82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학여행비가 65만원인데

ㅇㅇ 조회수 : 7,866

45만원은 교육청에서 지원된대요

20만원이면 부담이 크지 않지만

65만원이면 보내기 힘든 사람도 꽤 있을듯해요

돈도 돈이지만

요즘같은 시대에

고2 수학여행이 필요한지도 모르겠어요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네?
    '24.2.20 11:53 PM (211.246.xxx.251)

45만 교육청 지원이 무슨뜻인가요? 저희는 65만 다 냈어요

• 2. ㄴㄴ
    '24.2.20 11:53 PM (58.230.xxx.20)

와 어디가 지원되나요 저흰 생돈냈는데

• 3. .....
    '24.2.20 11:54 PM (95.58.xxx.141)

저희도 백퍼 헉부모 부담이었는데...
    어느 교육청일까요..지원해주면 좋죠

• 4. ..
    '24.2.20 11:54 PM (218.236.xxx.239)

지원받아서 65인가요? 비싸긴하네요~~

• 5. .....
    '24.2.20 11:54 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

지원돼서 넘 잘 됐네요. 교육청마다 다르겠죠.
    수학여행 의미있죠. 가족과 가는 국내외여행과 다르죠.

• 6.
    '24.2.20 11:56 PM (211.235.xxx.184)

의미있죠. 친구들이랑 같이가는 단체여행이 기억이 많이남아요

• 7. 와 좋네요
    '24.2.20 11:59 PM (61.43.xxx.14)

작년에 제주도 지원 하나도 못받고 보냈는데 어딘지 좋네요^^

• 8. ....
    '24.2.21 12:00 AM (116.38.xxx.45)

울 애도 지원 한푼도 안받았는데
    어딘지 궁금하네요~

• 9.
    '24.2.21 12:02 AM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

안보내시면 됩니다
    학교에서도 수학여행 하고 싶지 않다네요
    아이들 관리가 너무 힘드니까요
    사고라도 나면 ㅠㅠ

• 10. 00
    '24.2.21 12:02 AM (61.39.xxx.203)

지원이요?
    너무 부러운데요?
    아니 애들 무슨 제주도를 가는지
    돈없는집 애들은 어쩌란건지

• 11.
    '24.2.21 12:04 AM (211.57.xxx.44)

전 아직 초등엄마고, 여력도 되지만

원글님 말씀이 뭔지 알아요
    IMF 직격탄을 맞은 가정에서 고등시절을 보내서요...

꼭 그렇게까지해서 해야하나
    모든 학생에게 부담없이 가면 안되나 싶어요....

• 12. 허걱
    '24.2.21 12:05 AM (211.234.xxx.206)

어디로 가는데 비용이 그럴까요
    부담 될수 있겠어요

• 13. ...
    '24.2.21 12:06 AM (175.116.xxx.19)

작년 중등 제주 85만원인가 냈어요. 은근 부담되더라구요.

• 14. ...
    '24.2.21 12:08 AM (211.179.xxx.191)

저도 수학여행 별로요.

코로나때 안가서 좋았는데 왜 부활시켰는지 모르겠어요.

요즘 애들 부모랑 여행 잘가고 해외도 나가는데
    굳이 학교에서 단체여행을 가야하나요?

예전 못먹고 살때야 체험 삼아 단체로 가는거지
    애들 단체로 여행가서 사고 나고 난리난게 몇번인데 굳이 요즘에도 수학여행을 우겨야하는지 모르겠어요.

• 15. 어느?
    '24.2.21 12:32 AM (1.224.xxx.182)

지역이 어디신데 지원을 그렇게 크게 해준대요? 넘 부럽네요.

다들 수학여행 별로라고 하시는데
    저는 대찬성이에요.
    저희 애도 고2인데 이번방학에 학교에서 2박3일 스키캠프 다녀왔거든요. 정말 즐거워했고 금액은 40만원선이었어요. 저희가 따로 가려면 2박3일에 그 돈으로 택도 없고 부담인데 학교에서 단체로 가니 좋고 애들도 간만에 입시 스트레스 좀 풀고 서로 더 친해지고 재밌는 시간이었다는데요.
    강제도 아니었고 가기싫은 학생들은 안가도 돼요. 근데 이번에 신청한거 보니 저희 학년은 97%가 갔어요.
    사고는 수학여행에서만 일어나는거 아니예요. 그렇게 치면 어르신들 단체 패키지 여행도 가면 안되죠. 우루루 갔다가 사고 나는데..

안전하게 진행되면 아이들에게 잊을 수 없는 학창시절의 추억인데..다들 수학여행에 참 부정적이시네요.

• 16. .......
    '24.2.21 12:36 AM (180.224.xxx.208)

와.... 수학여행비 어마어마하네요.
    그럼 어려운 집 애들은 못 내면 어떻게 되나요?
    교육청에서 100% 지원이 나오려나요?

• 17.
    '24.2.21 12:41 AM (100.8.xxx.138) - 삭제된댓글

어릴때 제가 시골살고 아빠가 여행싫어하고 3교대공장다니고 돈은 집에 있을만큼있어도 피곤하고 바쁘다고 진짜 여름내내 집에만있는집애였는데 학교수학여행덕에 제주도 첨 가봤어요. 아직도 그런집이있을거예요. 남 다간다고 하니 보내줬지 안그랬음 못갔을듯. 고마웠어요. 그돈도 부담인 애들이야말로 여행이 필요한게아닐까해요. 저어릴때는 학교통장으로 매달 적금 3만원씩 2년 넣으래서 그돈보태 갔어요. 저는 지금 농어촌지역살아서 애들수학여행 서울롯데월드 지원받아 보냈어요. 첨엔 우리는돈내고가도 되는데 미안한맘도있었는데 다 공짜로가야 급식처럼 누군돈내고 누군 공짜고 마음부담가는애가 반에 없지 싶어 남 하는대로 보냈어요.

