82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사이야기 (제목 바꿈)

.... 조회수 : 2,941

게시판 글에 댓글에 ... 선동 작업질 하는 건 알지만

너무 답답해서 글 하나 팝니다....

일반인들은 급여/비급여/수가/총액계약제... 뭔지도 모르고 이해도 안되겠죠

그저 무지성으로 의사많아지면 좋은거 아냐?

의사 돈도 많이 벌고 잘난척에 재수 없었는데 잘 됐다

이렇게 생각하고 계신가요??

지금 의사들이 하는 사직행렬은요..

진짜 이 땅에서 의사 못해먹겠어서.. 

여러분들이 회사x같아서 때려치울 때 있잖아요 그런거예요..

애초에 의약분업 의정합의를 깨고

합의도 없이.. 점진적 연착륙도 없이 2000명을 때려부른 게 미친짓이고요...

의사교육은 도제식이라 그렇게 공장에서 찍듯이 해 낼 수가 없어요

기초/임상 교수들, 실습 병원/교육, 국시 자체도 실습시험이 있구요

서남대 의대가 50명 정원인데 교육을 제대로 못해서 폐교한 것 알고 계신가요??

그런데 2000명???

그리고 지금 증원으로 키워드 계속 나가는데...

진짜 심각한 문제는 필수의료 패키지 라는 거예요

증원이야 10년 뒤 일이지만

이건 당장 여러분도 x 되고 의사도 x 되는 핵심이예요

여러분들 한국의료가 최고라고 인정하시죠??

싸고 빠르고 질 좋은 한국의료. 외국나가보면 안다. 많이 들어보셨죠??

그게 왜 가능 하냐면요...

원가이하의 수가지만 (원가 이하의 수가라구요... 진료 볼수록 적자!!) 이걸 의사들이

남들 주 5일 할때 주 6일, 365일 해가며 박리다매로.. 비급여 진료를 통해 보전하기 때문에

여러분들은 싸고 질은 좋고 의사들은 돈을 많이 버는 시스템이 유지가 됐었다구요

그래서 의사수는 oecd 에 못미치지만

국민들 의료 이용은 oecd 1 등 이라구요

그런데 급여/비급여 혼합진료를 금지하면 

여러분들은 영국식 사회주의 의료 서비스를 받게 되구요 

의사는 경제적 이득이 확 줄어들겠죠...

미쳤다고 돈도 못버는데 수명 줄여가며 일하며 그 모든 책임을 지나요...

그래서 사직하는거예요... 

이 책임 문제도 미친게

응급실 뺑뺑이가 문제가 되니까...

응급실에서 거부를 할 수 없게 만듭니다

아니... 치료할 시설과 시술가능한 의사가 있는 곳으로 보내야 환자가 사는 건데

일단 119가 오면 무조건 해당병원 응급실에서 받아서 알아서 하고

만약 문제가 생기면 응급실 의사가 책임을 지라네요??  17억 배상 같은..

진짜 존나게 1차원 적인 해결방법이네요

응급실 뺑뺑이가 문제가 되니..  응급실에서 거부를 못하게 한다...

이런데 계속 일하는 응급실 의사가 있을까요??

정부는 필수의료를 살리는 걸까요 망치는 걸까요???

소아과 오픈런이 문제니 의사들이 소아과를 하도록 존나게 늘린다

2000명 늘리면 그 중에 2~3명은 소아과 하겠지.. 이런거잖아요???

와... 진짜 이 나라를 이끌어 가는 사람들 대가리에서 나온 정책이 맞나요???

정책 실패에 대한 책임은 누가 지나요??? 경제적으로 배상 300억  1000억 할껀가요???

이런 정책의 문제점들은 너무나도 많지만

정치적인 목적도 보이고..

가장 문제는 의사들에 대한 태도예요. 

이건 뭐 거의 노예. 가축 취급이죠

일하기 싫어서 관둔다는데 개인의 기본권마저 무시하는 각종 명령, 협박에

존나게 의사를 늘리면 입에 풀칠이라도 하려고 소아과, 흉부외과, 응급의학과 하겠지

이런 생각들이...  수준들이...

