82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리비 폭탄

관리비 조회수 : 11,667

7년차 대단지 아파트 30평대..이번달 관리비 45만원ㅠㅠ 

많이 나와도 30만원 초반대였는데요.

역대급으로 많이 나왔어요..휴~ 한숨만 나옵니다.

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '24.2.24 8:05 PM (210.100.xxx.239)

역대급은 아닌 것 같아요
    35평인데 저희는 조금 적게 나와 35만원이지만
    45만원 정도가 더 많은 것 같았어요

• 2. 저두
    '24.2.24 8:07 PM (211.177.xxx.237)

따뜻하게나 살았으면 억울하지도 않아요
    22도로 냉기만 없게 살았는데
    ㄱ같은 정권
    뇌물받고 쳐먹고 지들 잇속 챙기기만 하는
    이것들 지지하는것들 젤 나쁜것들이에요

• 3. . .
    '24.2.24 8:07 PM (182.210.xxx.210)

난방비까지 포함이요?

• 4. ...
    '24.2.24 8:09 PM (183.100.xxx.139)

그 정도면 적게 나오신 거예요...

• 5. ...
    '24.2.24 8:09 PM (211.234.xxx.220)

ㄱ같은 정권 2222222222

50가까이 살면서 이런 폭탄물가 공공요금 오른 건
    처음 겪어요.
    빨리 투표하고 싶어요!!!

• 6. ...
    '24.2.24 8:10 PM (58.29.xxx.101) - 삭제된댓글

저희집이 진정 폭탄이에요. 38평 75만원...
    30년된 구축 집이 추워서 25도로 맞췄는데 난방비만 50이네요. ;;;

• 7. ...
    '24.2.24 8:11 PM (58.29.xxx.101)

저희집이 진정 폭탄이에요. 38평 75만원...
    30년된 구축 집이 추워서 25도로 맞췄는데 난방비만 50이네요. ;;;
    그래도 추웠음요..

• 8. 가스비
    '24.2.24 8:14 PM (59.1.xxx.109)

폭탄임 ㅠㅠ

• 9. ..
    '24.2.24 8:15 PM (211.208.xxx.199)

저흰 34평 3개동 아파트.
    관리비 24만4천원, 도시가스 16만6천원해서
    41만원 나왔어요.
    집안 온도는 23~24도 옮겨가며 따뜻하게 땠는데
    샤시가 좋았던 덕이라고 봅니다

• 10. ..
    '24.2.24 8:19 PM (182.210.xxx.210)

58.29님
    헉 소리 나게 많이 나오셨네요
    저희는 구축 34평 44만원이면 선방한 건가봐요
    제가 추위를 많이 타서 따뜻하게 살았어오
    코로나 전에 전체 창호 공사를 해서 열손실이 적어 그나마 이 정도인가...

• 11. 부러워요
    '24.2.24 8:20 PM (118.36.xxx.2) - 삭제된댓글

전 32평 22도에 맞춰놓고 살았는데도 50후반이요
    따뜻하게 살지도 못했는데 너무 억울해요

• 12. **
    '24.2.24 8:21 PM (211.58.xxx.63)

33평 3식구 난방비 포함 65만원 나왔어요.TT

• 13. ...
    '24.2.24 8:22 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

왜 민생에 대해 신경 쓰는게 안느껴질까요?
    의사증원보다 물가관리가 더 급한거 같은데 지금 장바구니물가가 미친거 같은데 뉴스엔 한마디도 없네요

• 14. 원글
    '24.2.24 8:24 PM (58.79.xxx.78)

여름에 에어컨 하루종일 돌려도 40을 넘긴적이 없어서;; 당황했는데 저는 약과네요ㅠㅠ

• 15.
    '24.2.24 8:28 PM (115.92.xxx.174)

글 읽고 다들 많이 나왔구나 하면서 우리집 확인하니
    493320원ᆢ47평인데 이 집 살면서 최고가네요.

