82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국, 오늘 文 예방.. 부산에서 총선 입장 발표

ㅇㅇ 조회수 : 3,821

드디어 맘놓고 찍어줄 당이 생기네요.

민주당에서 안받아주니 신당창당하나봐요

저는 조국 신당 생기면 조국신당 찍을거예요

https://v.daum.net/v/20240212110001783

총선 출마 가능성을 시사하고 있는 조국 전 법무부장관이 설 연휴 마지막 날 노무현 전 대통령 묘역을 참배하고 문재인 전 대통령과도 만날 예정입니다.

조 전 장관 측은 오늘 오후 경남 김해 봉하마을을 방문한 뒤, 양산 평산마을로 이동해 문재인 전 대통령을 예방한다고 예고했습니다.

조 전 장관 측 관계자는 "창당 등 앞으로 정치 행보에 대해 구체적으로 말씀드리는 자리가 될 것" 이라고 설명했습니다.

조 전 장관은 내일 오후 고향인 부산에서 기자회견을 열어 총선 출마와 신당 창당에 대한 입장을 밝힐 계획입니다.

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.2.12 11:47 AM (61.75.xxx.185)

응원합니다! 힘내세요!
    조국님의 운명인가 보네요...

• 2. 부산사람
    '24.2.12 11:47 AM (141.164.xxx.98)

진짜 부산 떠나고 싶었는데 있어야 할 이유가 생기네요
    응원합니다.

• 3. 마음결
    '24.2.12 11:48 AM (210.221.xxx.43)

저도 무조건 조국당

• 4. 조국
    '24.2.12 11:49 AM (39.7.xxx.12)

신당 나오면 국힘에선 감사하죠 야당이 이리 저리 쪼개 지면
    아슬아슬한 국힘출마자는 감흡할 따름
    이재명 구속 안시킨것도 신의 한수라 좋아 죽던데요

• 5. 조국장관님
    '24.2.12 11:51 AM (115.164.xxx.38)

정치검찰 패거리들한테 두들겨맞다가 정치로 갈 수 밖에 없는 운명이신가봐요.
    토왜들에게서 조국을 지키라고 조국이 부르는가 봅니다.

• 6. 비례는 조국장관
    '24.2.12 11:52 AM (211.234.xxx.189)

당에
    지역은 민주당으로 하고 싶네요

• 7. 조국 장관을
    '24.2.12 11:53 AM (211.234.xxx.189)

정치로 갈 수 밖에 없게 만든건 그들이죠.

멸문지화로 끝나지 않고
    전 가족을 다 기소하려고 하니 어떻게 하겠어요?

• 8. 영통
    '24.2.12 11:53 AM (106.101.xxx.144)

조국은 학자로 돌아갈 사람을

윤이 갈구니 들쑤시니

정치판에 남게한 것.

조국님 행보 응원합니다.

• 9. 쓸개코
    '24.2.12 11:54 AM (118.33.xxx.220)

장관님 하고자하시는거 잘 되시길 바라요.

• 10. ...
    '24.2.12 11:54 AM (115.92.xxx.235)

따로 나왔다가 여조 분위기봐서 단일화 후보로 힘을 모을듯요. 국힘 좋은 짓 절대 안하죠ㅋ

• 11. 응원합니다
    '24.2.12 11:54 AM (118.235.xxx.107)

그리고
    민주당은 지금은 부담스러울 거예요. 이해합니다.
    정치적 전략으로도 신당이 맞고요!!

• 12. 아하
    '24.2.12 11:54 AM (121.121.xxx.164)

오늘 아침부터 동ㅍㄹ인지 일베신ㅊㅈ인지들이 문프,이재명 싸잡아 욕허고 다니던게
    이것때문이었나 봅니다.
    이왕 정치로 나가셨으니 조국의 돌풍을 일이키길 바랍니다.

