82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버스타고 가다가 창피해서 내렸어요 아놔

아오 조회수 : 19,368

오늘 혼자서 오랜만에 버스를 탔어요

신용카드 후불교통카드인가 이게 삼성페이로

핸폰에 깔려있어서 타면서 댔는데

잔액이 부족합니다!

엄청 큰 멘트에 깜놀...

다시 댔는데도

우렁찬 소리의

잔액이 부족합니다!

저 혼자만 서있고 다들 앉아서 저만 쳐다보는데

아오~~~

거기서부터 당황...진땀 삐질삐질...

삼성페이에 있는 카드들 옆으로 하나씩 넘기고

지문풀어 하나씩 대고 (이걸 왜 한건지..=.=)

그럴때마다

잔액이 부족합니다!

잔액이 부족합니다!

무한반복...

결국 기사아저씨한테 개미만한 목소리로

이게 신용카드 후불교통카드기능인데요

왜 잔액부족이라고 할까요?

물었더니 자기가 어떻게 아냐고..ㅜ

제가 현금이 없는데 이거 어떻게 해야하나요?

이랬더니 자기가 그걸 어떻게 아냐면서

그래도 교통비는 내셔야죠! 이러시더라고요;;

운전하는 분께 계좌를 달라고 할수도 없고해서

기사님 저 다음에 내릴게요 

이러고선 내렸어요

그랬더니 기사아저씨왈 그러시던지요 

아놔~

진짜 세상에 엄청나게 쪽팔려서

오늘밤에 저 꿈꿀거같아요ㅎㅎㅠㅠ;

집에 올때요?

내린 곳에서 택시 타고 왔는데

결제만 잘되더만요

=.=

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 괜찮아요
    '24.2.16 5:12 PM (221.143.xxx.199) - 삭제된댓글

아까 봤던 사람들은 버스 기사님과같이 다 멀리 가버렸잖아요 ~

• 2. hh
    '24.2.16 5:13 PM (59.12.xxx.232)

삼성페이 교통카드는요
    실믈카드 교통기능으로 타는게아니고요
    티머니나 캐시비번호를 받아서
    등록카드(교통기능상관없음)중 하나를 후불로 연결하눈거에요

• 3. ...
    '24.2.16 5:13 PM (222.101.xxx.97)

저도 안되길래 이리저리 해보고
    기사님께 말하니 그냥 타래요
    바로 뒷자린데 어찌나잔소릴 하던지 ㅡ 새로운걸 배워야지등등
    좀 전에도 됐던거에요 하니 ㅡ 그걸 내가 아냐고
    이리저리 해보다 성공 결재
    내리고 보니 우씨 딸이 같은차에 탔더군요
    못봤냐니 몰랐대요
    버스앞에 계좌번호라도 적어두던지 하면 좋겠어요

• 4. 어우
    '24.2.16 5:14 PM (115.138.xxx.214)

빙의됨 어후 식은땀
    Nfc읽기 모드?

• 5. 바람소리2
    '24.2.16 5:15 PM (222.101.xxx.97)

그 후로 항상 카드 하난 꼭 들고 다냐요

• 6. ..
    '24.2.16 5:18 PM (112.223.xxx.58)

후불교통카드 기능이 있는 신용카드가 등록되어있어도
    삼성페이 메뉴에 보면 교통카드 있어요 거기서 또 등록을 해야하는데 그건 하신건가요?

• 7. 그런
    '24.2.16 5:18 PM (210.96.xxx.28)

사람들 종종 있으니 넘 창피해하지말고 잊으세요
    제가 버스타고 있었으면 대신 찍어드릴텐데..
    저도 삼성페이로 되는줄알고
    알고 찍었더니 안되더라구요
    (교통카드 기능이 있는건데 말이죠)

다행이 실물카드가 있어서 그걸로 찍었는데
    무슨 기능을 따로 설정해야하는지
    저도 궁금해요

• 8. 악...
    '24.2.16 5:19 PM (116.121.xxx.231)

왜 잔액이 부족할까요?라고 기사님께 물으면 기사님이 어찌 알아요 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그래도 한정거장 무료로 이동하셨네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 9. 그니깐
    '24.2.16 5:24 PM (210.96.xxx.28)

삼성페이에 등록되어있는 은행신용카드로는
    안된다는건가요?

