82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날 분들, 이제 서강대는 성대 한대에 밀려요

추세 조회수 : 5,754

성대는 문이과 다 상승, 의대,  로스쿨 자교 버프, 동문 탄탄

한양대 공대 파워 여전, 의대 간호대 버프, 고시율 높음

서강대 적은 쪽수, 미니 로스쿨, 공대 적고, 문과 많고 

돈없고, 학점 빡세고 

지는 해입니다.

옛날에서 벗어나세요.

옛날도 연고 넘어선 적 없고, 이대에도 밀렸던 적 있는 신생학교

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한양대
    '24.2.18 11:12 PM (211.234.xxx.52)

교통 좋고 위치좋고 캠퍼스크고
    비교가 되나요

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.18 11:13 PM (211.234.xxx.221) - 삭제된댓글

서강대에 의대 만들어 주세요.

• 3.
    '24.2.18 11:17 PM (59.6.xxx.211)

네, 한양대 보내세요.
    아직은 신촌이 좋아서…

• 4. ……
    '24.2.18 11:17 PM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

밀리긴뭐가 밀려요
    밀린다는 얘기 성대훌리들이 20년전부터 흘리고다녔는데
    아직도 멀쩡하구만
    쪽수타령은 누가 요즘

• 5. ..
    '24.2.18 11:17 PM (39.118.xxx.199)

고대가 성대가 밀렸다는데.
    서울대
    연대
    성대
    고대
    한양대

• 6. ……
    '24.2.18 11:18 PM (118.235.xxx.63)

밀리긴뭐가 밀려요
    밀린다는 얘기 성대훌리들이 20년전부터 흘리고다녔는데
    아직도 멀쩡하구만
    쪽수타령은 누가 요즘 학연지연을 따지는건지
    실력이 안되는이들이 학연지연 ..그거야말로 구닥다리죠

• 7. 솔직해
    '24.2.18 11:18 PM (175.208.xxx.164)

교통 위치 캠퍼스랑 학교레벨이랑 무슨 상관이 있나요? 위치로 치자면 동국대, 건국대가 좋죠.

• 8. ...
    '24.2.18 11:20 PM (117.111.xxx.190) - 삭제된댓글

작년 입결도 문과는 서강이 높던데요.

• 9.
    '24.2.18 11:20 PM (210.100.xxx.239)

저희 아들 학교 선배들도 이번에 수과학 내신 안좋은 경우도 서강대 공대 학종으로 많이 갔어요. 서강대는 버프가 심했던 듯.
    올해 입결이 나와보면 알겠지만 아마 펑크가 좀 있었던 것 같아요.
    자연계는 25입시는 더 부진할 듯.

• 10. 성대 훌리
    '24.2.18 11:23 PM (223.39.xxx.192)

고대가 성대에 뭘로 밀렸나요? ㅋㅋ 로스쿨 회계사 고시 실적은 연대보다도 높은데요?? 성대에서 반수하고 고대 온 애들도 많은데 무슨 소린지 심지어 글경에서도 반수해서 옮겨요.

• 11. 그러고보면
    '24.2.18 11:25 PM (211.248.xxx.34) - 삭제된댓글

그러고보면 대학서열은 진짜 안바뀌네요.
    서연고 서성한이 중경외시..조금씩 오르락해도 큰틀은 굳건한듯요...

• 12. 그러고보면
    '24.2.18 11:25 PM (211.248.xxx.34)

그러고보면 대학서열은 진짜 안바뀌네요.
    서연고 서성한 중경외시..조금씩 오르락해도 큰틀은 굳건한듯요...

• 13. 와우
    '24.2.18 11:28 PM (114.203.xxx.205)

자기집애들 동일과로 성대와 고대중 성대 보내면 완전 인정 해줄게요

• 14. 그래서
    '24.2.18 11:28 PM (210.100.xxx.239)

성한서 중경시이 건외동홍 이라고 분류하는 컨설턴트도 있어요

• 15. 원글
    '24.2.18 11:34 PM (211.234.xxx.57)

중경시보단 강남 여학생은 이대 선호도가 높아요

• 16.
    '24.2.18 11:37 PM (118.235.xxx.224)

성대 진짜..성대랑 고대붙었는데 성대가나요?

• 17. 한양대도
    '24.2.18 11:38 PM (118.33.xxx.32)

아슬아슬해요.

• 18. .....
    '24.2.18 11:46 PM (58.123.xxx.102)

네임밸류보다 전공이 더 중요한거 아닌지..
    취업을 어떻게 하는지가 더 중요할 거 같은데.

