82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 왜 이렇게 돈에 미치게된걸까요?

... 조회수 : 18,156

자신의 인생에서 가장 중요하게 생각하는 가치는?

설문조사에서

전세계에서 거의 모두 1위를 가족으로 뽑았는데,

우리나라는 1위를 돈이라고 뽑았다죠..

평소 시간이 남으면 인스타 릴스를 보는데,

보다보면 외국에서 찍은 영상이 많이 올라와요

보통 가족들과 즐거운 시간 보내거나,

애완동물들과 즐거운 시간보내거나...

하는 영상이 꽤 많거든요.

부부가 그냥 한적한 마을 2층집 같은 곳에서

문 열고 나가면 자연이 있고 

아기 둘, 셋낳고 강아지랑 함께 사는 그런 모습..

이게 굉장히 부럽고, 와 닿네요..

어쩌다 우리나라는 돈에 미쳐가지고... ㅜㅜ

돈때문에 인간의 가장 기본적인 욕구인

번식의 욕구마저 강탈당하고...

전세계에서 가장 낮은 출산율 0.7을 향해가며..

모두가 돈 때문에

남녀간의 만남도, 결혼도 쉽게 할 수 없는 상황.

평생 24평쯤 되는 철근있는 지 없는 지 모르는

콘크리트 네모박스 안에서

그거 마련하려고 평생 인생 저당잡히고...

배달음식 시켜먹고, OTT보면 그만인..

어쩌면 그게 최고라고 생각하는 인생을

모두 살게 되었을까요... 

외국도 그런가요?

외국도 한국만큼 돈이 최고고, 돈에 미쳐있나요?

뭔가 서글픈 현실이네요...

125 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.2.11 2:57 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

경쟁사회에서 인간혐오가 심한듯해요

• 2. 여행유튜브가
    '24.2.11 3:06 AM (39.7.xxx.212)

아프리카에 갔는데 거기 한국에 일하러 왔던 노동자가 나왔어요
    한국의 출산율 질문에 그런 대답을 하더라고요
    아이를 키우는데 한 마을이 필요한데
    한국은 문을 걸어 잠그고 혼자 있으며
    마을이 사라져서 안타까웠다고

• 3. MB 때부터
    '24.2.11 3:24 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

황금 만능주의가 시작된 거 같아요.
    돈에 미친 나라.
    강남 졸부란 말이 나오고 오렌지족 등등..

• 4. 아파트가 문화가
    '24.2.11 3:26 AM (125.178.xxx.175) - 삭제된댓글

출산율에 큰 문제를 일으킨게 아닐까 생각됩니다.
    그러다보니 정서도 헤치고 돈만을 쫒고
    아이 키우기 힘든 환경과 이기주의가 나타나고

• 5. ..
    '24.2.11 3:27 AM (175.119.xxx.68)

싸이월드때부터 아닐지
    타인의 생활 엿보기가 그때 시작되었잖아요

• 6. 돈이야
    '24.2.11 3:32 AM (99.241.xxx.71)

어느나라나 다 중요하죠 근데 한국은 돈만 중요한거 같아요

인생에서 다른건 다 별다른 가치 없고 돈만 있으면 다 따라온다고 믿는것.
    그냥 너무빨리 근대화가 되다보니 졸부같은 특성이 극대화 된거 같아요

• 7. 사회보장제도
    '24.2.11 3:33 AM (61.84.xxx.71)

이 제도가 미흡해서요

• 8. ....
    '24.2.11 3:35 AM (39.7.xxx.144)

건강보험이 잘 돼서 수명은 긴데 노후 대책은 안 돼서 경제적으로 불안.
    거기에 집값 급등으로 순식간에 자산격차가 벌어지는 게 눈에 보임

• 9. ......
    '24.2.11 3:35 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

강남 졸부와 오렌지족은 90년대부터 있던 말이에요.
    이명박이 대통령 된 건 2008년.

• 10. ......
    '24.2.11 3:35 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

강남 졸부와 오렌지족은 90년대 초부터 있던 말이에요.
    이명박이 대통령 된 건 2008년.

• 11. 에효
    '24.2.11 3:38 AM (223.33.xxx.242)

이명박이랑 상관없이
    김정은 부자되세요 광고 때 부터죠 ㅎㅎㅎ
    한국은 돈 외엔 아무것두 관심이 없어진거 같긴한데 중국두 비슷할듯..

• 12. 사람
    '24.2.11 3:39 AM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

귀한 줄 몰라서.

자원은 부족한데 인구밀도 과하게 높여 놓으니
    경쟁, 욕심 비례. 인문학 사장. SNS.
    심지어 종교도 장사. 투기꾼 사기꾼 득실.

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.11 3:40 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

전쟁을 겪은 국가에서 흔히 일어나는 일이라고 하더군요.
    특히 한국은 전쟁의 참상 위에서 급격하게 기적같은 경제성장을 이룬
    전세계 유일무이한 국가이다보니
    황금이 절대적인 가치가 되어버린 것 같아요.
    여기에... 지나치게 빠른 경제성장이
    급격한 사회변화를 모든 분야에 걸쳐서 숨쉴 틈도 없이 일으켜오고
    그 속도만큼 모든 가치가 최고속력으로 서로 충돌해버리니
    충격파가 최고조에 이르러 모두가 아우성.....

• 14. ㅇㅇ
    '24.2.11 3:41 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

전쟁을 겪은 국가에서 흔히 일어나는 일이라고 하더군요.
    특히 한국은 전쟁의 참상 위에서 급격하게 기적같은 경제성장을 이룬
    황금이 절대적인 가치가 되어버린 것 같아요.
    지나치게 빠른 경제성장이
    급격한 사회변화를 모든 분야에 걸쳐서 숨쉴 틈도 없이 일으켜오고
    그 속도만큼 모든 가치가 최고속력으로 서로 충돌해버리니
    충격파가 최고조에 이르러 모두가 아우성.....

• 15. ㅇㅇ
    '24.2.11 3:52 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

빠른 발전과 변화의 이면에는
    각 세대마다 달라지는 가치의 충돌에서 오는 부작용이 반드시 있는데
    이 부작용을 완화시킬 시간도 없이 막 달려온 것 같아요.

한국의 지나치게 빠른 변화는
    70대에는 옳았던 가치가
    20대에는 나쁜 일이 되고
    40대에는 맞는 말이
    불과 10년 차이밖에 안나는 30대에게는 틀린 말이 되고
    30대에게는 어쩔 수 없는 선택이
    10대에게는 최악이 될 수 밖에 없는
    모든 가치가 서로 끊임없이 곳곳에서 충돌하는 상황.
    그런데도 수십년간 달려온 속도를 더더 빨리 올려야 살아남을 것 같은 분위기에
    전국민이 다 휩쓸려있는 모양으로 보여요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.11 3:53 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

빠른 발전과 변화의 이면에는
    각 세대마다 달라지는 가치의 충돌에서 오는 부작용이 반드시 있는데
    이 부작용을 완화시킬 시간도 없이 막 달려온 것 같아요.