메뉴 -> 교통카드 -> 티머니 교통카드추가 , EZL교통카드추가 가 있는데 티머니를 따로 구입해서 셜정해야하나요?

• 10. 아깝네요
    '24.2.16 5:26 PM (222.120.xxx.110)

제가 그 버스에 타고있었다면 제껄로 얼른 계산해드렸을텐데요 ㅋㅋㅋㅋ
    잊으세요. 살다보면 그런 날도 있쥬~

• 11. ㅁㅁㅁ
    '24.2.16 5:27 PM (211.192.xxx.145)

저도 누가 그러는 걸 본 뒤로 실물 카드 꼭 한 개 갖고 다녀요.

• 12. ...
    '24.2.16 5:27 PM (14.34.xxx.164)

그렇게 무임승차? 하는 사람들이 꽤있어요
    현금 다른카드 아예 없이 타서
    기사님도 왠만하면 그냥 타라고 하는데
    자주 있다보니 내리라고 하는거 같아요
    아예 버스에 계좌이체 하라고 하는 버스도 있구요

• 13. 우리도
    '24.2.16 5:28 PM (115.138.xxx.214)

누구 해결책 아시는분
    저도 핸펀으로 가뿐히 다니고 싶어요 누가 좀 자세히 알려줘요 미리 감사합니다
    식은땀

• 14. hh
    '24.2.16 5:32 PM (59.12.xxx.232)

삼성페이 교통카드사용법
    으로 검색해서 보셔요

• 15. ...
    '24.2.16 5:33 PM (1.232.xxx.61)

어휴
    진짜 황당 창피하셨겠네요.ㅎㅎㅎㅎ
    한두 번도 아니고 잔액이 부족합니다라니
    이 카드 넘들 혼내줘야겠네요.
    반항하나 봐요. ㅋㅋㅋ

• 16. 티머니 or 캐시비
    '24.2.16 5:34 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

삼성페이에 교통카드 등록하는 난이 있어요.
    거기서 티머니나 캐시비 중 선택해서 등록해야 합니다.

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.16 5:35 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

진짜 당황스러우셨겠어요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.16 5:35 PM (113.10.xxx.90)

NFC켜놓았는지 확인해보세요.

• 19. 애휴
    '24.2.16 5:35 PM (114.203.xxx.84)

이게 대딩 아들녀석이 예전에 뭐뭐 설정을 해준거라
    버스탔었을때 잘되었던 기억이 있어요
    아이고~역시 착하신 82님들ㅠㅠ
    말씀만으로도 진짜 넘 감사하네요
    전 아마 무임승차라고 생각하는 사람은 없었을거에요
    보지않아도 얼굴이 허옇게 뜨고 땀삐질에
    있는 카드 없는 카드 등록된 카드들 전부 휘리릭~
    난리부르스를 쳐서요 ㅎㅎ;

이게 어떤 이유로 오늘 이랬던건지
    저도 넘 궁금해요
    택시기사님이 제 얘기를 듣고 어찌나 웃으시던지요ㅋ;;

• 20. hh
    '24.2.16 5:37 PM (59.12.xxx.232) - 삭제된댓글

카드한장 한장 대보셨다는걸로 보아서
    삼성페이에 교통카드등록절차룰 안하신것같아요

• 21. hh
    '24.2.16 5:40 PM (59.12.xxx.232)

전에 버스를 타셨다면
    nfc를 안켜신듯

• 22. . .
    '24.2.16 5:47 PM (1.225.xxx.203)

삼페에는
    일반 카드랑 상관없이 따로 티머니같은 교통카드를
    등록해야해요.
    삼페 메뉴로 들어가셔서 교통카드가 등록되어있는지
    확인해보세요.

