82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

日오염수 관련으로 왜 윤정부를 욕해요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,276

https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001647261?sid=100

“日오염수 대응 예산 6년간 3조원 투입”

이들 모두 수산업 타격과 어민 피해에 대비하기 위한 사업이다.

-----

日오염수 대응 예산(6년 3조)는 우리나라 어민 보호를 위해 쓰는거죠

문재인때 외무부장관이 이미 일본 오염수방류는 일본정부의 주권이라고, 기준치에 부합하면 방류 막을수 없다고 밝혔죠.

일본이 국제적인  IAEA 기준에 맞게 방류하고, 태평양 국가들이 딱히 반대하지않는데, 해류에 의하면 제일 나중에 영향받는 우리나라가 어떻게, 무슨 근거로 막을수있나요?

그걸 민주당이 선동해서 사람들이 우리나라 수산물 소비도 안하니,

정부가 어민들 살릴려고 소비쿠폰 뿌리고, 예산 투입한거죠.

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.9 2:47 PM (223.39.xxx.75)

일본 오염수 방류때
    중국, 북한, 홍콩 말고 또 어떤 나라가 공식적으로 반대했나요 ?

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.9 2:49 PM (223.39.xxx.75)

민주당이 그리 심하게 선동 안했음 우리나라 어민 망할까봐 저리 예산 쓸일도 없었죠

• 3. 태평양
    '24.2.9 2:49 PM (211.234.xxx.37)

일본 주변 섬나라들 연대해 반대했어요.
    직접적인 영향이 미치는 국가들이잖아요?

• 4. 선동같은 소리
    '24.2.9 2:49 PM (211.234.xxx.37)

하시네요.
    검색좀 해 보세요.

얼마전에도 일본 원전 또 사고났던데

• 5. 이런
    '24.2.9 2:51 PM (211.234.xxx.37)

선동 안먹혀요

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.9 2:51 PM (223.39.xxx.75)

주변 섬나라 몇몇은 해류상 바로 영향을 받으니 반대 근거가 있었겠네요
    우린 해류상 1년후에나 도달하죠.

우리보다 직접 영향권인 미국이나 캐나다가 공식적으로 반대했단 소리 못들었네요

• 7. 시끄럽다
    '24.2.9 2:52 PM (125.132.xxx.152)

인류를 망가뜨리는 오염수를 못버리게 해야지
    어디서 봉창 두드려?

• 8. ㅇㅇ
    '24.2.9 2:54 PM (223.39.xxx.75)

팩트는 우리나라가 반대한다고 일본이 방류를 절대 멈추지않는다
    국제 기준에 맞게 방류한다고 서방국가들이 동의했다

우리나라는 맨 마지막에 해류가 도착한다

우리나라 수산물은 걱정할 필요가없다
    과도한 불안감 조성으로 정부가 어민보호 위해 예산을 6년간 3조나 써야했다 입니다

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.9 2:56 PM (223.39.xxx.75)

아니 우리가 방류를 막을수있냐고요?
    중국이 반대하니 일본이 말들어요?

이걸로 왜 윤석열 정부를 욕함?

• 10. 중국
    '24.2.9 2:56 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

중국은 일본 전체 수산물 금지시켰죠
    참 잘한 처사라 봅니다
    그런데 일본은 중국에 수출못한 수산물
    한국에 수출하겠답니다

중국도 거부한 일본산 가리비…원산지 속여 판 인천 횟집들
    https://m.khan.co.kr/environment/environment-general/article/202402070935001

선동나불거리지 말고
    일본 수산물 가서 먹으세요

난 안 먹을거니까

• 11. 머리가 어케되면
    '24.2.9 2:56 PM (211.36.xxx.112)

이런 되지도않는 발상을 하는겨!
    신박하긴 하네

• 12. ㅇㅇ
    '24.2.9 2:59 PM (223.39.xxx.75)

중국이야 지금 일본하고 반도체때문에 싸우니까 정치적으로 금지하는거죠.
    중국 배들이 일본해역에 가서 직접 생선 잡아간다는 뉴스가 있었죠.
    일본해역에 중국배가 가서 잡으면 오염에서 자유로워요?

중국, 홍콩, 북한이 반대라는건 정치적인 이유죠

• 13. 그냥
    '24.2.9 3:01 PM (124.55.xxx.20)

닥치셔.비루함 자진 인증 그만 쳐하고

• 14. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:02 PM (223.39.xxx.75)

일본이 생각보다 우리 농산물을 많이 수입해요.