한국의 지나치게 빠른 변화는
    70대에게는 옳았던 가치가
    20대에게는 나쁜 일이 되고
    40대에게는 맞는 말이
    불과 10년 차이밖에 안나는 30대에게는 틀린 말이 되고
    30대에게는 어쩔 수 없는 선택이
    10대에게는 최악이 될 수 밖에 없는
    모든 가치가 서로 끊임없이 곳곳에서 충돌하는 상황.
    그런데도 수십년간 달려온 속도를 더더 빨리 올려야 살아남을 것 같은 분위기에
    전국민이 다 휩쓸려있는 모양으로 보여요.

• 17.
    '24.2.11 3:53 AM (211.234.xxx.114)

선진국중에 노인빈곤률 1위에요.
    늙고 병들어 마르고 초라한 몸을 끌고
    폐지 리어카 끌어야 하는..
    4-50대만 돼도 취직 어렵잖아요.
    일본에 라멘집에 갔더니
    90가까이 된 할아버지가 견습하고 계시더라구요.
    50대 사장님하는 말 귀담아 들으며 실수않으려
    노력하시는 모습,
    기꺼이 고용하신 사장님
    모두 좋아보였어요.
    암튼 늙어도 붙어있는 목숨인데
    소소한 가족식사, 취미활동 차치하고
    일단 생존을 하려면 주거공간과 일자리가
    필요한데 한국은 노인빈곤률1위니
    돈만이 나를 지킬 수 있다고 생각하게 되는 거죠.

• 18. ..
    '24.2.11 3:54 AM (116.39.xxx.162)

싸이월드 댓글 보니

골드뱅크 생각나네요.
    명품가방 그분이 사 왔다며 글 올린
    장유정? 장우정? 아들내미 많이 컸겠네...

• 19. ㅇㅇ
    '24.2.11 3:57 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

현재 노인세대가 죽어도 국힘만을 지지하는 이유 중 하나는
    자신들의 윗세대에게 해올렸던만큼
    자신들의 아랫세대에게는 존중, 존경받지 못하는 분노를
    각자 자식들에게 직접적으로 표현을 못하는 대신
    정치적으로 뭉쳐서 발현하고 있는 게 아닌가 하는 생각을 가끔 할 때가 있어요.

• 20. 우리나라가
    '24.2.11 3:58 AM (106.102.xxx.63)

1위라구요?
    중국 아니고요?

• 21. ..
    '24.2.11 4:02 AM (39.7.xxx.144)

한국인만 '물질적 풍요' 중시? 조사 보고서 확인해보니...

https://n.news.naver.com/article/469/0000642618?sid=102

다른 대부분 국가가 '가족'을 최고 높은 가치로 꼽은 것과 대비되면서, 사회관계망서비스(SNS)에서는 "한국이 돈에 가장 민감한 국가"라는 해석이 널리 퍼졌다.

하지만 실제 보고서를 확인한 결과, 한국인 응답자 중 '물질적 풍요, 안정성, 삶의 질'이라고 응답한 비율 19%였는데, 이는 전 세계 중간값(19%)과 같은 수준이었다. 게다가 '물질적 풍요'로 분류된 응답에는 "편안함" "안전" "삶의 환경" 같은 표현도 포함되기 때문에 단순히 한국 사람들이 재물만 밝히고 탐욕적이라는 식으로 보는 것은 무리가 있다.

• 22. 저도
    '24.2.11 4:03 AM (121.165.xxx.112)

중국이 더 돈돈 하지 않나요?
    특히 대만 화교들 돈이 최고의 가치라고 생각하던데요.
    대화해보면 진짜 헉스러울 지경

• 23. 한국과일봌
    '24.2.11 4:29 AM (141.164.xxx.98)

1,2위네요
    중국은 데이터에 잆고요

• 24. 사지선다
    '24.2.11 4:33 AM (175.209.xxx.5)

하나의 정답에만 익숙한 우리나라.... 대학입시의 폐해..

한국에서는 '한 가지 응답'만 제시한 비율이 62%로 조사국 중 가장 높았다. 반면 스페인, 네덜란드, 이탈리아 등은 응답자의 76%가 '복수 응답'을 냈다. 결국 모든 성취감 분류에 있어서 한국은 다른 나라보다 대체로 응답률이 낮게 나왔고, 이는 다른 국가와 한국의 응답을 단순 비교하기 어렵게 하고 있다.

• 25. 수준
    '24.2.11 4:35 AM (141.164.xxx.98)

어느 순간 집이 어디냐 몇평이냐로 사람를 판단파기 시작했죠
    강남강남 나중애는 서울서울 거리면서요...
    그것부터 시작이라봅니더

사는 곳으로 사람 차별..

• 26. 브리트니
    '24.2.11 4:38 AM (58.120.xxx.42)

급격한 발전때문에 돈보다 더 중요한게 있다는걸 놓쳤다고 봅니다. 저부터도 머리로는 돈보다 더 중요한게 있다고 알고있지만 정작 현실이 되면 돈이 우선적으로 고려되죠. 이 시대 다음에는 돈보다 가족과 사람이 중요시되는 시대가 올거라고 믿어요.

• 27. .....
    '24.2.11 5:01 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

가족이 1순위인 국가가 많은데 우린 아니다.
    여성의 희생을 바탕으로 하는 인도나 중동의 가족주의 전혀 부럽지 않습니다. 우리는 가부장적 가족주의가 깨진 대신 대안은 정립되지 않은 아노미 상태라 출산율 노인문제 결혼 등 모든 게 혼란스럽죠. 그렇다고 구미유럽도 안정적인 상황은 아닌 거 같구요.
    그나마 개인주의가 잘 자리잡는 게 핵심일 듯 해요. 스스로 독립을 유지하려는 자세가 가장 중요하겠죠. 이미 주변에 많이 보입니다.

• 28. 가치
    '24.2.11 5:17 AM (121.166.xxx.230)

꼭이런글에 국힘당이니 정치글 끼어넣는
    정신병정치 미치광이들 때문에
    달린주옥같은 댓글 망치게하는 욕밖에 안나오는
    ㅈㄹ맞은것땜에 김이확새네요

아파트문화 집값격차로인한 빈부갈등
    가난한자와의 차별
    빌라충이니 하는 신조어탄생
    돈이최고라는건 나이들수록 더한거같아요

• 29. ...
    '24.2.11 6:13 AM (84.128.xxx.49)

제가 그 주제 유튜브 본 거는 돈이 1위는 맞는데 그 돈 나혼자 호의호식 아니라 가족과 더 풍요롭게 잘 살기 위해서에요. 결론은 결국 가족이었어요

• 30.
    '24.2.11 6:18 AM (59.12.xxx.215)

네~~예쁜말 고운말 쓰시구요~~~윗분

친척...선산 나누기. 유산나누기에 미숙해서 와해
    가족...의지가 되기보다는 옭아매는 관계. 부부. 자녀
    경제...늘 위기라니까 정신적으로 쫄림
    투기...아파트 광풍에 너도나도 눈이 벌검. 주식. 비트코인 등등
    학벌...돈으로 사교육 가능. 학군지 생김
    SNS...싸이월드 이후 보여주기식 삶
    정치.법...유전무죄 무전유죄
    사회보장제도...약함.
    음식...돈이면 척척 배달

• 31. ????
    '24.2.11 6:37 AM (110.8.xxx.192)

