82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자상 여자상 따로 차리는 어머님...

,,,, 조회수 : 5,152

8명이에요. 많지도 않은식구인데...시댁은 큰 상이 없고 

노상 쓰시는 작은상....(그 상도...저 시집올때부터 쓴거니까 너무너무 오래됐고..

유리가 깔려있는데....위생적으로도 깨끗한지 모르겠고요)이랑

그거랑 비슷한 사이즈의 상 두개에 나눠서 상을 차리는데..

자꾸 남자상 여자상 따로 따로 먹자고 하시는거에요..

식구도 안많은데 왜 그렇게 먹어야 해요.

큰조카(딸) 섭섭해요..섞어서 먹어요. 말씀드렸는데...

고집을 부리시더라고요..뭐 더 싸우기 싫어서 대충 차리고 먹고 말았는데..

속으론 너무 답답했네요.

그리고 한번씩 자식들이 그래도 오는편인데..교자상 좀 멀쩡한거 하나 들여도 좋겠고만..

무슨 개다리소반같은 상에다 옹기종기.......ㅜㅜ

여자끼리 할얘기가 있다는둥(그런거 없음..)

저쪽상엔 회사온거 좀 많이 많이 담으라는둥...

제일 싫은건...돈버는 거는 세상 남녀 평등하다고 생각하시는분(다들 맞벌이..)이 라는거네요.

저 곧 퇴사 예정인데...시댁엔 비밀로 하려고요.

저를 얼마나 한심하게 보실지...그냥 눈에 선하네요.

일년에 두번가는데..그래도 두번가는거니 기분좋게 일하다 오자..하는데

아고..일 그만두고 쉬어도 세번은 못가겠다 다짐하고 왔어요......하오..ㅜㅜ

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.13 3:48 PM (1.232.xxx.61)

상을 하나 사가세요. 8명 앉을 직사각상이요.

• 2. ...
    '24.2.13 3:48 PM (218.159.xxx.228)

저라면 큰상 내돈으로 사가고 작은상 갖다버려요. 아니 사람이 8인데 무슨 남녀로 상을 나눠요.

• 3. 저는
    '24.2.13 3:49 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

이게 한두해 일이 아니고 이렇게 답답하고 더럽고 인터넷에 글을 쓸 정도면
    제가 시댁으로 교자상 하나 사서 보내겠어요

좋은 나무로 만든 장인의 작품이어야 하는것도 아니고
    쿠팡에서 7~8만원이면 살 수 있어요

• 4. ...
    '24.2.13 3:50 PM (202.20.xxx.210)

음 저희는 나이순으로 짜릅니다. 6인 식탁이라. 8명 모이니까 ㅋㅋ 손주 2인이 교자상에,,

• 5. 그냥
    '24.2.13 3:50 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

교자상 안비싸요.
    저희 시가도 그래서 교자상 사갔어요.
    시어머니가 그러셔도 남편이 휘저으면
    골고루 앉게 됩니다.
    남편에게 한소리 하세요.
    넘 후지다고..

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.13 3:51 PM (222.233.xxx.216)

교자상 두개 셋트 사가세요

• 7. 나이 순
    '24.2.13 3:51 PM (203.247.xxx.210)

좋네요!!

• 8. 특별히
    '24.2.13 3:52 PM (14.32.xxx.215)

차별하는거 아님(양은 남자들이 많이 먹을수 있다고 보고...
    여자상엔 고기 회못올리게 하는 경우같은거요)
    전 남자랑 먹기 싫어서 그게 더 좋아요
    남자들 풍섞인 얘기듣기도 싫구요
    여자까리 스몰톡이 더 좋아서요

• 9. 요즘시대에왜
    '24.2.13 3:54 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

아무리 시어머니께서 그러셔도
    본아 아들들이 버럭하니 그냥 섞어서 앉게 하시던데요.
    보통 가족끼리 앉던가...
    나이순으로 앉죠.

저흰 교자상 2개 새로 사드렸어요.

• 10. 그래서
    '24.2.13 3:54 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

제가 상하나사갔어요
    힘좋은 남자들이 피고 걷고

• 11. 손주손녀들민망
    '24.2.13 3:54 PM (175.120.xxx.173)

아무리 시어머니께서 그러셔도
    본인 아들들이 버럭하니 그냥 섞어서 앉게 하시던데요.
    보통 가족끼리 앉던가...
    나이순으로 앉죠.

저흰 교자상 2개 새로 사드렸어요.