• 13. ..........
    '24.2.12 11:56 AM (211.36.xxx.168)

에휴 ㅜㅜ부산에서 왜 ~찍어줄수없어서 안타깝네요

• 14. 희망
    '24.2.12 11:56 AM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

우리 가족도 무조건 조국당입니다
    응원합니다

• 15.
    '24.2.12 11:57 AM (117.111.xxx.215)

검찰독재자들도 뿌린대로 거둬야지요
    조국도 살려면 나올수밖에 없죠

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.12 11:58 AM (211.207.xxx.223)

부산시민이라면 찍어드릴텐데 아니라서...
    어쨋든 응원합니다

• 17.
    '24.2.12 12:00 PM (211.234.xxx.229)

부산에서 민주당달고는 될일이 거의 없으니 창당하거나
    무소속나와도 될듯~~
    꼭 당선되길바랍니다.
    국짐과 더불어
    책 불태우며 저주하던 문프지키려고 윤석열 찍자는 뮨* 한테 보여주게요~

• 18. ㄴㅈㅅ
    '24.2.12 12:03 PM (112.169.xxx.231)

아니 조국은 비례를 시켜야지 만에하나 떨어지면 더 멸문지화를 당할텐데 보호해줘야죠

• 19. 루비
    '24.2.12 12:03 PM (112.152.xxx.66)

응원합니다

• 20. ......
    '24.2.12 12:05 PM (121.141.xxx.145)

저도 응원~~

• 21. ...
    '24.2.12 12:08 PM (116.123.xxx.155)

응원합니다~~!!!

• 22. ...
    '24.2.12 12:09 PM (58.29.xxx.64)

조국 응원합니다~

• 23. 저도
    '24.2.12 12:09 PM (210.117.xxx.5) - 삭제된댓글

응원해요.

• 24. 저도
    '24.2.12 12:10 PM (210.117.xxx.5)

응원합니다.
    부산입니다^^

• 25. ㅈㅓ도요
    '24.2.12 12:11 PM (89.1.xxx.153)

응원합니다

• 26. 쓸개코
    '24.2.12 12:12 PM (118.33.xxx.220)

존대를 두번 반복했어요.

• 27. 이러면
    '24.2.12 12:17 PM (223.39.xxx.244)

민주당은 진짜 무슨 명분이 있나요
    민주당 사람들 나와서 창당하는데

• 28. .....
    '24.2.12 12:17 PM (114.199.xxx.113)

무조건 응원

• 29. ..
    '24.2.12 12:18 PM (211.36.xxx.108)

조국이 말한대로 검찰독재라면 2심 2년 징역형 선고되고 바로 구속됐어야지 ㅎㅎㅎ

• 30. ㅇㅇ
    '24.2.12 12:18 PM (108.180.xxx.241)

총선 앞두고 이래저래 국힘 보다 민주, 범야권에 미디어 관심 가는거는 좋은 일입니다.

다만 요즘 슬슬 이간질 댓글들로 김 빼기 하는데 그것만 절대 조심하면 돼요.

• 31. ㅋㅋㅋ
    '24.2.12 12:24 PM (122.254.xxx.73)

민주당 표 뺏으려고

조국신당 운운하는거 보소

저것들 다 국힘일테지 ㅋㅋㅋ

• 32. ..
    '24.2.12 12:29 PM (211.36.xxx.108)

비례든 지역구든 3심 선고되면 징역형인데
    당선시켜 의원신분으로 옥살이하면 세비도 나오고 영치금도 챙기고?

• 33. ..
    '24.2.12 12:30 PM (211.36.xxx.108)

양심이 있으면 정경심 영치금은 안 받겠다고 했어야지 ㅉㅉ
    평생 조롱 받을 짓을

• 34. ..
    '24.2.12 12:33 PM (211.36.xxx.108)

양심이 있었으면 가정형편 어려운 학생에게 장학금 양보 했어야지
    유급 성적으로 6번을 연속으로 받아챙겼냐고. 주는 교수는 떳떳했으면 다른 학생 알지 못하게 하란 소릴 했겠냐고
    멸문지화는 개뿔.

