82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌언니가 오래전 빌려간 돈 1억을 갚았는데

세금 조회수 : 36,600

저는 비혼이고 의보 지역가입자인데

언니가 갑자기 돈을 갚으면서 제 은행예금이 총 5억 조금 넘게 되었어요

이자 2천 넘는 구간에 걸려서 의보료도 오르고 종소세도 오를것 같은데

여러분이라면 어떻게 하실것 같으세요?

금융이자소득 2천 넘으면 세금 많이 오르는걸로 알고 있는데 한 2억 정도

다른 방법으로 굴릴 수 있는게 뭐가 있을지... 재테크 잘 아시는 분들 조언좀 해주세요

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '24.2.14 5:01 PM (112.216.xxx.66)

혹시 적금으로 묶으면 안되나요? 이자 소득이 국세청으로 넘어가는거라.. 적금을 나눠서 가입하고 일년에 1개씩 만기되게 한다든가요~ 정확한건 아니니..확인해보셔요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.14 5:09 PM (133.106.xxx.15)

금괴를 사는건 안좋을까요

• 3. 엄마
    '24.2.14 5:10 PM (211.205.xxx.145)

이름으로 넣어두면 어떨까요

• 4. 그냥
    '24.2.14 5:16 PM (221.150.xxx.138)

세금 내세요. 세금도 금융소득 2000 초과분만 내면 내기 때문에
    크지 않아요.

• 5. 제생각도
    '24.2.14 5:20 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

금사놓은방법도 괜찮은것같아요

• 6. 댓글 감사합니다
    '24.2.14 5:21 PM (120.142.xxx.172)

윗님, 가령 이자소득이 2300만원일경우 300만원에 해당하는 금액만 내면 된다는 말씀이시죠?

• 7.
    '24.2.14 5:23 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

윗님말이 맞아요
    인터넷에 잘되어 있으니 계산해보세요
    재산만 많고 소득은 적은 피부양자가 피부양자 자격을 박탈당하면 지역가입자 특유의 재산점수때메 건보료 증가가 크지만
    원글님은 이미 지역가입자잖아요
    종소세도 2000조금 넘어서는 원천징수 당한것에서 거의 안 늘어요

• 8. ..
    '24.2.14 5:34 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

이미 지역가입자라면 뭐..
    피부양자가 지역의보가 될때 체감이 어마어마한건지 원글님은 2천 넘는 금융소득밀 세금 내면 되니..
    비과세 상품이나 저평가된 국내주식도 좀 보시고..
    저라면 코인에도 좀 넣겠어요.

• 9. ....
    '24.2.14 5:39 PM (182.209.xxx.171)

쓸 돈 아니면 연금보험 알아보세요.
    비과세 되기도 하던데.

• 10. 분홍
    '24.2.14 5:52 PM (218.148.xxx.205)

다른 사람 이름 빌려서 예금 넣지 마세요
    친정엄마도 돌아가시면 형제 자매들 다 남이에요
    비혼이시라면 절대 안돼요.
    차라리 전세 끼어서 집 사놓으세요.
    친정엄마도 살아 계실때나 부모지요

• 11. 어;;
    '24.2.14 5:54 PM (220.80.xxx.213)

초과분만 아니고 전체 2300만원에 세금 부과한다고
    담당세무사가 말했는데
    제가 잘못 알고 있는건가요?

• 12. 이자가
    '24.2.14 5:55 PM (106.102.xxx.195)

들어오는 날짜의 년도를 다르게 하면 되는데, 기존의 있던 돈의 만기일이 올해면 이번에 들어온 1억은 내년에 만기가 되게 예금하세요~

• 13.
    '24.2.14 6:00 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

지역입자는 천만원
    직장은 이천만원 이상
    초과분의 8프로?를 12개월로 나눠내요
    저도 100만원 조금넘게 초과되서 한달에 8700원씩
    12개월간 냅니다

• 14. 어휴
    '24.2.14 6:02 PM (88.130.xxx.43)

세금좀 내고살자.