우리나라는 돈으로 해결되는 부분이 많고
    사회지도층의 부정과 비리에 대한 처벌,
    특히 재벌 등 경제관련처벌이 강하지 않으니
    유전무죄 무전유죄 의식도 영향이 클 것 같아요

• 32. 지금은 아니지만
    '24.2.11 6:58 AM (58.231.xxx.67)

지금은 아니지만 한때는
    모든 젊은이들이 공부 잘하면
    의대 + 공무원 딱 2개에 직업 올인
    회사에서도 일은 엉성히 하고
    그저 자기 돈 버는 주식이랑 ㅂㅌㅋㅇ 만 하는 놈 잇어요
    나라가 ㅁㅊ가고 있는것 같아요
    그러면서 명품소비율은 높고 ㅜ

• 33. 바람소리2
    '24.2.11 7:18 AM (114.204.xxx.203)

사교육 미래불안 비교

• 34. ㅇㅇ
    '24.2.11 7:18 AM (211.219.xxx.212)

잘살게 해준다고 전과17범 뽑은 이명박 때부터 바꼈던듯
    전엔 대놓고 돈 밝히고 부를 과시하는걸 주저하고 천박하다고 생각하는
    믄화라도 있었는데 그때부터 천민자본주의시대

• 35. ...
    '24.2.11 7:22 AM (58.234.xxx.222)

출산율은 후진국>개발도상국>선빈국 순으로 낮아요. 저출산은 우리나라 성장의 따른 문제라고 생각해요.
    그리고 돈 좋아하는게 어찌 우리나라만 그런다고 생각하세요?

• 36. ㅇㅂㅇ
    '24.2.11 7:27 AM (182.215.xxx.32)

전쟁의 참상 위에서 급격하게 기적같은 경제성장을 이룬
    황금이 절대적인 가치가 되어버린 것 같아요.222

사회지도층의 부정과 비리에 대한 처벌,
    특히 재벌 등 경제관련처벌이 강하지 않으니2222

• 37. ..
    '24.2.11 7:33 AM (125.168.xxx.44)

다른 나라도 돈 좋아한다는 댓글 없어서
    진지한 대화가 되고있다고 생각했는데
    결국 그런 댓글 달렸네요.
    돈이 중요한건 다른 나라도 같지만
    돈이 최고라고 생각하진 않죠 .
    우리 사회는 점점 더 물신주의 분위기.

• 38. 바람소리2
    '24.2.11 7:41 AM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

좁은데 모여사니 비교해서??
    노후에 대한 불안감 조성
    애들 취업도 안되고

• 39. ...
    '24.2.11 7:45 AM (211.226.xxx.65)

이유가 한가지만이겠나요.
    위에 나온 이유들 전부 다죠.

결국 총체적 난국...

• 40. ....
    '24.2.11 7:45 AM (180.70.xxx.231)

아파트 투기해서 돈 번걸 성공한 투자자라고 말하는 나라...
    다른 나라 같은면 부끄러워 하겠죠

• 41. 돈이
    '24.2.11 7:54 AM (223.39.xxx.101)

싫으면 기부하세요
    어려운 이웃 생각해서

• 42. ..
    '24.2.11 7:56 AM (121.131.xxx.116) - 삭제된댓글

아파트문화도 한 몫해요.
    전혀 개성없이 크기로만 비교가능한
    아파트, 그러니 평수 비교하고
    대단지 아파트에서 과외한 적 있어서
    아파트 구조자체가 매우 차별적이라 느꼈어요.
    제일 큰 평수가 중앙의 제일 좋은 위치 차지하고
    작은 평수의 동이 바깥에 위치하며 소음에 노출
    누구나 가고 싶어하는 곳에 위치한 아파트내에서
    또 크기에 따라 차별화..
    중앙일간지에 아파트 가격 보도되고 지난 정부에선
    아파트 가격 급등으로 충격, 부동산으로 인한 갭이
    커지다 보니 심리적으로 불안해지고
    아파트로 정부도 건설사도 쉽게 돈 벌었고

• 43. 이명박
    '24.2.11 7:58 AM (1.225.xxx.157)

이명박 대통령 김정은 부자되세요 광고 대체로 그때부터 맞는것 같아요.

바로 윗분은 이게 돈 싫다로 읽히는 능력이면 어디가도 말하지 말고 가만 있으세요 주옥같은 댓글과 건전한 토의에 방핵되니.

• 44. 돈돈돈
    '24.2.11 8:09 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

수명이 길어지면서 자식이 효도하는게 아니라
    돈이 효자라잖아요.
    돈만있으면 거의 모든게 해결되는
    인프라와 발전된 사회이기도 하구요.
    돈이 많으니 거니같은 ㅋㄱ도
    학력세탁 얼굴 갈아엎고
    귀족행세하잖아요.
    그걸 칭송하는 부류까지 존재하구요.

• 45. ㅅㅇ
    '24.2.11 8:09 AM (118.235.xxx.199)

ㅎㅎ 재벌들 범법행위 처벌하면 빨갱이소리 듣죠ㅎㅎ
    경제망한다고

• 46. 전에는 속으로
    '24.2.11 8:10 AM (220.117.xxx.100)

바라던거 이명박 때부터 대놓고 돈돈하는 세상으로 바뀌었죠
    대통령부터 주가 올려준다, 부자 만들어준다 외쳤으니
    저는 길거리나 카페에서 몇억 어디 투자했네, 몇십억 빌딩을 사네 마네, 월세 얼마받네..이런 얘기 흔하게 들어요
    사람들 머리 속에 돈밖에 없는듯
    대화할 게 그런거 밖에 없나요?

그리고 꽃다발 대신 배춧잎 돈다발, 케잌에 5만원 지폐 둘러서 장식하는 거 넘 싫어요
    82글도 보면 가정 콩가루 된거 만천하에 알리며 그걸로 돈벌려고 출연하거나 화제가 된 연예인들을 부러워하는 사람들이 꽤 많더하고요
    그런 집에서 부모 사랑 못 받고 불안정한 삶을 살았을텐데 단지 티비에 얼굴 다듬고 명품 걸치고 나오는 돈많는 모습을 보며 “돈많아서 좋겠다“며 대놓고 부러워하는걸 보면 부모가 불행한 결혼생활을 하고 이혼하고 힘든 가정에서 자라도 돈만 많으면 땡인가 하는 생각이 들더라고요
    심지어는 부모가 일찍 죽거나 자살해도 돈만 많이 남겨주면 상관없이 그저 돈많으면 자기 좋다는 댓글도 보고 뜨악

한국인들 눈이 가는 곳과 머릿 속에 찬 건 외모와 돈이 99%인듯한 세상으로 느껴져요
    제정신으로 중심잡고 살기 힘든 나라예요

• 47. ....
    '24.2.11 8:33 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

돈이 최고는 아니예요 이런글에도
    안벌어봤으니 하는소리, 혹은 안힘들어봤으니 하는소리 이런댓글이 주르륵 달리는거볼때
    돈이 필요없다도아니고 종종 최고가 아니라는 것까지 부정하는 모습들은
    확실히 세계 여느나라보다 사람들이 돈에 미쳐있구나 끄덕거리게 만듭니다

• 48. ...
    '24.2.11 8:37 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

안벌어봤으니 하는소리, 혹은 안힘들어봤으니 하는소리 이런댓글이 주르륵 달리는거볼때
    돈이 필요없다도아니고 종종 최고가 아니라는 것까지 부정하는 모습들은
    확실히 세계 여느나라보다 사람들이 돈에 미쳐있구나 끄덕거리게 만듭니다
    인간사에서 지극히 상식적인 말이 언제부터 한국에서는 뭘모르는 순진한 말로 바뀌게된건지

• 49. ...
    '24.2.11 8:38 AM (222.239.xxx.66)

인간사에서 지극히 상식적인 말이 언제부터 한국에서는 뭘모르는 순진한 말이 되버린건지

• 50. 고고고
    '24.2.11 8:39 AM (158.247.xxx.116)

돈에 미치다뇨?
    참 웃기신 분이네.

