82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 2천명 증원은 확정인가요?

ㅁㅁ 조회수 : 2,613

어느학교에 몇명씩 증원하는건 누가 정하나요??

총선 끝나고 2천에서 300-400으로 줄꺼 같은데...

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닐듯
    '24.2.12 4:42 PM (141.164.xxx.98)

의대는 환영하고 있어요
    다른 과 적자를 의대가 메워줄 듯요
    취직은 나몰라라고요

• 2. 영통
    '24.2.12 4:42 PM (106.101.xxx.144)

딱 쇼 같아요

총선용..거짓말 같아요.

• 3. ...
    '24.2.12 4:45 PM (61.75.xxx.185)

확정 아니죠

• 4. ㅋㅋㅋ
    '24.2.12 4:48 PM (118.235.xxx.190)

말도 되지도 않ㄴ.ㄴ 소리죠.

2천명 받을 여건이 갑자기 의대에 만들어지는 것도 아니고.
    여차저차해서 몇백명 늘어나는 거죠.

뭐든지 그냥 말마누대충 했다가

• 5. 그러면
    '24.2.12 4:52 PM (223.38.xxx.103)

안될걸요.
    이번 입시와 관련있는건데
    한해에 두번 발표를 번복하긴 어려울겁니다.
    2000명 증원은 확정일듯.
    뒷일은 대학들이 알아서 처리하라고 하겠죠.

• 6. ....
    '24.2.12 4:53 PM (211.220.xxx.6)

저거 선거용이라서 선거 끝나고 나야 알 수 있죠.
    선거 후에는 의사들과 적당히 타협하든지 아예 추진 안할 수도 있죠.

• 7. 확정
    '24.2.12 4:54 PM (58.120.xxx.31)

확정이겠죠.
    면허박탈한다고 난리잖아요.
    근데 도대체 누구 머리에서 나온 밀어부치기인지.
    신뢰가 안가긴해요.
    시기적으론 딱 의사 총알받이만드는 짓이
    딱 총선용이긴 한데ㅋㅋ

• 8. 그냥
    '24.2.12 4:56 PM (59.11.xxx.21)

선거 끝나고 봐야죠, 말 바꾼게 여러번이라

• 9.
    '24.2.12 4:57 PM (14.138.xxx.93)

2000은 모르나 늘리가는 하겠죠
    500명만 늘려도 30년간 묶인거라는데
    잘 하는 거죠

• 10. 저는
    '24.2.12 4:59 PM (210.100.xxx.239)

확정인 것 같고
    아직 대학별 증원은 논의 중이겠죠

• 11. ,,,,,
    '24.2.12 5:02 PM (119.194.xxx.143)

의사총알받이죠 딱

• 12. ..
    '24.2.12 5:02 PM (122.43.xxx.31)

천명이나 천삼백명이 안적당한가요
    코로나 애들이 20만명 출생인데
    이공계애들이 다 의대갈텐데

• 13. 윤ㅅㅇ은
    '24.2.12 5:04 PM (175.208.xxx.213)

느낌이 다르지 않나요?
    접때 화물연대 드잡이로 지지율올린 경험이 있어서 또 우대포로 밀어붙일 듯.
    앞뒤없는 저런 사람 무서워요.

• 14. ...
    '24.2.12 5:04 PM (61.75.xxx.185)

아직 확정 아니에요
    4월 중~말 사이 되봐야 알아요

• 15. ..
    '24.2.12 5:04 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

확정 아니고 실현가능성 없어요.
    무슨 의대에서 환영해요?

의자만 가져다놓으면 의사가 2천명씩 만들어지는지 아시나요?

• 16. 아마
    '24.2.12 5:09 PM (116.122.xxx.232)

총선 끝나면 줄이겠죠.

