82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명이 임종석 전화도 안받는다네요.

이재명 대표는 최근까지 10 여 차례 이어진 임종석 전 실장의 통화 시도에 응하지 않고 만나지도 않은 것으로 전해졌다. 

더불어민주당 친명(친이재명)계 지도부가 최근 비공개 총선 전략회의를 열고 친문(친문재인)계 임종석 전 대통령비서실장(사진)의 서울 중-성동갑 출마는 안 된다는 방침을 정한 것으로 확인됐다. 험지 출마가 아니고는 공천을 주기 어렵다는 취지다.

친명계는 임 전 실장 퇴출 명분으로 “문재인 정부가 부동산과 소득주도성장 정책 실패로 정권을 내준 만큼 이에 대한 책임을 지는 사람이 있어야 한다”는 점을 내세우고 있다. 문재인 정부의 첫 대통령비서실장 출신으로 당내 친문 핵심 인사인 임 전 실장이 전면에 나설 경우 총선에서 전(前) 정권 책임론이 더 거세질 수 있다는 취지다.

하지만 야권에선 총선 후 올해 8월 치러질 전당대회에 대비하기 위한 ‘친문 구심점 없애기’ 차원이란 해석이 더 많다. 당 관계자는 “임 전 실장이 원내 진입 후 8월 전당대회에서 친문·86그룹(1980년대 학번, 1960년대생)을 대표해 친명계 대항마로 출마할 가능성이 높다”며 “친명계가 미리 경쟁자를 제거하려는 의도”라고 했다. 당내 86그룹 대표 격이기도 한 임 전 실장이 총선을 통해 원내 재진입에 성공할 경우 친문 세력과 86그룹을 규합해 이 대표의 차기 당권 또는 대권 행보의 경쟁자로 올라설 수 있다는 것.

친명 지도부는 임 전 실장뿐 아니라 문재인 정부 장관 출신 3선 이상 현역 의원의 물갈이 문제도 논의 중인 것으로 알려졌다. 최근까지 이어진 전략회의에선 전해철 전 행정안전부 장관, 진선미 전 여성가족부 장관이 퇴진 대상으로 집중 거론됐으며, 도종환 전 문화체육관광부 장관에 대해서도 갑론을박이 있었던 것으로 전해졌다. 당 지도부는 문재인 정부 통일부 장관을 지냈던 이인영 의원에게도 현재 지역구인 서울 구로갑 대신 고향인 충북 충주 출마를 권유하는 방안을 고심하고 있다.

https://n.news.naver.com/article/020/0003547155?sid=165

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멍청해요
    '24.2.10 12:11 PM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

본인에게 쓸모 없으면 가차 없이 버리는 거 여태 봤으면서
    자기한테는 그럴줄 몰랐다는 건가요?
    이번 총선은 가능한한 자기 친위대를 많이 채우겠다는 욕심이 드글드글 보이는데요.

• 2. 질하는거죠
    '24.2.10 12:12 PM (211.234.xxx.73)

공천..
    중립

그리고 임종석은 은퇴 해 놓고 왜 또 나와요?

• 3. ..
    '24.2.10 12:13 PM (211.36.xxx.247)

중립은 개뿔 ㅋㅋㅋㅋ

• 4. .....
    '24.2.10 12:14 PM (118.235.xxx.95)

민주당쪽 인사들은 내치고
    정동영.이언주 같은 것들한테는 먼저 연락해서 굽신거리고
    잘하는 짓이죠.

• 5. 임종석 은퇴선언
    '24.2.10 12:15 PM (211.234.xxx.73)

임종석 전 청와대 비서실장 “제도권 정치 떠난다” 정계은퇴 선언 - 경향신문 -
    https://m.khan.co.kr/politics/assembly/article/201911171228001

• 6. dma
    '24.2.10 12:16 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

국힘보다 백배 낫네요 박찬주,댓글공작 국정원 서천수 등등
    참 대단하네요.

• 7. dma
    '24.2.10 12:16 PM (124.49.xxx.205)

국힘보다 백배 낫네요 갑질등등 문제가 있던 박찬주,,댓글공작 국정원 서천수 등등
    참 대단하네요.

• 8. 211
    '24.2.10 12:16 PM (211.36.xxx.247)

그럼 은퇴했으니 나오지 말라고 해야죠
    윤석열 탄생의 책임을 지라고 못나오게 하고 있잖아요

• 9. 솔직히
    '24.2.10 12:17 PM (14.32.xxx.215)

둘은 야당일뿐 뭐하나 겹쳐지는데가 없잖아요

• 10. 민주당은
    '24.2.10 12:17 PM (59.6.xxx.211)

경선해요.
    국짐 걱정이나 하세요

• 11. 59
    '24.2.10 12:19 PM (211.36.xxx.247)

경선하면 임종석이 될 거 같으니까 미리 컷 시킬려고 하는거잖아요.