• 35. 글쎄요
    '24.2.12 12:37 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

부산에서는 후보번호받고 나와서
    정정당당 하게 투표로 뽑히면 몰라도
    신당 차려 나중 합당으로 비례 앞 번호받으려고
    꼼수부린다 합니다
    부산은그런거 싫어 하거든요

• 36. 알고나쓰셩
    '24.2.12 12:38 PM (59.20.xxx.244)

검찰독재니 손준성도 상고심까지 실형 안받고
    뇌물빽도 주가조작범당사자도 돌아댕기는거예요
    영부인도 디올빽도 받고 샤넬화장품도 받는데
    영치금을 왜 안받아야하나요

• 37. ..
    '24.2.12 12:39 PM (211.36.xxx.108)

조국아 유재수 감찰 무마도 검찰이 시킨거야?
    이 재판으로 니 사법 리스크 끝나?
    더 큰게 다가오고 있잖어. 울산선거 관련 청와대 하명 수사,,
    임종석이랑 수사 성실히 받아. 이게 더 무섭지?
    이 수사 안 받을려고 검찰독재 타령을 했고 윤석열 내쫓았잖아 ㅎㅎ

• 38. Sati
    '24.2.12 12:40 PM (112.155.xxx.111)

드디어 맘놓고 찍어줄 당이 생기네요.22222

• 39. ..
    '24.2.12 12:41 PM (211.36.xxx.108)

물티슈 시녀만 납득시키면 되냐? ㅋㅋ 엔간히 해. 추접게 살지 말고

• 40. 59
    '24.2.12 12:43 PM (211.36.xxx.108)

정경심이 양심수라도 되나? 국민들로 부터 영치금은 왜 받아 챙기냐고
    세금 없는 2억 4천을.
    요번에 정경심 또 책 냈더만. 조국2심 선고에 맞춰

• 41. 기다렸습니다
    '24.2.12 12:44 PM (171.98.xxx.235)

드디어 존경할 수 있는 분이 나오시군요.
    조국님 지지합니다. 꼭 국회에 입성하시길 절실히 바랍니다

• 42. 59
    '24.2.12 12:48 PM (211.36.xxx.108) - 삭제된댓글

댁이 잘 알고 써요. 손준성 1심 선고 났어요. 뭔 상고?
    글고 손준성은 미수범이여.

• 43. 59
    '24.2.12 12:49 PM (211.36.xxx.108)

댁이나 잘 알고 써요. 손준성 1심 선고 났어요. 뭔 상고심?
    글고 손준성은 고발사주 미수범이여.

• 44. 사랑123
    '24.2.12 12:50 PM (61.254.xxx.25)

저도 조국장관님 쪽으로 찍습니다 무조건..

• 45. ..
    '24.2.12 12:50 PM (211.36.xxx.108)

범죄자를 존경한다니. 말세네

• 46. 조국
    '24.2.12 12:50 PM (221.165.xxx.215)

응원합니다!!

• 47. 사랑123
    '24.2.12 12:51 PM (61.254.xxx.25)

민주당은 이재명땜에 망할겁니다 절대 두번다시 이재명 안찍습니다

• 48. ..
    '24.2.12 12:52 PM (119.71.xxx.248)

범죄자라서 의원자격이 충분한가봐요 ㅎㅎ

• 49.
    '24.2.12 12:53 PM (124.51.xxx.74) - 삭제된댓글

조국님이 잘못한게 없는거
    우린 다 알고 있잖아요
    무조건 투표 1순위 입니다
    응원하고 지지합니다

• 50. ..
    '24.2.12 12:58 PM (211.185.xxx.216)

혹시 비례면 저희가족 표 다 드립니다
    응원합니다

• 51. ...
    '24.2.12 12:59 PM (221.140.xxx.68)

응원합니다!!!!!

• 52. 조국의
    '24.2.12 1:00 PM (39.125.xxx.100)

어떤 결정도 응원합니다!!!

