어서. 
(3) '전화 받지 않으면 콜백해라!'
       콜백 안 해요. 
       돈이 많이 들어서.

근데, 저희는 이거 다 합니다!
비용이 많이 들어도...

다, 하라는 대로 해요! 
왜냐하면, 그래야 정확한 결과가 나오니까...

(1) 낮에 전화받는 사람만 투표합니까?
      아니잖아요. 
(2) 주말 전화받는 사람은 투표 안 해요?
      아니잖아요. 
(3) 게다가, 샘플 수가 180개와 
      2만 4,500개면...

통계는 숫자가 깡패예요! 많은 숫자를 조사하면 그게 정확한 겁니다. 그래서 정확도 면에서는 인정하지 않을 이유가 없거든요.

심지어, 이번에 한 조사는 다른 항목은 전혀 묻지도 않았어요. 정당 지지만 물었어요. 불필요한 질문하면 중간에 끊어버리고, 그래서 바이어스(bias : 치우침, 왜곡)가 생길 수 있는데, 그것도 없어요.

그냥, 딱 한 가지 항목만 물었단 말이죠. 이렇게 물으라고 합니다. 원래 교과서적으로...

한 번 돈을 쓸 때 이것저것 물어보고 싶잖아요. 이것저것 물어본단 말이야.

다 빼고, 모든 걸 교과서대로 해서 조사한 거거든요.

이게 24,500샘플! 서울만 2억 들여서, 한 번에, 역대 가장 많은 샘플로... 근데 인용을 안 해요.

왜 안 할까요? 정확하지 않아서 인용하지 않는 게 아니다. 정확할까 봐. 그리고 그게 퍼져 나갈까 봐, 인용하지 않는 것이다.

-2024년 3월 5일(화) 김어준 생각.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.5 9:03 AM (118.221.xxx.80)

여기도 어제부터 꽃땜에 난리 민주당 총선망했다고 ㅋㅋㅋ
    위드동훈 사이버전사 다 투입됨 민주당이 싫어요 이재명이 싫어요.

열심히 나라파세요

• 2. ..
    '24.3.5 9:06 AM (115.92.xxx.235) - 삭제된댓글

국가부도가 와도 2찍 하겠다는 댓글을 보고
    저것들은 분명히 우리나라 국민이 아니라는 걸 알겠더라고요.총동원해서 댓글부대 대대적으로 하는 거 같아요.

• 3. 진실을
    '24.3.5 9:07 AM (211.234.xxx.43)

외면 하고 싶은거죠

• 4. 고약한 놈들
    '24.3.5 9:10 AM (222.118.xxx.116) - 삭제된댓글

국가부도가 와도 2찍 하겠다는 댓글을 보고
    -------
    국가부도가 나게 하려고 2찍 하겠다는 거겠죠..

• 5. 오늘
    '24.3.5 9:13 AM (211.234.xxx.124) - 삭제된댓글

댓글부대 알바 투입된 거 같아요
    어제 여론조사 꽃 보고 비상사태 돌입한 거 같네요

• 6. ^^;
    '24.3.5 9:13 AM (1.218.xxx.4) - 삭제된댓글

2억아니고 4억입니다!

• 7. 정확할수밖에
    '24.3.5 9:20 AM (221.150.xxx.221)

다른데는 오백명 천명조사
    꽃은 만명조사~~

• 8. 꺄오~~~
    '24.3.5 9:28 AM (118.235.xxx.86)

저 받았어요.~~ 두근두근

저한테 여론조사 전화 많이 와요.
    매번 적극 참여했는데
    이번에 꽃 받고 기분 좋더라고요

• 9. 4억임 222
    '24.3.5 9:30 AM (76.168.xxx.21)

공중파 메이저 언론에서 알면서도 절대 언급 안해주는 2가지

1. 김어준의 4억짜리 여론조사 꽃
    2. 조국혁신당과 조국

티비출현 요청도 인용도 절대 안하고 있죠.
    왜냐, 방송 나오면 여파가 크겠다는걸 지들도 알아서

• 10. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.3.5 9:32 AM (117.111.xxx.50) - 삭제된댓글

한동훈은 꽃만 믿어요. 어제 이렇게 말했어요.

그는 “저희가 아직 굉장히 많이 부족하고, 솔직히 말씀드리면 민주당에 뒤지고 있다”며 “저희가 더 열심히 해야 한다고 생각하고, 꼭 그렇게 하겠다”고 덧붙였다.
    https://n.news.naver.com/article/005/0001678352?sid=100

• 11. ...
    '24.3.5 9:39 AM (61.75.xxx.185)

진짜 억울하네요 유유
    통계는 숫자가 깡패!!!
    여조전화 잘 안 받는데
    꽃 전화번호는 혹시 뭔가요
    오면 받아줄려고 하는데..

• 12. 아마도
    '24.3.5 10:08 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

여조결과가 좋으면 표가 몰리는 군중심리를 이용한거죠?

• 13. 민주당 지지자
    '24.3.5 10:31 AM (223.62.xxx.4) - 삭제된댓글

꽃 후원자인데도 우리집 식구들은 여조전화 오는 족족 다 끊어요. 여조에서 숨은 지지자들 더 많을 걸요. 총선때 보자.