82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한양대 상경vs서강대 어문 고민입니다.

고민 조회수 : 3,853

문과 아이 어디로 보내야 할까요.

한양대 상경계열 최초합했는데

기대하지 않던 서강대 어문 추가합격이 

바로 코앞입니다.

한양대는 상경이나 공대가 워낙 우세한 학교이고 서강대는 어문이나 문과가 우세한 이미지고

복전도 마음대로라 정말 고민입니다.

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이걸
    '24.2.18 10:29 PM (118.235.xxx.140)

이걸 왜 고민하죠 당연히 한양대 상경 가야죠 연고대 어문이나 고민할 일이지

• 2. ...
    '24.2.18 10:31 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

요새 서강대가 이렇게 하락했나요?

• 3. 대학은
    '24.2.18 10:31 PM (106.102.xxx.251) - 삭제된댓글

2월말에 문 닫고 들어 가는게 최고로 잘 가는거 아닌가요?
    복전 학점제한 없는 서강대로 가야죠
    누구 좋으라고 한양대를 가나요

• 4.
    '24.2.18 10:32 PM (220.117.xxx.26)

서강대 학점 짜게 줘서 일부 대기업은
    그걸 감안 한다지만
    그외 기업 가면 그걸 고려할지
    복전 해도 스트레스 받죠 학점에

• 5. 대학은
    '24.2.18 10:32 PM (106.102.xxx.251)

2월말에 문 닫고 들어 가는게 최고로 잘 가는거 아닌가요?
    복전 학점제한 없는 서강대로 가야죠
    누구 좋으라고 그것도 최초합인 한양대를 가나요

• 6. 예비고3
    '24.2.18 10:32 PM (1.224.xxx.182)

우와..너무 부럽네요. 얼마나 공부를 잘하면 한양대 상경을 최초합해요? 서강대어문과 한양대 상경을 고민한다니..예비고3 애매한 내신의 문과 엄마는 그저 부럽~
    근데 저 같으면 한양대 상경 보낼래요. 꿈만꿔도 부럽

• 7. 아니 글쎄요
    '24.2.18 10:33 PM (211.211.xxx.77)

서강대 복전이 쉬워서 어문계열이라도 합격자 반이상이 이과지원자예여.. 특히 수학 배점이 높아 더그래요. 저라면 서강대..

• 8. ...ㅈ
    '24.2.18 10:34 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

서강대 가서 복전하는게 나은거 아닌가요
    공대도 아니고 서강대가 이렇게 떨어졌나요?

• 9. 푸른용
    '24.2.18 10:35 PM (14.32.xxx.34)

서강대는 복수 전공을 쉽게 받아준다고 들었는데
    신청만 하면 된다고요
    서강 가는 게 낫지 않아요?

• 10. 서강대
    '24.2.18 10:35 PM (122.32.xxx.24)

복전은 진짜 복전이에요

• 11. 바람
    '24.2.18 10:35 PM (121.141.xxx.102)

. 당근 서강대… 한양대는 너무 공대중심학교라 문과생 우습게 본다는 얘길 넘 많이 들어서요.

• 12. Wlsl
    '24.2.18 10:36 PM (175.209.xxx.201)

서강대는 의대와 공대가 약해서 하락추세예요. 심지어 어문과 상경인데 당연히 한양대죠.

• 13. ..
    '24.2.18 10:38 PM (118.221.xxx.98)

한양대 상경이요.
    한양 문과를 우습게 본다니...
    각종고시도 서강대 보다 앞서던데...

• 14. ...
    '24.2.18 10:40 PM (221.151.xxx.109)

저라면 서강대!!!

• 15. ……..
    '24.2.18 10:40 PM (210.223.xxx.229)

빡세게 공부할 생각있으면 서강대가서 복전하라하고
    그럴각오 없으면 그냥 한양대가라하세요
    서강대 복전이 쉽지않고 ..설렁설렁한 학교가 아니라서 그 복전을 인정해주는거예요

• 16. 더 많은 말씀들
    '24.2.18 10:42 PM (106.101.xxx.90)

듣고 싶어 감사의 말씀 못 드리고 있어요.
    숨 죽이고 댓글 읽고 있습니다.
    감사합니다.

• 17. ....
    '24.2.18 10:44 PM (89.246.xxx.202)

의대 공대의 네임 밸류에 밀리는 건 인정하지만, 한양대 문과 안 만만해요. 서강보다 각종 고시 많이 붙죠.

