82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국할머니가 조미김을 어떻게 먹냐고

조미김 조회수 : 18,089

캐나다입니다.

현지인마트에서 저를 잡고 브랜드 없는 조미김을 붙잡고

"김에 몸에 좋다고 해서 사보려는데 어떻게 먹니?"

묻더라고요

보통 밥에 싸먹는다 하는데 밥은 없으니 스프에 넣어 먹어도 되니 해서

앙 그거는 아닌거 같애...

옆에서 남편은 그냥 스낵스낵 이러고...

할머니 만족스럽지 않은 표정으로 가셨는데요

조미김으로 외국인이 즐겨 먹을 방법이 없지요?

제가 잘못 설명한건가 싶어서요

외국사시는 분 영어로 어떻게 잘 설명하실라나요?

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.2 7:07 AM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

외국 애들 진짜 스낵으로 그냥 먹더라고요. 친구도 그렇게 먹길래, 밥 해서 그걸 흰 밥 뜨실 때 싸서 먹으면… 하다가 때려치고, 야 짜다 털어 먹어라 하고 말았어요. 근데 외국 애들 원래 짜게 먹어 그런가 별 생각 없는 것 같두만요.

• 2. ㅇㅂㅇ
    '24.3.2 7:09 AM (182.215.xxx.32)

그냥 스낵으로 먹더만요..

한국인처럼 먹을람 밥에 묵어야 맞는데
    만족못하면 그만이죠 뭐..

• 3.
    '24.3.2 7:19 AM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

가래떡에 김싸먹듯이 부들한 빵 싸 먹으면 어떨까요.
    치즈 좀 넣어서

• 4. ..
    '24.3.2 7:23 AM (110.70.xxx.2)

그냥 간식으로 한봉지 먹더라구요

빵이랑 김?
    먹어보라 해요
    김과자도 있잖아요 ㅎㅎ
    센베도 파래김 센베도 있고

• 5. .....
    '24.3.2 7:24 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

아시안푸드마켓에서 햇반과 김을 같이 사

• 6. .....
    '24.3.2 7:26 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

서양 애기들 돌 무렵에 쌀밥을 김에 싸주면 무한흡입합니다. 짭짤하고 바삭거리는 김과 씹을수록 단 맛이 나는 쌀밥이 누구에게나 어필하는 듯

• 7. ,,,
    '24.3.2 7:48 AM (110.70.xxx.115)

늙었나 외국 할머니 외할머니로 읽고 외할머니가 왜 김도 못싸먹지? 캐나다 오래살면 그런가??? 했네요

• 8. 궁금
    '24.3.2 7:48 AM (218.37.xxx.225)

서양애기들 이유식 첫단계는 뭘 먹이나요?
    우리처럼 쌀 먹이나요?

• 9. ditto
    '24.3.2 7:50 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

당근 오이 크래미 채썰어서 조미김에 김밥 만들때처럼 조금씩 얹어 말아 먹으면 어떨까요? 롤유부라고 한국에서 요즘 유행하는 유부초밥이 있는데 응용레시피 보면 밥 대신 야채를 그렇게 넣어 말아 먹기도 하거든요 거기에 김도 들어가구요 ㅎ

• 10. ^^
    '24.3.2 7:50 AM (112.150.xxx.31)

저는 오이와 싸먹거나
    아보카도 파프리카 등등과 싸먹어요. ^^

• 11.
    '24.3.2 8:01 AM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

서양 아기들 오트밀 분말로 만든 죽 먹어요. 우리나라 애기들은 쌀죽 먹지만, 쟤들은 귀리죽 먹는 식. 시리얼 아침식사로 가는 시작점이랄까요.

• 12. 예전에
    '24.3.2 8:02 AM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

90년대 중반 영국 기숙사 공동냉장고에 김을 넣어뒀는데
    여행하고 오니 영국애들이 냉장고에 블랙페이퍼.. 그거 뭐냐고
    먹는 거냐고 하면서 되게 신기해하더라구요. 이거 어떻게 먹냐가 아니라 그냥 검은 종이나부랭이?로 인식..ㅜ

• 13. 태국
    '24.3.2 8:03 AM (58.141.xxx.56)

에선 우리 김을 수입하여 튀긴 과자위에 붙여 잘 수출합니다.
    우리나라는 'ㄱ ㅣ ㅁ'업체가 이런걸 싱가펄에 수출중이죠.
    자포니카 종에 찹(stiky)쌀을 1/10 넣어 밥을 해보라고 하세요. 따뜻할때 김 김치 스팸 대접하시면 나도 한식 전도사!

