82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

52세 주부 직장 안다녀도

.. 조회수 : 6,957

될나이인가요?

알바 10년하다 그만두었는데

요즘 집에있으니 뭔가 잉여인간 같고

아이들 알바한다고 나가는데 미안하네요.

근데 알바를 또 하기에는 허리도 아프고 50대면 퇴직하기에는 너무 이른가요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.13 10:42 AM (175.120.xxx.173)

몸이 아파 이른 퇴직했는데
    좀 오래 쉬었더니 저도 비슷한 마음이 들어서
    남편 더 빨리 퇴직시키고
    전 다시 나가려구요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.13 10:43 AM (118.235.xxx.8)

건강관리잘하는게 돈버는 나이가 되셨어요.
    가족들 위해서도 님의 노후를 위해서도
    아픈 허리부터 건강을 최우선으로 생각하세요.

• 3. 생활비
    '24.2.13 10:45 AM (115.41.xxx.36)

생활이 되신다면 자기 시간 쓰고 그래도 되지 않나요?
    생활비 보탤려고 몇시간 일하는데 시간의 노예가 된것 갈네요.
    빈둥거려도 시간을 자기 마음대로 쓰는 즐거움이 어딘가요?

• 4. ...
    '24.2.13 10:45 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

아픈허리 다 나으면 다시 나가세요 ..전 40대이지만
    50대에 퇴직하기에는 너무 젊네요 ..

• 5. 원글
    '24.2.13 10:46 AM (106.101.xxx.134)

윗님 말씀처럼 일하다가 허리아파 혹시라도 몸 못쓰게 되면 가족들 더 불편하게 하는거라고 위안을 삼고는 있어요.

• 6. ....
    '24.2.13 10:47 AM (114.200.xxx.129)

아픈허리 다 나으면 다시 나가세요 ..전 40대이지만
    50대에 퇴직하기에는 너무 젊네요 .. 저는 노후가 50대에 확실하게 되어 있을까 자신이 없어서 그런거고 .... 노후가 확실하게 되어 있으면 뭐 은퇴해도 되죠 ..

• 7. 처음부터
    '24.2.13 10:50 AM (1.227.xxx.55)

전업한 주부들도 많은데요 뭐.

• 8. 상황따라
    '24.2.13 10:52 AM (121.131.xxx.128)

나이 보다는 각자 상황에 따라야겠죠.
    원글님 허리가 안 좋으시다니.....ㅠ.ㅠ

저는 60대인대 아직 일해요.
    아침이면 예쁜 옷 챙겨 입고 출근하는 것도 좋고,
    이 나이에도 일해서 돈 버는 것도 좋아요.
    하루가 어찌 가나싶게 바쁜 것도 좋고,
    일하고, 사람들과 교류하니
    내 생각과 사고가 더디 늙는것 같아서 그것도 좋아요.

몸 좀 나아 지시면 일 하시는 것도 좋아요. ^^

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.13 10:52 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

경제적으로 아주 궁핍하지 않으면
    건강 해치면서까지 일하는건 하지 마세요.
    허리아픈건 고질병이라 관리 안하면 평생 아파요.
    건강하다면 저는 65-70까지는 일하고 싶어요.
    앞으로 몇십년을 그냥 보내기는 아까워요.
    남편 퇴직하면 일하려고 준비 중이에요.

• 10. 그런데
    '24.2.13 10:55 AM (203.247.xxx.210)

짐 떠 맡은 가족 생각도 해야

• 11. 원글
    '24.2.13 11:00 AM (106.101.xxx.134)

잠떠맞다니요.아이들 알바는 전공관련된 알바라 하는거예요.

• 12.
    '24.2.13 11:02 AM (61.105.xxx.11)

짐 떠 맡다니
    이게 무슨 말이죠

• 13. 반대로
    '24.2.13 11:05 AM (59.13.xxx.96)

남편이 그 나이에 퇴직한다면 하고 생각하니까 많이 이르네요.
    저도 좀있음 60대되는데 할수있는한 일하고 싶어요.
    저는 남편이랑 나이차이가 좀 있는편인데 남편 60대중반되면서 쉬라고 했어요. 평생고생했다고... 될수있는한 연금 안쓰고 모아 언제까지일지 모를 노후생활대비하려구요.

• 14. 나중에
    '24.2.13 11:06 AM (70.106.xxx.95)

애들한테 노후에 기댈 형편 아니면 뭐 . .

