82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도 돈 너무 마니써서 아까우셨다는분..

인생 조회수 : 23,486

친구랑 제주도 2박3일했는데

하루는 신라에 있었고

하루는 에어비앤비에서 유명한 돌담집 독채 감성 숙소에 있었어요.

비수기라 그런가. 숙박은 두개 합해 55만원줬는데 엄청 좋았어요. 반띵했고요.

비행기는 일인당 왕복 10만원 줬고요

렌트비 2박3일에 4만5천원줬어요.

일정은

호텔이.크니 호캉스 충분히 즐기고

수영도 하고 사우나도하고

조식도 포함이라 두시간넘게 식사와 커피.

요즘 워낙 sns통해서 맛집검색하면 식사도 비싸지않고(끼니당 1만원-2만원선)

바다보이는 까페, 귤따기체험까페 한번씩 가고(인당 7-8천원)

동백꽃 많은 정원 만원정도 예매해서 사진찍고 걷고, 너무너무 좋았어요.

떠나는 날 아침 날 안좋을땐 빛의 뮤지엄 같은데가서 이색체험했는데 네이버로 예매하니 조금 저렴했구.

해수욕장 옆 산책로 걸으니 진짜 좋았고요

오름도 나즈막한걸로 한번 올라갔다왔구요.

해변 드라이브하니 속이 뻥!

하루 경비 일인당 10만원도 안되니

일인당 총 50쯤 썼나봐요

제주도 비싸다비싸다했는데

그냥 혼자 풀 2박3일(새벽출발- 한밤중도착) 어딜가든 저정도는 쓰지않나 싶어서...

경비도 아낀건 아니고 숙소도 좋는 데여서

만약에 더 저렴하게가려면 얼마든 가능할거 같더라고요.

이러나저러나해도  전 제주가 참 좋아요.

116 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.2.13 8:43 PM (211.36.xxx.110)

우리나라에 제주도가 있다는 게 너무 좋아요
    비행기로 한시간도 안걸리는데 이리 좋은 곳이 있다니요!!!

• 2. 바람소리2
    '24.2.13 8:43 PM (114.204.xxx.203)

싸게 다녀오셨네요
    12월엔 그랬는데
    다음주꺼 예약하니 많이 올랐더군요

• 3. 동그리
    '24.2.13 8:45 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

저도 담주에 제주가요.
    머무는 내내 비가 오지만
    그나름대로 제주에서 즐거울 것 같아요.

• 4. 갬성숙소
    '24.2.13 8:45 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

이게 2인이면 괜찮은 가격대가 많은데
    가족끼리 가려면 4인에는 가격이 훅 뛰어요.

• 5. 완전
    '24.2.13 8:45 PM (220.117.xxx.61)

제주도는 여름만 성수기
    다른 철은 비수기라 하더라구요
    2월말 6월 다 좋았어요
    여름엔 막상 안가본거 같아요
    봄에 가려고 둠칫둠칫중입니다. 진짜 싸게 잘 다녀오셨네요.

• 6. 제주
    '24.2.13 8:48 PM (221.144.xxx.81)

저렴하게 잘 다녀오셨네요
    겨울 제주도는 오래전에 갔다왔는데
    다시 가고 싶네요

• 7. ...
    '24.2.13 8:50 PM (182.211.xxx.46)

다다음주 가는데 렌트카는 어디서 하셨어요?
    아직 못정해서..

• 8. ㅇㅇ
    '24.2.13 8:51 PM (175.193.xxx.114) - 삭제된댓글

차라리 그러면 낫죠 ㅎㅎ 5일동안 밥먹고 다니느라 너무 힘들었어요 카페가고
    밤마다 술먹고

• 9.
    '24.2.13 8:51 PM (104.28.xxx.147)

코로나때요… 엄청 바가지였어요~
    3박4일 렌트카 소형 보험까지하니 80만원 넘었어요.
    항공권이 싸서 이미 지르고 숙소 예약하고
    렌트카 예약하려고 보니 가격이 실시간으로 계속 올라서
    결제 하는대로 계속 취소되고요…

3식구 여행에 먹는거 빼더라도
    너무 바가지요금 심해서 그뒤로 안가요.

