82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 소금 사셨어요?

지금 집에 소금이 하나도없어 사려고보니 대부분 일본원전오염수때문에

작년에 일찌감치 소금을 장만들 하셨더라고요

김치 절이는데 쓰려고 천일염 20키로 사려고보니 젤싼게 4만원이예요

원래 이가격아니었는데 일본 원전오염수때문에 소금대란이 나서 가격이 폭등했다네요

점점 가면갈수록 소금은 더 오염될테니 지금 최소 20키로 두포대는 사놔야겠죠?

집에 소금 다들 장만하셨나요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.2.10 7:48 PM (211.206.xxx.191)

후쿠시마 원전 사고 직후 사고
    이번에는 안 샀어요.
    김치를 조금 먹기도 해서
    요리할 때 자주 사용하는 함초 소금을 구입해 두었습니다.
    어쩔 수 없다는 무기력감...ㅠㅠ

20킬로 사만원이면 그래도 지난 소금사태 때 보다 내린 금액입니다.

• 2. 아니요
    '24.2.10 7:48 PM (221.142.xxx.23)

소금만 쟁이면 되는게 아니라 간장 고추장 등등 다 속.ㅁ이 있어야 되는거라 포기했어요
    일본과 윤씨 소멸되었음 좋겠어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.10 8:02 PM (59.29.xxx.78)

작년에 천일염 사고
    핑크솔트도 샀지요 ㅎㅎ

• 4. ..
    '24.2.10 8:11 PM (1.237.xxx.241)

작년에 6만원대까지 치솟았었어요.
    저희친정은 해마다 들어오는 소금이 있는데도
    농협에서 이만원대 80키로 사다놔서
    150키로넘게 지하에 있어요.
    제친구집 창고엔 400키로넘게있죠.
    이모네도 창고에 원전사태 직후 사놓은
    400키로 넘게 있고요.
    김장이며 장 담가먹는 집들이라 소금이 중요해요.

• 5. 안 사고
    '24.2.10 8:17 PM (125.251.xxx.12)

싶었는데 한살림 납품하는 곳에서 왕창 샀어요.
    재작년 걸로요.
    대놓고 하는 오염수 방류는 진짜 방법이 없고
    장 담가 먹는 집이라서요.
    다행히 주택이라 창고가 있어서 거의 100킬로 정도 사놨어요.
    이젠 오염될 일만 남았으니 지금이라도 사세요.

• 6. 미리
    '24.2.10 8:29 PM (221.143.xxx.13)

핵오염수 방류 전 충분히 사두었어요

• 7. 지금
    '24.2.10 8:42 PM (39.7.xxx.222)

사는 소금은 이미 오염된거 아닌가요?

• 8. ..
    '24.2.10 8:49 PM (106.101.xxx.142)

의미가 있나여
    일본원전 보다 서해 중국원전에 66개 넘는데 거기 삼중수소가 심해서

• 9. ...
    '24.2.10 8:58 PM (118.235.xxx.192)

천일염은 예전부터 지저분해서 논란이 많았어요. 핑크솔트 같은 암염, 세일할때 사서 김장도 하고 잘쓰고 있어요. 청정소금이라 믿을수 있어요

• 10. 저위
    '24.2.10 9:08 PM (125.134.xxx.38)

한사람은 일반 냉각수랑 노심접촉한 폐수랑

같다고 보는 건가요?

• 11. 저는
    '24.2.10 9:23 PM (39.7.xxx.25)

여기서 보고 바디크림 사면서 핑크솔트도 샀는데 무척 만족해요. 지금 원뿔원이라 20키로 4만원 정도입니다. 절임에도 좋고 고기구울때, 모든 음식에 깔끔하고 맛있어요. https://smartstore.naver.com/saltypleasure/products/9465203199

• 12. 중국 원전이
    '24.2.10 9:31 PM (125.251.xxx.12)

폭발한 적이 있나요?
    인류 역사상 원전 폭발은 2번
    체르노빌과 후쿠시마
    체르노빌 시멘트로 막았음
    후쿠시마 줄줄 샘 방류도 함
    -무식한 자가 신념을 가지면 가장 무섭다.- 이경규 아저씨

• 13. 비축
    '24.2.10 9:36 PM (61.105.xxx.165)

독립한 애들 것도 다 사놨어요.
    애들집보다는 우리집이 넓어서 제가 보관 중.
    '어차피'라는 말 싫어요.
    결과에 상관없이 최선을 다 하고 싶어요.