• 15. 그래도
    '24.2.14 6:06 PM (121.165.xxx.112)

이자소득 받는게 이익이고
    연금보험은 10년지나야 비과세라
    지금 넣어봤자 혜택없음
    혹시 10년후에라도 비과세 혜택 받고 싶으면 넣으세요

• 16. 111
    '24.2.14 6:13 PM (211.51.xxx.77)

세금좀 내고살자.
    ...
    예금소득 2천넘는것에 대해 과징하는게 정상입니까? 그러는 어휴님은 세금 많이 내고 계시는지 궁금

• 17. ...
    '24.2.14 6:21 PM (182.229.xxx.41)

지금 부동산 구입은 좀 아닌거 같아요. 저도 비과세 연금보험이 무난하니 좋더라고요

• 18. 원글
    '24.2.14 6:29 PM (120.142.xxx.172)

댓글들 감사합니다. '이자가' 님의 댓글 보고 나서 든 생각인데
    당장 쓸 돈은 없으니 3년 만기 예금으로 2억 정도 넣어놓는 것도 방법이 될 수 있을까요?

• 19.
    '24.2.14 6:34 PM (14.55.xxx.141)

윗 댓글에서 얘기 하셨듯이
    님은 지역 가입자라 1000만원 넘는 이자부분을
    의보로 추가 합니다

2000만원 초과가 아니예요

• 20. 그냥
    '24.2.14 6:43 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

이자 안 붙는 보통예금통장에 넣어두었다가
    공모주 청약할 때 증거금으로 쓰세요.
    주식 거래 수익은 비과세잖아요.
    수수료랑 거래세를 내야 해서 그렇지만요.
    1억정도면 공모주 할 때 몇주 못 받긴 하지만
    얼마전에 따상상 이틀 간 종목도 있었으니까요

• 21. 지역
    '24.2.14 6:45 PM (211.211.xxx.168)

지역 새마을 금고에 출자하면 3천까지 비과세
    ISA 연 2천까지 총 1억까지 일부는 비괴세, 얼마 이상은 분리과세
    곧 2배로 증가될 예정

• 22. 지역
    '24.2.14 6:50 PM (211.211.xxx.168)

3년 만기 예금으로 2억 정도 넣어놓는 건 3년뒤 종소세까지 푹탄 맞는데
    2년동안 의보ㅠ안 낸게 더 이익인지는 실계산 해보셔야 해요

• 23. 99
    '24.2.14 7:13 PM (211.207.xxx.223)

현금 꺼내서 남대문시장 환전상에게 엔화로 바꾸세요.
    엔화900원도 깨져서..갖고 있으면 괜찮을듯

• 24. ...
    '24.2.14 7:42 PM (218.38.xxx.60)

모르면 댓글달지 말자구요.
    친정부모님명의로 돈넣으면 부모한테 증여한거여요
    국세청이 그렇게 바보인줄 아시는지

• 25. .....
    '24.2.14 8:24 PM (211.220.xxx.6)

금융소득외 근로소득 사업소득이 있으면 그 소득과 합산해서 과세되기 때문에 절세를 할 필요가 있겠지만,
    만약 원글이 금융소득외 다른 소득이 없다면 크게 신경쓰지 않아도 될 금액이네요.

• 26. ***
    '24.2.14 8:49 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

3년 만기 예금으로 2억 정도 넣어놓도라도 이자는 매달 받는것으로 하세요

• 27. 제가 확인한
    '24.2.14 8:57 PM (211.234.xxx.107) - 삭제된댓글

초과분이 아니라 전체에 대해 건보료가 추가되는걸로바에 의하면, 예컨데, 지역 의보의 경우, 연 1100만원이 이자수입이라면 100만원이 아닌 1100만원에 대해 건보료 추가된다고.
    이자 소득에 따른 건보료 추가 금액도 향후 300만원으로 낮춘다는 말도 들은 것 같구요.