돈없이는 하루도 살기 힘드니 돈이 중요한건 맞잖아요.
    그런데 여러 이유로 우리나라는 벌어먹고살기 힘드니
    아둥바둥 열심히 사는건데... 힘든건 맞는데...
    그걸 돈에 미쳤다고까지 표현하니 기분이 별로네요.

• 51.
    '24.2.11 8:40 AM (59.12.xxx.215)

돈으로 할 수 있는 것 말고 다른걸 많이 경험 못해봐서...
    돈으로 쉽게 여행. 먹방. 드라이브...
    취미도 돈으로 해요.

• 52. ...
    '24.2.11 8:40 AM (118.235.xxx.158)

이명박 대통령 김정은 부자되세요 광고 대체로 그때부터 맞는것 같아요222
    염치나 부끄러움 없는 게 솔직하다고 하고요ㅠㅠ

• 53. . .
    '24.2.11 8:41 AM (211.36.xxx.55)

혐오가 만연하고 너그러움이 사라진 사회,
    힘의 과시에서 돈의 과시로 넘어간 것,
    공정하지 못한 공권력과 유전무죄 판결들도
    근거 중에 하나일 듯해요

• 54. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.11 8:53 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

우리나라만 그래요?
    돈 싨어하는 나라도 있어요?

• 55. 명예도
    '24.2.11 9:09 AM (175.208.xxx.235)

예전엔 명예도 참 중요했는데.
    그래서 공무원들의 청렴함도 존경받고 그래왔는데요.
    이젠 완전 천민 자본주의가 당연한 시대네요.
    돈 많이 벌수 있다면 벌거벗고 다녀도 괜찮다는 사람들 널렸어요.

• 56. ㅇㅇ
    '24.2.11 9:12 AM (59.10.xxx.133)

높은 인구밀도로 비교 경쟁
    유교에 대한 거부감
    자본주의 끝판왕 미국 사대주의
    새로운 자본주의 계급 등장
    고급 기술 발달로 인한 편리성이 개인주의 극대화
    온라인 공간에서의 인간 본성 혐오 노출

• 57. ..
    '24.2.11 9:17 AM (223.62.xxx.201)

아파트문화 집값격차로인한 빈부갈등
    가난한자와의 차별
    빌라충이니 하는 신조어탄생
    돈이최고라는건 나이들수록

• 58. ..
    '24.2.11 9:18 AM (223.62.xxx.201)

집값폭등 양극화

• 59. ......
    '24.2.11 9:39 AM (14.46.xxx.97) - 삭제된댓글

돈때문에 가족끼리 싸우고 소송하고 돈없고 늙은 부모는 현대판고려장으로 요양원에 버리고 부부끼리도 돈때문에 파혼하고 이혼하고 돈 몇푼갖고 살인하고 돈이면 살인도 해주는 나라니 돈이 가족보다 우선인 나라 맞죠.
    한국말고 가족이 1위아닌 국가 있었는데 거긴 건강이 1위.
    한국은 건강이고 가족이고 다 필요없고 돈이 1위.
    건강이야 외국처럼 52일씩 예약대기 없이 당일진료 몇천원으로 병원에서 고쳐주니 우습게 알고요.
    이게 한국의 민낯.

• 60. ......
    '24.2.11 9:41 AM (14.46.xxx.97)

돈때문에 형제끼리 소송하고 부모가 자식에게 소송하고 돈없고 늙은 부모는 현대판고려장으로 요양원에 버리고 돈있는 부모는 딸사위 효도가 극진하고 부부끼리도 돈때문에 파혼하고 이혼하고 돈 몇푼갖고 살인하고 돈이면 살인도 대신 해주는 나라니 돈이 가족보다 우선인 나라 맞죠.
    한국말고 가족이 1위아닌 국가 있었는데 거긴 건강이 1위.
    한국은 건강이고 가족이고 다 필요없고 돈이 1위.
    건강이야 외국처럼 52일씩 예약대기 없이 당일진료 몇천원으로 병원에서 고쳐주니 우습게 알고요.
    이게 한국의 민낯.

• 61.
    '24.2.11 9:44 AM (175.223.xxx.173) - 삭제된댓글

우리나라? 쭝꿔 말하는건가요 아 댓글 보니 쭝꿔는 보기에 없었다고 아예 국가 취급을 안했나
    화교 같은 토짱들이 돈돈하는 건 최고죠 오죽하면 짱깨라 그랬을까요 '깨'가 '궤' 돈 궤짝이란 거잖아요

• 62. ...
    '24.2.11 9:53 AM (39.7.xxx.144)

김정은 부자 되세요 광고가 2001년이에요

• 63.
    '24.2.11 10:00 AM (106.102.xxx.73)

돈에 쫓기면서 살때는
    마음의 여유마저 없었는데
    경제적으로 여유가 생기니
    마음의 여유까지 생기던데요

• 64. ……..
    '24.2.11 10:06 AM (39.119.xxx.4) - 삭제된댓글

유전무죄 무전유죄가 제일 크죠
    부모도 돈 없으면 짐되고 지식 발목 잡는다 돈 없는게 죄다 하는 세상이니
    자살률 높을 수밖에
    돈 없으면 자식 낳는 것도 죄다 하잖아요

• 65. …….
    '24.2.11 10:09 AM (39.119.xxx.4)

유전무죄 무전유죄가 제일 크죠
    살인자도 전관변호사 쓰면 처벌 디스카운트 받고
    대놓고 부정부패 자랑이고요
    사회적으로
    부모도 돈 없으면 짐되고 지식 발목 잡는다 돈 없는게 죄다 하는 세상이니
    자살률 높을 수밖에
    돈 없으면 자식 낳는 것도 죄다 하잖아요

• 66. ㅎㅎ
    '24.2.11 10:12 AM (58.29.xxx.91)

내남결만 봐도 주인공이 돈 많은 남자를 못 만났다면 화려하게 복수할 수 있었을까요? 다른 나라 방송은 어떤지 모르겠지만 방송의 영향도 있는듯요.