• 23. 1111
    '24.2.16 5:53 PM (218.48.xxx.168)

에고 많이 당황하셨겠어요
    원글님 덕분에 결제 방법 찾아보고
    저도 삼페 티머니 등록해놨어요
    나중에 시험삼아 찍어봐야겠네요

• 24. 어휴ㅠㅠ
    '24.2.16 5:53 PM (125.240.xxx.204)

읽으면서 저도 땀나는 기분...ㅠㅠ
    당황하셨겠어요.

• 25. 에공
    '24.2.16 5:58 PM (122.254.xxx.58)

기사님 그러시던지요~ 는 뭐예요 ㅠ
    진짜 쪽팔리셨겠다 ㅠㅋㅋㅠ
    뭐타고 오셨어요 그래서?

• 26. ㅎㅎㅎ
    '24.2.16 6:06 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

NFC켜놓았는지 확인해보세요. 22222
    저도 한번씩 그래요.

• 27. 그래서
    '24.2.16 7:55 PM (211.114.xxx.107)

저는 지갑안에 교통카드를 두개를 가지고 다닙니다.

하나는 후불교통카드, 하나는 티머니 카드. 두개가 다 안될 확률도 생각해 현금도 5천원 가지고 다녀요.

• 28. 최선의 설명
    '24.2.16 9:09 PM (121.173.xxx.121) - 삭제된댓글

삼성페이에 후불 교통카드 기능이 탑재된 신용카드를 등록해야합니다.

그 후, 아래의 순서대로 차례대로 클릭해보세요.

삼성페이를 열고.
    메뉴
    교통카드
    교통카드 추가
    티머니 교통카드 추가
    맨위 점세개
    결제수단변경
    후불
    카드선택- 등록

이렇게 한 후 휴대폰 맨위를 아래로 스크롤하여 NFC 기능(카드 기능)을 켜야합니다.

이제 휴대폰으로 당당히 찍고 버스타실 수 있습니다.

• 29. 최선의 설명
    '24.2.16 9:13 PM (121.173.xxx.121) - 삭제된댓글

삼성페이에 후불 교통카드 기능이 탑재된 신용카드를 등록해야합니다.

삼성페이를 열고.
    메뉴(맨아래 우측에 있음)
    교통카드
    교통카드 추가
    티머니 교통카드 추가
    맨위 점세개
    결제수단변경
    후불
    카드선택- 등록

이렇게 한 후 휴대폰 맨위를 아래로 스크롤하여 NFC 기능을 켜야합니다.

• 30. 최선의 설명
    '24.2.16 9:30 PM (121.173.xxx.121)

삼성페이를 열고.
    메뉴(맨아래 우측에 있음)
    교통카드
    교통카드 추가
    티머니 교통카드 추가
    맨위 점세개
    결제수단변경
    후불
    카드선택(삼성페이에 등록되어있는 후불 교통 가드중 한개 선택)
    등록

이렇게 한 후 휴대폰 맨위를 아래로 스크롤하여 NFC 기능을 켜야합니다.

• 31. 절대로
    '24.2.17 4:39 AM (213.89.xxx.75)

버스 출발 안하고 돈 낼 때까지 기다리고 있습니다.
    한국은 아직은 되게 어리버리 하네요.
    얄짤없이 내리라고 해야하는데.

• 32. 일제불매운동
    '24.2.17 4:45 AM (86.139.xxx.173)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 아저씨 좀 태워주시지 ㅠㅠ 전 외국에서 그런 경험있는데 교통카드도 없고 현금도 없었는데 아저씨가 그냥 타라고 해서 내릴때 한국에서 가져온 녹차 티백 여러개 버스기사 아저씨에게 드렸어요 ㅋㅋㅋ아저씨 암말도 안하심요 ㅋㅋㅋㅋ

• 33. 햇쌀드리
    '24.2.17 5:26 AM (122.34.xxx.45)

위에 최선의 설명님

감사드려요!!