• 10. 숙소운영하는도민
    '24.2.13 8:51 PM (14.39.xxx.206)

잘 안알아보고 비싸게 다녀온 사람만 목소리 높여 징징대니까 그러는거구요 비싼 숙소 비싼 음식점 사진찍으려는 허세부리느라 가성비는 남이야기고 잘 알아보지도 않고 헛똑똑이처럼 지출하고나서 바가지 썼다고 그러죠

저희 숙소는 6월까지 풀북이고 10월까지도 예약 오픈 언제하냐고 난립니다 오프에서는 자랑이냐고 할까봐 말 못하고 요기서 속삭이고 가요 총총

• 11. ㅇㄱ
    '24.2.13 8:51 PM (61.254.xxx.88)

돌하루팡 이라는 어플깔아서 한번 보세요
    제주도 렌트카 총망라된 어플이에요.
    저는 아반떼급으로 알아봤어요.
    보험도 풀로 다 들어도 4만5천정도였어요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.2.13 8:51 PM (175.193.xxx.114) - 삭제된댓글

오름 해변산책 x 오로지 카페 식당
    너무 힘들었어요 진짜
    이렇게 돈아까운 여행은 첨.

• 13. ==
    '24.2.13 8:51 PM (112.171.xxx.25)

평일에 제주도 갔다오셨나봐요. 주말에 가려니 편도가 10만원이 넘어서 도저히 엄두가 안 나던데요.

• 14. 저도
    '24.2.13 8:52 PM (61.254.xxx.88)

동의해요.
    조금만 검색해도
    동네 맛집
    해산물 저렴한곳 망라되어있어요
    어차피 렌트해서 구석구석 다니는데
    유명한곳 안가는게 더 재밌어요

• 15. 목금토였어요.
    '24.2.13 8:55 PM (61.254.xxx.88)

금토는 비싼 시간대에 들어가지않나요.
    완전 주말은 아니고 주말권 이랄까^^

오름이 진짜 멋졌어요.
    올라갈땐 조금 힘들었지만^^
    해변도 참...
    날이안좋아서
    해가 들어오고 나감에 따라 바다색이 바뀌는데
    예술이었어요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.13 8:55 PM (175.193.xxx.114) - 삭제된댓글

렌트하고 운전해도 협재 한군데 계속 있고 그러던데요???
    전 올라가면서 구경할줄 알았는데 이럴줄 알았으면 뚜벅이로 내가 가고픈데 가죠
    비싼 호텔 수영장에서 숙소는 저렴한데 먹는대만 오십 쓴듯...
    하루 오백보도 안걸었어요 진짜 너무 힘들었어요
    제가 뚜벅이때가 더 알차게 잘 다녔어요.

• 17. 그리고
    '24.2.13 8:56 PM (61.254.xxx.88)

저는 급여행이어서(1월 말)
    화, 수에 모든 걸 다 예약하고 목요일에 출발했거든요
    그런데도 비용이 저런건데
    조금 미리 예약하고 했으면 더 저렴했을거 같아요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.13 8:58 PM (61.254.xxx.88)

175 님 은 너무 안맞는 분들과 여행하셨던 거 같아요.
    여행가서 까페는 잠깐 다리도 쉬고 잠시 정취 느껴보는 시간인거지 안걸을거면 왜 여행을 가는지.참 이해가 안가셨겠어요.

만오천원이면 전복솥밥이나 성게미역국 잘나오는 집 너무 많고
    보말칼국수같은거 먹고
    감귤까페가서 귤따 먹으며 사진찍고. 나와서 해변달리다 내려서 걷고 선인장길도 나오고..
    다시가고 싶어요.^^

• 19. 궁금이~
    '24.2.13 8:59 PM (203.142.xxx.27)

원글님 에어비앤비 숙소정보나 맛집정보도 좀 풀어주세요~^^
    저는 3월즘 계획있어 아직 알아보진 않았지만 여러가지 궁금하네요

• 20. ㅇㅇ
    '24.2.13 9:01 PM (175.193.xxx.114) - 삭제된댓글

밥먹고 카페가서 죽치고 있다가 다시 밥먹으러 가고 다시 죽치고 저녁먹고 너무 고문이였습니다. 집에오니 너무 행복해요. 솔직히 그 돈이면 서울서 힙한데 갈 수 있는데 너무 아까와요