• 18. ..
    '24.2.18 10:45 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

다른 학교랑 비교면 상경이나 서강대는 복전제도가 아주 좋아요. 무조건 서강대로 보내야죠. 축하드려요. 애가 운이 열렸네요.

• 19.
    '24.2.18 10:46 PM (211.234.xxx.237)

고민않고 한양대 상경가겠어요.

• 20. 네?
    '24.2.18 10:50 PM (58.120.xxx.82)

이게 고민이 되나요? 당연히 서강대죠.
    작년 고3맘입니다.

• 21. ……
    '24.2.18 10:52 PM (118.235.xxx.8)

저라면 서강 어문가서 경영복전 하라하겠어요
    공대복전은 어려워요 이과애가 억지로 문과간게 아니라면..
    서강은 복전을 하기만하면 원과처럼 인정해주니까요
    공부는 고3급으로 생각하고 가세요 괜히 서강고가 아니예요

• 22. wlsl
    '24.2.18 10:53 PM (175.209.xxx.201)

서강대 말씀하시는 분들은 옛날분들이실까요. 복전은 복전일 뿐이고 요즘 어문계열 취업 힘들어요. 그리고 cpa. 행시, 로스쿨 지표 모두 한양대가 높으며 의대,공대가 있어 발전가능성도 서강대보단 높죠. 게다가 상경계열을 두고 왜 어문을 가요. 연대 어문이라도 고민 한 번 하겠구만.

• 23.
    '24.2.18 10:56 PM (220.65.xxx.78) - 삭제된댓글

왜 한양은 최초합이고 서강은 추합 예정인지 생각해 보세요...

• 24. ㅇㅇㅇ
    '24.2.18 10:56 PM (120.142.xxx.21)

한양대가 시험에 높은건 머릿수가 많아서 아닌가요?

• 25. 지니
    '24.2.18 10:57 PM (175.209.xxx.201)

서강대가 추합인 이유는 정시 반영비율에 달라서입니다. 정시에서 결코 서강대 어문이 한양대 상경보다 높지 않아요

• 26. ..
    '24.2.18 10:58 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

맞아요. 합격자 많은건 분모가 커서죠. 서강대 복전은 다른학교랑 달라요.

• 27. 서강
    '24.2.18 11:01 PM (14.32.xxx.215)

복전은 졸업장에 제대로 써주는 진짜 복전
    아무리 한서성으로 싸워도 왜 한대 최초합이 서강 어문에 문을 닫겠어요?

• 28. 한양대
    '24.2.18 11:01 PM (121.141.xxx.43)

보내세요 추세를 미뤄볼때 앞으로
    더 차이 날거예요

• 29. 상경
    '24.2.18 11:05 PM (39.122.xxx.3)

최초합 추합기준 성적순으로 쭉 나열 아니고 반영비 인원
    서강은 복전 자유로워 어문 선택후 복전 너ㅣ노리는 학생들
    등등 여러요인이 있어요
    한양 상경에 한표

• 30. ..
    '24.2.18 11:05 PM (175.209.xxx.201)

복전은 복전이라 나오지 서강복전만은 원과처럼 대우한다고요? 누가요??? 서강대니까 복수전공이 원전공으로 나오나요. 복전이 쉽게 열린제도 때문이죠. 그리고 합격자 비율이 중요한게 아니고 업계에선 쪽수가 중요하잖아요. 암튼 둘 다 좋은 학교입니다. 문과 취업 어려운데 좋은선택 하세요.

• 31. 파피
    '24.2.18 11:07 PM (211.208.xxx.151)

저라면 서강대 보내겠어요. 대학 이름 어디안가요.

• 32. 한양대
    '24.2.18 11:10 PM (211.234.xxx.52)

한서성 도토리키재기입니다
    밖에서는 어차피 같은 대접이에요
    하고싶은 전공하라하세요

• 33. ㅡㅡ
    '24.2.18 11:10 PM (211.209.xxx.70)

예비고3 이과지만 부럽기만하고
    서강 한양 댓글이 반반이라 저도 궁금하네요

• 34. ..
    '24.2.18 11:10 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

대학 이름이 신분인데 신분 높고 실속도 차릴 수 있는 서강으로 가세요. 근데 저 한양대 가족 있네요 ㅜ

• 35. ...
    '24.2.18 11:13 PM (112.150.xxx.144)

냥대 한표요.