• 34. 블뤼
    '24.2.17 5:43 AM (58.236.xxx.16)

그럴때 대비해 버스회사계좌번호 붙이고다니던데...

• 35. 서울에
    '24.2.17 6:05 AM (49.1.xxx.123)

현금없는버스
    내부에 계좌번호 붙어있어요.
    아직 현금받는 버스에는 없겠죠 아마

• 36. ㅌㅌ
    '24.2.17 6:20 AM (59.14.xxx.42)

버스카드! 전 그러신 윈글님 버스비 돕는다고 호기롭게 나갔다가
    결제가 안되어서리.. ㅠㅠ 6~7번 시도 계속 ㅠㅠ
    결국 다른분이 나서서 결제했다는...

• 37. ㅇㅇ
    '24.2.17 6:53 AM (49.167.xxx.70)

해외여행가서 유심바꾼후 귀국해서 한국유심으로 바꾼후 저랬어요
    기사님이 송금할수잇는 계좌적힌 종이를 주셔 송금했어요
    며칠을 챙피하며 다니다 검색후 다시 교통카드 앱연결해 설정해줬어요
    그 민망함 너무 이해합니다ㅎ

• 38. 최선의설명님
    '24.2.17 7:09 AM (124.62.xxx.69)

우와 최고네요!!!

원글님의ㅜ상황이 완전 감정이입되며ㅠ얼굴 빨개짐요 ㅋㅋ

• 39. 크하
    '24.2.17 8:22 AM (121.142.xxx.3)

원글님 상황에 빙의 되면서 같이 움찔.
    댓글님들의 두런두런 대화.
    설명 종결자가 나서서 이해 쉽게 안내.
    좋네요. 동네 빨래터에 나와 있는 기분이에요.

• 40. ㅇㅇ
    '24.2.17 9:06 AM (211.60.xxx.163)

기사분한테 계좌 물어보시지
    저번 타고가는데 여성분이 카드 안되니까 계좌주시더라고요
    혹시 그런경우있음 계좌있나 물어보세요

• 41. ,,
    '24.2.17 9:27 AM (222.238.xxx.250)

그상황이면 알던 것도 생각 안날듯해요
    남의 일이라고 생각한 것이 50 딱 지나니 이해.완전 감

• 42. 진달래
    '24.2.17 9:39 AM (175.192.xxx.233)

원글님 상황이었으면 저도 많이 당황했을듯해요
    댓글중에 대신 결제해주신다는 말씀이 참 고맙네요
    저도 나중에 그런 분 만나면 제가 대신 결제해주어야겠다는 생각이 들었어요
    82님 댓글이 오늘 많이 따뜻하네요

• 43. 차라리
    '24.2.17 9:52 AM (121.166.xxx.230)

어떤분이 버스타서500원이 부족한데요
    조그마한소리로 기사님께말하길래
    마침가방에 있던500원을 그분께 드렸어요
    기사님이 됐어요 그냥타세요 이래시는데
    그분이 자기가 가지고있던 잔돈넣고
    나한테받은 오백원은 자기가 가지더라구요
    ㅋㅋ 다시 나줘야하는거 아닌가요
    요즘은 그런분이 많아 아예 계좌번호쓴 종이를
    주더라구요

• 44. 삼성페이
    '24.2.17 10:04 AM (106.102.xxx.204)

핸드폰으로 대중 교통타기
    https://m.blog.naver.com/bokiri9/222936412782

• 45. 잔액 부족해도
    '24.2.17 10:12 AM (219.249.xxx.181)

다음에 버스탈때 함께 계산된다고 들었는데 아니었나요?