• 28.
    '24.2.14 9:10 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

윗분들 말처럼 다른 소득 사업소득 임대소득 등 많으면 세율이 높아지기는 하지만
    아무리 높아도 49.5프로에요. (10억 이상 구간). 최소 절반은 내꺼에요. 이미 지역가입자라면 건강보험료도 많이 오르는거 아니고요
    이자 말고 다른 분리과세나 비과세(주식 채권 부동산 차익 환차익 이런거요/ 펀드는 분리과세 안됩니다. 종소세 대상 ) 상품을 사서 돈을 벌 자신이 있으면 모르겠는데 아니면 이자라도 받는게 나아요

• 29. 원글
    '24.2.14 9:39 PM (120.142.xxx.172)

딧글로 조언주신 분들 감사합니다
    많은 도움되었어요
    ***님
    3년 만기 예금으로 2억 정도 넣어놓도라도 이자는 매달 받는것으로 하세요 ---> 이유가 뭔지 여쭤볼게요
    정말 모르겠어서요ㅜ

• 30.
    '24.2.14 9:41 PM (124.153.xxx.193)

금융종합소득2000만원 넘으면 비과세 혜택도없습니다ㆍ

• 31. 잘될거야2
    '24.2.14 9:55 PM (121.131.xxx.63)

표면이율 낮은 채권도 한번 알아보세요.

• 32. 로즈마리
    '24.2.14 10:55 PM (221.145.xxx.87)

잘못 알고 댓글 다는 분 많으시네요. 직장의보는 2000만원 초과분만 8% 내는데 지역의보는 1000만원 넘으면 전체 금액의 8% 냅니다. 1001만원이면 약 80만원이 건강보험료로 1/12해서 매달 나옵니다. 지역이랑 직장이랑 너무 차별이 심하지 않나요? 2001만원이면 지역은 160만원을 내는데 직장은 800원이니...

• 33. ...
    '24.2.14 11:31 PM (211.235.xxx.17)

의보 지역가입자와 직장가입자 납입액 계산 방법 잘 배워갑니다. 로즈마리님..정말 그렇게 보니 차이가 많네요. 돈 많은 분들 일 그만두기 무섭겠어요.

• 34. 단아함
    '24.2.14 11:50 PM (180.66.xxx.116)

ISA 계좌 만드세요
    지금은 연 2천만원씩
    3~4월쯤부터 연4천만원씩 최대 5년에 2억
    3년이상 유지 하는 조건으로
    연봉 5천이하 3500백 이하 사업자는 수익 천만원까지
    연봉 5천 넘거나 3500백 이상 사업자는 수익 5백까지 비과세
    그 이상 넘어가는 돈부터 9.9% 세금 때요
    분리과세라 의보나 금융소득종합과세 제외

• 35.
    '24.2.15 12:01 AM (61.80.xxx.232)

댓글들 참고하시면 되겠네요

• 36. 2억을
    '24.2.15 12:31 AM (58.228.xxx.20)

3년 예금하면 그때 3년치 이자를 한번에 받은 거라 만일 이율이 4%면 3년치 이자는 2400만원이 되는 거고 그게 그 해 이자 수익이 되는 거라 그렇게 하면 안될 듯 해요~ 그리고 지역의보는 2천만원이 아니라 천만원 기준이 맞습니다~ 의보 추가부담금은 천만원 초과분부터 나올 거에요~

• 37. ㅇㅇㅇ
    '24.2.15 1:03 AM (124.5.xxx.213)

세금때문에 직장관두기 힘든 세상이네요.
    후덜

• 38.
    '24.2.15 1:24 AM (39.114.xxx.84)

지역의료보험 계산 알고 갑니다

• 39. ..
    '24.2.15 1:37 AM (182.220.xxx.5)

이천 조금 넘는건 세금도 의료보험도 많이 안냅니다.
    다만 향후 3년간 세금우대, 비과세 혜택이 사라져요.

• 40. ..
    '24.2.15 5:23 AM (14.52.xxx.238)

이자수익 지역의보... 참고하겠습니다.

• 41. ㅇㅂㅇ
    '24.2.15 7:27 AM (182.215.xxx.32)

지역가입자면
    이자수입 천만원당 건보가 년간 한 80 오르더라구요

• 42. .. .
    '24.2.15 7:27 AM (182.210.xxx.210)

저도 참고하겠습니다

• 43. ㅇㅂㅇ
    '24.2.15 7:28 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

직장인은 천만원추가분부터이지만
    지역은 다 나올거에요..
    모의계산 돌려보세요
    건보가 어마어마해요 세금이상으로

• 44. 알바
    '24.2.15 7:50 AM (120.142.xxx.172)

댓글들 꼼꼼히 읽어봤고요. 여러가지 몰랐던 사실 알게되었습니다.
    아물래도 4대보험 되는 알바를 해야할까봐요.
    프리랜서 일을 줄이고 그 시간에 알바를 해서 직장가입자가 되는게 최고지싶네요.