• 12. ...
    '24.2.13 3:55 PM (1.232.xxx.61)

교자상 2개면 또 따로 먹으라고 할 것 같으니
    큰 거 하나 사서 딱 붙어서 8인 앉으시는 게 낫지 않을지

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.13 3:56 PM (211.198.xxx.109)

아 진짜 싫다 ㅋ
    지금이 이천이십년대 맞나여?
    자기 가족도 상하를 나누고 가르고 해야 편한 그심보들

• 14. ..
    '24.2.13 3:58 PM (119.197.xxx.88)

평생 그렇게 살아왔는데 죽기 직전에 바꾸겠어요?
    상대편은 하늘이 두쪽 나도 바꿀 사람이 아니니 앞으로 계속 가야 하는거면
    큰 상 주문해서 보내세요.
    뭐라 하면 밥 먹을때 불편해서 주문했다고

• 15. 상 싼거로
    '24.2.13 4:01 PM (118.33.xxx.32)

하나 배달 시켜요. 비싼거 말고. 짜증남.

• 16. ..
    '24.2.13 4:02 PM (119.197.xxx.88)

전 시어머님이 아직도 며느리인 나만 일 시키는게 짜증나요.
    물론 본인도 늙은몸 이끌고 부엌일 하죠.
    손주들 다 커서 힘도 좋고 일도 잘 하는데 내가 애들 부를때마다 경기를. ㅎ
    손주는 일 시키면 닳을까 그러는건지..며느리도 이제 늙어서 힘든데.
    전 그러든지 말든지 애들 불러서 다 시켜요.
    얘네들 부엌일 할줄 모르면 바보 된다고 하면서.

• 17. ...
    '24.2.13 4:03 PM (123.142.xxx.248)

나중에 시누네 가족도 왔는데..어쨌든 머리긴 여자들이 좀 있으니 머리카락이 떨어졌는데
    (전 묶고 있었음..) 저보고 찍찍이로 다 청소하라고...
    하도 여러번 여기도 있다, 저기도 있다 시키니 시누남편..이 아이고 장모님 그만하세요..로봇청소기를 좀 돌리시던가요...하더라고요..;;
    그냥...너무 ....하우....

• 18. ..
    '24.2.13 4:06 PM (116.35.xxx.111)

저라도 큰상하나 배달시키겠어요..
    뭐라고 그러시면.........

사이좋게 같이먹어요~~ 하세요

• 19. ㅇㅇ
    '24.2.13 4:10 PM (119.194.xxx.243)

으..남녀 따로 먹는 분위기 뭔가요?
    8명이면 교자상 2개 충분할텐데 그냥 다음에는 주문 넣고 같이 드세요.
    무슨 남자들 상자리에 끼지 말라는 것도 아니고 애들 보기도 너무 안좋아요.

• 20. ....
    '24.2.13 4:21 PM (223.38.xxx.234)

어차피 접시에 음식 담는 거는 원글님 아닌가요?
    양쪽에 메인 반찬들 한 접시씩 똑같이 담아 놓으세요..
    메인 아니고 다들 별로 안 좋아하는 반찬은 남자쪽에만 올리시고..
    그러면 대충 반찬 가지수는 남자쪽이 많아 보여서 어머님이 대놓고 뭐라고는 못 하실 듯.

• 21. ..
    '24.2.13 4:27 PM (118.35.xxx.68)

저희도 남자 여자 따로 앉았는데 술마시는 사람끼리 앉는다고 자연스럽게 남자들만 모여앉아요
    상이 따로는 아니고 붙어있음
    그러다보니 시어머니가 메인반찬을 남자쪽에만 놓는경우가 있더라구요
    제가 다 차린 상보고 접시가져와서 반 뚝 떼다 여자쪽에 놔요

• 22. 아이고
    '24.2.13 4:40 PM (61.101.xxx.163)

나라면 진즉에 큰 상 하나 배달시킴..
    8명이면 그냥 큰 상 하나면 되겠구만요.