• 17. ㅇㅇ
    '24.2.12 5:12 PM (133.32.xxx.11)

현실부정하고 저러다가 실현되면 또 욕하고. 울부짖겠네요 일가친척 통털어 의사하나 없으면서 욕하고 거품무는 사람들

• 18. 못한대요.
    '24.2.12 5:15 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

전국 40개 의과대학 학장모임인 한국의과대학·의학전문대학원협회(KAMC)도 지난 9일 입장문을 발표해 의대 증원 규모가 350명이 적절하다고 주장했다. “교육자원의 확충과 이에 대한 재정투입이 불투명한 상황”이라는 게 이유이다. 지난 2000년 의약분업 당시 의료계 반발을 무마하기 위해 감축했던 의대 정원 350명만 복원하자는 것이다. 이는 의협의 입장이기도 하다.

윤 대통령의 파격적인 의대 증원에 대해 찬성 입장을 보여왔던 의과대학들이 태도를 돌변해 의협과 보조를 맞추는 모습이다.

의과대학들은 지난 10월 보건복지부가 진행한 의과대학 입학정원 수요조사에서 당장 2025년부터 최대 2847명, 2030년까지는 3953명의 정원 증원이 가능하다는 답변을 제출한 바 있다.

입장문은 "필수·지역의료의 위기는 지속적인 저수가 정책, 제대로 작동하지 않는 의료전달체계, 기형적으로 확장된 실손보험 체계 등 장기간 축적된 구조적인 문제에 기인하며 의사정원은 문제의 본질이 아니다"고 주장했다. 대규모로 의대 증원을 하려면 의과대학들에게 상응하는 예산지원을 해달라는 것으로 풀이된다.

• 19. ㅇㅇ
    '24.2.12 5:21 PM (141.164.xxx.31)

저러다 외국의사 수입한다거나 해외의대 졸업생도 의사면허 자격준다 그러면 2000명 증원이 더 좋다 또 난리칠걸요

• 20. 일단
    '24.2.12 5:21 PM (122.36.xxx.22)

100명 베이스로 만든 미니의대들은 50명씩 늘려서 850명 가능
    여기에 대형의대들 추가로 늘리면 1200명까진 가능하답니다
    아마 2000명 이슈 만들고 1000명선에서 마무리 하겠죠
    총선전 대치상황 만들고 쇼질은 할듯

• 21. ㅇㅇ
    '24.2.12 5:22 PM (141.164.xxx.31)

어차피 의사 모자라서 해외에서 수입해와야함

• 22. 굥석열
    '24.2.12 5:23 PM (211.234.xxx.158) - 삭제된댓글

굥석열당이 뭐하나 야무지게 해서 성공한 게 있나요?
    아 용와대 옲긴 거?
    청와대도 안들어가서 디올백이나 처받고 다니고
    용와대 옮기고 미국에게 도청이나 털리고 다니고
    청와대 개방이 2000억이라더니
    그래 경제효과가 나타났어요?

용와대는 순기능은 있어요?

1100억 투입된 잼버리는 역대최악이라는 평듣고
    부산엑스포에 투입된 세금은
    29표 받을라고 세금 5000억을 쓰나요?

김포 서울편입은 어떻게 됐더라
    너무 무능해
    굥정부는 진짜 무능해요

• 23. ㅇㅇ
    '24.2.12 5:24 PM (141.164.xxx.31)

무능타령하며 욕하는거 봐요 그냥 또 그 지지자들이 발광하는거.

• 24. ..
    '24.2.12 5:25 PM (122.43.xxx.31)

과함 1000명에서 1200명이 적당

• 25. 141.164.xxx
    '24.2.12 5:26 PM (211.234.xxx.158) - 삭제된댓글

팩트아닌가요,
    발광은 그쪽들이 하고 있는 거지요

• 26. ㅇㅇ
    '24.2.12 5:28 PM (141.164.xxx.31)

저러고 쳐 까불다가 면허나 박탈되고 미국처럼 해외의대생도 전면 개방하면 꼴 좋을듯

• 27. ..
    '24.2.12 5:31 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

저러고 쳐 까불다가 면허나 박탈되고 미국처럼 해외의대생도 전면 개방하면 꼴 좋을듯
    -------
    당장 응급의학과 교수들부터 사직하고 있는 판국에 상황파악못하는 댓글 좀 보소..
    본인꼴부터 생각해야 할거같은데..