• 15. 그게
    '24.2.13 11:06 AM (122.36.xxx.75)

건강하면 80넘어서도 일 하는거고
    몸이 안 편하면 40에도 쉬는거고 그런거죠 뭐

• 16. 저도
    '24.2.13 11:09 AM (61.101.xxx.163)

허리가 고질이라 ...
    저하고 똑같네요.ㅠㅠ
    저는 한 13년 일했는데 일년쉬었거든요.ㅠ
    지금 오십중반 나이에 능력도 없고..허리는 살살 달래가면서 써야지 안그러면 걷지도 못할정도라 ㅠㅠ
    놀기도 쉬기도...좌불안석입니다 ㅠㅠ

• 17. ㅇㅇ
    '24.2.13 11:10 AM (39.7.xxx.216) - 삭제된댓글

원글에 공격적인 댓글이 요즘 너무 많아요
    잘 모르는 타인에게 짐이라는 표현을 해도 되는건가요
    너무 무례하네요

• 18. dma
    '24.2.13 11:24 AM (163.116.xxx.118)

사바사니까 공격적인 댓글도 이해가 가고, 동조하는 댓글도 이해가 가요.
    뭐 정답이 없으니 알아서 하면 될것 같고, 그래도 남들 의견이 궁금한거라면 공격적인 댓글도 의견의 하나로 참고하심 될것 같네요.

• 19. dma
    '24.2.13 11:26 AM (163.116.xxx.118)

단지 나이가 52세라는것과 허리가 아프다는 정보만 가지고 집에 있어도 된다 아니다를 타인이 판단할 수 없다보니 다들 자기 생각을 피력하는거 아니겠어요? 여기서 허리 아파도 무조건 직장 나가야 한다고 하면 나가실거에요? ...그런것도 아니다보니, 뭐 풀무원 만두랑 동원만두중에 골라달라면 쉽게 고르겠지만 그런게 아니니까 댓글이 그렇다고 봅니다. 여기서 집에 있어도 괜찮다라는 댓글을 듣고 싶은건가요?

• 20. ..
    '24.2.13 11:34 AM (58.228.xxx.67)

안아픈게 돈버는 거란걸..
    아프니 알게된 사실...
    씁쓸..

• 21. ..
    '24.2.13 11:36 AM (112.223.xxx.58)

지금 먹고살고 문제없고
    노후에 자식들에게 기대지않게 모아두었으면
    언제 은퇴하고말고가 무슨 상관인가요

• 22. ....
    '24.2.13 11:40 AM (125.143.xxx.60)

지금 먹고살고 문제없고
    노후에 자식들에게 기대지않게 모아두었으면
    언제 은퇴하고말고가 무슨 상관인가요 222222

• 23. ...
    '24.2.13 11:47 AM (114.200.xxx.129)

근데 원글님네 경제 환경에 따라서는 다르죠.... 노후에 자식한테 기댈정도라면 허리 아픈거 나으면 당장나가야 되는거구요...
    아니고 죽을때까지 먹고 살만한거 있는 환경이라면 허리도아픈데 나갈필요는 없죠

• 24. ㅇㅇ
    '24.2.13 11:51 AM (222.108.xxx.29)

남편분은 쌩쌩해서 회사다니나요
    다들 아픈데 참고 다니는거예요

• 25. 허리가
    '24.2.13 1:05 PM (125.178.xxx.170)

어떤 수준으로 아픈 것인지.
    많이 아프면 일 못하죠.

그냥저냥 늘 그렇다 하면
    허리 쓰지 않는 일
    몇 시간 정도는
    하는 게 낫지 않을까요.
    자격증 공부를 하든지요.

그냥 아무것도 안 하기엔
    너무 젊어요.

• 26. 청춘
    '24.2.13 1:13 PM (210.109.xxx.130)

52면 청춘입니다.
    10년 알바하고 퇴직이라는 말 쓰기도 민망할 거 같은데요.

• 27. 평생
    '24.2.13 1:31 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

알바만 몇년하다 50 넘었다고 쉬고 있으면
    뭔가 아쉬운 그런생각이 들긴 하겠네요

평생 일만하다 50중반에 그만두었다면
    한없이 쉬고싶지 일할생각 같은건 없을텐데 ..

• 28. ㅇㅇ
    '24.2.13 3:18 PM (121.161.xxx.152)

적어도 60세까지는 일해야...
    52세면 애도 다 컸고 손가는일도 별로 없ㅅ는데
    집에만 있으면 잉여 맞는듯...
    시모가 52세에 집에 있는다고 생각해보세요.
    소일이라도 해서 돈모아 노후라도 준비하지 싶죠.

• 29. ㅡㅡ
    '24.2.13 3:57 PM (14.0.xxx.62)

그 나이 되니 남자들도 다 지병 안고 회사 다니긴 하더라구요

• 30. 00
    '24.2.13 6:51 PM (121.133.xxx.196)

더 우울해요. 조금 이라도 일 하세요.
    52세는 너무 젊어요.