• 36. ````
    '24.2.18 11:15 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

서강대 말씀하시는 분들은 옛날분들이실까요. 복전은 복전일 뿐이고 요즘 어문계열 취업 힘들어요. 그리고 cpa. 행시, 로스쿨 지표 모두 한양대가 높으며 의대,공대가 있어 발전가능성도 서강대보단 높죠. 게다가 상경계열을 두고 왜 어문을 가요. 연대 어문이라도 고민 한 번 하겠구만.
    ...
    옛날분들이 아니라 입시치른 맘들이라 서강대 추천하는거예요. 우리딸도 작년에 한양대 상경은 5칸합격권이었는데 서강대는 4칸이었어요. 서강대는 학점상관없이 아무과나 원하면 복전이 자유로워서 모든과가 높아요. 상경쪽이면 공대쪽 복전도 할만하겠네요. 한양대는 상대적으로 문과가 약하죠.
    그리고 서강대 인원수가 워낙적어서 그렇지 학생수 대배 고시 아웃풋 한양대 대비 낮지 않습니다.

• 37. ..
    '24.2.18 11:15 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

한양대 문과랑 서강대 문과
    학생수 비슷해요. 쪽수 문제가 아님.
    그리고 서강대 복수전공 이수율이 높지 않아요.

• 38. ````
    '24.2.18 11:17 PM (211.51.xxx.77)

...
    옛날분들이 아니라 입시치른 맘들이라 서강대 추천하는거예요. 우리딸도 작년에 한양대 상경은 5칸합격권이었는데 서강대는 4칸이었어요. 서강대는 학점상관없이 아무과나 원하면 복전이 자유로워서 모든과가 높아요. 상경쪽이면 공대쪽 복전도 할만하겠네요. 한양대는 상대적으로 문과가 약하죠.
    그리고 서강대 인원수가 워낙적어서 그렇지 학생수 대배 고시 아웃풋 한양대 대비 낮지 않습니다.
    그리고 한양대 고시 아웃풋은 아마도 한양대 정책학과 파이낸스 경영등 4년장학주는 다이아몬드과들에서 나오는걸거예요. 다이아몬드과들은 입결 매우 높습니다.,

• 39. 마르샤
    '24.2.18 11:18 PM (203.254.xxx.20)

서강대 복전 어렵지 않게 하던데요
    어릴 때부터 본 친구 아이..
    저라면 서강대 보낼거 같아요

• 40. **
    '24.2.18 11:18 PM (223.39.xxx.192) - 삭제된댓글

서강대가 고시나 시험 실적이 그리 좋지는 않던데요. 쪽수차이라기엔 차이 커요.

• 41. …….
    '24.2.18 11:21 PM (210.223.xxx.229)

쪽수차이맞죠 뭐

• 42. ..
    '24.2.18 11:27 PM (118.221.xxx.98)

한양대랑 서강대 문과 학생수
    비슷한데 자꾸 쪽수 차이라고 하는 분들은....

• 43. ,,
    '24.2.18 11:27 PM (211.51.xxx.77)

https://cafe.naver.com/suhui/28008356
    최근 5개년 (2019-2023) 고시 및 로스쿨 입학자 순위
    수만휘 가입하셨다면 보일거예요.
    학생수당 합격자순위
    고려> 서울> 연세> 성균관> 서강> 이화> 한양

5개년간 cpa합격자 학교별 순위
    https://www.orbi.kr/00066559679

• 44. 칸수
    '24.2.18 11:31 PM (125.177.xxx.90)

저희 아이랑 원서 똑같네요 ㅎㅎ
    서강 인문이나 한양 상경 둘을 비교해서 최초합이냐 추합이냐로 뭐가 더 높다라고 판단 어려워요. 두 학교가 반영 비율이 완전 달라요.
    진학사 점공보면 보통 서강 상경 / 한양 상경 중복해서 쓰는 애들이 대부분인데 반영 비율때문에 서강 붙고 한양 떨어지는 아이들도 있고, 서강 떨어지고 한양 붙는 아이들도 있어요.
    그리고 한양도 복전하기 괜찮아요. 특히 복전을 공대쪽하고싶어하는 애들 많아서 한양 상경 정시는 이과애들이 반 이상이더라구요.