조민같은 의사들이 어쩔수 없어서 하는 심장수술.. 본인이라면 받고 싶으세요???

필수의료 살리려면 그 쪽에 메리트를 줘라.. 수가를 올려줘라.. 그리고 과한 형사처벌에서 

보호해달라

의사들은 항상 말해왔어요

강간으로 저출산을 해결할 순 없어요... 아기를 낳고 싶은 맘이 생겨야 낳아요

이 세상 여자들을 증원한다고 해도 니 여친은 안생겨요...  니가 매력적이어야 여친이 생기는 거예요

2000명 증원 한다고 소위 필수과라고 불리는 과들... 기피과에서 못벗어나요

못 벗어나기는 커녕... 이번 사태를 겪은 의사들은 절대로 안 할 겁니다..  두고 보세요..

아 그리고

전공의들 한테 힘들다고 징징대서 정원 늘려주는데 왜 반대하냐고 하는 댓글 많던데...

수가를 올리면 된다니까요??

수가가 올라가면 여러명의 의사를 고용 할 수가 있어서 여러 간호사를 고용 할 수가 있어서

병원운영이 정상적으로 굴러간다구요

그리고 지금 전공의들이 사직하는 건 일 힘들어서가 아니라

이렇게 힘든거 버텨도(최저시급도 안되는, 노동법에 위배되는 근무행위) 보장되는 미래가 사라졌기 때문이예요 ..  증원정책과 각종 패키지 정책 때문에

그러니까 힘들어도.. 의대증원과 각종 정책을 반대하는 거구요

미래가 보장된다면 전공의 몇년은 희생하는 마음인거예요

(힘들어서 증원해 준다는데 왜 반대해 싸이코야?? 이런 인과관계가 성립이 안돼요)

이거 못 막으면 우리나라 싸고 좋은 의료는 끝이예요

황금알을 낳는 거위의 배를 가르려고 하네요

초고령화에 맞춰서 의료비용의 상승을 감당할 수 없어 의료시스템을 바꾸려는 건가??

이런 생각도 해봤네요

돈 없는 사람은 의사 예약하려면 6개월 기다려야 하고

그런데 실력도 없고

그사이에 자연치유 하거나 죽거나 하는 

그런 큰 그림인가 생각도 드네요

저도 이제 나이가 들면 의료서비스의 소비자가 될텐데... 걱정입니다

우리 나라 의료서비스 괜찮다 고 생각하신 적 있으시다면

제발 의사의 말 들어주세요... 

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.19 12:35 AM (220.117.xxx.26)

저출산 얘기인줄
    제목 되게 원색적으로 하고
    거기 트라우마 있을 사람
    피하지도 못하게 제목 해놨네요
    이러면서 의사이야기 줄줄

• 2. 무슨
    '24.2.19 12:35 AM (122.32.xxx.88)

원가 이하의 진료~~~~1차 의원 중에 어디가요?
    ㅋㅋㅋ

• 3. ....
    '24.2.19 12:37 AM (61.75.xxx.185)

근데 아유 제목 좀 바꾸면 안 되나요?

• 4. ...
    '24.2.19 12:42 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

원글님 그래서 증원한다구요 소리만 듣습니다
    지금 로컬문제가 아닌건 누구나 알고 있어요
    대통이 외국 나갈때마다 닥터나우대표 같이 다녔죠
    대통이 약배송에 대해서 얘기하니 집권당에서 바로 약배송 할 수 있도록 법안 낸다고 했구요 아마 비대면진료 약배송 혼합진료금지하면 그게 무얼 의미 할까요?
    지금 돈독오른 의사팬다고 근복적인 문제는 간과하고 있어요
    니밥그릇 뺏는거 구경이 신나서 내밥그릇 없어지는지도 몰라요

• 5. ....
    '24.2.19 12:42 AM (222.103.xxx.27)

의료 수가가 평균적으로 원가 이하라구요
    다 공시되어 있는 팩트인데....
    전체 진료는 원가 이하로 못하죠.. 의사가 자선사업하는 것도 아니고...