• 45. ....
    '24.2.15 8:18 AM (221.168.xxx.98)

연금저축 + isa 계좌를 트세요
    2천 넘을 금액만큼만 넣어두시면 됩니다

• 46. ..
    '24.2.15 8:54 AM (58.125.xxx.6)

이런고민 해보고싶어요^^:;

• 47. 로즈마리님
    '24.2.15 9:07 AM (120.142.xxx.172)

지역가입자는 이자소득 1000만원 초과하면서부터 1000만원 + 초과분에 해당하는 금액의 8% 만큼 건보료가 오른다 --> 이게 최종적으로 맞는거죠? 앳글들마다 말이 조금 달라서...

• 48.
    '24.2.15 9:07 AM (211.106.xxx.172)

알바하세요.

• 49. 웃자웃자
    '24.2.15 9:31 AM (125.179.xxx.208)

이런고민 저도 하고싶습니다
    이글에서 많이 배우고가요

• 50. ====
    '24.2.15 10:14 AM (121.152.xxx.169)

공부 많이 되네요
    그나저나 사촌언니 참 좋은분,,
    남편이 25년전 친구에게준 삼백
    한달후 준다더니 아직도 못받고 있네요;;;;;;

• 51. ....
    '24.2.15 10:53 AM (180.224.xxx.172)

5억 넘는 구간의 이자수입 관한 세금 저도 궁금했었는데 댓글 정보들 감사합니다

• 52.
    '24.2.15 10:53 AM (121.141.xxx.43)

의보 지역가입자 참고할께요 감사합니다

• 53. 로즈마리님
    '24.2.15 11:45 AM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

저위에 댓글단 로즈마리님..

직장인도 소득월액보험료라고 해서 이제 건보료를 이중부과해요.
    제 이자배당수익이 몇년전 3천만원 넘기 시작했을 때부터 소득월액 건보료 20만원씩 다달이 납부했어요.
    회사에 내는 거와는 별도로요.
    직장인은 천만원 이자소득에 800원 낸다는 건 대체 무슨 계산인지 의아하네요.

• 54. 로즈마리님..
    '24.2.15 11:46 AM (180.70.xxx.154)

저위에 댓글단 로즈마리님..

직장인도 소득월액보험료라고 해서 이제 건보료를 이중부과해요.
    제 이자배당수익 등 기타수익이 몇년전 3천만원 넘기 시작했을 때부터 소득월액 건보료 20만원씩 다달이 납부했어요.
    회사에 내는 거와는 별도로요.
    직장인은 2천만원 초과 이자소득에 800원 낸다는 건 대체 무슨 계산인지 의아하네요.

• 55. 저도
    '24.2.15 12:38 PM (118.128.xxx.236)

재작년 이자소득 1000넘어서 건보료가 매달 10이 뛰었고
    그다음해 2000넘었는데 거기서 또 6이 뛰어오름
    건보료 하 진짜

• 56. ㅇㅇ
    '24.2.15 12:42 PM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

로즈마리님 말이 맞아요. 저도 직장인인데 소득월액은 2000만원은빼고 8프로 정도 나옵니다
    월 20내시는거면 급여외 소득이 연 5000만원정도 되실것 같네요. 전부 이자라면 세전기준이라 통장에 찍히는 이자는 4300정도요
    연 3000이면 20까지 안나와요
    근데 800윈은 아닐꺼에요. 최소금액이 있거든요

• 57.
    '24.2.15 12:48 PM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

로즈마리님 말이 맞아요. 저도 직장인인데 소득월액은 2000만원은빼고 8프로 정도 나옵니다. 1년에 한번정도 계산 어떻게했는지 우편와요
    월 20내시는거면 급여외 소득이 연 5000만원정도 되실것 같네요. 전부 이자소득라면 세전기준이라 통장에 찍히는 이자는 4300정도요. 세전기준 8프라 ㅠㅠ
    연 3000이면 월 20까지 안나와요
    근데 2001만원인사람 800윈은 아닐꺼에요. 최소금액이 있거든요
    소득월액이 2000된지도 얼마 안되었고
    예전엔 3400 그전엔 7천얼마 이런식이었어요
    지역가입자가 억울한건 맞아요