• 21. ...
    '24.2.13 9:02 PM (218.236.xxx.239)

애들 성화에 1월에 오랜만에 일본 도쿄 갔다왔는데요...거기 물가가 더 살인적이예요. 단무지 하나 안나오는 모든게 옵션으로 먹을수 있는 라멘, 소바, 우동...그런게 1만원은 기본이고 추가하면 13000~15000원도 해요... 그리고 꼭 카페는 들러서 디저트는 먹어야 한대서 갔는데...조각케익 하나에 12000원꼴..ㅠㅠ 좀 맛나게 먹었다 하면 장난 아니더라구요. 울나라가 훨훨싸요. 교통비는 말해 뭐해요... 나리타에서 신주쿠가는 익스프레스 1인당 왕복 5만원..엔저일뿐 물가는 울나라보다 뭐든 비싸요. 다신 안가고 싶더라구요. 친구들이랑 제주도 가야겠어요.

• 22. 서귀포중문인근
    '24.2.13 9:04 PM (61.254.xxx.88)

[네이버 지도]
    제주해조네보말성게전문점
    제주 서귀포시 안덕면 대평감산로 12
    https://naver.me/5WBQQRiE

[네이버 지도]
    이정의댁
    제주 서귀포시 예래로144번길 22-1
    https://naver.me/GwEMHtni

[네이버 지도]
    자연스러운식당
    제주 서귀포시 태평로92번길 8
    https://naver.me/G8t9JddK
    [네이버 지도]
    제주흑돼지와전복
    제주 서귀포시 일주서로 449
    https://naver.me/5gr955aW

• 23. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.13 9:04 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

좋은 정보 감사해요.
    근데 몇월에 가신 거에요?
    저는 제주도하면 올레길이랑 오름이 제일 좋아서.
    자주자주 가고 싶어요.

• 24. ..
    '24.2.13 9:07 PM (115.143.xxx.157)

감사합니다

• 25. 애월제주조천
    '24.2.13 9:07 PM (61.254.xxx.88)

[네이버 지도]
    판포미인
    제주 제주시 한경면 판포1길 11
    https://naver.me/5hEaSdf8

[네이버 지도]
    애월비스마일카페bsml
    제주 제주시 애월읍 하소로 358
    https://naver.me/G0Jui688

[네이버 지도]
    오롯
    제주 제주시 신설로11길 2-10
    https://naver.me/xR0EhXUz

[네이버 지도]
    선흘방주할머니식당
    제주 제주시 조천읍 선교로 212
    https://naver.me/53BKskyw

• 26. ㅇㄱ
    '24.2.13 9:12 PM (61.254.xxx.88)

1월말경입니다.
    올레는 이번에 제끼고
    호캉스, 뮤지엄, 바다, 동백꽃, 삼시세끼맛집, 감성숙소, 오션뷰 까페, 귤따기, 오름, 해변산책로, 주상절리.. 할수있는 모든걸 했어요.
    제주 서쪽으로
    제주시, 조천, 서귀포(중문), 애월 한림 정도 다녂어요.

• 27. 아자123
    '24.2.13 9:19 PM (211.234.xxx.91)

제주여행정보 저장합니다

• 28. 하비
    '24.2.13 9:22 PM (61.85.xxx.178)

제주 저장합니다.

• 29. 저도
    '24.2.13 9:25 PM (59.14.xxx.174)

딱 원글님처럼 가고 싶어 저장합니다.

• 30. ...
    '24.2.13 9:27 PM (61.43.xxx.79)

제주 맛집이란게 인스타 맛집이라.
    도시는 가격만큼의 제 값을 하는데
    제주는 영~...

• 31. ...
    '24.2.13 9:28 PM (211.60.xxx.195)

비행기표 싸게 샀네요
    전 3월12일 왕복 예약했는데 16만원이예요

• 32. 제주여행
    '24.2.13 9:36 PM (211.214.xxx.92)

감사합니다 저장

• 33. ㄴㄴ
    '24.2.13 10:11 PM (122.203.xxx.243)

5월에 가고싶어요 감사합니다

• 34. 제주
    '24.2.13 10:21 PM (58.123.xxx.102)

일단저장ㅇ

• 35. 이봐요
    '24.2.13 10:51 PM (218.147.xxx.17)

14.39.xxx.206)
    제주 숙박업 하시는 도민님.
    뭘 징징이라고 까지 표현하십니까
    제주도 바가지 물가 맞잖아요.

