82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금 좀 봐주세요.

전기 조회수 : 2,334

40평대 아파트로 이사온 지 두 달째 됩니다.

1월 관리비에서 전기요금이 아무래도 너무 많이 나온 것 같아서요.

13만원 나왔어요. 506Kwh를 사용했더라구요.

식기세척기 하루 1번 표준코스로만 55분 사용하고,

데스크탑 2대 애들이 10시간 정도,

전기매트 3개 하루 평균 8시간,

통돌이세탁기 이틀에 한번 사용,

건조기는 없어요.

키친핏 냉장고(냉동,냉장,김치)

85인치 티비(하루 2-3시간 정도 시청)

에어후라이어로 간혹 냉동간식 뎁혀서 먹어요.

조명은 대부분 다운라이트이고 엣지 LED 사각등이예요. 

예전 20평대 집에 살 때는 겨울철에 온수매트 사용하고도 한번도 이런 금액의 전기요금 청구서를 받아본 적이 없는데 어디에서 전기를 이렇게 많이 쓰고 있는걸까요?

2월 한달은 오늘부로 벌써 596kwh네요.ㅠ.ㅠ

3월부터 시험삼아 식기세척기나 전기매트를 사용하지 말아볼까요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제경우는
    '24.2.23 1:13 PM (175.120.xxx.173)

전기 매트요..

• 2. 전기
    '24.2.23 1:15 PM (183.102.xxx.78)

전기매트가 온수매트보다 전기를 더 많이 쓰나요?

• 3. 컴퓨터
    '24.2.23 1:15 PM (220.85.xxx.58)

데스크 탑 컴퓨터 한표

• 4. ...
    '24.2.23 1:16 PM (14.51.xxx.138)

저 중에 식기세척기 전기매트 없는데 346 나왔어요

• 5.
    '24.2.23 1:16 PM (175.193.xxx.23)

티비 셋업 박스 전원 끄나요 ?
    그거 꺼도 만원 이상은 안나가요
    식기세척기 몇달 고장이라 못 썼는데
    몇천원 만원 아래로 빠졌어요
    전기 매트 줄이는게 제일 낫겠네요
    데스크탑 안쓰면 모니터만 꺼두세요
    그거 키고 끄는 본체가 전기 더 먹는대요

• 6. jijiji
    '24.2.23 1:17 PM (58.230.xxx.177)

데스크탑.전기매트

• 7. .......
    '24.2.23 1:18 PM (175.201.xxx.174)

우리집 360와트에 7만5천원 나왔으니 딱 두배네요

두배 요금은
    본문 읽어보니 그럴만 한데요
    식세기, 데탑이 전기잡아먹는 주범이구요.
    전기매트 3개도 무시 못함. 게다가 냉장고가 3개라면서요

전 맞벌이라 저녁 5시간 동안가 아침 1시간 전기 사용
    온수매트2. 냉장고 2,
    세탁기 일주일에 2번,
    직부등 약간, 다운매립조명 위주로 생활화
    컴, 노트북 몇 시간
    TV 는 프레임티비라 명화 위주로 사용

이게 다인데 7.5나 나왔어요

• 8. 저도
    '24.2.23 1:19 PM (222.107.xxx.66)

아이가 데스크탑 바꾼 이후로 전기료 많이 아주 많이 늘었어요
    본체도 그렇고 마우스는 꺼진 컴이 꺼진 상태인데도
    빛이 번쩍번쩍 요란하고요
    데스크탑 일거에요

• 9. 컴퓨터 에어플라이
    '24.2.23 1:19 PM (121.134.xxx.136)

전력 소비량 나오는거 보면 애들 겜 할때 확 올라가요 티비 크기도 크네요

• 10.
    '24.2.23 1:19 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

우리집은 660나왔어요
    전기매트 3개 라지에터2개가 410이네요
    평소에는 250쯤나와요

• 11. 전기
    '24.2.23 1:20 PM (183.102.xxx.78)

티비를 매립해서 셋톱박스 전원은 항상 켜져있어요.
    이것도 문제네요.ㅜ.ㅜ
    참, 그리고 이사오면서 전열교환기를 설치해서 24시간 켜두고 있는데 이것도 영향이 있겠죠? ㅠ.ㅠ

• 12. 전기
    '24.2.23 1:23 PM (183.102.xxx.78)

에고.... 전기도 아껴써야 여름을 나겠어요.
    벌써 이렇게 많이 나오는데 에어컨 사용까지 하면 난리나겠네요.

• 13. .....
    '24.2.23 1:26 PM (175.201.xxx.174)

원글님 전열교환기 사용하신다고하셨는데
    혹지 푸르지오 이신가요?

• 14. 그거
    '24.2.23 1:27 PM (121.182.xxx.73)

전열교환기 전기 많이 먹는다고 알고 있어요.
    끄고 켜고 전기사용량 살펴보세요.

• 15.
    '24.2.23 1:28 PM (111.102.xxx.225) - 삭제된댓글

저희집은 추운거 싫어서 전기매트 많이 쓰는편인데
    전기먀트는 생각보다 안나왔어요
    물론 얼만큼 쓰느냐 문제이긴한데
    애들있는집 컴퓨터 게임용으로 쓰는집 엄청 나온다하더라구요

• 16. 전기
    '24.2.23 1:33 PM (183.102.xxx.78)

전열교환기는 인테리어 하면서 경동 제품으로 새로 설치했어요. 시험삼아 2주 동안 전열교환기 끄고 사용량 살펴보려구요.
    다들 댓글 주셔서 감사합니다~~

• 17. 나무크
    '24.2.23 1:37 PM (58.29.xxx.191)

식세기. 전기매트. 데스크탑 전기 엄청 먹더라구요. 식세기.있어도 안써요 건조기도 신나게 쓰다가 전기요금 넘 나와서. 일단 1/3로 줄였고요. 매트없어요.