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.19 12:44 AM (42.36.xxx.221)

아니 원가이하로 뭘 받아요? 의료보험되니까 5~7000원 진료비가 끝인걸로 아는 우매한 사람 선동하려하니까 안먹히지 비급여는 뭘 때려넣어도 모르니 바가지 씌우지만 급여되는건 원가까지 싹다 적어야하니 다 알려져 바가지 못씌워 꺼려하면서 무슨 수가타령입니까~~~
    2000명 늘릴거같지도 않지만 가축거리며 피해자 코스프레하는 꼴도 못봐주겠네

• 7. ....
    '24.2.19 12:46 AM (211.179.xxx.191)

응급실 거부 불가는 저도 말이 안된다 생각해요.

권역의료센타나 외상센타를 만들어야지.
    거부불가면 무조건 살릴수 있는것도 아니고.

급여 비급여 같이 못하게 하는 것도 문제인데
    지금 증원만 이슈가 되서 사람들이 잘 모르고 있죠.

• 8. ㆍㆍ
    '24.2.19 12:48 AM (211.229.xxx.104)

조민 이야기는 뜬금 없이 왜?
    의사 증원이랑 조민이랑 뭔 상관이에요?
    국시 합격한 조민이 왜요?

• 9. 누가
    '24.2.19 12:53 AM (14.32.xxx.215)

모지리 반푼이에요?
    급여 비급여 ...을 모르게 ㅋㅋ
    하여튼 훈장질

• 10. 진짜
    '24.2.19 12:55 AM (14.5.xxx.71)

망해야 알거에요.

때는 늦으리~~

• 11. 글쓰는 스타일
    '24.2.19 12:59 AM (220.82.xxx.147)

이해하며 읽고 싶은 마음이었는데...무슨 일베 같은 글이네요. 팩트만 말하면 되는걸 ㅈㄴ 욕 나열하고, 뜬금없이 조민은? 정체가 뭐죠? 혹시 의사는 아니죠?

• 12. ....
    '24.2.19 1:00 AM (211.194.xxx.207)

오~~ 급여/비급여에 대해 이해하셨다면
    급여/비급여 혼합진료 금지! 에 대해서도
    한번 충분히 생각해보세요

• 13. oo
    '24.2.19 1:01 AM (39.122.xxx.185)

심평원 원가보전율
    검색해서 한번 보세요.
    의사가 주장하는 게 아님, 나라가 조사한 결과 의사들 원가보전율을 70프로 미만으로 잡았다고 보고하고 있어요.
    자기들이 의사들 진료 원가 70프로만 돈주고 있다고 적게 주고 있다고 잘한다고 계산해서 조사해놓은 거예요.
    그럼 밑지냐? 아니죠. 수액놓고 도수치료하고 해서 원가보전하죠. 그런데 그거 안받고 내가 감기진료받고 호흡기 치료하고 이렇게 보험진료만 하고 나오죠? 그럼 원가이하로 진료받는 거예요. 나라가 그렇다고 했다니까요?

• 14. ..$
    '24.2.19 1:01 AM (118.235.xxx.119)

SHOW ME THE MONEY!

• 15. 다-맞는말씀
    '24.2.19 1:02 AM (211.176.xxx.163)