• 28. ..
    '24.2.12 5:33 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

-------

좋겠네..파키스탄인 의사한테 애 낳고 태국인 소아과 가고..
    와우~누구 꼴이 더 좋을지 기대되네요.

• 29. ㅇㅇ
    '24.2.12 5:37 PM (141.164.xxx.31)

ㄴ 반대로 미국의대에서 오고 일본의대에서도 오겠죠 그것도 한국인들이 대학 우회해서
    파키스탄 의사라도 없으면 길바닥이나 집에서 낳아야죠
    수입한다니 역시 부들대네요 한국 좌파은 인종차별이나 해대고 역시 무식해요

• 30. 없으면
    '24.2.12 5:52 PM (1.234.xxx.45)

헝가리의대에 유학가 있는 우리 나라사람들에게도 국시보게 해줄듯요

• 31. 아니
    '24.2.12 5:52 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

의대 학과장들도 마구잡이식 증원은 불가능하다 하는데
    어째 막가파 정권이라 그런지 그렇게 우기나요?
    국민들한테 의사증원시 파생되는 문제점을 제대로 알려주고 추진하는겁니까?
    허기사 알게되면 모두 반대할테니 절대 알리지 않고 일부터 저지르는거겠지.
    뒷수습은 매달 국민들한테 걷어서 충당하겠지.

• 32. ㅋㅋㅋ
    '24.2.12 5:58 PM (175.208.xxx.213)

헝가리 의대 수준, 헝가리 의대에 공부못하는 병원장집 자식들이 면허따러가는 건데 걔들한테 진료볼 생각하니 너무 좋은가 봄.
    그저 정치적 이해로 똥오줌을 못갈려도 분수가 있지

• 33. ....
    '24.2.12 5:59 PM (106.102.xxx.134)

아니 미국 의사가 미쳤다고 왜 와요 우리나라 수가가 미국에 비해 얼마나 낮은데.. 아이고 웃긴다

• 34. ....
    '24.2.12 6:01 PM (106.102.xxx.3)

헝가리의대 출신들 지금도 국시 볼 수 있어요 걔들 수업 커리큘럼으로는 우리나라 국시 볼 수 없는데 보건복지부에 부모들이 많은지 고위층 많은지 국시 자격 주고 있어요.

• 35. ..
    '24.2.12 6:01 PM (125.186.xxx.181)

어디서 수련을 한답니까. 다 수도권으로 모이는 판국에 지역대학병원도 제대로 수련하기 여럽다는데....뭔가 증원을 하면 시스템이 만들어질 거라고 생각하는 걸까요?

• 36. ******
    '24.2.12 6:29 PM (112.171.xxx.1)

65% 증원이라굽쇼?
    세수 빵꾸나는 정부에서......
    산수 못 하는 검사들 머리에서 나온 말도 안 되는 소리
    내 차라리 500명이라면 믿겠네

• 37. ..
    '24.2.12 7:37 PM (210.179.xxx.245)

천이든 이천이든 진작에 했어야만 했던일
    안하고 못하고 미뤄진건데 잘 되길 바랍니다

• 38. 외국
    '24.2.12 10:36 PM (223.39.xxx.160)

헝가리 필리핀러시아스페인
    의대서 우리나라못들어오게해야해요
    돈잇는자들세상이에요

• 39. 참나
    '24.2.12 11:27 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

복지부 차관딸 고3이라
    충청권 의대 정원 확늘려서
    의사만드느라 아주 열일하나 보더라구요

• 40. ㅇㅇㅇ
    '24.2.13 5:29 AM (187.191.xxx.11)

외국 의과 대학 나와 의사하는 사람 의외로 많아요. 경기도 동천동 살았는데 자주 다니던 정형외과 젊은의사 등등. 그뒤로 들어가면 졸업장보는데 생각보다 많더군요