• 12. 59
    '24.2.10 12:20 PM (211.36.xxx.247)

임종석이 단수공천을 원했나

• 13.
    '24.2.10 12:21 PM (222.232.xxx.109)

정동영.이언주 같은 것들한테는 먼저 연락해서 굽신거리고
    잘하는 짓이죠.22222
    자기보다 클것같으면 손절 각

• 14. 도지사까지만
    '24.2.10 12:22 PM (223.38.xxx.236) - 삭제된댓글

문프 일 잘하게 이재명도지사 뽑아주자고 문프 팔아 당선되고
    주제넘게 대권까지 넘보다 국힘에 정권 넘긴 이재명
    그리고도 지금도 급하면 쪼르르 양산 가서 친한척 쩌는 인간
    전화는 왜 피함??
    치사하고 졸렬하고 사악한 인간같으니라고

• 15. 공정하게 겅선
    '24.2.10 12:23 PM (211.234.xxx.73)

하면 되지

왜 당대표한테 전화를 하죠?
    다른 후보들도 경선하는데..
    그리고 당대표가 경선 나온 후보들 전화 일일이 다 어떻게 받아줘요?

• 16. 쓸개코
    '24.2.10 12:23 PM (118.33.xxx.220)

정동영도 나오는데요 뭐.

• 17. 쓸개코님
    '24.2.10 12:24 PM (211.234.xxx.73) - 삭제된댓글

정동영도 경선 하겠죠.

• 18. 쓸개코님
    '24.2.10 12:24 PM (211.234.xxx.73)

정동영도 경선 하겠죠.
    임종석도 똑같이 경선 치르면 되는거구요

• 19.
    '24.2.10 12:25 PM (39.7.xxx.18) - 삭제된댓글

잘하는 짓이죠33333
    ㅈㅁ독재당 안 망하는 게 이상함

• 20. 임종석은
    '24.2.10 12:27 PM (211.234.xxx.12)

캐비넷이 열리면
    민주당이 곤란해질거라고 ㅠ

• 21. 그럴만한
    '24.2.10 12:28 PM (59.6.xxx.211)

이유가 있겠죠.
    정동영 이언주도 경선할 거에요

• 22. 211
    '24.2.10 12:30 PM (211.36.xxx.247)

ㅋㅋ 경선을 하면 임종석이 이겨요. 그래서 성동을을 전략공천지역으로 한다잖아요. 친명 꽂을려고
    바로 친명 꽂으면 속 보일까봐 임종석더러 불출마 선언해달라는 거잖아요.
    뭣도 모르면서 자꾸 경선하래 ㅋㅋ

• 23. 211
    '24.2.10 12:32 PM (211.36.xxx.247)

임종석이 원하는 건 경선 붙여 달라는거예요. 성동을 전략공천지로 정하지 말고.
    알아 들었어요?

• 24. ㅋㅋ
    '24.2.10 12:33 PM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 경선을 하면 임종석이 이겨요. 그래서 성동을을 전략공천지역으로 한다잖아요. 친명 꽂을려고
    바로 친명 꽂으면 속 보일까봐 임종석더러 불출마 선언해달라는 거잖아요.
    뭣도 모르면서 자꾸 경선하래 ㅋㅋ2222
    다 아는 뻔히 보이는 짓 그 지지자들만 모르쇠

• 25. ..
    '24.2.10 12:33 PM (58.29.xxx.64)

당연 이유야 있겠죠.
    그게 정당한건 줄은 모르겠지만.

• 26. 211
    '24.2.10 12:33 PM (211.36.xxx.247)

불출마 선언을 하든 험지로 가서 깨지든.
    그 둘 중 하나를 선택하라는 거예요.

• 27. 중립은 개뿔
    '24.2.10 12:37 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

이언주한테는 직접 전화해 복당 구걸했다면서

• 28.
    '24.2.10 12:38 PM (118.240.xxx.128)

임종석은 안나오는 게 맞죠. 나오면 조국 시즌2될수도 있는데. 딸 유학 문제 해명된 거에요?? 분명 보수언론에서 벼르고 있을 텐데 좋은 먹이감이죠. 운동권 청산 어쩌고 하는데.

• 29. ..
    '24.2.10 12:42 PM (211.36.xxx.247)

성동을에 출마해 임종석이 당선되면
    다음 당대표 후보예요. ㅎㅎ
    이재명이 당대표 연임할 계획에 차질 생기는데
    임종석이 배찌 달게 두겠어요?