우리가 일본수산물 금지 시키면, 우리 농산물도 못팔아요

그래서 우린 일본산 수산물 수입은 공식적으로 못막고 우리가 안사면 되요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:04 PM (223.39.xxx.75)

원산지 속여 파는 업체에 대한 행정조치를 더 엄격히 하는수밖에 없음

여기서 정부를 왜 욕함?

• 16. 한비데 지지자
    '24.2.9 3:05 PM (1.234.xxx.55)

한비데 지지자 수준

막댓사수!

뭘 먹으면 이렇게 이상한 헛소리 자신있게 내지를까요
    ㅋㅋㅋㅋ

• 17. 수산물
    '24.2.9 3:06 PM (59.6.xxx.211)

원글이나 많이 쳐드세요.
    방사능 차곡차곡 몸속에 저장하세요.
    아무도 안 말림

• 18. 한비데 지지자
    '24.2.9 3:07 PM (1.234.xxx.55)

정부를 왜 욕하냐구요?
    ㅋㅋㅋㅋ

잘한게 있어야 칭찬하죠

일본 중국 러시아 수출 늘어날동안
    우리만 무역적자
    국제호구 굥멧돼지 정부
    잘한거 좀 가져와요

• 19. 말이야
    '24.2.9 3:10 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

223.39.xxx.75)
    일본이 생각보다 우리 농산물을 많이 수입해요.

우리가 일본수산물 금지 시키면, 우리 농산물도 못팔아요

그래서 우린 일본산 수산물 수입은 공식적으로 못막고 우리가 안사면 되요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    우린 좋은 농수산물이고
    일본은 원전오염수로 안전한지 검증일된 수산물하고
    같나요?
    중국도 거부한 걸 우리가 왜 먹죠?

• 20. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:15 PM (223.39.xxx.75)

중국은 반도체 때문에 일본하고 싸우니 정치적으로 반대하는거죠.
    일본해역에서 중국배가 수산물 불법으로 잡고있어요.

우리 농산물 일본에 못팔면 농민 어떻하라고요?

• 21. 223.39.xxx
    '24.2.9 3:22 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

일본수산물이 위험하니
    중국이 안 먹는 거죠
    중국이 어업하면 일본이 옳다구나 하고
    중국어선 잡죠

우리 농산물은 문제가 없는데 왜 못팔죠?.
    못팔게 되면 한국에서 소비하거나
    중국에 팔면 되죠

일본 오염수 광고 10억씩이나 세금 쓰는 정부인데
    그만한 지원 못해줄까요?

• 22. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:28 PM (223.39.xxx.75)

민주당이 선동하니 광고해서라도 국민들에게 안심하고 우리니라 수산물 먹으라고 홍보해야죠

• 23. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:29 PM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

중국에 팔면 되죠
    ——>
    ????
    경제 무역관련으로 이런 말씀하시면
    참 뭐라 설명해야할지

• 24. 일본수산물
    '24.2.9 3:32 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

중국에 팔면 되죠
    ——>
    ????
    경제 무역관련으로 이런 말씀하시면
    참 뭐라 설명해야할지
    ㅡㅡㅡㅡ
    본인의 무지성답변은 아니고요?
    일본 수산물이 안전한지는 잘 답변했고요?

• 25. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:33 PM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

중국에 팔면 되죠
    ——>

일본이 고급 농산물을 수입하거든요

• 26. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:35 PM (223.39.xxx.75)

중국에 팔면 되죠
    ——>

일본이 우리나라 고급 농산물을 비싸게 수입하거든요
    일본에 파는게 제일 이익이니 일본에 팔겠죠?

• 27. ...
    '24.2.9 3:38 PM (222.108.xxx.149)

"민주당의 선동"
    ...
    ㅎㅎㅎ

딱 동후니 워딩이네ㅎㅎ

• 28. ..
    '24.2.9 3:38 PM (218.50.xxx.177)

물고기들이 바닷속에서 비자 받고 이동하나봅니다

• 29. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:39 PM (223.39.xxx.75)

중국은 자기네 나라에 싼 농산물 널렸으니 우리나라 농산물 수입안할거구요
    설마 비싼값에 일본에 팔지말고, 우리나라에 싸게 팔면된다고 주장하는건 아니죠?