• 19. Fmir
    '24.2.19 12:03 AM (223.62.xxx.80)

한대는 이미 중대 이대에 밀립니다
    공대나 겨우..

• 20.
    '24.2.19 12:03 AM (115.138.xxx.25) - 삭제된댓글

저 셋 중 택하라면ᆢ

서강대가 제 엘리트해 보여요

조그만 성실 학구파 학교

• 21. ㅇㅇ
    '24.2.19 12:03 AM (223.33.xxx.135)

서강대 장점이 복전 자유로운 거에요
    문이과 할거없이요
    이게 엄청 메리트있음

• 22.
    '24.2.19 12:04 AM (175.209.xxx.201)

서>연고>성한서> 중이경외시 …이렇게 봄. 성대 한양대 서강대 같은 과라면 대학 이후의 삶이 더 중요. 이대 하락했다지만 여전히 높음. 중이경외시 내에서 어느 학교가 좋은 거 없음. 대학 이후의 삶이 더 중요. 그러니 싸우지 맙시다.

• 23. 으이구
    '24.2.19 12:05 AM (121.166.xxx.230)

또 시작이예요?
    또 판 깔았어요?
    님 아이가 성대 다녀요? 한대다녀요?
    맨날 판깔고 앉아서 학교 비교하고
    그런학교 갈때까지 아이들이 얼마나 고생했는지
    노력했는지 다 장한 아이들인데
    부모가 되어가지고 학교 비교나 하고 앉았고
    참 수준 떨어진다

• 24. ㅇㅇ
    '24.2.19 12:06 AM (223.38.xxx.141)

이과인 딸 원서 써보니 서강대가 젤 높던데 요. 공대 같은 과 기준 서강대 한양대 성균관대였어요.

• 25. 원글
    '24.2.19 12:10 AM (211.234.xxx.59)

누가 규모작고 전통도 짧은 서강 공대를 쳐줍니까 ㅋㅋㅋ
    공대는 작으면 클 수가 없어요 ㅎ

• 26. 이그
    '24.2.19 12:14 AM (211.60.xxx.151)

다 비슷한 좋은 학교를 뭘 또

• 27. 서강대에
    '24.2.19 12:14 AM (182.212.xxx.153)

원수졌나 왜 맨날 서강대 타령이에요 님이 성대 좋으면 보내면 그만이지 세상에 이런 글이 제일 이상하고 한심해요

• 28. ……
    '24.2.19 12:23 AM (210.223.xxx.229)

열등감이 심한가보네요

• 29. 원글님아
    '24.2.19 12:38 AM (121.166.xxx.230)

공대 작아도 취업만 좋은데 다 잘되거던요.
    서강대 보낼 실력도 없는 엄마가 왜 그런데요
    못보내서 한맺혔나

• 30. ...
    '24.2.19 12:44 AM (118.235.xxx.205)

저 서강대와 상관없는데 서강대 출신들 다들 똑똑하고 학계에서도 실력있어요. 숫자가 적을지 몰라도 믿음이 가는 게 서강대 사람들입니다.
    입시에서도 서강대 컷은 확실히 높아요.
    전공 두 개 꼭 해야하는 게 인기 요인이기도 하고요
    원글님이 열등감 심한 건 알겠는데 자기 감정은 혼자 해결하시고 게시판에서 이러지 마세요

• 31. ...
    '24.2.19 12:45 AM (118.235.xxx.58)

서강대 어문이 한양대 상경보다 위라로 생각하는 사람들 보면 진짜 한심해요 할머니들 옛날 생각하고 문과가 얼마나 힘든지도 모르는 사람들이죠 상경 버리고 서강대 어문 갈만큼 레벨 차이가 있는 것도 아닌데.. 그래서 여기서 그런 거 물으면 안 되는 게 시대를 못 따라가요 아직도 옛날 생각 하고요

• 32. ……
    '24.2.19 12:51 AM (118.235.xxx.195) - 삭제된댓글

할머니타령은..
    대기업 공공기관 현직이고
    신입사원뽑았어요
    애는 고등이지만 조카들 얼마전 대학가서 잘알아요..서강대 선호합니다

• 33. …..
    '24.2.19 12:53 AM (118.235.xxx.195)

할머니타령은..
    대기업 > 현재는 공기업현직이고
    신입사원뽑았어요
    애는 고등이지만 조카들 얼마전 대학가서 잘알아요..서강대 선호합니다

• 34. ㅎㅎ
    '24.2.19 1:00 AM (211.208.xxx.151)

한심하대ㅡ.ㅡ 서강대 이중전공 확실히되니 어문가서 상경 복전하면 되지않나요? 한대 상경보다 나을 듯

• 35. 열등감
    '24.2.19 1:12 AM (218.234.xxx.45)

서강대는 가만히 있는데 성대 한대는 맨날 자기네가 위래요. 애들 원서 써봐요. 갈만한 과는 서강대가 높아요.