• 14. ..
    '24.2.10 9:57 PM (1.251.xxx.130)

후쿠시마 50배라는데…中원전 배출 삼중수소는 왜 거론안할까

https://www.yna.co.kr/view/AKR20230605140700017

https://m.yna.co.kr/view/GYH20210413001500044
    일본해는 태평양 한가운데고 해류 흐름이쿠로시오해류 태평양 돌고오죠. 중국 서해는 코앞이에요

• 15. 여기 검색하니
    '24.2.10 9:59 PM (118.235.xxx.30)

암염도 또 무슨 얘기가 있던데 찾아보세요.
    신안 천일염 사서 20키로 좀 못되게 항아리에 넣어뒀고,
    코로나 때 이미 몇년치 국간장/된장 만들어 놔서 뿌듯? 해요.
    생선 새우 김 일체 다 안 먹고, 일본 화장품도 서서히 끊고 있어요.
    부모님 두 분 다 암이셔서 엄청 신경 많이 쓰고 있는데 인명 재천이겠죠. ㅠㅠ

• 16. 무식하여라
    '24.2.10 10:09 PM (125.251.xxx.12)

글 퍼오는 것만 하고 뜻은 모르시네요.
    냉각수와 오염수 구별부터 하시죠.
    오염수는 방사능 폐기물이고
    냉각수는 그걸 식힌 물입니다. 비교 자체가 웃기고 왜 우리 생명과 연관된 걸 정치적으로 이용하나요?

• 17. ...
    '24.2.10 10:09 PM (39.7.xxx.25)

천일염은 이전부터 논란이 많았어요. 바다가 오염됐고 미세 플라스틱 검출되고요. 천일염 만드는거 보면 위생관리 없어요. 2015년부터 황교익이 꾸준히 천일염 나쁘다고 주장했죠. 황교익을 좋아하지 않지만 천일염논쟁은 황교익 손을 들어줍니다. 저는 그때부터 천일염 끊었어요. 암염이라는 좋은 대안이 있는데 굳이 천일염 먹을 필요 없죠.

• 18. 무식하여라
    '24.2.10 10:10 PM (125.251.xxx.12)

얼마나 무서운 게 방사능인데
    중국 미세먼지 일본 방사능 물러가라!!!
    정치병 환자도 물러가라!!!

• 19. ...
    '24.2.10 10:12 PM (39.7.xxx.25)

맛을 봐도 암염이 더 맛있어요. 영양 위생 면에서도 우수하고요. 믹스커피에도 핑크솔트 살짝 첨가해보세요.맛있어서 깜짝 놀랄거예요. 이상 소금 전도사였습니다

• 20. 암염은
    '24.2.10 10:15 PM (125.251.xxx.12)

짜기만 하던데요.
    천일염은 달아요. 솔직히
    배추를 절여도 암염으로 절이면 써요.
    천일염은 진짜 배추가 달아요.
    다른 건 몰라도 배추 절이는 거랑 간장 고추장은 천일염으로 해야 맛있어요.
    저도 원전 사고 이후로 대서양 소금부터 별 소금 다 사봤어요.

• 21. 천일염
    '24.2.10 10:17 PM (125.251.xxx.12)

위생적으로 하는 곳에서 사세요.
    한살림 납품업체 같은 곳이요.
    우리나라 순수 천일염이 양이 시중처럼 많이 나오지않아요.
    중국 거와 섞은 게 엄청 많아요.

• 22. ...
    '24.2.10 10:21 PM (39.7.xxx.25)

천일염이 달다는건 간수를 완전히 제거했을때입니다. 몇년 걸려요. 암염은 간수가 아예 없으니 처음부터 단맛이 납니다. 미네랄 성분도 암염이 더 많아요. 저도 김장 암염으로 하는데 천일염보다 맛있어요. 제 경험에서 말하는거예요.

• 23. ...
    '24.2.10 10:27 PM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

2015년 sbs스페셜에서 천일염 논쟁 토론회를 열었는데, 천일염 옹호자들이 불참해서 토론회가 무산된적 있죠. 무려 천일염 연구 센타장이 펑크낸거예요. 그들도 천일염의 단점을 아는거죠. 천일염에 목메지 않아도 됩니다. 세상에는 더 좋은 소금들이 많은걸요

• 24. ...
    '24.2.10 10:52 PM (39.7.xxx.25)

2015년 sbs스페셜에서 천일염 논쟁 토론회를 열었는데, 천일염 옹호자들이 불참해서 토론회가 무산된적 있죠. 무려 천일염 연구 센타장이 펑크낸거예요. 그들도 천일염의 단점을 아는거죠. 천일염에 목매지 않아도 됩니다. 세상에는 더 좋은 소금들이 많은걸요