• 18. ㅜㅜ
    '24.2.21 12:49 AM (58.142.xxx.57)

저희는 특목고라 미국으로 가는데
    500 만원 이에요
    보내긴 해야하는데
    진짜 부담되요 ㅜㅡ

• 19. 저희
    '24.2.21 12:51 AM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

저희 집 애도 스키캠프 40 정도 주고 다녀왔는데 안내장에 형편 어려우면 무료로 갈수 있다고 안내장 왔었어요.
    교육부 예산 흘러 넘치는데 당연히 어려운 집은 지원됩니다.

솔직히 저도 40 낼때도 후달거리긴했는데 그래도 애가 다녀와서 넘 재밌었다고 하니 좋더라구요.
    반에 학원 스케줄이나 위험하다고 안 보내는 집도 꽤있긴 해요.

• 20. ..
    '24.2.21 12:52 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

인천은 40만원 지원되요 그래서 제주도 2박3일 가는 2학년과 지원안되는 1학년 1박2일 강원도 수련회비가 비슷하다는 ㅎㅎㅎ

요즘 수학여행은 침대방에 2인1실 그렇게 잔대요 우리때랑 다르게.. 저가항공 숙소 음식점 최저가 찾아서 예매하는게 아닐테니 비싸겠죠 눈먼돈도 많이 있을테고..

전 다 지원되는줄 알았는데 지자체별로 다른가보네요.. 엄마들은 다 싫어하고 걱정되지만 애들은 또 좋아해요 ㅠㅠ

• 21. ..
    '24.2.21 12:53 AM (118.235.xxx.175)

인천은 40만원인가 그정도 지원되요.. 그래서 제주도 2박3일 가는 2학년과 지원안되는 1학년 1박2일 강원도 수련회비가 비슷하다는 ㅎㅎㅎ

요즘 수학여행은 침대방에 2인1실 그렇게 잔대요 우리때랑 다르게.. 저가항공 숙소 음식점 최저가 찾아서 예매하는게 아닐테니 비싸겠죠 눈먼돈도 많이 있을테고..

전 다 지원되는줄 알았는데 지자체별로 다른가보네요.. 엄마들은 다 싫어하고 걱정되지만 애들은 또 좋아해요 ㅠㅠ

• 22. ....
    '24.2.21 12:56 AM (116.38.xxx.45)

보통 수학여행지 설문을 받는데 애들이 대부분 제주로 선택하니
    제주로 많이들 가요.
    그러나 가면 대부분 게임과 폰질만 하다온다는 게 함정.

• 23. ..
    '24.2.21 1:02 AM (223.62.xxx.120)

저희 인천이에요 지역마다 지원여부가 다르나보네요 소득수준이 낮은곳이어서 지원금 없이 65만원이면 보내기 힘든 가정도 많을듯해요 저는 다른것보다 걱정되는 마음이 커서 보내기싫은데 아이는 당연히 가야한다고 하네요

• 24. ....
    '24.2.21 1:10 AM (223.39.xxx.181)

작년 과고 600주고 미국 갔어요.
    다시 생각해도 욕나와요.
    그돈주고 왜 처간다고...
    애들은 재밌대죠. 안가는 애들 없다니깐 무리해서 보냈는데.
    과고는 뭐가 다른것도 아니고 그냥 국내 공대가는구만.
    진짜 어디서 한번 때려서 못가게 좀 했으면.
    한달 월급을 애 일주일 수학여행비에 쏟아붓냐구요

• 25. ...
    '24.2.21 1:58 AM (39.7.xxx.11)

중3 제주 수학여행 80만원 내고 보냈어요.
    원글님은 지원 받으셔서 부담 많이 더셨네요.
    애들은 좋아하지만 전 대규모 단체 여행 싫어요. 간다면 한두 반씩 멀지 않은 다른 장소로 다녀오든가 왜 굳이 한 학년 전체가 다 가야하는지요.선생님들도 너무 부담되고 경비도 전 이 정도일 줄 몰랐어요

• 26.
    '24.2.21 3:05 AM (61.80.xxx.232)

우리애 학교도 35만원 지원해줘서 9만8천원만 내고 갔다왔어요

• 27. 애들
    '24.2.21 4:06 AM (83.86.xxx.105)

애들 좋은 추억 쌓고 좋죠. 맨날 공부만 해야 되는 애들 좀 갔다오라고 하세요

암만 봐도 한국애들이 제일 불쌍해요. 본인들이 그렇게 키워놓고 MZ세대 욕하고

• 28. ..........
    '24.2.21 5:51 AM (211.36.xxx.206)

와 작년에 우리 60만원 냈어요. 제주도

• 29. 연수구
    '24.2.21 8:45 AM (182.218.xxx.45)

인천이에요. 작년 고2 제주도수학여행 15만원정도냈어요

• 30. ...
    '24.2.21 8:55 AM (222.236.xxx.238)

과고 애들 600이요???? 장난아니네요.
    미국 어딜 가나요? 아이비리그 탐방 가나요??

• 31. 민사고
    '24.2.21 9:48 AM (175.209.xxx.48)

미국으로 가고
    유럽으로 가고