• 46. ..
    '24.2.17 10:25 AM (14.51.xxx.97)

지하철만 타는데 갑자기 요금결제가 안되어서 이참에 핸드폰 바꿨네요.. ㅠㅠ
    기본모드 카드모드 다해보고 교통카드 다시 깔아보고 내가 해보고 애들이 해보고 ...
    삼성페이는 되더만 교통카드만 안되서리.. 버스였으면 엄청 당황 했을듯해요.

• 47.
    '24.2.17 10:39 AM (223.62.xxx.192)

교통카드 하나면 될 것을
    참 피곤하게 사시네요들..

• 48. 피곤
    '24.2.17 10:42 AM (110.9.xxx.70)

이것저것 신문물 쫓아가며 피곤하게 살아야 뇌의 노화가 안옵니다요.

• 49.
    '24.2.17 11:09 AM (122.36.xxx.160)

저도 그런 적이 있는데 핸드폰을 보급제형으로 새로 바꾼 후에 지하철이나 버스에서 인식이 몇초 더 늦고 바짝 갖다대면 잔액부족으로 떠요. 좀 인식기와 핸폰의 거리를 띄우고 대면 인식이 되더라구요.
    그나저나 대중 교통 시스템도 이러니 점점 노인들은 적응하기가 힘들어지는 세상이네요.

• 50.
    '24.2.17 12:17 PM (211.234.xxx.131)

버스에서 상황은 부끄러울게 아닌데
    기사님에게 물어본 질문이 쬐끔 그래요

굳이 안해도 되는 누구나 어쩌라고 답 나오는데
    물으셨네. 그냥 담에도 그러면 그냥 내릴께요. 하고 마세요

• 51. ....
    '24.2.17 12:27 PM (61.75.xxx.185)

제가 얼마 전에 폰을 바꿔서
    저도 삼성페이 보니까 교통카드가 없네요
    메뉴에서 교통카드 추가를 누름
    2가지 나오는데 티머니 교통카드 선택
    금융유심관리 앱을 설치하라 함
    설치하고
    다시 교통카드추가, 티머니 선택하니
    후불 선불 휴대전화 결제가 나옴
    후불 선택후 카드 선택함
    이용약관 동의, 끝

• 52. ..
    '24.2.17 12:35 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

신용카드 그거 설치한번하면 하나로 끝인데
    무슨 교통카드까지 들고 다니라니

• 53. ..
    '24.2.17 12:36 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

무슨 교통카드까지 들고 다니라니 충전도 따로 해야하는데
    그게 더 피곤한거죠. 손발고생

• 54. ..
    '24.2.17 12:37 PM (110.92.xxx.60)

무슨 교통카드까지 들고 다니라니 충전도 따로 해야하는데
    그게 더 더 피곤한거죠. 손발고생 사서하래

• 55. 글이
    '24.2.17 12:55 PM (59.1.xxx.109)

제밋어서 크게 웃엇어요
    죄송
    82님들의 땨뜻한 대화 최고

• 56. 버스기사 운이
    '24.2.17 1:49 PM (112.152.xxx.112)

별로 안좋으셨네요ㅜ
    저희 고3아이도 학원 가며 버스를 탔는데
    티머니카드가 잔액이 부족해서 당황해하고 있는데
    (여분카드 넣어줬는데 맨날 도보가능한 학교,집,학원인 아이라 버스 타고 다녀본게 얼마 안돼서 당황했대요)
    기사분이 계좌이체도 된다고 친절하게 말씀하시더라고
    밤에 집에 와서 얘기하더라구요
    그래서 전체버스회사 홈페이지에서 그 버스 회사명 찾아
    칭찬하기에 글 올렸더니
    그 운수회사에서 그 시간에 운행한 기사분 찾아
    성함 알려주시고 회시게시판에 붙여놓겠다고 답글 달아주셨더라구요
    올리고 여러글 찾아봤더니 그런 기사분이 많던데 하필 면박주는 기사를 만나셨네요;;;