• 53. 사랑123
    '24.2.12 1:04 PM (61.254.xxx.25)

조국 수준이 범죄자면 이재명 한동훈 윤석열은 연쇄살인범이죠~

• 54. ..
    '24.2.12 1:06 PM (211.185.xxx.216)

이재명은 왜 끌고가시는지 모르겠네요
    이재명은 조국만큼 수사당하고 있구먼요

• 55. 108
    '24.2.12 1:06 PM (117.111.xxx.215)

‘고발 사주 의혹’ 손준성, 1심 징역 1년 선고…법정 구속 면해
    https://www.chosun.com/national/court_law/2024/01/31/L5JEMW7X3ND77JWZ7XDV23PRQ...
    믿고 따르는 조선일보기사네
    항소한다는데
    댁논리면 조국도 아직 미수범 ㅋ

'24.2.12 12:49 PM (211.36.xxx.108)
    댁이나 잘 알고 써요. 손준성 1심 선고 났어요. 뭔 상고심?
    글고 손준성은 고발사주 미수범이여.

• 56. 117
    '24.2.12 1:15 PM (211.36.xxx.108)

조국은 2심임에도 구속안됐단 말을 하는거잖아요
    손준성 1심에 구속안된 게 비교할 거리냐고?

• 57. ㅎㅎ
    '24.2.12 1:16 PM (14.32.xxx.215)

정치하는데 돈이 얼마나 드는데 신당창당이요?
    앞날이 궁금해지네요

• 58. 117
    '24.2.12 1:17 PM (211.36.xxx.108)

손준성이 항소 안했다고 했나?
    저 위에 손중성 상고심 선고됐는데 구속 안됐대서
    손준성은 이제 1심 선고 났다고 한거지

• 59. 123123
    '24.2.12 1:17 PM (220.65.xxx.115)

응원합니다

• 60. 로즈
    '24.2.12 1:19 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

응원합니다 ×3000

• 61. 117
    '24.2.12 1:21 PM (211.36.xxx.108)

선고와 관련해서 미수범이랬나?
    손준성은 고발사주 시도했다가 결국 실행하지 않아 미수범인거잖아요
    조국이 감찰무마를 시켤려다 못했나? 감찰무마를 실행했는데

말 뜻 이해 못한 걸 굳이 티를 내네

• 62. **
    '24.2.12 1:24 PM (211.234.xxx.79)

이찍이들은 양심은 왜 조국한테만 찾아요? 김건희 윤뚱 한동훈은 양심을 악마한테 팔았나??
    무조건 조국 이재명 지지해요! 국민을 위해 일할 분들~~

• 63. ..
    '24.2.12 1:24 PM (211.36.xxx.108)

이러면서 남들더러 무식하니 마니
    하긴 조국이나 이재명에 대해 뭣도 모르니 지지하는거겠지. ㅉㅉ

• 64. 정했다
    '24.2.12 1:28 PM (183.103.xxx.30)

지역은 민주당, 비례는 조국으로

• 65. .....
    '24.2.12 1:29 PM (61.75.xxx.185)

윤석열 김건희 한동훈 잘 알면서 지지하는
    댁들보다 낫슈 ㅉㅉ

• 66. 61
    '24.2.12 1:32 PM (211.36.xxx.108)

범죄자들 하는 짓이 그거죠. 저것들은 더 큰 범죄을 저질렀어 라고 ㅎㅎ
    그렇게 선동당했다는 거 시간 지나면 이불킥할 날 올거예요 ㅎㅎ

• 67. 화이팅
    '24.2.12 1:34 PM (121.136.xxx.185)

민주당 표좀 많이 갈라먹길 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

• 68. 211
    '24.2.12 1:35 PM (61.75.xxx.185)

그럴 일 없슈 ㅎㅎ

• 69. ㅇㅇ
    '24.2.12 1:41 PM (108.180.xxx.241)