• 30. 118
    '24.2.10 12:44 PM (211.36.xxx.247)

이재명도 당당하게 출마하는데요 뭘 ㅋㅋㅋ
    임종석도 이재명 보고 배운거잖아요. 나 정도는 뭐 이재명에 비하면
    쨉도 안되는데 하며

• 31. ..
    '24.2.10 12:44 PM (115.143.xxx.157) - 삭제된댓글

노무현때랑 똑같네요
    그러면서 노사모하는 꼴이 웃기네요
    정동영 이재명

• 32. 임종석뿐만
    '24.2.10 12:45 PM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

안ㅣ라 윤건영, 이인영, 전해철, 도종환 등등
    다 쳐내고 있잖아요.
    자기 맘대로 부릴 수족들로만 채우겠다는 거죠.

• 33. 118
    '24.2.10 12:46 PM (211.36.xxx.247)

황운하 1심 3년 징역형 선고 받았는데도 출마하고
    옥살이 중인 송영길도, 돈봉투 받은 의원들도
    2심 2년 징역형의 조국도 출마한다는데
    임종석은 왜 못해요 ㅎㅎ

• 34.
    '24.2.10 12:48 PM (223.39.xxx.146)

임종석은 정계은퇴를 한다고했으면 최소한 총선 한번이라도 지나고 다시 나오든가 뭐하는건지

• 35. ㅎㅎ
    '24.2.10 12:48 PM (58.29.xxx.91)

윤석렬한테 진 이유가 문정권 탓이라는거네요.
    이재명 비호감탓이 큰 탓인데 전정권탓 지지자탓 하는거 보면 한심합니다. 당 대표가 화합에는 관심없고 본인 세력 키우려고만 하네요.

• 36. 118
    '24.2.10 12:48 PM (211.36.xxx.247)

임종석 운동권이라지만 임수경 북한에 보낸 거 뿐이고
    민간인 프락치로 몰아 갖은 고문하며 폭행했던 폭행 전과자도 출마하는데요

• 37. 118
    '24.2.10 12:49 PM (211.36.xxx.247)

임종석처럼 주사파 출신들 민주당에 드글거리니 주사파 였던 게 흠도 아니잖아요. 민주당에선 ㅎㅎ

• 38. ㅋㅋ
    '24.2.10 12:50 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

능력은 내 밑으로 범죄는 내 위로!가 자격 범죄독재당

• 39. 223
    '24.2.10 12:52 PM (211.36.xxx.247)

223.39.xxx.146)
    임종석은 정계은퇴를 한다고했으면 최소한 총선 한번이라도 지나고 다시 나오든가 뭐하는건지

/////////
    지난 총선에 안나왔는데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 40. 223
    '24.2.10 12:55 PM (211.36.xxx.247)

임종석 불출마해서 그 자리 홍익표가 물려 받아 당선됐잖아요 ㅋㅋㅋ
    그 홍익표가 대선의 헛꿈을 꾸는지 강남에서도 먹히는 얼굴이라 믿고
    서초로 출마한대서
    성동을 자리가 비었잖아요. 임종석이 본인 지역구에 다시 가는거고 ㅋㅋㅋ

• 41. 223
    '24.2.10 12:58 PM (211.36.xxx.247)

이재명 지지자들 넘 웃겨요. 지네 당에 대해서도 아무것도 모르면서
    비판하는 사람들에게 주학무 무식 무지성이라고 조롱질 ㅎㅎ

• 42. 00
    '24.2.10 12:58 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

임종석-홍익표-임종석 이렇게 지역구 물려주기하지 말고 성동을은 전략공천했으면 해요.
    이번에 인재영입한 인물들 괜찮던데 그중 가장 적합한 사람으로 전략공천하면 좋겠어요.
    원래 민주당은 지역구 현역의원이 불출마하거나 지역구 옮기면 그 지역구는 전략공천해왔어요.

• 43.
    '24.2.10 1:00 PM (59.6.xxx.211)

임종석 막상 출마하면 제일 먼저 깔 사람들이
    위하는 척 오지게 하네요.
    임종석 출마하면
    민주당은 온통 운동권 주사파 운운하고 난리도 아니겠네요.
    전 임종석 나오면 물론 지지하지만…

• 44. ..
    '24.2.10 1:01 PM (119.71.xxx.248) - 삭제된댓글

제대로 몰라서 지지하는거죠 ㅋ

• 45. 59
    '24.2.10 1:02 PM (211.36.xxx.247)

그 당에 임종석 빼고도 운동권이 80명 정도 있어서 뭐 ㅋㅋ

• 46. 영통
    '24.2.10 1:05 PM (106.101.xxx.27)

윤석열 적극 지지한 것이
    임종석이었다고 하던데..
    맞다면 임종석 아웃 !