• 18. ...
    '24.2.23 1:41 PM (220.75.xxx.108)

난방 줄이는 대신 전기매트 두개를 하루종일 켜두는 집입니다.
    12월도 1월도 전기는 300미만으로 쓰고 5만원초반 나왔어요.
    에어프라이어 자주 쓰는 집이고 데스크탑 1대가 주로 켜져있는데 하루 서너시간 쓰는 듯요.
    건조기 식세기 없고 드럼 매일 돌립니다.
    스탠드김냉에 양문형 냉장고 있고 티비는 거의 안 봐요.

결론은 전기매트는 생각보다 전기 많이 안 쓴다는 거.

• 19. 전기
    '24.2.23 1:46 PM (183.102.xxx.78)

매일 사용량을 측정하면서 테스트해보고 나중에 다시 글 올려볼게요. 전기요금의 주범이 무엇인지 너무 궁금해요^^;;

• 20. ㅇㅂㅇ
    '24.2.23 1:50 PM (182.215.xxx.32)

데스크탑도 장난아니에요
    저희도 이사직후 데스크탑 새로샀는데
    데스크탑 안쓴날하고 전기사용량 엄청 차이나요..

• 21. ..
    '24.2.23 2:10 PM (211.36.xxx.126)

올인원 피씨 하루종일 켜요 전기요금 차이안나요
    전기매트가 범인인거같아요
    겨울에 환기후 전기난로 켜놓았는데
    여전히 3만원대에요

• 22. 식세기 어째
    '24.2.23 2:51 PM (175.194.xxx.124)

식기세척기가 한번 사용할때 전기사용량이 1KW 예요
    매일 돌려도 30KW 인데 원글님 은 500KW가 넘잖아요
    식기세척기때문이라고 하기에는...

전열교환기 전기사용량도 선풍기와 비슷하다고 하네요

저라면 셋톱과 데스크탑을 먼저 체크해보겠어요
    전기매트 소비전력 확인해보시고
    이불같은거 덮고 사용하시는지 아닌지에 따라 다를 것 같아요

• 23. ㅇㅂㅇ
    '24.2.23 3:04 PM (182.215.xxx.32)

근데 희한하게 이사하고 한동안은 전기사용량이 높더라구요.

최근 이사온집의 경우는
    환풍기와 데스크탑이 큰 원인이었어요
    환풍기 소비전력이 깜짝놀랄만큼
    높더라고요
    35W짜리 2개를 24시간 틀다시피하니 엄청났어요
    예전 살던집은 10W짜리였더라고요

• 24. 저희
    '24.2.23 3:37 PM (210.96.xxx.10)

아무래도 데스크탑인거 같아요
    저희 집 34평 이번에 259kw 41000원 나왔는데

식기세척기 하루 1번 40분 (쾌속코스)
    노트북 2대 1-2시간 정도,
    전기매트 2개 하루 평균 8시간 정도
    드럼세탁기 3일에 한번 사용,
    가스건조기
    냉장고(김치냉장고 없어요 )
    75인치 티비(하루 1시간 정도 시청)
    에어프라이어 가끔 사용
    전자레인지 자주 사용
    하이라이트 쿡탑
    작은 전열기구 하루 3시간쯤
    JMW 파워높은 드라이기 사용했어요

원글님네랑 비슷한데
    다른점은 데스크탑이랑 전기매트 갯수가 1개 적고 냉동고, 김치냉장고가 없네요
    저희도 귀찮아서 셋탑 안꺼놔요

아무래도 데스크탑과 냉장냉동, 김치냉장고 3대가 원인인거 같아요

• 25.
    '24.2.23 3:50 PM (211.37.xxx.222)

범인은 데스크탑 &전기매트

• 26. 많이 나온듯
    '24.2.23 4:21 PM (220.117.xxx.100)

38평 3인, 지난달 235 쓰고 35,970원 나왔어요

냉장 냉동 김냉 따로된 것 3개 쓰고
    데스크탑 하루 8시간, 아이패드 프로 온종일 (이걸로 글쓰고 일보고 컴터 대신으로 써요), 티비 55인치 3시간
    식세기 없고 공청기 3대 하루종일 가동
    세탁기는 이틀에 한번 사용
    전자렌지 10분 이내 사용
    인덕션 10-20분 정도 사용
    전기매트 2개 매일 8시간 사용
    로봇청소기 이틀에 한번 사용, 무선청소기 수시로 사용

• 27. 분홍
    '24.2.23 5:34 PM (175.192.xxx.233)

제 경우는 컴퓨터 데스크탑과 정수기가 범인인거 아는데
    조치할 수가 없네요.

• 28. 식세기는 억울
    '24.2.23 6:43 PM (211.41.xxx.163)

식세기 건조기 정수기 다 사용해도 우리집은 300kw안넘어요
    제생각도 데스크탑 사용시간과 전기매트가 원인인거 같아요