원가이하 이해 못하는사람들 보세요
    의원 개업하면 월매출 얼마나와야한다고 생각함?
    원가 계산해봅시다

월세- 최하 500~1000?
    인테리어 - 병원인테리어 억대로 나오드만요
    의료장비 과에 따라 다르지만 내과경우 엑스레이( 설치하려면 콘크리트벽에 방사선 차단 뭐 해서 시설설치비 비쌈), 내시경,초음파, 투석기등등 비싼기계 많죠 ) 억대 아닐까요?
    간호사, 간호조무사 인건비 3명-5명 한다해도 최저시급줘도 인당 260 ? ×4 천만원대?
    의사 본인 인건비 최하 천만원 책정해도...
    매출이 4천이상 나와야 동네 간호조무사 서너명 두고 작은 내과 운영하는데
    매출 1달 4천 매출 ÷ 20일 히면 히루 200만원 매출 나와야하고
    의료보험 수가해도 보험환자 하루 150명은 진료해야하는데
    매일 하루 한두사람 만나서 수다떠는것도 힘들잖아요
    근데 매일 낯선 아픈 사람들 150명을 만나 그 사람 아픈걸 관찰하고 들어주고 치료방법 생각하고 정서적으로 공감해주고 또 친절하게 대해주어야 리뷰도 잘 달리고... 간호 조무사들 분위기도 잘 맞춰줘야 불만이 없고 ... 젊은 아이들 절대 이렇게 안할겁니다.

• 16. ....
    '24.2.19 1:02 AM (211.194.xxx.207)

조민말한게 문제가 되나요?
    부정입학으로 의사면허 취소된거 아닌가요?
    제가 아주 큰 관심은 없어서..
    실력없는 의사의 대표적 이미지라서.. 언급했습니다

• 17. ....
    '24.2.19 1:06 AM (61.75.xxx.185)

정말 의사들 파업 유도하고
    의료 엉망 만들어서 비대면 플랫폼
    활성화시키려는 걸까요?
    이거 저거 의심이 많이 드네요

• 18. ...
    '24.2.19 1:09 AM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

이 나라에서 의사는 뭔가요?????

수술실 cctv도 안되고
    성범죄자 의사면허 박탈도 안되고
    전 정부때에는 400명 증원하자는것도 반대하고
    이번 정부때에는 2000명이라 안되고

• 19. ...
    '24.2.19 1:11 AM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

수술실 CCTV도 절대 안되고

성범죄자 의사면허 박탈도 안되고

전 정부때 400명 증원하자는것도 안된다고하고

이번 정부때는 2000명이라 안된다고하고

.... ???

• 20. 혼합진료 금지는
    '24.2.19 1:14 AM (14.32.xxx.215)

지금도 있어요
    항암제 하나라도 비급여 들어가면 같이 쓰는 약들이 다 비급여가 됩니다
    그럼 내 돈내고 치료하는거죠 뭐
    뭘 새삼스럽게
    그럴려고 사보험 들어서 뽕빼고 4세대 실비 나오게 했잖아요

• 21. ....
    '24.2.19 1:16 AM (211.194.xxx.207)

또 그러시네
    메신저를 패지 마시고
    메시지를 패세요
    이번정책을 진심으로 찬성하시는거예요?
    국민의 한 사람으로써?
    당신에게도 영향이 갑니다

• 22. ...
    '24.2.19 1:18 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

항암제 하나라도 비급여 들어가면 보험 안된다구요?
    제남편 암환자인데 처음듣는 얘기입니다
    지금 산정특례기간이라 그런가요?

• 23. ....
    '24.2.19 1:22 AM (211.194.xxx.207)

잘은 모르겠지만 있다고 하시니
    수천가지 항목중에 한두개 금지인거랑
    전면금지랑은 많이~~다르겠죠
    안그래도 패키지 발표한날 보험사 주식이 내리 상한가를
    쳤다던데요

• 24. …….
    '24.2.19 1:26 AM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

그럼 진짜 의사하고 싶어하는 사람이 의사하겠네요
    돈만보고 하는게 아니라 그게 정상이지싶어요

• 25. dm
    '24.2.19 1:31 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

조민은 왜 끌고와요? 님이 뭐 조민 실력 알아요?
    이 사태를 만든 건 윤석열대통령이니 아무 권력 없는
    일반인에게 화풀이 말고 정부를 설둑하든 파업하든 하세요.
    선택을 잘못하면 권력자 외에는 다 이런 불행을 피해갈 수 없는 거예요.
    전 정권과 질 타협해서 의료수가 문제든 공공의료든 서로 양보하고 대화로 풀면 되었을 것을 코로니 시대에 그 난동을 피워놓고 이제와서 국민들이 뭔 힘이 있나요? 그러니 어쩌라눈 건가요?