• 67. bb
    '24.2.11 10:19 AM (182.227.xxx.195)

보통 가족들과 즐거운 시간 보내거나,
    애완동물들과 즐거운 시간보내거나...
    하는 영상이 꽤 많거든요.
    부부가 그냥 한적한 마을 2층집 같은 곳에서
    문 열고 나가면 자연이 있고
    아기 둘, 셋낳고 강아지랑 함께 사는 그런 모습..
    이게 굉장히 부럽고, 와 닿네요..
    ========================
    이게 돈 없이 가능하다 보세요?
    2층집에 애 둘 낳고 강아지 키울려면 얼마가 필요할까요
    단칸방에 가족들만 북적북적 하면 행복할거 같아요????
    돈 보다 더 중요한게 있다는 분들은 하나만 알고 둘은 모르시는거예요.
    돈 보다 더 중요한 그것들, 다 돈이 있어야 지켜지는 거예요.

• 68. 답글들 보니
    '24.2.11 10:36 AM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

돈에 미친 나라 맞네요.
    자신이 돈없으면 행복하게 못사니까 남들도 다 자기같을거라는 생각들.
    이러니 한국가면 명품가방 매고 사는 사람들이 길거리에 널렸지 싶네요.
    외국은 돈없어서 명품안사고 사나요?
    유난히 한국이 명품에 성형에 이런 보인는 것들에 치중한다고 생각안드세요?

• 69. 답글들 보니
    '24.2.11 10:37 AM (99.241.xxx.71)

돈에 미친 나라 맞네요.
    자신이 돈없으면 행복하게 못사니까 남들도 다 자기같을거라는 생각들.
    돈이 중요하지만 최고는 아니라고 하는글에 그렇게 살려면 돈이 있어야지...악 쓰면서 다는 답글들.
    이러니 한국가면 명품가방 매고 사는 사람들이 길거리에 널렸지 싶네요.
    외국은 돈없어서 명품안사고 사나요?
    유난히 한국이 명품에 성형에 이런 보인는 것들에 치중한다고 생각안드세요?

• 70.
    '24.2.11 10:39 AM (175.223.xxx.63) - 삭제된댓글

우리나라? 쭝꿔 말하는건가요 아 댓글 보니 쭝꿔는 보기에 없었다고 아예 국가 취급을 안했나
    화교 같은 토짱들이 돈돈하는 건 최고죠 오죽하면 짱깨라 그랬을까요 '깨'가 '궤' 돈 궤짝이란 거잖아요

• 71. 유전무죄 무전유죄
    '24.2.11 10:50 AM (112.159.xxx.111)

돈 있으면 정의는 내편이잖아요
    돈 있으면 법과 질서 도덕 다 무시해도 잘 사니까
    법 없이도 잘 살던 사람이 이게 아니네하는 위기의식이랄까

법 없이도 살 사람은 호구되고 이용당하고
    그런 삶이 사회적으로 존중 받지 못하니
    삶의 태도를 바꾼거죠

• 72. 한국인
    '24.2.11 11:13 AM (125.208.xxx.119)

'물질적 풍요'로 분류된 응답에는 "편안함" "안전" "삶의 환경" 같은 표현도 포함되기 때문에 단순히 한국 사람들이 재물만 밝히고 탐욕적이라는 식으로 보는 것은 무리가 있다.

편안함, 안전, 삶의 환경을 돈으로 만드는 것이라고 생각하니
    결국 돈을 최고로 생각하는 게 맞죠.

• 73. 제생각
    '24.2.11 11:16 AM (219.255.xxx.39)

다른분은 싸이월드때부터라 하는데
    저는 imf때 돈의 중요성을 알아서라고 봐요.
    그이전엔 돈보다 체면?이라면
    그이후로는 안보면 훔쳐서라도 내꺼만드는 식인듯.

사회가 유전무죄로 흘러가는것도 맞고
    돈앞에 장사없다식으로 맞춰지니까
    없어도 있는 척,있으면 난 척하고싶고
    진짜 있나없나 엄청 들추어보고 재보고 하는 사회가 된것같아요.

• 74. ...
    '24.2.11 11:42 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

돈이 어느정도는 있어야 할수있는것들을 원하니 돈이최고다.
    유독 돈에관해서만 이런논리가 따라옴

가족간의 사랑이 어느정도는 있어야 인생이 행복할수 있으니 사랑이 최고다
    건강이 어느정도는 충족되야 내가 원하는걸 할수있으니 건강이 최고다
    다른것도 다 되죠뭐. 인생에 중요한것중 하나도없어도 되는게 뭐가있음?
    이쯤되면 그냥 인생에 중요한건 돈밖에 없다는 결론과 다를게뭔지

• 75. ...
    '24.2.11 11:45 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

돈이 어느정도는 있어야 할수있는것들을 원하니 돈이최고다.
    유독 돈에관해서만 이런 이상한 논리가 따라옴

가족간의 사랑이 어느정도는 있어야 인생이 행복할수 있으니 사랑이 최고다
    건강이 어느정도는 충족되야 내가 원하는걸 할수있으니 건강이 최고다
    다른것도 다 되죠뭐. 인생에 중요한것중 하나도없어도 되는게 뭐가있음?
    이쯤되면 그런말하는분들은 그냥 인생에 중요한건 오직 돈밖에 없다는 말을 하고싶은듯

• 76. ...
    '24.2.11 11:50 AM (222.239.xxx.66)

유독 돈에관해서만 이런 이상한 논리가 따라옴

이쯤되면 그런말하는분들은 그냥 인생에 중요한건 오직 돈뿐이다 라는 말을 하고싶은듯

• 77. ...
    '24.2.11 12:01 PM (175.199.xxx.197)

남초 사이트에 보면 헐벗은 성형녀들 인스타 유튜브 천지에요. 헐벗기나 했음 다행이다 싶을 정도로 민망한 자세, 행위? 그런거 연출하는 사람들 보면서 돈 때문에 쪽팔림도 다 팔아버리는구나 불쌍하다 싶더라구요.

• 78. ㅇㅇ
    '24.2.11 12:27 PM (223.33.xxx.128)

사랑하는 가족을 위험과 결핍에서 벗어나게 하는 것도 돈
    건강 지키기 위해 좋은 음식과 운동할수 있는 시간도 돈
    아플때 좋은 환경에서 입원하고 양질의 치료 받을 수 있게하는 것도 돈
    늙고 병들었을때 폐지 주으러 다니지 않도록 노후 지켜주는 것도 돈인데
    아득바득 돈이 안중요하다고 하는 분들은 그냥 돈없는데 정신승리 하시는 분들 같아요.
    돈 없어도 행복할수 있고 그렇게 사시면 되요.
    근데 돈으로 지킬수 있는 행복을 왜 부정하세요?

• 79. 솔직히 윗님
    '24.2.11 1:55 PM (99.241.xxx.71)

같은 사람보면 돈에 미친것 맞다는 확신만 더 강하게 들어요
    돈이 소용없다는게 아니잖아요
    다만 돈이 유일한 가치는 아니고 다른 중요한것도 있다고 하는데도
    글을 읽는건지 답정녀인지
    돈이 있어야 행복도 지키지 그걸 왜 부정하세요? 왈왈...

돈이 있어보니 더 알겠더군요 돈만 있어선 안도고 다른 중요한 요소들도 많이 있다는걸.
    모든거에 앞서는 꼭 하나만을 꼽을수 있는 가치같은건 없어요
    돈이 종교고 신이네요
    무조전적인 복종 맹목적인 충성...헐

• 80.
    '24.2.11 2:30 PM (211.234.xxx.220)

노인빈곤율 1위 기사

https://comensee316.tistory.com/entry/%EB%85%B8%EC%9D%B8%EB%B9%88%EA%B3%A4%EC%...