• 30. 우리
    '24.2.9 3:39 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

중국에 팔면 되죠
    ——>

일본이 우리나라 고급 농산물을 비싸게 수입하거든요
    일본에 파는게 제일 이익이니 일본에 팔겠죠?

ㅡㅡㅡ
    우리 농산물은 안전하니 팔아도 상관없어요

근데 일본수산물이 안전한지는
    이번 오염수로 더 나빠졌는지
    증명할 수 있어요?

우리가 농산물 파니
    우리도 수산물 수입한다라는 주장은 옳아요?

안전한 농산물 수출을 규저하는 무역법이 있나요?

• 31. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:40 PM (223.39.xxx.75)

물고기들이 바닷속에서 비자 받고 이동하나봅니다
    ——>
    해류에 따라 이동하죠

• 32. 본인
    '24.2.9 3:41 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

중국은 자기네 나라에 싼 농산물 널렸으니 우리나라 농산물 수입안할거구요
    설마 비싼값에 일본에 팔지말고, 우리나라에 싸게 팔면된다고 주장하는건 아니죠?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아무런 근거없는 원글이 하얀 백지같은 생각이죠

우리 농산물은 안 위험한데 일본이 왜 수입금지 시키냐고요?
    무슨 근거로요?

• 33. 다른
    '24.2.9 3:43 PM (221.143.xxx.13)

것도 아니고 우리 먹거리와 너무 밀접한 핵오염수문제에
    핵폐수 방류를 홍보까지 한 우리 정부에 분노는 못할 망정 쉴드를 치는 그 논리는 대체 뭔가요?

• 34. ..
    '24.2.9 3:43 PM (182.220.xxx.5)

윤정부가 한짓이니 윤정부 욕하죠.
    어디 모자란가 싶네요.

• 35. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:43 PM (223.39.xxx.75)

우리 농산물은 안 위험한데 일본이 왜 수입금지 시키냐고요?
    ——>

우리가 일본 수산물을 금지시키면, 일본이 보복으로 우리 농산물 수입을 안한다고요.

• 36.
    '24.2.9 3:44 PM (124.49.xxx.205)

님이나 많이 드세요

• 37. 무역법
    '24.2.9 3:46 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

——>

우리가 일본 수산물을 금지시키면, 일본이 보복으로 우리 농산물 수입을 안한다고요.

소설 쓰세요?
    일본이 무슨 근거로 안전한 우리 농산물 수입을 안해요?
    뚜렷한 이유없이 수입금지 할 수가 있어요?

• 38. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:46 PM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

아니 일본수산물 수입금지를 우리나라가 공식적으로 못한다
    그러니 알아서 불안한 사람은 일본산 수산물 소비하지말라

는 말이죠
    대신 정부는 원산지 조사를 더 철저히 해야함

• 39. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:47 PM (223.39.xxx.75)

근데 일본수산물이 안전한지는
    이번 오염수로 더 나빠졌는지
    증명할 수 있어요?
    ——>

아니 일본수산물 수입금지를 우리나라가 공식적으로 못한다
    그러니 알아서 불안한 사람은 일본산 수산물 소비하지말라

는 말이죠
    대신 정부는 원산지 조사를 더 철저히 해야함

• 40. 223.39.xxx
    '24.2.9 3:49 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

뭔 소리입니까?
    오염수 방류는 일본이 했으니 그게 위반인지 아닌지
    일본에 항의를 해여죠

우리가 원산지 조사를 뭘더 철저히 해요?
    일본이 수산물 안전한지 증명해야지
    우리가 수입할 수 있는거죠

• 41. 223.39.xxx
    '24.2.9 3:51 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

일본이 오염수 방류른 하지 말아야 하고
    우리 정부는 일본에 강하게 항의하는 게 맞는 겁니다

국민 먹거리 건강권을 위해서요

• 42. 일본은
    '24.2.9 3:52 PM (116.122.xxx.232)

한국 수산물 수입 안하면 더 손해죠.
    더 오염된 자국거 먹으라면 싫을텐데
    오염수 방류는 일본 책임인데
    우리도 항의하고 오바해서 얻어 낼걸 얻어내야지
    그럼 현정부처럼 우리 예산 써가며 일본 홍보까지
    해 주나요? 진짜 논리가 황당하네요.