• 16. 그런데
    '24.2.24 8:30 PM (14.56.xxx.81)

실내온도를 22도에 해놓으시면 많이 따뜻한거 아닌가요? 저는 항상 20도로 해놓고 사는데 ㅠㅠ

• 17. ㅡㅡ
    '24.2.24 8:31 PM (223.39.xxx.28)

우리집만 폭탄이 아니었군요
    ㅠㅠ

• 18. ...
    '24.2.24 8:31 PM (211.108.xxx.113)

중앙난방인 옛날아파트 43평 60만원이요
    여름이 두렵네요

• 19. 진짜
    '24.2.24 8:34 PM (106.101.xxx.199)

이해가 안가네요.
    저도 도시가스 난방 32평 사는데, 관리비 변동 크게 없고, 저희 아파트는 전기요금이 별도라 이번 달 요금이 사용량 대비 조금 늘었어요.
    난방온도는 늘 24도에 맞추고 삽니다.

• 20. 저희도
    '24.2.24 8:37 PM (118.235.xxx.196)

역대급으로 나와서 기절했어요.
    25년된 아파트 40평 70만원.
    마루 실내온도 18도이고 방은 한 22도정도..
    지난달은 오히려 재작년보다 낮았는데 역대급이네요. ㅜㅜ

• 21. ㅇㅇ
    '24.2.24 8:38 PM (125.179.xxx.254)

같은 집에 10년살면서 최고가 갱신이네요
    33평 47만원
    아낀다고 밥솥코드도 뽑고 난방도 2-3도 낮추고 산건데

민생은 개나 주라는 정부 ㅜㅜ

• 22. 저도
    '24.2.24 8:39 PM (180.71.xxx.37)

작년 최고보다 6만원 더 나왔네요ㅠㅠ
    더 춥게 살았는데…

• 23. 34평
    '24.2.24 8:40 PM (180.71.xxx.37)

62만원 ㅠㅠ

• 24. 고물가
    '24.2.24 8:40 PM (221.143.xxx.13)

에 공공요금 인상까지... 전기 가스 다 올랐어요.

• 25. 저희
    '24.2.24 8:40 PM (117.111.xxx.53)

45평, 즤 단지 여타 단지 35평 수준의 관리비 나옴. 그래서 겨울 최고가 40초였는데 이번달 56만원 나옴요ㅠㅠㅠ 으하 살떨려요. 자영업자분들께는 좀 그렇지만 진짜 돈 십원도 안쓸려고요.

• 26. ㅠㅠㅠ
    '24.2.24 8:41 PM (211.234.xxx.227)

거실이랑 방 한개만 난방했는데 관리비
    넘 많이 나왔어요.ㅜㅜ

• 27. ㅠㅠ
    '24.2.24 8:44 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

방금 들어오면서 우편함 관리비 고지서 보고 기절하는 줄
    내가 뭘 잘못했지?
    이 집에서 11년을 살았는데, 역대급 고지서 나왔어요.
    늘 겨울이면 24도 맞춰놓고 특별히 빨래 많이 한 것도 없는데, 59만 몇 천원 나왔네요.
    천 몇 백원 보태면 60만원이다 하면서 82 들어왔는데,
    우리 집만 그런 게 아니군요.
    뭔 일이래요?

• 28. ㅡㅡ
    '24.2.24 8:52 PM (49.171.xxx.76)

작년보다 덜 썼는데 작년보다 더 나왔네요ㅠㅠ 휴휴휴

• 29. ㅇㅇ
    '24.2.24 8:52 PM (220.85.xxx.180)

중앙난방 아주 오래된 아파트 45평 73만원나왔어요ㅠㅠ

• 30. 앞으로
    '24.2.24 8:54 PM (211.234.xxx.213)

이러면 어떻게 살아야하나요? ㅜㅜ

• 31. ㅜㅜ
    '24.2.24 8:57 PM (211.104.xxx.156)