• 81. 전통가치관이
    '24.2.11 4:30 PM (211.250.xxx.112)

무너진 다음에 그 빈자리를 채워줄 공정하고 보편적이고 합리적인 가치를 만들지 못한거 같아요. 그러다보니 노력한만큼 보상받는 돈, 운이 좋아서 벌게 된 돈이 그나마 공정하고 합리적이라고 여기는 것같아요. 공정, 보편, 합리를 추구하면서도 동시에 경쟁에서 이기려는 승부욕이 강하고 그 성취감을 드러내고자 하는 욕구도 강하다보니, 돈이란게 중요한 가치인 동시에 경쟁에서 이긴 전리품이 된것 같아요.

• 82. ...
    '24.2.11 4:44 PM (58.234.xxx.21)

물질적인 가치를 무시하는건 아니지만
    물질적인 추구 남에게 보이는거 중시하는게 우리나라 만큼 심한곳이 없는거 같아요
    그러니 당연히 애도 안낳죠
    애랑 구질구질하게 사느니 나라도 쓰고 즐기고 살아야지...그런거죠
    선진국일수록 그렇다지만
    선진국 중에도 우리나라 만큼 극단적인 곳이 없잖아요

• 83. ....
    '24.2.11 4:50 PM (222.234.xxx.41)

Imf를 지나면서 그때를 살아낸 사람들이라 그런거같아요 저도 막연한 불안감이 큽니다

• 84.
    '24.2.11 4:51 PM (211.192.xxx.227)

국가마다 사회마다 중요하게 여기는 가치들이 있는데
    일제강점기와 한국전쟁을 거치면서 그 가치들이 다 파괴된 자리에
    '생존'이 우리나라 사람들에게 가장 중요한 가치가 되었다고 봐요
    우리나라 사람들 국민성 자체가 부지런하고 경쟁의식 있고 교육열도 높았다고 생각하고요
    그 생존에 대한 욕구가 이 국민성과 맞물려 1960-70년대 이후 "잘살아보세"란 경제성장의 원동력이 되었다고 생각해요
    저는 우리나라 윗세대들.국민들. 존경해요.
    왜냐하면 그 생존욕구를 가지고 다들 노력해서 악착같이 경제성장을 이루어냈고
    사실 민주화도 이루어내지 않았었나요.
    하지만 기본적으로 사회적으로 합의된 정의랄까, 그런 게 세워지지 않은 채로 급속한 경제성장을 이루어냈고
    우리도 민주화니 인권이니 그리고 약자에 대한 존중이니 그리고 생존 말고 어떤 인간적인 욕구
    그런 거에 눈돌리기 시작할 때... 저는 그게 90년대라고 생각하는데요
    그런 가치가 막 태동하기 시작할 때 IMF를 때려맞고 다시 '생존'이 가장 큰 가치가 되면서
    사회적 정의고 뭐고 다 쓸모없는 것이 되어버렸어요
    일제강점기와 한국전쟁을 거치면서 남은 여러 사회적 현상 및 수구기득권들이 그걸 더 가중시켰고요
    저는 그 돈 최고가 요근래 20년 동안의 현상이라고는 생각하지 않아요
    그걸 노골적으로 표현하기 시작한 게 최근 20년이고 더더더더더 심해지고 있을 뿐이지
    대한민국은 '잘살아보세'란 생존의 욕구와 몸부림 위에 이만큼 성장한 나라에요
    그걸 돌아보고 반성하고 사회적 정의를 합의하고 공유할 기회도 있었는데
    안타깝게도 그러지 못했죠
    그래도 전 우리나라 대단하다고 생각해요 그 윗세대분들도 그리고 이 시대를 사는 우리들도
    사실은 요즘 절망스러울 때도 많고... 곳간에서 인심난다고 경제가 잘 되어야 가치를 세울 여유도 있는 건데... 점점 더 어려워 보이는것도 사실인데요
    이런 고민하는 분들도 아직 많이 계시니까요...

• 85. Imf
    '24.2.11 4:55 PM (118.128.xxx.236)

이후인듯
    폭망 겪고 돈이 전부인 사람
    특히 그때 어렷거나 사춘기인데
    집이 망해본 사람들이 많아지면서
    돈이면 전부가 된듯
    부자되세요도 그 이후

• 86. ㅇㅇ
    '24.2.11 5:08 PM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

서울중심의 발전.
    전체인구의 절반이 서울경기권에 서로 치고 치이며 산다는 게 비정상이죠.
    국가전체를 골고루 발전시키는데 대실패.
    이 모든 게 부동산 불패신화를 지키기 위한 것.
    덕분에 한국은 사실상 도시국가가 된 셈.

• 87. ..
    '24.2.11 5:27 PM (58.29.xxx.101) - 삭제된댓글

김정은 부자되세요는 김대중때 아닌가요.?
    그 후에 카드대란 나고 이영애의 하루 아파트, 카드광고 나오고
    싸이월드에는 돈자랑에 난리도 아니었죠.

• 88. ...
    '24.2.11 5:29 PM (58.29.xxx.101)

김정은 부자되세요는 김대중때 아닌가요.?
    그 후에 카드대란 나고 이영애의 하루 아파트, 카드광고 나오고
    싸이월드에는 돈자랑에 난리도 아니었죠.
    굳이 따지자면 김대중 노무현때네요.

• 89. ..
    '24.2.11 5:52 PM (175.119.xxx.68)

아버지는 말하셨지 인생을 즐겨라 현대카드 광고도 있죠
    광고문구가 얼마나 쏙 들어왔는지 아직까지 기억

• 90. ..
    '24.2.11 5:55 PM (175.119.xxx.68)

블로그 인스타 페이스북 안 들여다봐요
    보면 나만 없어보여서 아에 안 보는게 낫겠다 싶어서 남의 사생활 안 봐요
    유튭도 동물 음악 영화 위주로 보구요

• 91. 오이다
    '24.2.11 6:03 PM (125.185.xxx.9)

부자되세요. 이명박이 슬슬 뽐뿌넣을때부터인데...무슨 또 김대중노무현 끌고 오는지..참나

• 92. 집으로
    '24.2.11 6:04 PM (221.138.xxx.71)

집으로 투기해서 그런 것 같아요.
    기본적인 의,식.주 는 영위할 수 있도록 보장되야 하는데
    10년을 일해도 당장 내한몸 누일 집한채 구입할 수 없게 되면서 부터
    사람들이 위기 의식이 생긴거죠.
    유통구조도 엉망이구요.
    농민보다 유통업자들이 더 많이 돈을 버는 게 말이 되나요?
    그리고..의료보험..
    세금내는 사람보다 세금 안내는 분들이 혜택을 더 받는 게 말이 되나요?
    결국 이러다 출산률 바닥가지 가서 더 이상 세금 내줄 호구들이 사라지면
    그때서야 확 한번 뒤집어 지겠죠.
    얼마 안 남았어요.