• 43. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:53 PM (223.39.xxx.75)

일본이 무슨 근거로 안전한 우리 농산물 수입을 안해요?
    뚜렷한 이유없이 수입금지 할 수가 있어요?
    —->
    아니 문재인 반일 정책했다고, 일본이 우리나라 화이트리스트에서 제외시켜서 우리나라 관련기업들이 고생했죠

우리가 일본 수산물 못믿는다 수입금지 공식적으로 말하면, 일본이 가만히 있음?
    보복을 한단 말이죠
    우리나라 농산물을 수입안하던가 하는 식으로요.

문재인도 후쿠시마에서 생산된 가공품 수입도 다 허가했음

• 44. 223.39.xxx.75
    '24.2.9 3:55 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

우리가 일본 수산물 못믿는다 수입금지 공식적으로 말하면, 일본이 가만히 있음?
    보복을 한단 말이죠
    우리나라 농산물을 수입안하던가 하는 식으로요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러니까 본인 뇌피셜이잖아요
    뚜럿한 이유없으면 국제법상 소송나지요

우리는 일본이 오염수 방류한 피해국입니다

• 45. 오수다
    '24.2.9 3:56 PM (125.185.xxx.9)

선동 같은 소리 하고 앉아있네...도대체 어떤나라가 일본대신해서 돈들여서 공익광고 하고 가짜뉴스라고 처벌한다고 생난리 지기니??
    이런식으로 하니 욕하지

• 46. ㅇㅇ
    '24.2.9 3:57 PM (223.39.xxx.75)

—->
    우리가 반대해도 방류함
    미국 캐나다도 동의하고 국제 기준에도 맞는데, 제일 늦게
    해류가 도착하는 우리가 반대할 명분이 없음

우리나라도 원전한다고 해안으로 삼중수소 많이 배출하는 나라에요

• 47. 원전
    '24.2.9 3:59 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

—->
    우리가 반대해도 방류함
    미국 캐나다도 동의하고 국제 기준에도 맞는데, 제일 늦게
    해류가 도착하는 우리가 반대할 명분이 없음

우리나라도 원전한다고 해안으로 삼중수소 많이 배출하는 나라에요
    ㅡㅡㅡㅡ
    그래서 우리 원전사고 났어요?

• 48. ..
    '24.2.9 4:03 PM (218.50.xxx.177)

윤씨는 어쩔수없이 반대를 안한게 아니라 두팔벌려 찬성했잖아요
    후쿠시마에서 폭발도 없었다고 했었어요

• 49. 원전
    '24.2.9 4:03 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

미국 캐나다가 뭘로 동의했죠?
    기사 좀 가지고 오세요
    미국 캐나다 동의했다고
    한국은 왜 따라하죠?

그리고 한국도 삼중수소 내보낸다고
    일본 원전은 사고가 나서 수습이 안되는데
    그걸 비교하나요?

한국국민 안전은 뒷잔이고
    일본원전오염수찬성 대변인으로 오셨어요?

그래서 일본 수산물 안전하니 군말없이 먹으라는 건가요?

• 50. 한심한원글이
    '24.2.9 4:13 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

중국 러시아는 오염수 방류 반대했고
    수산물도 금지했어요

반대할 명분이 없는 게 아니라 안한겁니다!!!!!

• 51. ...
    '24.2.9 4:16 PM (118.218.xxx.143)

제대로 된 뉴스는 안보니 이런 어처구니 없는 글이나 남기는 거겠죠 원글이
    중국이 무슨 반도체때문에 수입을 금지해요?
    후쿠시마 오염수 방류 결정 직전까지 일본 수산물 최대수입국이 중국이었고
    일본이 오염수 방류 결정 후에 중국이 일본 수산물 수입금지조치 한건데요

인접국 중에 쌍수 들고 환영한 미친 나라가 우리말고 또 있나요?
    왜 욕을 안해야해요. 완전 쌍욕이 줄줄 터지는데
    체르노빌 터졌을 때 일본놈들 인접국도 아닌데도 지들이 얼마나 반대를 많이 했는지나 알고나 있는지

• 52. ㅇㅇ
    '24.2.9 4:18 PM (223.39.xxx.75)