구축 27 평요
    이번달 사십만원에 수도 전기세 합해서 총 47만원 나왔어요.
    작년 1월이랑 난방계량은 비슷한데 더 많이 나왔어요
    관리비 청소비등 다 인상되어있고 젤 이해안되는게 급탕비요
    전 운동가서 씻고 남편도 주로 사우나
    딸만 아침샤워 매일인데 급탕비가 넘 많이 나왔어요ㅜ

• 32. 이달부터
    '24.2.24 8:58 PM (125.184.xxx.70)

상하수도 요금도 인상되었다고 엘베에 고지했더라고요. 난방비 따로고 관리비 4만원 더 나왔네요.

• 33. ㅇㅇ
    '24.2.24 9:00 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

왜 이렇게 관리비 폭탄인지 아시는 분.
    전, 윤석열 넘 싫어하고 오늘 만난 도서관 사서 지인 분인데,
    평소 정치색 드러낸 적 없는데, 윤석열 욕을, 욕을- 아니 내가 윤석열 지지자이면 어쩌려고 이러지? 싶을 정도로 앞뒤 안 가리고 윤석열 욕을 하는데,ㅡ
    학교 예산 다 삭감했나봐요.
    제가 현 정부를 넘 싫어해서
    관리비 폭탄도 윤석열 정부 탓 같은데, 누가 팩트 체크 좀 해주세요.

• 34. ㅠㅠ
    '24.2.24 9:07 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

왜 이렇게 오른지 팩트졔크 해주실 분 있나요?
    상위 0.1% 초초부자들 세금 깍아줬다고 좋아하던데
    부족한 세수 우리가 감당하는 건가요?

• 35. 마나님
    '24.2.24 9:09 PM (175.119.xxx.159)

29평 난방비 22만원 (이번달)
    신축6년차 작년 최고 난방비 89,500
    평소 23~23.5 도

관리비는 18만원

29평 총39만원
    헉 소리가 절로 나오네요 ㅠ

• 36. 취재
    '24.2.24 9:13 PM (118.235.xxx.183) - 삭제된댓글

관리비 폭탄
    머니투데이 박종진 기자님 취재 부탁드립니다
    https://n.news.naver.com/mnews/article/comment/008/0005002733?sid=100

• 37. ㅇㅇ
    '24.2.24 9:16 PM (121.133.xxx.80)

43평 63만원 ㅠ

• 38.
    '24.2.24 9:23 PM (106.101.xxx.108)

우리집만 이런게 아니였네요
    32평 진짜 추운데 50만원대 나왔어요

• 39. ....
    '24.2.24 9:34 PM (118.221.xxx.80)

죽는순간에도 개가나와도 빨갱이가 나와도 2찍는사람들인데 뭐하러 민생챙기나요. 빨리빨리 망하게 해서 일본에 갖다바쳐야하는데 물가 민생전기료 따위 신경 쓸시간 없을걸요

• 40. 어머나
    '24.2.24 9:40 PM (125.178.xxx.170)

비교하니 진짜 저희는 적게 나왔네요

1600세대 23년된 아파트
    몇덜째 21도 안 끄고 유지
    지역 난방비만 9만원돈
    2월 총 관리비 33만원돈 나왔거든요.

앞으로 어떨지
    진짜 걱정되네요.

• 41. 저는
    '24.2.24 9:40 PM (116.125.xxx.59)

선방이요. 이집 이사와서 처음 맞이하는 겨울인데 25평 32만원요. 선방했다 생각해요
    22도 아주 추울때 잠깐 23도로 살았구요.
    전기,수도,난방 다 포함이고 도시가스는 안쓰거든요
    한겨울 안춥게 살고 32만원이면 고맙죠 뭐.

• 42. ..
    '24.2.24 9:41 PM (211.114.xxx.232)

26평 혼자 살고 난방은 안방과 거실뿐.. 온도라봐야 23도고정인데도 관리비 36만원 나왔어요 역대급입니다

• 43. ㅇㅇ
    '24.2.24 9:44 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

관리비 적게 나왔다는 분
    혹시 열병합 발전소 주변 아파트인가요?