결론은 아이가 원하는 전공 + 집 가까운걸로 ㅎㅎ

• 45. ..
    '24.2.18 11:33 PM (118.221.xxx.98)

작년고시 순위
    5급 행정고시 : 서고연성한
    5급 기술고시 : 서연고한성
    5급 외무고시 : 서고연외성
    5급 입법고시 : 서고연성한
    5급 법원행시 : 서고연성한

• 46. 더 고민됩니다
    '24.2.18 11:59 PM (106.101.xxx.212)

82회원님들 의견도 팽팽하고
    지금 손가락에 불이 나게 서치해봐도 팽팽해서
    정말 오늘 밤 잠도 못 자게 생겼어요.
    82회원님들 의견 나눠주셔서 감사합니다.

• 47. 서강대
    '24.2.19 12:07 AM (121.166.xxx.230)

서강대는 복전이 정말 잘되어 있으니까 서강대 어문으로 보내고
    경영을 복전시키세요.

• 48. 서강대
    '24.2.19 12:10 AM (121.166.xxx.230)

복수전공 이수율이 높지 않다고 누가 그래요.
    아이들이 워낙에 공부를 열심히 해서 거의 다 졸업장 두개세개
    가지고 나갑니다. 서강대는 정말 학점도 짜고 해서
    아이들이 공부 너무너무 열심히 합니다. 보내보세요. 내말이 틀리는가

• 49. ㅇㅇ
    '24.2.19 12:15 AM (223.33.xxx.135)

경영학과가 더 낫기때문에 한양대 가세요
    어문계열 공부할거 많아요

그냥 경영학만 전공하고 cpa 셤 보던지요

• 50. 학과
    '24.2.19 12:16 AM (211.248.xxx.34)

학과 인스타도 찾이보시고 대학포털도 보시고 교환학생 학교들도 찾아보시고..둘 다 좋은대학이라 학교에서 어떤걸 하는지도 좀 찾아보세요. 복전하면 바쁠거예요. 경영선택하면 복전부담이 좀 덜하니 대외활동이나 고시공부 할 시간이 좀 더 생길거구요.

• 51. 다른건
    '24.2.19 12:17 AM (182.212.xxx.153)

몰라도 서강대 공부는 정말 빡세게 시킵니다.

• 52. 사람들이
    '24.2.19 12:41 AM (121.166.xxx.230)

cpa시험이 얼마나 빡세졌는지 모르니 쉽게 말하죠.
    진짜진짜 어려워졌어요.
    서울대 나와도 뚝뚝 떨어져요. 요즘은 하늘의 별따기예요.

• 53. 입시후댓글쓰시길
    '24.2.19 1:16 AM (49.174.xxx.251)

서강대요.

• 54. 곰곰
    '24.2.19 1:40 AM (73.71.xxx.94)

생각해 보세요.

한양대는 왜 상경이 최초합이고
    서강대는 어문이라도 추가합인지.

답 나왔죠 벌써.
    어문으로 들어가도 다른 길이 널려있는데?

• 55. 감사합니다.
    '24.2.19 3:12 AM (106.101.xxx.160)

새벽 3시 넘었는데 고민하느라고
    아직도 못 자고 있어요.
    아이도 갈팡질팡하는 중이라
    이게 무슨 일인지
    이과에서 교차지원하는 경우가 아니고
    원래 문과 아이다 보니
    어문도 딱히 두려워하지 않고
    상경에 필요한 수학도 미적확통 다 괜찮아서
    더 고민입니다.
    오늘 밤새겠어요.
    주옥같은 댓글들 잘 새겨서 좋은 결정 꼭 내리겠습니다.
    진심으로 감사드립니다.

• 56. 당연히
    '24.2.19 7:24 AM (110.8.xxx.59)

서강대죠.
    가서 복수 전공하세요.

• 57. ..
    '24.2.19 8:07 AM (211.36.xxx.19)

한양 상경이라도 한양 문과 별로예요 서강가요

• 58. 그냥
    '24.2.19 8:15 AM (223.62.xxx.210)

스카이 다음 서성한입니다

• 59. ㅇㅇ
    '24.2.19 8:40 AM (175.114.xxx.36)

서강 가세요 ~~~

• 60. ..
    '24.2.19 8:45 AM (223.38.xxx.135)

문과아이 셋 대학보냈어요 서강대 추천

• 61. ㅇㅇ
    '24.2.19 9:33 AM (114.203.xxx.124)

이건 한양이죠

• 62. ...
    '24.2.19 10:30 AM (203.255.xxx.49)

당연히 추합가는거 아닌가요? 서강대 인원이 작아서 그렇지 아웃풋 여전히 좋은 대학입니다.
    어디든 축하드립니다. ^^