• 36. ㅇㅇ
    '24.2.13 11:05 PM (218.147.xxx.59)

2월 마지막 주에 제주도 가는데 좋은 정보 감사합니다 ^^

• 37. 동남아
    '24.2.13 11:12 PM (128.134.xxx.99)

제주가느니 동남아를 간다고 하는데 말도 안되는 말이죠
    저는 제주도 살고 최근에 태국 다녀왔는데 방콕물가가 서울물가에요
    제주도 비싸다 바가지다 이거 여행 안다녀본 사람들이 하는 말

• 38. 가고싶은
    '24.2.13 11:22 PM (122.36.xxx.203)

제주 정보 감사합니다
    맛집과 귤따기 체험 아이들이랑 함께 가면 좋겠어요
    감성 숙소는 어딜까요?. 그런곳 좋아해서

• 39. ^^
    '24.2.13 11:38 PM (39.114.xxx.84)

제주도 정보 감사합니다^^

• 40. 제주도
    '24.2.14 1:55 AM (172.59.xxx.233)

정보 저장합니다^^

• 41. 마니
    '24.2.14 2:42 AM (217.149.xxx.26)

아니고 많이.

많이

• 42. michelle
    '24.2.14 3:28 AM (174.21.xxx.178)

감사합니다

• 43. 제주는
    '24.2.14 3:51 AM (115.138.xxx.19)

언제든 가도 좋은 곳 이죠.

• 44.
    '24.2.14 4:42 AM (58.228.xxx.36)

제주여행 감사해요

• 45. ㅇㅇ
    '24.2.14 5:09 AM (183.104.xxx.65)

제주 여행 저장합니다.

• 46. 제주
    '24.2.14 5:39 AM (121.179.xxx.20)

감사합니다 참고할게요~^^

• 47. 저도
    '24.2.14 5:56 AM (115.138.xxx.75)

제주도 정보주셔서
    감사합니다.

• 48. 원더풀
    '24.2.14 5:57 AM (14.52.xxx.238)

감사합니다.
    제주 여행정보 저장합니다~

• 49. 제주
    '24.2.14 6:49 AM (86.13.xxx.111)

제주 넘 좋아요 ????

• 50. 고흐
    '24.2.14 7:04 AM (106.101.xxx.231)

나중에 제주갈때 필요한 정보네요
    감사해요

• 51. 제주
    '24.2.14 7:09 AM (61.98.xxx.126)

여행정보 너무 감사합니다

• 52. 제주
    '24.2.14 7:10 AM (118.32.xxx.16)

가고 또 가도 안가본 장소와 맛있는 식당이 있네요~~

• 53.
    '24.2.14 7:29 AM (182.228.xxx.101)

감사합니다

• 54.
    '24.2.14 7:34 AM (218.155.xxx.211)

원래 여행이 친구랑 둘이 혹은 넷이 갈때 가성비가 제일 좋아요.

• 55. ㅇㅇ
    '24.2.14 7:39 AM (106.102.xxx.191)

제주 저장해요

• 56.
    '24.2.14 7:39 AM (1.235.xxx.99)

제주 여행.

• 57. 훈이엄마
    '24.2.14 7:40 AM (180.71.xxx.146)

좋은 정보 감사해요.

• 58. 저도
    '24.2.14 7:44 AM (203.142.xxx.241)

1월에 친구랑 제주도 2박3일 갔는데 비슷하게 썼네요. 비행기표 왕복 9만원이었는데 돌아오는 비행기가 지연되서 취소하고 다시 예약하느라 왕복 12만원들었고,, 렌트비 2박3일 산타페 49천원.. 물론 이렇게 싼 렌트카는 연식이 최신식은 아니죠 저희도 2019년식 차량 받았는데 아무 문제없이 잘 썼어요..

• 59. 000
    '24.2.14 7:58 AM (106.101.xxx.39)

원글님 제주 처음 가신건가요?