• 26.
    '24.2.19 1:33 AM (124.49.xxx.205)

조민은 왜 끌고와요? 님이 뭐 조민 실력 알아요?
    이 사태를 만든 건 윤석열대통령이니 아무 권력 없는
    일반인에게 화풀이 말고 정부를 설둑하든 파업하든 하세요.
    선택을 잘못하면 권력자 외에는 다 이런 불행을 피해갈 수 없는 거예요.
    전 정권과 잘 타협해서 의료수가 문제든 공공의료든 서로 양보하고 대화로 풀면 되었을 것을 코로나 시대에 그 난동을 피워놓고 이제와서 국민들이 뭔 힘이 있나요? 그러니 어쩌라눈 건가요?

• 27. 의사?그 마눌?
    '24.2.19 1:34 AM (14.54.xxx.15)

조민은 왜 끼어 넣어서 ?
    만만 하냐?
    관심도 없다며?
    부정 입학?
    그 당시 입시생들 입 다물고 있어도 다 알텐데
    헛소리 길게도 싸질러 놨네

• 28. 애꿎은조민
    '24.2.19 1:41 AM (122.254.xxx.73)

언급할때
    원글 정체 탄로나버림 ㅋㅋㅋ

• 29. ...
    '24.2.19 1:46 AM (211.194.xxx.207)

헉.. 조민이 시녀들이 참 많네요
    방금 찾아보니 항소심서도 유죄
    의사면허는 반납?으로 나오는데 맞나요?
    그당시 입시생들이 뭘 다 안다는 건지??

• 30. ……
    '24.2.19 1:47 AM (118.235.xxx.201)

윤지지자 아니신가요? 윤뽑을때 상식이 통할거라생각하고 뽑으신거예요?

• 31. 최소
    '24.2.19 1:55 AM (106.101.xxx.57) - 삭제된댓글

님이 최소 의사는아니길.. 스스로 글도 그닥 논리적이지 않은데 길게도 써놨네요. 조민 시녀라고 치부하는 단순함에 놀라고 갑니다.

• 32. 원글은
    '24.2.19 1:59 AM (59.6.xxx.211)

누구 시녀?

• 33. 제가
    '24.2.19 2:08 AM (14.32.xxx.215)

아는 약제를 예로 들자면
    유방암의 경우 파슬로덱스라는 주사제를 맞아요
    보험되면 액수도 기억안나게 미미한 금액이죠
    이게 나중에 면역항암제인 피크레이와 셋트로 허가가 나는데
    피크레이가 비급여인 경우 파슬로덱스도 같이 비급여처리가 돼서
    한 40만원정도 할거에요
    이런 경우가 확대된다고 보면 될겁니다

• 34. 길게도 썼네
    '24.2.19 2:12 AM (108.28.xxx.52)

뜬금포 조민까지 끼워 넣어서 .....

• 35. 어디
    '24.2.19 2:17 AM (118.235.xxx.93) - 삭제된댓글

원가 계산 해놓은 거 킹받음.
    잠실 엘리트 아파트네 상가 20평대 월세 500내외인데
    월세가 500~1000이면 규모가 이미 의사가 2명이상이거나
    아님 검사실 등 여러 가지 다양한 수익 창출을 쪽쪽 빨아먹게 해놓은 병원인데 환자 수입은 1인당 만원이네. 독감, 코로나 전부 만원 따리임?
    저런 단순 계산도 못하면서 원가 계산하고 있다니...
    요즘 카페 인테리어는 돈 안듦? 다른 업종은 깃발만 꽂으면 됨?
    기본적인 것도 모르는 거 보니 사회생활 안하는 의대생 맘인듯