• 36. ..
    '24.2.19 1:17 AM (1.242.xxx.150)

컷은 모르겠지만 선호도는 떨어진듯 해요

• 37. ㅉㅉ
    '24.2.19 1:19 AM (49.174.xxx.251)

서강대 못가서, 못보내서, 한이 많은 원글님..
    짠해요.

• 38. 111
    '24.2.19 1:32 AM (211.51.xxx.77)

문과입결은 서성한 순이고 수만휘나 오르비같은 입시카페에서도 성대와 서강은 선호도 차이가 있지만 서강과 한양대는 서강대가 압도적이에요. 아이입시때문에 최근 입시카페 들락거려서 최신 선호도 잘 압니다.
    성균관이나 한양대 상경은 성균관은 글로벌 경영 경제 한양은 정책 파경등 다이아몬드과가 따로 있어서 그냥 상경은 학교내에서 살짝 밀려요.
    한양문과는 공대에 비해서 입지가 약해서 밈도 나왔었죠.
    https://namu.wiki/w/%ED%95%9C%EC%96%91%EB%8C%80%20%EB%AC%B8%EA%B3%BC

• 39. ..
    '24.2.19 1:38 AM (223.62.xxx.61)

친구아이가 서강대 갔어요? 그아인 좋은 교수님과 실력쌓으면서 안정된 직장으로 갈거예요
    님도 주어진 환경에서 힘내세요

• 40. 음..
    '24.2.19 5:07 AM (211.248.xxx.34)

누가 규모작고 전통도 짧은 서강 공대를 쳐줍니까 ㅋㅋㅋ
    공대는 작으면 클 수가 없어요 ㅎ

===이런식으로 남의 학교 깎아내리는거 참 보기싫어요. 원글님 공대 아니신가봐요. 여전히 잘나갑니다.

• 41. ...
    '24.2.19 6:14 AM (221.158.xxx.180) - 삭제된댓글

아 정말 부질없다
    여기는 대학졸업후 사회생활 없으신가요 ?
    세상이 대학졸업장만으로 돌아가지 않아요

• 42.
    '24.2.19 6:29 AM (220.78.xxx.153)

에휴… 어른이 남의 학교나 까내리고 있고 참 못났네요
    사회생활 오래 잘하셨으면 성공하는데 학교보다 개인 능력이 몇십배 중요하다는걸 아실텐데..

• 43. ㅇㅇ
    '24.2.19 8:26 AM (175.114.xxx.36)

입시카페에서 대학 서열갖고 싸우는 애들.. 그 시간에 공부하라고 하고싶네요. 대학이 인생 끝도 아니고 열심히 살아도 결과를 예측 못하는게 인생 아닌가요? 부모들까지 철없는 애들 싸움에 끼어들면 부끄럽죠.

• 44. 입시 치룬
    '24.2.19 9:09 AM (180.68.xxx.158)

엄마예요
    애들 보다 못해요.
    애들은 미래를 봐요.
    학교서열 줄세우기 맨날 싸워봤자 의미 없어요.
    그나저나 원글이는 어느 대학 나왔길래
    서강대에 원수졌어요?
    여전히 좋은 대학은 맞는데 뭘 한양대 아래니,위니 이러고 있어요?
    저 위에 언급된 학교중 한곳도 못 나온 수준인데.
    글 쓰는게…

• 45. ...
    '24.2.19 10:08 AM (152.99.xxx.167)

뭐하려고 이런글을 쓰는건지?
    저는 채용하는 관리자 입장인데 서성한 차이없어요
    그정도면 그냥 같은 급으로 놓고 필요한 인재인지 무얼 갖추고 있는건지 평가합니다.

• 46. 메이21
    '24.2.20 4:12 PM (210.183.xxx.93)

서강대는 가만히 있는데 성대 한대는 맨날 자기네가 위래요.22222222 지겨워요. 가만히 있는 서강대 좀 냅두세요