• 93. 그냥
    '24.2.11 6:24 PM (211.234.xxx.246)

IMF이후부터 아주 달라졌어요.
    전통적으로 중시되었던 가치관들이 다 무너지고,
    돈,물질 만능주의가 시작된 시기입니다.

• 94. ...
    '24.2.11 6:40 PM (58.29.xxx.101)

김정은 부자되세요 이명박때 아니라니깐요? 김대중때인걸 검색만 해도 나오는걸 왜 우기죠?? ;;;
    2000년대 초반 그때 대학생때라 시간도 많고 티비 많이 봐서 그 광고 지겹도록 봤죠. 수입도 없는 대학생한테 카드 마구 만들어줘서 소비 권장하던 시절.

• 95. ...
    '24.2.11 6:41 PM (39.7.xxx.144) - 삭제된댓글

여러분 부자되세요 광고가 2001년인데 그때가 이명박 때라고요?

• 96. ....
    '24.2.11 6:42 PM (39.7.xxx.144)

여러분 부자되세요 광고가 2001년인데 그때가 이명박 때라고요?

• 97. ..
    '24.2.11 6:48 PM (223.38.xxx.176)

글쎄요. 돈이 중요한 것도 있겠지만
    가족에 대한 인식 자체가 썩 안좋은게 결정적인 원인 같아요.
    불만 투성이에 사이가 안좋은 가족도 은근히 많고.
    사이가 괜찮으면 또 선을 넘죠..

• 98. 제가볼땐
    '24.2.11 6:53 PM (183.97.xxx.184)

강남이 개발되고 일명 복부인이라는 돈 있는 ? 남편의 그 가정주부 아내들이 아파트.땅 투기로 벼락부자가 되어 졸부문화가 형성되면서 그 가진 사람들이 갑질문화를 형성하면서 못가진자들, 서민들이 자괘감. 좌절감을 가지게 된것이라고 생각해요.
    그게 80년대였나요?
    그러다 IMF때 그 끝을 맛보았죠.
    또한 우리나라 사람들 특유의 강한 과시욕, 경쟁심도 작용하구요.
    저는 "부자 되세요!" "나이를 먹을수록 입은 닫고 지갑은 열어라" 등등의 이런 통속적인 말이 너무 한심하고 싫어요.
    이 말속에는 돈이 가장큰 인생 목적이며 나이 먹어서 지갑 못열면 (베풀 돈 없으면)무시당해도 된다? 는 이 나라의 속물적 문화가 깔려 있는것이라...

• 99. 그리고
    '24.2.11 6:59 PM (183.97.xxx.184)

유럽 선진국들은 교수,의사, 학자나 공장 노동자들이나 월급의 차이가 별로 없는 반면 울나라는 사회적 명예는 차치하고서라도 그 차이가 엄청나게 커서 자녀들에게 좋은 대학 보내야 하고 대기업 내지는 전문직을 가져야 하기에 학원비,유학비로 올인하기도 하고
    그런 능력이 없는 서민층들은 이런데서 또 자괴감이 커지는 악순환이...

• 100. …….
    '24.2.11 7:10 PM (39.119.xxx.4)

김정은 부자되세요. 퍼지고 이명박 당선됐죠
    낙수효과 어쩌고 하면서

• 101. .. .
    '24.2.11 7:13 PM (211.36.xxx.100)

Imf때문이예요

• 102. ....
    '24.2.11 7:14 PM (39.7.xxx.144)

여러분 부자되세요 2001
    노무현 대통령 임기 2003.02 ~ 2008.02
    이명박 대통령 임기 2008.02 ~ 2013.02

• 103. ㅇㅇ
    '24.2.11 7:39 PM (223.33.xxx.128) - 삭제된댓글

인생의 대부분을 돈 벌어 먹고 살기 위해 보내고
    자식들 키워 공부 시키고 대학 보내는 것도 돈벌어먹고 살라고 키우는 거면서 돈이 제일 중요한게 아니라는게 웃기네

• 104. ㅇㅇ
    '24.2.11 7:46 PM (223.33.xxx.128)

부자가 좋지 그럼 가난뱅이가 좋은가?
    현실에서 돈준다하면 다 좋아할거면서 댓글들이 엄청 위선적이네

• 105. ff
    '24.2.11 8:14 PM (180.229.xxx.151) - 삭제된댓글

저도 IMF가 큰 계기였다고 생각해요.
    갑작스런 감원, 명퇴, 대기업 도산으로 가정이 흔들린 경험을 했던 부모들
    그 시기에 성장기를 보낸 자식들이 또 자라 부모가 되었고..
    전반적으로 미래에 대한 불안이 커지고 안정감이 사라졌어요.

• 106. DD
    '24.2.11 8:15 PM (180.229.xxx.151)

저도 IMF가 큰 계기였다고 생각해요.
    갑작스런 감원, 명퇴, 대기업 도산으로 가정이 흔들린 경험을 했던 부모들
    그 시기에 성장기를 보낸 자식들이 또 자라 부모가 되었고..
    전반적으로 미래에 대한 불안이 커지고 안정감이 사라졌어요.
    행복한 가정, 가족의 안위를 위해서는 우선 경제적인 조건이 채워져야 한다는 사실을 절감한 거죠.

• 107. ???
    '24.2.11 9:21 PM (122.36.xxx.82)

님이 돈에 미친듯
    돈에 관심없다는사람이 젤많은법이거든요
    인스타 유툽보면서 우리나라만 돈에미쳤네란 생각해본적없네요
    보이는게 그거라면 님관심이 그거란뜻

• 108. 복합적인듯요
    '24.2.11 9:30 PM (1.234.xxx.55)

IMF컸고

일제 친일 청산도 잘 안되고
    못된짓하며 잘산 인간들보며
    그런 인간들 칭송하는 문화(딱 일베 보세요 전두환 이명박 칭송하는)
    왜 착하게 좋은일 하며 살아야해 하는 맘이 생기죠

• 109. ...
    '24.2.11 9:47 PM (223.62.xxx.126)

돈이 없으면 깔보고 무시하는 성향이 너무 강해요.
    그러니 무시 안 당하려고 기를 쓰고 돈.돈 거리죠.

• 110.
    '24.2.11 9:50 PM (118.32.xxx.104)

사회보장이 확충되어야하는데

• 111. ㅋㅋ
    '24.2.11 10:13 PM (223.62.xxx.74)

자식 며느리가 명절에 용돈 안주면 서운하다 어쩐다 할거면서 돈에 관심 없는 척은

• 112. ㅇㅇ
    '24.2.11 10:49 PM (211.203.xxx.74)

저는 지난번 부동산 흐름 못타서 그거 따라잡으려고 아등바등해요

• 113. 참나
    '24.2.11 10:55 PM (118.235.xxx.219)

이 무식한 댓글은 뭔가요?????
    ~~~~~~

부자가 좋지 그럼 가난뱅이가 좋은가?
    현실에서 돈준다하면 다 좋아할거면서 댓글들이 엄청 위선적이네
    ~~~~~~

기본 교양교육도 안 받은 노인층이 이런 개소리 하는 거겠지요

• 114. ...
    '24.2.11 11:14 PM (222.239.xxx.66)