• 47. ..
    '24.2.10 1:06 PM (211.36.xxx.247)

새로 들어오고 싶어하는 운동권은 더 함량미달이라
    그나마 지금의 전대협 주사파들이 나은 상황 ㅋ

• 48. 106
    '24.2.10 1:08 PM (211.36.xxx.247)

쫓아낼 핑계를 댈려고 급조한 구실 ㅋㅋ

• 49. 211.36
    '24.2.10 1:09 PM (59.6.xxx.211)

같은 사람은 막상 임종석 공천 주면
    그 날부터 까기 시작할 거임.
    너무 속보여. ㅋㅋ

• 50. 59
    '24.2.10 1:12 PM (211.36.xxx.247) - 삭제된댓글

당연하죠. 민주당 당원도 아닌데

• 51. 이재명지지자들
    '24.2.10 1:13 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

이재명이 당당하게 출마.??
    그럼 이재명한테 계양말고 안동으로 가라그래요 ㅋ

• 52. 59
    '24.2.10 1:13 PM (211.36.xxx.247)

임종석 깐 건 오래됐는데요. 뭘 공천 주면 까요

• 53. 그래서어쩌라고
    '24.2.10 1:14 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

받고 안받고는 당신 맘이쥬
    임종석에게 일반 국민이 50번 전화하면 받을까요 안받을까요?

• 54. ㅋㅋ
    '24.2.10 1:18 PM (211.36.xxx.247)

비교를 해도 참.

• 55. ..
    '24.2.10 1:19 PM (211.33.xxx.69) - 삭제된댓글

동아일보 기사네..? 한번 꽈서 글을 쓰는 기레기들...? 왜 민주당 이간질 ..?
    임종석 뭐라고...? 당당하게 경선 하면 됩니다...? ...ㅉ

• 56. 211
    '24.2.10 1:21 PM (211.36.xxx.247)

아예 경선도 못하게 막겠다는데 뭘 당당히 경선해요?

• 57. 이재명
    '24.2.10 1:26 PM (221.142.xxx.23) - 삭제된댓글

밑바닥 다 보이네

• 58. ㅇㅇ
    '24.2.10 1:26 PM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

임종석, 노영민, 3철, 고민정등...
    윤석열 밀어주고, 언론개혁 가로막은 자들.

• 59. 윤석렬
    '24.2.10 1:31 PM (221.142.xxx.23) - 삭제된댓글

당선 일등공신이 이재명이고 그 정도 지지율 나오니 자기 지지율인가 생각하나봐요.
    바늘도둑도 도둑입니다
    공천권 쥐고 뭐하자는 건지
    욕 나오네요
    이언주에게 손 내밀다니 민주당 파괴자에요.

• 60. 어쩌라고
    '24.2.10 1:45 PM (58.231.xxx.180) - 삭제된댓글

2찍들아 니네당이나 걱정하렴
    걱정하는척 개소리 하지말고

• 61. 211.36
    '24.2.10 1:45 PM (14.6.xxx.67)

님당이나 신경써요
    명절날 할일 드럽게 없나보다 ...

• 62. ㅇㅇ
    '24.2.10 1:47 PM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

지금은 오로지 윤석열 검찰독재와 싸울 사람만 필요할 뿐.
    투사들만 나와라.

• 63. 동아 퍼와서
    '24.2.10 1:50 PM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

분탕질, 이재명 욕하라고 판 까는 원글..
    뜻대로 댓글이 안나와 속상하겠당.ㅋㅋㅋㅋ

2찍들아 니네당이나 걱정하렴
    걱정하는척 개소리 하지말고
    어쩌라고?

• 64. 58
    '24.2.10 2:09 PM (211.36.xxx.247)

민주당 비판하고 있는데 걱정이라네ㅋㅋ

• 65. 운동권은
    '24.2.10 2:27 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

이재명이 같은 걸 내세운게 패착이죠

• 66. 임종석
    '24.2.10 4:24 PM (211.234.xxx.12)

조국 시즌 투
    ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 67. ....
    '24.2.10 4:39 PM (118.235.xxx.21)

민주당은 없다ㅜㅜ

• 68. 임종석
    '24.2.10 10:20 PM (118.235.xxx.184)

나오면 딸 유학문제로 디올백 완전히 묻힐거에요.
    그정도도 본인이 모른다면 정치 감각 없는거죠.
    남경필처럼 자식위해 가만히 있는게 본인에게도 좋아요.
    그걸 누군가는 임종석에게 얘기해줘야 할텐데요.

• 69. ㅇㅇ
    '24.2.27 6:33 PM (124.49.xxx.184)

임종석, 노영민, 3철, 고민정이 무슨 윤석열을 밀어줬다고 유언비어를 퍼뜨려요?
    소속이 국힘 아류예요. 동부연합이에요?

• 70. ㅇㅇ
    '24.2.27 6:34 PM (124.49.xxx.184)

딸 유학 보낸 게 국회의원 컷오프 이유라고라. 반국힘의 눈으로 봐도 이재명이 너무하고 있는데.