• 36. 어디
    '24.2.19 2:19 AM (118.235.xxx.93) - 삭제된댓글

원가 계산 해놓은 거 킹받음.
    잠실 엘리트 아파트네 상가 20평대 월세 500내외인데
    월세가 500~1000이면 부동산이 대한민국 탑급으로 비싼 동네거나 규모가 이미 의사가 2명이상이거나
    아님 검사실 등 여러 가지 다양한 수익 창출을 쪽쪽 빨아먹게 해놓은 병원인데 환자 수입은 1인당 만원이네. 독감, 코로나 전부 만원 따리임? 저런 단순 계산도 못하면서 원가 계산하고 있다니...
    요즘 카페 인테리어는 돈 안듦? 다른 업종은 깃발만 꽂으면 됨?
    기본적인 것도 모르는 거 보니 사회생활 안하는 의대생 맘인듯

• 37. ....
    '24.2.19 3:24 AM (58.142.xxx.18)

존나게..강간...

글쓰는 수준 참 처참하네요.
    뭔가 호소하고 싶으면 글이나 좀 제대로 쓰세요.

• 38. 참나
    '24.2.19 4:44 AM (61.81.xxx.112)

어짜피 판 다시 짜야한다고 봅니다.
    원가 이하를 다른걸로 메꿔넣는 지금 시스템이 정상아닌데 이게 계속되어야 합니까?
    상처가 곪아 터져 나오는 것입니다.

• 39. 필수패키지
    '24.2.19 4:58 AM (1.248.xxx.116)

이대 목동병원 소아과 사태 이후 소아과 지원은 점점 줄어서
    전국 병원에서 미달 아닌 병원이 거의 없게 되었죠.
    이것도 결국 대법원까지 가서 무죄로 나왔구요.
    그 와중에 애기 엄마인 소아과 교수는 징역살았죠.

응급의학과도 응급실 뺑뺑이 줄인다고
    119 타고 오면 무조건 환자 입원시키게 해놓고
    응급의학과 전공의에게 면허취소 시키는 판결 내렸죠.

수가가 원가 이하라서 버는건 쥐꼬리 같이 해놓고
    의료사고에 무조건 수갑채워 징역살게하고 의사들에게 10억 배상하라 이렇게 판결나니 어디 무서워서 필수진료 하겠어요?

이번 필수패키지 정책은 의사들에게 자선사업, 의료봉사만 하고 살라는 사회주의 정책이예요. 그러니 의사면허를 똥면허로 만들겠다는게 이번 정책의 문제인거죠.
    의대생과 전공의는 그럴 바엔 교육받는게 의미 없으니 이참에 의대생은 휴학하고, 전공의는 사직하고 미국 의사시험 보거나 아직 젊을 때 다른 분야로 가겠다는거죠.

• 40. ㅇ,ㅇ
    '24.2.19 6:47 AM (106.102.xxx.86)

여기서 아무리 읍소해봐야
    무대뽀 신나서 의사죽이자 하는 사람들 못이겨요.
    정부가 교횔하게
    김거니 이슈돌리려고
    계속 여론전에
    이때가 기회다
    얄미운 의사들 물고뜯고 달려드는
    인간들..

• 41. 함익병
    '24.2.19 7:10 AM (175.208.xxx.213)

유튜브에서 비슷한 얘기봤엉ㆍ.
    조민 얘기하면 여기 민주당, 조국 지지자들이 발작합니다.

• 42. 하이고
    '24.2.19 8:05 AM (125.184.xxx.70)

혀가 기네.

• 43. kirkir
    '24.2.19 8:37 AM (175.209.xxx.12)

짜장면 값도 동네 맛집이랑 **체인점이랑 , 연회 가능? 한 중식집이랑 신라호텔이랑 ,재료며 맛이며 주방장 경력이며 솜씨가 천지차이인데 나라에서 가격을 정해주고 그것만 받으라면 음식저뮤차리시겠어요?

• 44. ㅎㅎ
    '24.2.19 9:05 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

그동안 우리나라의료가 너무 과분들 했어요
    빽덮고 표구걸하는 협박 정부가 시선돌리게 무지한 국민한테 의사를 마녀사냥감으로 던져준거예요
    의료걱정?지나가던 개가 웃겠어요
    내 소중한 내권리와 복을 차버렸다고 곧 후회들 할겁니다