• 14. 쿨한걸
    '24.3.2 8:05 AM (115.135.xxx.236)

습에 올려먹음 맛있고
    아보카도랑 싸먹고
    샬러드에 토핑해먹고
    샌드위치에도 넣어먹고

• 15. 바람소리2
    '24.3.2 8:22 AM (114.204.xxx.203)

그냥 과자차람 먹어요
    아주 좋아함

• 16. ㅇㅇㅇ
    '24.3.2 8:29 AM (120.142.xxx.21)

맥주 안주.

• 17. ....
    '24.3.2 8:32 AM (223.62.xxx.124)

찐감자에 싸서 먹으면 괜찮은데
    고구마는 또 별로 안 어울리더라구요.
    외국인들은 스낵으로 김 좋아하는 사람들 꽤 있어요

• 18. .....
    '24.3.2 8:37 AM (58.123.xxx.102)

코스트코에 봉지김 싸오는데 그냥 간식같은 거라 밥이랑 먹지않고 그냥 먹더라구요. 아이 친구들이

• 19. ㅇㅇ
    '24.3.2 8:41 AM (119.69.xxx.105)

맥주 마실때 스낵으로 먹더라구요
    외국인들 조미김 반찬이 아닌 스낵으로 알고 있어요

• 20. 영국
    '24.3.2 8:51 AM (211.234.xxx.200)

영국 북부에서 김 채취해서 말려서 수프에 뿌려먹는 거 로얼드 달이 쓴 요리책에서 봤어요

• 21. 라이스롤
    '24.3.2 9:13 AM (61.105.xxx.18)

당근 오이같은 채소 채썰어
    싸먹어도 괜찮지 않나요?
    월남쌈처럼요

• 22. 그럴때는
    '24.3.2 9:16 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

근처 햇반을 하나 추천
    투게더 잇 ㅡ

• 23. ...
    '24.3.2 9:39 AM (125.177.xxx.82)

전 외국친구한테 아보카도, 삶은 계란, 조미김 이렇게 삼합이라고 줬더니 무지 잘 먹었어요. 얘들이 떡식감을 싫어하는데 절편에 싸주면 잘 먹었어요.

• 24. 김이
    '24.3.2 10:01 AM (223.39.xxx.240)

김이 이제 딱히 건강음식이 아닌데
    바다 방사능 오염으로...에혀
    옆나라가 참 전인류를 이리 만드네요

• 25. 그리츠
    '24.3.2 10:05 AM (173.73.xxx.57)

그리츠 오트밀 크림오즈휫 등 죽류에 얹어도 되는데 다만 젖으면 비린내 주의요

• 26. 333
    '24.3.2 10:49 AM (175.223.xxx.230)

그냥 낱장으로 먹어도 맛있어요.

• 27.
    '24.3.2 11:09 AM (175.197.xxx.81) - 삭제된댓글

생연어에 다진양파,레몬즙,후추,술,소금ᆢ을 마요네즈에 버무린걸 듬뿍 올려 오븐에 구운후 김에 오이채랑 연어 잘라낸거 올려서 싸먹으면 굿

• 28. ...
    '24.3.2 11:10 AM (121.133.xxx.136)

그 나라는 햇반 안팔까요?

• 29. ……..
    '24.3.2 11:23 AM (114.207.xxx.19)

캐나다에서 10년전부터 스낵으로도 많이 먹어요. 부모가 한국, 일본인 아닌 아이들이 학교 도시락에 도시락김 하나씩 갖고와서 그냥 김만 먹더라구요 조미김 밥에 싸먹는 거 가르쳐줬더니 부모들이 밥짓는 법을 물어봐서 가르쳐주고 햇반도 알려줬어요.

• 30. ㅇㅂㅇ
    '24.3.2 11:53 AM (182.215.xxx.32)

그쪽 사람들은 밥짓는 법을 모르는군요..
    그럴 법도 하지만 조금은 놀랍네요
    하긴 우리나라도 햇반먹으며 사는 사람들 많으니..

• 31. ..
    '24.3.2 4:44 PM (110.8.xxx.84)

좋은 아이디어가 많네요.