• 60. 가을
    '24.2.14 8:08 AM (112.152.xxx.5)

제주도 정보 감사합니다

• 61. ...
    '24.2.14 8:10 AM (125.187.xxx.54)

제주정보, 감사합니다.

• 62. 클로버23
    '24.2.14 8:16 AM (221.149.xxx.1)

감사해요^^

• 63. 돼지토끼
    '24.2.14 8:17 AM (211.184.xxx.199)

원글님 제주여행정보 특히 맛집정보 감사합니다.
    여행때 참고할게요

• 64. ...
    '24.2.14 8:22 AM (116.34.xxx.53)

제주 여행정보 감사합니다

• 65. 목요일
    '24.2.14 8:36 AM (1.240.xxx.179)

한 달 살기 많이 하던데 짧게라도 자주 제주도 가고 싶네요.

• 66. 와리깡
    '24.2.14 8:38 AM (39.7.xxx.180) - 삭제된댓글

원래 여행이 친구랑 둘이 혹은 넷이 갈때 가성비가 제일 좋아요.
    ======================

제주도 비싸게 가셨다는 분의 글을 읽지는 못했지만
    이 글을 쓴 님은 친구랑 반반해서 다녀오셨잖아요.
    그게 제일 싸게 먹힙니다. 가족끼리 가면 형제끼리 나눠내지 않는 이상 한 사람이 내는 셈인데 비싸게 느껴지지요.

그리고 렌트카 4만5천원은 1월 비수기에
    메이저 회사가 아니라 가능한 거구요.

친구랑 나눠 내는 여행이 젤 저렴하고 부담없는 편이죠.

• 67. 다음주
    '24.2.14 8:38 AM (218.239.xxx.45)

제주여행
    도움 받고 갑니다^

• 68.
    '24.2.14 8:45 AM (223.62.xxx.235)

도쿄말씀하셔서 말인데 서울도 우동 기본말고 뭐 올라간거 먹으면 13000-15000 하구요 조각케익도 8000-9000 이라 도쿄랑 비슷한것 같구 도쿄가 교통비 비싼건 맞는데 편의점에서 우유나 아이스크림 빵은 우리나라보디 싸요. 그리고 애초에 도쿄가 임금수준이 서울보다 늎으므로 비싼게 맞는거구요. 엔저 아니라해도 일반 서민물가는 한국이 늎은듯요

• 69. nous
    '24.2.14 8:51 AM (222.110.xxx.31)

저장해요 .

• 70. 레몬
    '24.2.14 8:58 AM (121.167.xxx.153)

제주 여행정보 감사합니다

• 71.
    '24.2.14 9:14 AM (14.44.xxx.55)

저도 저장합니다^^

• 72. 아자123
    '24.2.14 9:16 AM (1.225.xxx.102)

어디서찾았길래 뱅기표 그리싼가요
    네이버에서 게속 서치중인데
    평일 출발도 아침시간은 인당 7 만 정도인데?
    혹시 늦은오후시간출발 오전도착인가요?
    그런 시간대면 싸죠 당연

• 73. ...
    '24.2.14 9:21 AM (39.7.xxx.106)

재주 오늘 아침 기온 17도 더라구요. 가고 싶ㄷㅏ...

• 74. ..
    '24.2.14 9:37 AM (1.225.xxx.102)

오후출발 오전도착 비행기로는 절대안가요
    그게오히려 돈버리는거라서.
    오후 김포서출발함 저넉에 렌트카찾는시간되는데 그럼할거없어서 저넉먹고잠만자게되는. 그날하루 버리는거나마찬가지라.
    오전제주출발도 조식먹고 거의바로 출발이니 그날하루버리는거고.
    그래서 아침김포출발 제주에서 저녁출발
    즉 꽉채운 스케줄로만 다닙니다.
    그러다보니 아주 싸게는 예매못해요

• 75. ...
    '24.2.14 10:03 AM (106.101.xxx.200)

제주 저장합니다

• 76. eHD
    '24.2.14 10:25 AM (211.234.xxx.217)

우와 제주 정보 감사합니다~!!

