82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보험사에서 실비 돌려주러 집에 직접 찾아온다는데요

ㅇㅇ 조회수 : 4,827

아무래도 좀 이상해서 82에 여쭤요.

부모님이 실비 보험 가입하고 관련 질환으로 수술 받은 후

일부 실비 적용 받아 보험금 받았는데요. (아주 적은 금액)

근데 다시 심사해서 보험금을 더 돌려주겠다면서 전화가 오고

내일 부모님 집으로 찾아와서 서류 확인하고 직접 사인해야 한다고 합니다.

(요즘에 서류 다 찍어서 보내주고, 전자 서명 하지 않나요?)

근데 요즘 며칠 계속 암보험 가입하라고 전화오던 번호라 좀 미심쩍고,

보험사 측에서 보험금을 더 돌려주겠다고 먼저 제안을 하는 것도

처음 들어봐서 여러가지로 미심쩍어서요.

원래 이런 경우가 있는지요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.22 7:31 PM (223.39.xxx.108) - 삭제된댓글

사적으로는 절대 만나지마세요
    대표콜센터로 전화해서 물어보세요 이러이러한데 왜 찾아오는거냐고 불편하다고 하세요

본사소속아니라 할듯

• 2. 험한세상
    '24.2.22 7:31 PM (175.197.xxx.81)

이상하네요
    내일 보험사랑 일단 통화해보세요

• 3. ..
    '24.2.22 7:32 PM (211.227.xxx.118) - 삭제된댓글

보험 영업하러 오는겁니다.

• 4. 처음 들어 봄.
    '24.2.22 7:32 PM (218.39.xxx.130)

설계사가 가입 제안 하려 오나요??
    본사에 전화 해 보는 것이 나을 듯.

• 5. ..
    '24.2.22 7:35 PM (218.236.xxx.239)

보험영업이예요. 가지고있는 보험 점검해준다면서 별로인보험은 다른거 들라고해요.들어서 나쁠껀없는데 암튼 그래요.

• 6. ...
    '24.2.22 7:36 PM (222.111.xxx.126)

됐다고 오지 말라고 하세요
    얼굴보고 영업할 겁니다
    재심사 결과 서류는 우편으로 보내라 하시고요

• 7. 변경
    '24.2.22 7:38 PM (211.234.xxx.99)

기존취소 4세대 재가입 시킬컷 같네요.차단 박아요

• 8. ㅇㅇ
    '24.2.22 7:39 PM (199.195.xxx.156)

답변 감사드립니다.

보험사가 서류(병원 영수증 등)를 집에서 받아가야 하고
    또 서류에 사인을 해야하니 방문하겠다고 했답니다.

노인 대상으로 영업을 이런 식으로 하는 걸까요...

• 9. 바람소리2
    '24.2.22 7:41 PM (114.204.xxx.203)

다른거 가입시키려 하겠죠

• 10. 항의
    '24.2.22 7:43 PM (211.234.xxx.99)

회사에..수신거부등록

• 11. ...
    '24.2.22 7:44 PM (180.70.xxx.60)

한번 줬는데 다시 심사를 왜 합니까
    오지 말라고 원글님이 전화하세요
    다시 오시는 이유를 확실히 묻고, 이름 묻고
    콜센터 전화해서 환급금액이 더 있나
    보낸 서류 안에서 재검토 하라 하겠다 하세요

요즘 어떤 세상인데
    낯선 사람을 집에 들입니까

• 12. ㅇㅇ
    '24.2.22 7:49 PM (199.195.xxx.156)

부모님께 추가로 물어보니

보험 직접 가입했던 보험사 직원의 의뢰를 받은
    손해사정사가 방문하는 것이라고 합니다.

손해사정사는 보통 예전 병력까지 깐깐하게 따져서
    보험금을 되도록 안 주는 쪽으로 몰아가지 않나요?
    부모님이 실비 가입한지 얼마 안되어서 보험금(10만원 정도)을 타서
    그것에 대한 적합성을 따지려고 오는 것 같기도 한데...
    말로는 더 돌려주려고 심사하는 거다라고 해놓고
    온갖 서류에 다 서명하라고 해서
    보험 취소를 시키려고 하는 게 아닌가 싶고
    여러모로 걱정이 되네요.

• 13. ..
    '24.2.22 7:57 PM (117.111.xxx.82)

손해사정사가 온다면 거부할 수는 없고요.
    진료기록 떼어본다고 서명하라고 할 텐데 백지에 서명하지 말고 병원 이름까지 다 채워진 양식에 서명하시고
    건보공단에서 기록 떼어본다는 건 서명하지 마세요.
    이건 거부해도 됩니다.

• 14. ..
    '24.2.22 7:58 PM (121.151.xxx.47)

손해사정인 온다면 사인 받는 서류가 많을텐데
    그중에 절대로 사인해주면 안되는 서류가 있다네요.
    보험하는 친구가 얘기해줬는데 잊어먹어서..
    네이버 검색해서 정보 알아보세요.
    보험 관리하시는분 있으시면 같이 만나든지 하세요.