어쩌면 그냥 다 같은마음이고 그저 말하는 차이일수도있다 생각해요.
    돈이 최고다 라고 하면서
    돈 하나도 없이 행복할수있냐 단칸방에서, 밥굶으면서, 폐지주우면서 등등
    극단예시는 잘들면서
    반대의 예시는 아예없는상황의 가정을 안합니다
    사랑하는가족을 지키려면 돈이필요해( 이미 끈끈하게 사랑하는존재가있다는 가정)
    건강유지할려면, 돈있어야지 (이미 건강한 몸이라는 가정)
    극단적인 예시를 똑같이 들자면 지금부터 자식을 평생 못보는대신 매일 1억씩줄께
    네 할수있어야 돈을최고로 생각하는거죠.
    말그대로 가족보다 돈이중요하니까
    우리가족이 행복할 도구로서 돈이 최고다. 인거면
    말그대로 돈은 도구고 가족이 더 우위인겁니다.
    건강유지하려면, 아플때 치료하려면, 이아니고
    건강한몸으로 가난하게사는것보다
    사지불구라도, 평생 일상생활이 어려운 희귀난치병을 갖고살아도 1조있는게 낫다.
    이게되어야죠.
    건강한삶을 유지할 도구로서 돈이최고다 인거면
    말그대로 건강이 더 우위인거예요.
    꿈을 이루기위해선 학생때 공부를 잘하는게 젤 중요하다인거면
    꿈을 이루는것에 자신은 이미 공부자체보다 큰 가치를 두고 말하고있는거예요.
    건강이 회생불가능한 불구여도,
    가족을 포기하더라도
    그럼에도 돈이 젤 최고라고 하실건가요?

• 115. ㅇㅁ
    '24.2.11 11:35 PM (125.179.xxx.254)

복지정책을 내가 애써 벌은돈 뺏어 먹으려 하는
    게으른 이들을 위한 포퓰리즘쯤으로 이해하고
    눈에 불을 켜는 인간들이 있으니까요
    인생 시작부터 불공평했어도
    밥이라도 먹고 살려면 부자들보다 몇배로 일하는게
    당연하다는 한국이니까요

• 116. oo
    '24.2.11 11:44 PM (182.210.xxx.210)

Imf 가 분수령이 되지 않았나요?
    의대로 몰리기 시작하고 먹고 살 궁리하는게 가장 큰 삶의 목표가 되어 버렸죠
    사회가 그 전엔 낭만도 있고 인정도 있었는데
    이젠 각박해졌어요
    사회안전망도 허술하고 실패하면 끝장이라는 생각이 팽배하니 사는게 더 치열합니다

• 117. ㅇㅇ
    '24.2.11 11:58 PM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

기본 교양교육도 안 받은 노인층이 이런 개소리 하는 거겠지요

..............................

이런 글에서조차 나타나는 노인혐오

• 118. 다들
    '24.2.12 12:02 AM (222.235.xxx.9) - 삭제된댓글

정의로운척, 인간적인 척 하는 인간들은 그냥 돈 벌 능력은 안되니 남들 돈에 미쳤다고 손가락질 하던데
    나포함 다 본성은 도찐개찐
    한국인들 다 여기서도 정의로운척 돈에 초월한척 하는 자기부정 댓글러들 다 다 돈에 미쳤음
    왜냐면 돈있으면 누리는게 많음

• 119. 다들
    '24.2.12 12:09 AM (222.235.xxx.9)

남의 돈을 함부로 세금으로 뜯어 복지에 쓰자는 인간들이야 말로 정의를 포장한 시기심에 미친 사람,
    그렇게 약자를 돕고 싶으면 본인돈부터 기부하고 본인의 삶부터 기부하지 그런건 싫고 이핑계 저핑계로 부자들 삥뜯을 주장만 외침,
    살면서 정의로운척 착한척 하며 가난한 인간들 실은 부자 엄청 부러워하며 부자들 배아파하는 꼬인 사람들

대한민국 국민성이 남 잘되는꼴 못보니
    그런근성이 북한이란 나라가 건재하게 함 ,
    나포함 다들 돈에 환장했으면서 아닌척 가식들도 잘 떨어요
    사촌 땅

• 120. 그리고
    '24.2.12 12:12 AM (222.235.xxx.9)

이명박이 뿜뿌 넣다고 ㅎㅎ 그렇게 생각할수도 있군요.ㅎㅎ
    누가 뿜뿌 넣으면 국민전체가 돈에 미칠수도 있군요.
    생각이 심플해서 살기는 편하시겠네

• 121. ㅇㅇ
    '24.2.12 12:20 AM (125.179.xxx.254)

다들
    '24.2.12 12:09 AM (222.235.xxx.9)
    남의 돈을 함부로 세금으로 뜯어 복지에 쓰자는 인간들이야 말로 정의를 포장한 시기심에 미친 사람,
    그렇게 약자를 돕고 싶으면 본인돈부터 기부하고 본인의 삶부터 기부하지 그런건 싫고 이핑계 저핑계로 부자들 삥뜯을 주장만 외침,
    살면서 정의로운척 착한척 하며 가난한 인간들 실은 부자 엄청 부러워하며 부자들 배아파하는 꼬인 사람들

대한민국 국민성이 남 잘되는꼴 못보니
    그런근성이 북한이란 나라가 건재하게 함 ,
    나포함 다들 돈에 환장했으면서 아닌척 가식들도 잘 떨어요
    사촌 땅

이런 사람들 때문에 한국이 지옥인겁니다
    죽어라 일해도 인간이하로 사는 이들의 삶에는
    관심이 없고
    다 내돈 거저먹으려는 버러지로 보니
    무슨 복지정책이 가당키나 하냐구요
    그냥 서로 죽어라 밟고 위에 서야하는
    지옥을 만드는 거죠 ㅎ

• 122. 완전
    '24.2.12 12:27 AM (61.84.xxx.145)

찌찌뽕~!!!!
    제 생각을 써놓으셨네요.
    저랑 똑같은 생각을 하는 사람이 있다니 놀라워요.
    정말 비통한 대한민국의 현주소입니다.
    부모자식보다도 돈이 우선인 세상이 되었네요.

• 123. 댓글들이
    '24.2.12 1:47 AM (125.142.xxx.27)

좋네요...

• 124. 125.179
    '24.2.12 6:34 AM (222.235.xxx.9)

죽어라 일하는데 인간이하로 사는 사람이 몇이나 있다고
    소수 몇 데리고 극단적인 표현은
    극빈자들 펑펑 쓰고 놀다 극빈된 경우가 더 많은데

부자는 죽어라 일 안하는줄 알아요?
    도대체 대한민국에서 죽어라 일 안하고 사람이 어딨다고
    남의 돈 뺏어다 가난한 사람들 입에 넣어줄
    강도같은 생각이나 하는 님이나 부끄러워 하세요.
    부자 아니지만 부자는 공공적인줄 아는
    그리고 제발 더 열심히 일해서 부자되서 님들이나 세금 몰빵 내세요. 남이 뼈빠지게 일해 돈 많이 벌었더니 돈 뜯어갈 궁리나 하지 말고

• 125. ...
    '24.2.12 12:41 PM (58.29.xxx.131)

생각보다 댓글이 엄청 달렸네요
    모두 의견 감사합니다!