이번 총선은 사실상 윤석열 정권에 대한 중간평가와 국민들의 심판…!
    그것 때문에 일부러 야권 분열 되도록 계속 이간질하고 있는게 눈에 보이네요.
    이재명 대표가 문재인 전 대통령 만나고 조국 전장관이 문재인 전 대통령 만날 예정이고
    이게 그냥 즉석에서 일방적으로 이뤄지는것 같나요? 긴밀히 의논해 오고 같은 뜻에서 이렇게 움직이는거…

이번 총선을 통해 민주당 중심으로 범야권이 힘을 모으게 될거에요. 국힘은 윤정권 방어해야 하는데
    지금 신당 차려 나온 세력들, 안 나가고 남아 있는 세력들, 윤석열 김건희 리스크, 한동훈 연예인 코스프레에
    동력이 엉망이라 야권 이간질 밖에 뾰족한 수가 없는 형편인듯 하네요.

• 70. 211이나 링크봇
    '24.2.12 1:41 PM (211.235.xxx.210) - 삭제된댓글

미수범은 또 뭐고 선동에 이불킥은ㅋ
    뭣도아는거 많아 윤석열김건희 찍어 아는척인지 ㅉ
    윤석열 김건희 피의자고
    어차피 반윤 대 친윤 총선이라
    걱정말고 지지하는부부가 쌓으로 감방가면 영치금받지말라하세요

• 71. 211
    '24.2.12 1:52 PM (211.235.xxx.210)

24.2.12 12:50 PM (211.36.xxx.108)

그래서 윤석열 김건희를 찍고
    손준성은 미수범이라 검사장승진에 법정구속아니라는거 눼눼

• 72. ..
    '24.2.12 1:52 PM (223.62.xxx.188)

사법처리 눈앞에 둔 사람들이
    왜자꾸 문통 만나서 괴롭히는건지
    왜 문통 만나지?

• 73. ㅇㅇ
    '24.2.12 1:54 PM (112.166.xxx.45)

응원합니다

• 74. ...
    '24.2.12 2:05 PM (211.246.xxx.37)

저도 무조건 조국!!!

• 75. ...
    '24.2.12 2:12 PM (116.36.xxx.130)

조국님 응원합니다

• 76. 위조범집안
    '24.2.12 2:14 PM (121.136.xxx.185)

사법처리 눈앞에 둔 사람들이
    왜자꾸 문통 만나서 괴롭히는건지
    왜 문통 만나지?22222222222222

• 77. ..
    '24.2.12 2:41 PM (121.163.xxx.14)

창당하면 비례표는 조국신당으로!
    빚을 조금이라도 갚게 해주시길!

• 78. 법평등
    '24.2.12 2:49 PM (58.182.xxx.184)

조국이여 영원하라!!!
    김건희 윤석열 감옥 gogo
    한동훈 딸 수사하라

• 79. 맘놓고
    '24.2.12 2:53 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

찍어줄당?

어차피 민주당에 흡수될 당인데
    조국당이나 이재명의 민주당이나 ..

• 80. ...
    '24.2.12 3:02 PM (223.39.xxx.248)

응원 지지합니다
    윤석열 김명신 한동훈 죄지은만큼 수사해서 당한만큼 갚아주길!!

• 81. ㅎㅎ
    '24.2.12 4:18 PM (118.47.xxx.9)

제 뒷통수 때린 분이
    2심 까지 유죄 받고도
    지지자들 꼬드겨 자기 살 길
    찾겠다는거죠.

• 82.
    '24.2.12 9:35 PM (116.121.xxx.223)

응원하고 지지합니다.

• 83. 전과 0부인
    '24.2.13 3:18 PM (1.224.xxx.104)

..
    '24.2.12 12:50 PM (211.36.xxx.108)

기둥서방+전과 0범ㅊㄴ 조합으로
    만들어준 니들이 할 말은 아니예요~양심 좀 챙겨요

• 84. ㅈㄱ
    '24.2.13 5:54 PM (172.218.xxx.216)

이사람은 늘 하나만 알고 둘은 모르는 ㅎㅎ