• 15. ..
    '24.2.22 7:58 PM (117.111.xxx.82) - 삭제된댓글

당연히 보험금 안 주거나 보험 해지 하려고 그러는 거예요.
    저도 전에 겪었는데 금감원에 호소하고 나서야 끝났어요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.22 8:00 PM (123.215.xxx.177)

원글님 생각이 맞는거 같아요. 손해사정사가 방문전 보험금 더 준다는 말로 노인들 안심 시킨다 들었어요.다음 백지 사인 받아가서 병원 다 돌아볼 심산 같아요.. 실비,더구나 가입한지 얼마 안됐으니 해지 시키려 혈안이 되어 있겠죠.

• 17. 희야
    '24.2.22 8:03 PM (180.230.xxx.14)

보험 들었던 직원에게 연락해서
    이러 이러한 연락이 왔는데 어떻게 해야 하느냐 물으면
    안내해 줄거예요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.22 8:37 PM (199.195.xxx.156) - 삭제된댓글

댓글 주신 분들 모두 진심으로 답변 감사드립니다.

말씀해 주신대로
    손해사정사에게 서명하면 안되는 서류들을 알아보고
    부모님께 알려드려야겠네요.

네이버, 지식인 다 검색해도 안 나와서 질문드렸는데
    역시 82의 지혜가 최고입니다^^

• 19. ㅇㅇ
    '24.2.22 8:38 PM (199.195.xxx.156)

댓글 주신 분들 모두 진심으로 답변 감사드립니다.

말씀해 주신대로
    손해사정사에게 서명하면 안되는 서류들을 알아보고
    부모님께 알려드려야겠네요.

네이버, 지식인 다 검색해도 안 나와서 질문드렸는데
    역시 82의 정보와 지혜가 최고입니다^^

• 20. ㅇㅇ
    '24.2.22 8:48 PM (58.234.xxx.86)

의료자문동의서 싸인하지 마세요.

• 21. 현직설계사
    '24.2.22 9:42 PM (1.224.xxx.224)

가입하시고 근접 청구인듯합니다. 보험회사에서 고지의무 위반이 있는지 가입전에 질병으로 인한건지 확인하려고 현장조사 나오는 겁니다. 해당병원 의무기록열람동의서,개인정보제공활용동의서,위임장,신분증 사본등은 주셔도 되고 국민건강보험공단의 요양급여내역과 국세청연말정산의료기관 내역을 확인하겠다고 하시면 필수동의가 아니니 해주지 마시고 제3자의료자문 동의서도 문제가 있으면 나중에 해주겠다고 하세요. 원래는 담당설계사가 이런 경우 도움을 드려야 하는데요....

• 22. 현직설계사
    '24.2.22 9:44 PM (1.224.xxx.224)

국민건강보험공단 열람은 직접 본인이 가서 발급받아야 하는데 받아오라고 하는 경우까지 있습니다 그럴 경우 알겠다 라고 하시고 보험회사에서 발급해달라고 하는데요 라고 공단에 가서 말하면 발급불가입니다. 그대로 담당 서베이에게 공단에 말하니까 보험사에 필요한 서류라고 하니 발급안해주던데요 라고 하시거나 처음부터 아예 필수서류 아니지 않냐 과도한 개인정보열람이라고 버티세요

• 23. ...
    '24.2.22 10:12 PM (61.253.xxx.240)

서명이나 날인해주면 복사 여러장해서 사는곳 근방의 병원 다 돌아다니면서 의료기록 떼어보고 건수잡아서 실손 취소하려고 든다고 예전에 들은 기억이 나요..역시 병원서류에만 사인해야하는군요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

진료기록 떼어본다고 서명하라고 할 텐데 백지에 서명하지 말고 병원 이름까지 다 채워진 양식에 서명하시고
    건보공단에서 기록 떼어본다는 건 서명하지 마세요.22222

• 24. ㅇㅇ
    '24.2.22 10:31 PM (2.57.xxx.58)

현직설계사님 정성스러운 댓글 감사드립니다.
    고지의무 위반이 있는지 가입전에 질병으로 인한건지
    확인하려고 현장조사 나오 거군요.
    말씀해 주신 서류들 적어서 부모님께 주지시키고 저도 옆에 있을까 합니다.
    혹시라도 꼬투리 잡힐 수 있는 서명하면 안되는 서류들이 이렇게 많은데
    아무 생각 없이 그냥 방문 받았으면 큰일 날뻔 했네요.
    담당설계사분은 이런 디테일한 도움을 안 주셨는데
    이렇게 82에서 다른 설계사님이 주시고...
    정말 감사드립니다. 적게 일하고 많이 버시고 복 많이 받으세요.

• 25. ㅇㅇ
    '24.2.22 10:31 PM (2.57.xxx.58)

다른 댓글 주신 분들도 모두 감사합니다.
    내일 방문 전까지 댓글은 계속 확인하겠습니다.