• 44. ..
    '24.2.24 9:50 PM (119.69.xxx.167)

이거 진짜 왜그런거에요?
    저희도 역대급...40평 60만원이요...난방 따뜻하게 틀지도 않았는데ㅠㅠ

• 45. 어머나
    '24.2.24 10:08 PM (125.178.xxx.170)

발전소 주변 아니죠.
    분당선 구성역 앞 대단지예요.

윗분들 보니 21도가
    그라 낮지도 않은데
    몇 달째 끄지 않고
    유지한 것이 유효한 것인지...

다른 분 중 저같이
    지역난방 21도 계속 유지한 분
    얘기 좀 듣고싶네요

진짜 글들 읽어보니 좋아할 게 아니라
    심각성이 느껴지는걸요.

• 46. ///
    '24.2.24 10:20 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

구축 38평 47만원....작년보다 5만원 더 나왔네요
    그냥 따뜻하게 지냈어요

• 47. ///
    '24.2.24 10:21 PM (58.234.xxx.21)

구축 38평 47만원....작년보다 5만원 더 나왔네요
    추위를 많이 타는 편이라 그냥 따뜻하게 지냈어요

• 48. ㅇㅇ
    '24.2.24 10:21 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

125님 아파트는 원룸보다 난방비 싸게 나왔네요.
    대학가 원룸 13만원 난방비 나왔다고 들었어요.
    어느 아파트인지 부럽네요.

• 49. ㅇㅇ
    '24.2.24 10:22 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

관리비 폭탄은 난방비가 핵심인 거죠?
    문재인 정부 때 이런 일 벌어졌으면 나라가 뒤집어졌을 텐데,
    왜 이렇게 올랐는지 팩트체크 해주는 언론이 없네요. ㅠ

• 50. 32평
    '24.2.24 10:34 PM (116.41.xxx.174)

14년된 아파트
    관리비 28만원+가스비 15만원 나왔어요
    남향 거실 방 평균온도 24°c 입니다

• 51.
    '24.2.24 10:37 PM (116.127.xxx.175)

저희도 역대급으로 많이 나왔어요
    올확장 39평인데 50만원
    난방비는 7만원 나왔는데( 안추워요)
    급탕비가 8만원 ㅎㅎㅎ

• 52. 저희
    '24.2.24 11:11 PM (125.180.xxx.215)

32평 복층...난방비 폭탄요 ㅠㅠ
    26만원에 전기세도 대폭 상승 해서
    역대급 54만원입니다.
    작년대비...ㅠㅠ
    이 개판정권 심판할 날만 기다려요

• 53. ㅇㅁㅇ
    '24.2.24 11:38 PM (125.186.xxx.107) - 삭제된댓글

24년 구축 49평
    저번달엔 밤에만 22도로 해놓고 살았는데 51만원
    너무 놀라서 21도를 최고로 해뒀는데 이번엔 49만원
    몇년전까지만 해도 겨울에 35만원정도 나왔는데 이젠 50만원이 기본이 되어버렸네요

• 54. ㅇㅁㅇ
    '24.2.24 11:40 PM (125.186.xxx.107)

24년 구축 49평.지방광역시.
    4개방 중에 2개만 보일러틈.거실썰렁..후리스입고 샂니다
    저번달엔 밤에만 22도로 해놓고 살았는데 51만원
    너무 놀라서 21도를 최고로 해뒀는데 이번엔 49만원
    몇년전까지만 해도 겨울에 35만원정도 나왔는데 이젠 50만원이 기본이 되어버렸네요

• 55. ...
    '24.2.24 11:43 PM (121.133.xxx.136)