• 77. 나도 가야지
    '24.2.14 10:26 AM (121.142.xxx.214)

제주 여행 정보 저장합니다^^

• 78. 크리스틴
    '24.2.14 10:36 AM (116.123.xxx.63)

4월에 제주도 가는데 추천하신 곳 가볼게요~

• 79.
    '24.2.14 10:50 AM (1.238.xxx.15)

랜트카 비용보다 김포공항 주차비에 놀랐어요.
    영실코스 봄에 등산하기 추천드립니다. 완만해요.뭐 풀코스도 좋지만 영실코스에서 컵라면 진짜 꿀맛입니다.

• 80. 제주
    '24.2.14 10:54 AM (110.10.xxx.39)

여행정보 감사합니다.

• 81. 제주여행
    '24.2.14 10:58 AM (175.211.xxx.133)

여행정보 감사합니다.

• 82. 나무
    '24.2.14 11:06 AM (147.6.xxx.21)

우리나라에 제주도가 있는 게 정말 감사한 건 맞고 제주도 정말 좋긴 해요

근데 음식값이 넘 비싸요.
    만원짜리도 별로 없어요..

• 83. ii
    '24.2.14 11:51 AM (211.228.xxx.91)

에어비앤비, 네이버 검색하시면 저렴하고 퀄리티 높은 숙소 넘쳐요. 평일은 더 가격 좋아요. 제주도가 요즘 상향평준화 되었어요. 호텔은 2인요금이지만 펜션이나 독채민박은 2인기본 1인추가 2~3만원이라 가족끼리 갈 때 돌담집독채민박 선호해요. 핸폰으로 직접 연락하면 10프로정도는 할인해주더라구요

• 84. 지나야
    '24.2.14 11:55 AM (218.155.xxx.136)

제주여행 감사합니다

• 85. dhdld
    '24.2.14 12:14 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

새벽출발 한밤중 서울 도착을 갑자기 끊었는데 왕복 10만원 이라구요??
    목금토! 저 당장 제주 출발! 헤엄쳐서 갈 기세예요.

• 86. 비수기에 친구랑
    '24.2.14 12:22 PM (211.250.xxx.112)

가면 비용을 반씩 나누고 그 비용 자체가 저렴하니 보통 가족들의 성수기에 가는것보다 4분의 1은 되는거죠. 저희집도 늘 비수기에만 다녔는데 안비쌌어요.

• 87.
    '24.2.14 1:11 PM (223.33.xxx.74) - 삭제된댓글

잘 알아봐야 싸게 다닐수 있다면 피곤하네요
    알아보고 계획 짜는거 너무 피곤한 사람이라
    안가고 말지

• 88.
    '24.2.14 1:16 PM (223.33.xxx.74) - 삭제된댓글

안가고 말지
    왜 정직하게들 운영 안하는건지
    수요자가 잘 안알봐서 그렇다고 욕을 먹는 아이러니

• 89.
    '24.2.14 1:18 PM (223.33.xxx.74)

안가고 말지
    왜 정직하게들 운영 안하는건지
    수요자가 잘 안알봐서 비싸게 다니는거라는 욕을 하는 아이러니
    이것이 제주도 민심인가

• 90. 여행
    '24.2.14 1:43 PM (59.6.xxx.219)

원래 여행은 알아보고 찾아다는거 아닌가요? 여행책은 왜 있을까요. 잘 모르는 곳, 새로운 곳을 찾아 보고 느끼고 배우는 거죠. 알아보기 싫으면 여행사 패키지로 가시면 됩니다.
    바가지라 생각하는 곳들도 정직하게 장사 안하는게 아니라, 좋은 자리와 홍보비로 인한 비용 증가에요. 안알아봐도 되게끔 관광지에 가까운 좋은 자리, 안알아봐도 될 수 있게끔 나에게 보이는 홍보, 이게 다 비용이 추가 된 거죠.
    그러니 바가지 가격이 아닌 곳은 어디든 알아보고 찾아가야 합니다.

• 91. 스스로
    '24.2.14 1:53 PM (175.223.xxx.98)

곧 제주여행 가는데 많은 도움 정보 감사합니다.

• 92. 별맘
    '24.2.14 2:01 PM (223.33.xxx.97)

제주여행정보 고맙습니다

• 93. 좋은정보
    '24.2.14 2:13 PM (118.235.xxx.95)

감사합니다^^~
    복받으실 겁니다.