• 26.
    '24.2.22 10:49 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

가입하시고 근접 청구인듯합니다. 보험회사에서 고지의무 위반이 있는지 가입전에 질병으로 인한건지 확인하려고 현장조사 나오는 겁니다. 해당병원 의무기록열람동의서,개인정보제공활용동의서,위임장,신분증 사본등은 주셔도 되고 국민건강보험공단의 요양급여내역과 국세청연말정산의료기관 내역을 확인하겠다고 하시면 필수동의가 아니니 해주지 마시고 제3자의료자문 동의서도 문제가 있으면 나중에 해주겠다고 하세요. 원래는 담당설계사가 이런 경우 도움을 드려야 하는데요....

설계사님, 감사드립니다.

• 27. ㅇㅇ
    '24.2.22 10:50 PM (2.57.xxx.58)

한가지 걸리는 건 부모님이 관련 질병으로 몇 년 전에 수술한 적이 있고
    일년 전쯤에 실비보험 가입이 된다고 해서 하셨다는데요.
    설계사도 수술과 투병한 기록을 다 알고 있고
    2년 지났으면 문제가 없다고 해서 가입했다고 합니다.
    질병 경력이 있는 대신 비싸고 보험비 조금 나오는 보험이라구요.

부모님은 설계사도 알고 있는 부분이니 문제 없을 거라고 하는데
    설계사분이 실적을 위해 혹시 안되는 조건으로 가입시켰을 수도 있을까요?

가입 후에 다른 더 보장 많이 해주는 비싼 보험으로 바꿔라,
    최근에는 암보험을 추가해라 하고 여러번 전화가 왔다고 합니다.
    그런데 여력이 없어 전부 거절했다고 하는데
    그런 이유로 다시 보험을 해지시키려고 할 수도 있는 건지....

• 28. 현직설계사
    '24.2.23 1:33 AM (1.224.xxx.224)

유병자 실손으로 가입하신건지 확인 해보세요
    유병자(간편)실손 고지의무
    3개월이내 추가검사,재검사소견,입원이나 수술필요소견,치료
    2년이내 입원,수술,계속하여 7일이상 치료
    5년이내 암
    위에 해당되는 사항에 해당되지 않는다면 부지급사유는 없을듯 합니다고지의무위반은 계약체결일로부터 3년이 지나면 보험사에서도 해지권 주장을 할수는 없습니다.
    그리고 보험해지권은 설계사에게는 없으니 걱정안하셔도 됩니다

• 29. 현직설계사
    '24.2.23 1:36 AM (1.224.xxx.224)

가입권유 하지 않을테니 혹시 도움 필요하시면 연락주세요 01033049046입니다

• 30. ㅡㅡ
    '24.2.23 5:41 AM (223.38.xxx.87)

참고합니다

• 31. 저장
    '24.2.23 6:28 AM (68.172.xxx.55)

손해사정사 고급 정보 고맙습니다

• 32. ㅎㅇ
    '24.2.23 1:00 PM (222.239.xxx.45)

보험손해사정사

• 33. ㅇㅇ
    '24.2.23 1:11 PM (192.42.xxx.214) - 삭제된댓글

현직설계사님 또다시 답변 주셔서 진심으로 감사드립니다.
    말씀해 주신 내용들 부모님께 정리해 알려드렸고
    오늘 오전에 손해사정사가 다녀갔다고 합니다.

수술받은 병원 이름 쓰여져 있는 종이에 서명했는데
    물어보니 자기네들이 서명과 상관없이
    알아서 최근 5년간 병원기록을 조사한다고 했다고 합니다.
    암튼 위반한 사항은 없는 것 같으니 결과를 기다려 봐야할듯 하네요.

전화번호까지 알려주시고.. 정말 감사드립니다.
    적어 뒀다가 제가 실비 들때 연락드리겠습니다.

• 34. ㅇㅇ
    '24.2.23 1:12 PM (185.220.xxx.7)

현직설계사님 또다시 답변 주셔서 진심으로 감사드립니다.
    말씀해 주신 내용들 부모님께 정리해 알려드렸고
    오늘 오전에 손해사정사가 다녀갔다고 합니다.

수술받은 병원 이름 쓰여져 있는 종이에 서명했는데
    물어보니 자기네들이 서명과 상관없이
    알아서 최근 5년간 병원기록을 조사한다고 했다고 합니다.
    암튼 위반한 사항은 없는 것 같으니 결과를 기다려 봐야할듯 하네요.

전화번호까지 알려주시고.. 정말 감사드립니다.
    적어 뒀다가 제가 실비 들때 연락드리겠습니다.

• 35. 보험 정보
    '24.2.23 9:47 PM (118.235.xxx.190)

보험에 대한 좋은 정보 감사드려요^^
    잘 참고하겠습니다!!

• 36. ..
    '24.2.26 5:46 PM (116.126.xxx.144)

가입부터 받고 5년 기록 샅샅이 찾아보나보네요;;
    정보 감사합니다