• 23. ...
    '24.2.13 4:47 PM (118.37.xxx.80)

저는 따로 먹는게 돟아요.
    반찬이야 주로 딸,며느리가 놓으니 상관없고
    반찬집는 젓가락수가 훨씬 적잖아요ㅎ
    여자만 식탁에서 먹어요ㅎ

• 24.
    '24.2.13 4:50 PM (73.118.xxx.231)

인터넷에서 글 읽을때
    제일 적응 안되는 것 두개가 남녀 따로 밥먹는 것과 여행가서 남녀 따로 자는 거요
    남편이랑 결혼한 건데 같은 성이라는 이유 하나만으로 같은 팀이 되어야 한다는 게 이해가 안돼요

• 25. .....
    '24.2.13 4:53 PM (118.235.xxx.141)

다음에가면 시모가 그러거나 말거나
    남편 옆에 앉으세요.애들도 아빠 옆에 앉으라고 해서 같이 드세요.

• 26. ....
    '24.2.13 4:55 PM (58.122.xxx.12)

아들이 타박하는게 효과가 제일 커요
    엄마 상이 이게뭐야 큰거 하나 사서 보낼게요 하면 별소리
    못해요 며느리가 하면 타박이나 듣습니다

• 27.
    '24.2.13 5:21 PM (223.39.xxx.39)

로봇청소기도 있는데 그러신다구요?

• 28. ㄹㄹ
    '24.2.13 5:26 PM (39.7.xxx.190)

남편 찔러서 상 보내고
    그런 행동에 반기를 드는 게 잘하는 거지
    시선 쏠릴까봐 큰소리날까봐
    네네 하고 따르는 건 결국 편견을 강화하고 재생산하는 거죠
    어린 딸 여조카들이 뭘 보고 느끼겠어요

• 29. ㄹㄹ
    '24.2.13 5:26 PM (39.7.xxx.190)

지금 2024년이에요

• 30. ㄷㄷ
    '24.2.13 5:36 PM (119.149.xxx.229)

여기에 하소연하지 말고 상을 하나 사 가세요

• 31. ㅇㅇ
    '24.2.13 5:41 PM (118.235.xxx.4)

요즘에도 따로 밥 먹는 경우가 있군요..
    섞여서 먹고 술 먹을 사람은 술 마시면 그만인데 왜 여자남자 나눠서 먹나요?? 어린 딸 여조카들이 뭘 보고 느끼겠어요22

• 32. ...
    '24.2.13 5:54 PM (152.99.xxx.167)

전 빈정상하면 바로 일어나서 라면 끓입니다.
    더러워서 안먹는다 하면서.
    몇번하니 눈치보고 그렇게 안하시던데

• 33. 저도
    '24.2.13 5:55 PM (14.55.xxx.141)

교자상 2개 사서 보냈어요
    싸구려 보냈다 뭐라할까 싶어 아주 비싼 혼수용 으로요
    그리고 헌 상 다 버렸습니다
    아무 말씀 없더라구요

• 34. 근데
    '24.2.13 5:58 PM (74.75.xxx.126)

여자끼리 먹으면 쫌더 재밌지 않나요. 쩝쩝거리는 남자들 빼고. 저만 그런가.
    전 작년 여름에 친정에서 한 달 지내면서 상부터 주문했어요. 2만 8천원? 3만원도 안 했는데 깨끗하고 훌륭하던데요.

• 35. 저는
    '24.2.13 7:27 PM (14.32.xxx.215)

적합한 예는 아니지만...
    명절 마지막날 친척들이 와요
    그럼 이 언니들이 시집에서 한 맺힌게 많은채로 오거든요 ㅎ
    그래서 남자들은 상펴서 앉히고 여자들은 식탁에 앉는데
    절대 고기 전 기타등등 메인요리 양보안해요
    그리고 떡국을 끓여도 자기의 비법을 때려붓고
    밥을 비벼도 더 맛있게 비벼요
    나중에 남자들이 뭔가 여기가 더 맛있어보인다고 끼륵대면 다 쫒아버리구요
    술이나 뭐 더 달라면 알아서 갖다드시라고 꽥!!!
    저희 집은 시어머니 안계시고 30초중반 맏며느리 저 하나여서 가능했어요
    지금은 다 없앴지만 나쁜 기억은 아니었어요
    남자옆에서 밥먹는게 뭐 좋나요 더럽기만 하지

• 36. ㅇㅇㅇ
    '24.2.13 8:13 PM (210.178.xxx.120)

평생 시어머니 개다리소반 쓰시는거 보셨음 상 하나 사드리면 되죠. 남녀 나누는것도 짜증나누만.

4인용 2개 말고 8인용 직사각으로 보내세요. 나눠서 못먹게요. 싼건 7-8만원이네요.
    https://m.search.naver.com/search.naver?sm=mtb_hty.top&where=m&ssc=tab.m.all&o...