제가 보니까 제일 억울한 사람은 연 7억정도 버는 사람이요
    지역이랑 소득월액은 연7억이든 연 100억이든 보험료가 같더라고요
    상위 0.2프로 구간인가 그렇던데 그 위로는 동일

• 58. ......
    '24.2.15 1:15 PM (123.212.xxx.247)

저도 참고합니다.
    감사합니다.

• 59. 꽈기
    '24.2.15 1:20 PM (211.250.xxx.65)

댓글 도움받고 갑니다~

• 60. ..
    '24.2.15 2:30 PM (91.74.xxx.133)

ISA 계좌 만드세요
    지금은 연 2천만원씩
    연봉 5천이하 3500백 이하 사업자는 수익 천만원까지
    연봉 5천 넘거나 3500백 이상 사업자는 수익 5백까지 비과세

참고합니다

• 61. 꿈꾸는 냐옹
    '24.2.15 3:19 PM (211.54.xxx.217)

ISA 계좌 만드세요
    지금은 연 2천만원씩

참고합니다

• 62. ^^
    '24.2.15 3:21 PM (211.58.xxx.62)

사촌언니 정상이네요. 돈꿔서 갚는 친척을 본적이 없어서요.

• 63. oo
    '24.2.15 3:41 PM (59.18.xxx.201)

저도 참고할게요.

• 64. 09876
    '24.2.15 3:44 PM (39.7.xxx.84)

저도 이자소득 2000 넘을 때를 대비해서 ㅎㅎ 미리 알아두겠습미다
    감사합니다!

• 65. 지역가입자
    '24.2.15 3:49 PM (58.29.xxx.209)

건보료도 많이내는데
    이런 차별이 있는지 몰랐네요
    참고하겠습니다

• 66. 예금이자
    '24.2.15 3:57 PM (117.111.xxx.180)

예금이자 구간 정보 감사합니다

• 67. 볕별
    '24.2.15 4:36 PM (112.187.xxx.164)

원글님의 이자소득 귀속연도를 알 수 없지만
    직전 3년 과세기간동안 금융소득종합과세자는 ISA 가입이 불가능합니다.
    또한 이 경우 신협의 비과세나 저율과세 상품도 만기시 비과세/저율과세 혜택이 사라지니 꼭 확인하세요.
    이런 경우에도 가입 가능한 투자목적(원금보장상품제외)의 ISA를 별도로 만들겠다고 윤통이 저번에 말하던데 언제부터 되는지는 모르겠어요.

• 68. 볕별
    '24.2.15 4:39 PM (112.187.xxx.164)

요약하면,
    ISA의 이자는 금융소득종합과세의 계산에 안들어가지만
    이미 금융소득종합과세 대상이라면 ISA 가입 자체가 안 됩니다(신설될 예정인 투자용 ISA 제외).

만약 이자소득이 23년귀속이라면
    4월까지 각 은행들의 23년도 이자소득이 국세청에 등록되니
    ISA 가입을 원하시면 그 전에 서둘러 하셔야 합니다.
    이미 가입되어 있으면 자격은 유지되지만 만기 연장이 안 되는 점도 참고하세요.

• 69. 볕별
    '24.2.15 4:41 PM (112.187.xxx.164)

또한 ISA는 일년에 최대 2천씩 넣게 되어있어서 원글님이 말하는 2억 소진이 당장은 안 됩니다.

• 70. 로즈마리
    '24.2.15 10:49 PM (221.145.xxx.87)

그리고 1000만원,2000만원 넘는지 계산할 때 위에 누가 말씀하셨는데 내 통장에 입금액 아니라 세금 떼기 전 이자금액입니다. 비과세인 예금의 이자는 포함하지 않고 전체 제외됩니다. 혹시 주식하시면 배당금 금액도 확인해야 합니다