• 32. ...
    '24.3.2 6:01 PM (1.232.xxx.61)

햇반을 일단 하나 선물해 주세요. ㅎㅎㅎ

• 33. ..
    '24.3.2 6:04 PM (61.254.xxx.115)

서양에선 어린이들도 그냥 먹어요 스낵처럼~맥주랑 먹어도 되고 간식으로

• 34. 그냥
    '24.3.2 6:08 PM (203.211.xxx.43) - 삭제된댓글

간식으로 스낵으로 많이 먹어요.
    제일 큰 수퍼마켓에 들어와 있어서 엄청 먹고 애들 도시락에 스낵으로 넣어주더라고요.
    쌀도 종류가 많잖아요. 집에 쌀 없는 외국인 못 봤는데 그 할머니 진짜 음식 관심 없는 분인가 봐요.
    현지인들 엄청 짜게 먹어서 조미김 짠거는 아무렇지도 않을듯요

• 35. 캐나다
    '24.3.2 6:09 PM (125.178.xxx.170)

유학한 저희 아이
    스낵으로 먹더군요. ㅎ
    그 짠 걸... 아놔~

• 36. 외국인친구
    '24.3.2 6:26 PM (86.139.xxx.173)

저도 외국인 친구들에게 김선물하고 밥에 주로 싸먹는다고 하니 그냥 먹던데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 맥주에 먹으라고 했는데 그냥 너무 맛있어서 한봉지 깐 김에 다 먹었다고 하더라구요. 그래서 그 다음부터는 조미김 봉지째로 두봉지 이상 줘요 ㅋㅋㅋ 외국인들도 김 좋아하는 사람은 선강간식이라고 해서 좋아해여

• 37. ㅎㅎ
    '24.3.2 6:43 PM (58.234.xxx.21)

맥주 안주로 먹으라고 하시지 ㅎㅎ
    햇반이랑 김이랑 세트로 묶어서 팔면 좋을텐데
    씨제이 뭐하니....오뚜기라도 ㅎㅎ
    완전 간편식이죠 약식 김밥 ㅋ

• 38. 격세지감
    '24.3.2 7:05 PM (213.89.xxx.75)

40여년전부터 미국 유럽에서 대체음식으로 쌀과 김 미역을 노리기 시작했어요.
    애들에게 테스트 하는데 애들 다들 입에 넣었다가 찡그리고 뱉어내었었어요.
    어른들도 마찬가지 이고요.
    지금에서야 공략이 성공하네요.
    그들의 입맛에 맞추기까지 40여년이 걸렸네요.

• 39. 답변
    '24.3.2 7:20 PM (76.168.xxx.21)

"Just eat it like a snack, but kind of salty. Koreans eat it with rice, I mean they wrap it with rice. It's made out of seaweed, so it's a very healthy snack."
    뭐 이렇게 말하면 되지 않을까 싶은데요..

• 40. 짜짜로닝
    '24.3.2 7:30 PM (172.226.xxx.45)

우리나라 일본 중국사람 아니면 김이나 미역 소화를 못한대요.
    장내미생물이 달라서 응가로 다 나온다네요.
    우리나라 일본 중국사람들은 옛날부터 먹어서
    해조류에 붙어사는 미생물의 뭐시기가 우리 장에도 있어서 소화가 가능한 거래요.

• 41. 럭키
    '24.3.2 8:12 PM (124.63.xxx.165)

외국 코스트코에도 조미김 팔아서 엄마들 장보는 동안 카트에 앉은 어린외국아이들이 그냥 과자처럼 먹고 있는거 여러번 보았어요. 밥이랑 함께 먹거나 스낵처럼 먹으면 된다라고 말해주면 될것 같아요.

• 42. 한중일빼고
    '24.3.2 8:15 PM (183.97.xxx.120)

서양인은 김 소화를 못시킨다고 하더군요

• 43. ㅇㅇ
    '24.3.2 8:34 PM (115.138.xxx.73)

전 한국인데 스낵으로 먹어요 ..

• 44. 익명
    '24.3.2 10:21 PM (115.139.xxx.41)

와우… 위에 영어로 댓 쓰신 분 혹시 케이트 언니??????

• 45. ....
    '24.3.2 10:37 PM (175.117.xxx.126)

김무침.. 해서 밥반찬으로 먹어도 좋은데..
    또는 김무침을 바게트 위에 올려먹어도 괜찮겠고요...
    아니면 김 찢어넣고 스파게티해서 드셔도 괜찮고요..

윗님 말씀처럼 월남쌈이나 무쌈말이처럼
    파프리카, 오이, 계란 지단 가늘고 길게 썰어서 김에 싸먹어도 좋고...
    이건 소스 한 방울 올려야하는데 우리 나라 같으면 초고추장 올리겠습니다만 ㅠ 아쉬운대로 마요네즈라도..

• 46.
    '24.3.2 10:38 PM (122.37.xxx.12)

팬케익 싸서 먹으면 단짠이라 엄청 맛있던데

• 47. ..
    '24.3.3 4:50 AM (1.251.xxx.130)

라이스 없으면 오트밀죽에 넣어먹으라 그래요