총선끝나면 더 올릴거예요 우리 투표 잘합시다 늙으면 관리비때문에 아파트도 못살겠어요 ㅠㅠ

• 56. 이상하네요
    '24.2.25 12:08 AM (125.132.xxx.175) - 삭제된댓글

지난 달에 제가 82에 난방비 작년보다 반 이하로 줄었다고 방법 글 올렸을 때
    반응이 없고 겨우 댓글 하나 다들 그렇게 한다고
    그래서 다들 잘 아끼고 지내는데 나만 처음 알았나 했더니
    다들 어마무시하게 내고 지내셨군요

30년 되어가는 구축 지역난방 29평이고요
    작년까지 이 무렵 난방비 10만원 정도 나오던 집인데
    올해부터는 4만원 정도 나오고 있어요
    겨울에는 늘 22도로 고정해둡니다 매년 항상

그럼 적게 나온 비법은요
    메인밸브를 줄여놓은 거예요
    방마다 조절하는 밸브는 그냥 다 열고 메인밸브만 줄이면 되어요
    그러면 난방온도가 천천히 올라가지만 한번 오른 후엔 잘 떨어지지 않아요

• 57. ..
    '24.2.25 12:08 AM (58.124.xxx.98)

33평 12년차 열병합아파트
    난방 75000 급탕 20000 포함 관리비 27만원이네요
    30만원 안넘길려고 애씁니다
    둘이 사니 전기 수도 사용량 다른집보다 적고
    같은평형 평균 관리비 35만 최대 60만이라고 적혔네요
    어른 2명이 방2개 21도로 맞추고 거실은 거의 난방 안하고
    삽니다 (19~20도)

• 58. 언젠가는
    '24.2.25 1:45 AM (61.42.xxx.134)

구축 24평
    제가 추위를 너무 많이 타서 25도 맞춰두고 살았어요
    41만원
    관리비 슬쩍 보니 우리집이 제일 많이 나왔는데
    작년보다 덜 때었거든요

21도 22도는 추워서 못 견디겠던데
    난방비 해도해도 너무 많이 올랐네요

• 59. 커뮤
    '24.2.25 2:32 AM (182.214.xxx.17)

커뮤니티시설이 많나요?
    1500세대가량 대단지 48평 구축인데 관리비
    32가량나왔거든요. 그중 전기세가 12만원요.
    관리비 45는 많이 심하군요.

• 60. ...
    '24.2.25 4:56 AM (220.85.xxx.239)

구축 3천 세대 아파트 32평 51만원 나왔어요.
    같은 단지 65평 110만원 나왔대요. 첨이라고..

• 61. 그냥이
    '24.2.25 3:54 PM (124.61.xxx.19)

전 25평 41만원 아왔는데요 ㅠ
    그렇다고 떠뜻하게 자냐지도 않았구만

• 62. ㄴㄷ
    '24.2.25 3:57 PM (118.216.xxx.117)

다들 본인 집 방향이나 해가 드는정도는 말 안하고 집 온도 몇도 맞추고라고 하는데
    가량 23도를 365일 맞춰놓으면 남향이고 앞에 가리는거없는집은 365일 보일러 가동안됨, 동향이고 앞동 가리는 경우 23도 맞춰놓음 10월~4월까지 24시간 돔

• 63. 기가막힌게
    '24.2.25 4:02 PM (213.89.xxx.75)

이번 정부가 뭐 어쩌라고요.
    그 어떤 정부가 들어서도 전기료 가스료 오르는걸 어떻게 막나요?
    그냥 안올려요? 우리 이번 정부만 아니면 돼. 다음정부가 해결해주겠지~ 이런 심뽀로??

• 64. .........
    '24.2.25 4:07 PM (220.118.xxx.235)

38평 구축 대단지
    63만원...
    춥진 않게 지냈어요.
    아무리 그래도 역대급이에요.

• 65. 탈원전
    '24.2.25 4:22 PM (106.102.xxx.96)

하자면서요? 정부 욕하려면 문정부 욕부터 하세요.

• 66. 산업용
    '24.2.25 4:36 PM (112.155.xxx.106)

윗님 탈원전 안했어요.