• 94. 지구별산책
    '24.2.14 2:24 PM (116.35.xxx.111)

제주여행 저장해요.. 애들방학끝나기 전에 한번 가보고 싶네요

• 95. **
    '24.2.14 2:32 PM (211.54.xxx.241)

제주여행정보 감사합니다. 저도 요즘 봄이 오려는지 맘이 싱숭생숭해요. 제주도 가야겠어요.

• 96. 제주 여행
    '24.2.14 2:46 PM (122.11.xxx.227)

올해는 꼭 가보고 싶네요.

• 97. 봄날
    '24.2.14 3:55 PM (222.107.xxx.182)

제주여행정보 감사합니다

• 98. ...
    '24.2.14 4:02 PM (121.130.xxx.65)

저장할께요. 여행시 참고할래요

• 99. 저는
    '24.2.14 4:07 PM (219.240.xxx.168) - 삭제된댓글

최명길이요. 뭘 했으면 정말 티가 안나고
    안했으면 너무 대단…전혀 늙지를 않았어요.

• 100. 토끼엄마
    '24.2.14 4:40 PM (106.101.xxx.85)

지난 12월 오름만 올라다녔는데도 좋았어요.
    제주 또 가고싶네요.

• 101. 밍키사랑
    '24.2.14 5:22 PM (118.235.xxx.140)

2014 제주여행정보

• 102. 저도
    '24.2.14 5:32 PM (116.121.xxx.37)

제주 가도 가도 좋아요 자꾸 미디어에서 제주 비싸서 외면 당한다 기사 내고 정말 못됐다 싶어요 중국관광객들 드글대는거 너무 싶어요 저러다 한국인들은 다 해외 타국 가고 제주는 중국인들 한테 빼앗길까 걱정되더라구요 식당도 조선족들이 하는 곳도 많고 제주 많이들 가세요

• 103. 이것도 참고하세요
    '24.2.14 6:12 PM (222.98.xxx.90) - 삭제된댓글

저희는 3월9일(금) 오후~ 월 오전 표 대한항공 홈페이지에서 1인당 왕복 127000원에 예매했어요.
    금요일 오후면 비싼 시간인데 홈피 뒤져보면 할인가로 뜨는 거 별도로 특가로 나온 것도 있더군요.

• 104. ..
    '24.2.14 6:14 PM (211.234.xxx.30)

제주여행정보 저장합니다. 감사

• 105. 알럽채연
    '24.2.14 7:05 PM (106.101.xxx.38)

제주 여행 정보 감사합니다.

• 106. 제주 여행
    '24.2.14 7:08 PM (61.253.xxx.32)

저장해요

• 107. 저장
    '24.2.14 7:25 PM (118.37.xxx.87)

감사합니다.

• 108. 무빙워크
    '24.2.14 8:24 PM (119.64.xxx.97)

제주여행 감사합니다

• 109. 붕붕카
    '24.2.14 8:28 PM (1.233.xxx.17)

제주 여행가고 싶어지네요

• 110. 항상행복
    '24.2.14 8:34 PM (210.96.xxx.30)

저장합니다^^

• 111. 마른여자
    '24.2.14 8:39 PM (117.110.xxx.203)

제주정보

감사요

• 112. 제주
    '24.2.14 8:47 PM (221.138.xxx.121)

자주가는데 원글의견 동의
    뱅기1시간이면 뻥뚤ㅎ린 바다 즐기고 오고
    맛집안가도 찾아보면 만원백반집 널렿
    관광지 렌트 잘되어있고
    저는 너무좋아함
    아는사람들은 북스테이 게스트하우스등 가성비여행 많이들함
    7-8월만 빼고 갑니다 저는

• 113. Torr
    '24.2.14 9:01 PM (112.152.xxx.59)

제주정보 감사합니다

• 114. 플피그
    '24.2.26 7:39 AM (203.142.xxx.241)

감사해요 저두 저장해요~

• 115. 제주여행
    '24.2.27 10:24 PM (211.211.xxx.149)

제주여행정보 감사합니다~

• 116.
    '24.2.29 1:21 PM (121.160.xxx.196)

굿 정보네요.