이번 정부 공공요금
    산업용은 오히려 내려줬습니다.

• 67. ....
    '24.2.25 4:53 PM (182.209.xxx.112) - 삭제된댓글

39평입니다.
    가스렌지 비용 제외하고 총 관리비용 평균 70만원입니다.
    작년 12월부터 입니다.

• 68. 수지
    '24.2.25 5:05 PM (118.235.xxx.154)

50평대 얼마 나왔나요
    큰평수 전세 사는데
    60만원 난생처음 나와서 이게 머선일이고 싶네여

• 69. ..
    '24.2.25 5:08 PM (223.38.xxx.28)

34평 구축 관리비 47만원나왔어요 아이들 다컸다고 난방비 아낀다고 21도로 춥게 지냈는데 ...너무 화나네요

• 70. 어휴
    '24.2.25 8:06 PM (118.33.xxx.228)

작년 같은 달 대비 10만원 더 나왔어요

• 71.
    '24.2.25 8:07 PM (58.231.xxx.210)

23평 아파트 60만원 좀 넘게 나왔습니다.
    19년 넘은 구축 1층이라 23도로 해놔도 추워요~ㅜㅜ

• 72. . , ,
    '24.2.25 8:11 PM (211.173.xxx.44)

다들 따뜻하게 사시네요
    저희는 남향이라 난방 안합니다
    보일러 5도 맞추어놔서 영하 아니면 안돌아가고 집이 좀 썰렁하다싶게 살아요
    씻고 따뜻한 잠옷입고 더 추우면 후리스잠바 덧입어요
    아이들 키울때 축농증 비염 달고 살아서 난방끄고 키웠더니 그 이후로 코감기도 잘 않네요
    각자 독립해 살아도 다들 난방 안한다고. . .ㅋ
    저희는 관리비합쳐 십삼사만원. . . 가스는 만원. 안쪽입니다

• 73. ......
    '24.2.25 8:19 PM (222.234.xxx.41)

대체 얼마나 올린건가요 ㄷㄷ

• 74. 남향은
    '24.2.25 8:25 PM (116.125.xxx.59)

정말 확실히 다르긴 다르더라고요 저희 엄마 완전 남향이고 저희는 동남향이거든요
    엄마집 가면 정말 햇살이 너무 따뜻해서 진짜 남향이 좋긴 좋더라고요. 저희집과 좀 느낌이 달라요. 암튼 정남향집이 난방비는 젤 아낄수 있어요. 엄마는 아침저녁 하루 두번 30분 정도를 26도로 확 올렸다가 다시 23도로 내려놓는데 (23도는 보일러 안돌아감) 하루종일 얼마나 따뜻한지 몰라요. 난방비 5-6만원선
    동남향 25평 저는 항상 22도로 맞춰놓는데 잘 안돌아가긴해요. 그치만 23도면 계속 돌아갈듯. 암튼 그닥 춥지는 않으나 너무 따뜻하지도 않게 살았어요 이번에 난방비만 7만원대 나왔는데 관리비는 급탕비, 수도, 난방비 다 합쳐서(도시가스 없음) 총 32만원 나왔네요.

• 75. 24평
    '24.2.25 8:29 PM (219.255.xxx.120)

다합쳐서 46만원요

• 76. 39병
    '24.2.26 10:23 AM (175.210.xxx.101)

가스렌지 비용 제외하고 총 관리비용 평균 70만원입니다.
    작년 12월부터 입니다.
    방3개.거실 인데 어머님이 계신방만 틀고 나머지는 키지않고 살았는데 이렇게 나오네요.
    잘때는 수면양말까지 신고 잤는데.
    아무리 전기 기름값이 올랐다고 하지만 이럴수 있죠?

• 77. 112.155
    '24.2.26 4:53 PM (106.102.xxx.12)

https://n.news.naver.com/article/011/0004304329?sid=101
    [단독]美원전 수명 끝나도 100% '계속운전'…'탈원전 여파' 韓은 무더기 중단