강경화 “후쿠시마 오염수 방류는 일본 주권 문제”

https://m.khan.co.kr/article/202010262054025

(2021년 기사) 정부, 작년 “후쿠시마 오염수 문제 없다” 결론 내려

https://www.sedaily.com/NewsView/22L2YMSXWL

• 53. ㅇㅇ
    '24.2.9 4:19 PM (223.39.xxx.75)

미국 국무부가 일본의 후쿠시마 원전 오염수 방류 계획이 과학적으로 안전하다는 국제원자력기구(IAEA) 최종 보고서에 대해 “공정하고 사실에 기반을 둔 검토와 보고”가 이뤄졌다고 4일(현지 시각) 밝혔다. 일본의 오염수 방류를 반대하지 않는다는 취지로 해석된다.

https://www.chosun.com/international/us/2023/07/05/6UKVPK3HRFH5HCVEHDX3NTYEQY/

• 54. ㅇㅇ
    '24.2.9 4:21 PM (223.39.xxx.75)

오염수가 먼저 도착할 미국·캐나다 등 북미 국가 및 싱가포르·말레이시아 등 동남아 나라들은 별다른 대응이 보이지 않는다.

https://www.chosun.com/international/international_general/2023/06/23/QVULXS7P...

• 55. 미국
    '24.2.9 4:24 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

미국은 왜 후쿠시마 오염수 방류를 크게 우려하지 않는다고 할까?
    https://www.hani.co.kr/arti/politics/diplomacy/991526.html#cb
    ‘피폭량 기준을 초과한 일본 까나리 등은 일본 해안 바깥으로 이동하지 않는다’거나 ‘미국에 수입된 해산물에 대한 검사 결과’ 등 미국에 끼칠 영향에 초점을 맞춰, 후쿠시마 오염수의 ‘안전성’을 직접 가늠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이게 웃긴 게 까나리 같은 물고기가 지네 미국까지 가지 않으니까
    안심한 거겠지요

수산물도 많이 먹지 않고요

히지만 중국 러시아 한국은 입장이 다르죠
    일본 가까이 있는 물고기들은 이동하니 한국에서
    잡힐 수도 있고요

• 56. ***
    '24.2.9 4:27 PM (114.205.xxx.136)

원글이가 매일 매일 일본산 수산물 가리비,대구,생태 매끼마다 먹고 2년 후쯤 이런 글 올려봐요.
    아!유튜브로 방송해서 매끼 먹는 증거도 남기고 돈도 벌고 해보시길…
    그 때도 생각이 변함 없을지 매우 매우 궁금해지네.

• 57. ㅇㅇ
    '24.2.9 4:27 PM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

삼중수소는 다핵종제거설비인 ALPS를 통해 걸러지지 않기 때문에 오염수 배출 시 전량 그대로 바다로 방류되게 된다.

https://www.cktimes.net/news/%ED%9B%84%EC%BF%A0%EC%8B%9C%EB%A7%88%EC%98%A4%EC%...
    —-

• 58. ...
    '24.2.9 4:39 PM (39.7.xxx.173)

日후쿠시마 제1원전서 오염수 5.5t 누출…땅에 스몄을 수도 - https://n.news.naver.com/article/001/0014496324?sid=104

불과 그저께 뉴스에요. 기사에 보면 거기서 오염수 다루는 사람들 방호도 제대로 안 합니다. 이런 나라는 믿지 말고 끝까지 방류 반대했어야죠. 그걸 안 하고 순순히 따랐기 때문에 윤정부가 비난 받는거예요

• 59. **
    '24.2.9 4:47 PM (211.58.xxx.63)

피폭된 일본 수산물 이찍이들 많이 드세요~ 가리비 조개 일본산이 많던데.. 후쿠시마 지진 이후 우리나라 수산물 일본서 수입 많이 하던데.. 왜 우리는피폭된 일본 수산물 수입해요? 이런것도 선동이라면 이찍이들 많이 드셔요~ 나중에 암 걸려 원망하든가말든가..

• 60. 많이 쳐드셔
    '24.2.9 5:00 PM (125.130.xxx.18)

1차 방류때 물고기 떼로 죽은 거
    2차 방류개시 뉴스에서 썼다고
    징계하는 정권을 두고
    왠 민주당 타령임?
    쥐약도 적당히 드셔요

• 61. 성명서
    '24.2.9 5:11 PM (118.235.xxx.72)

내용없는 거짓보고서 남발하는 IAEA 규탄한다!
    - 거짓말 보고서 그대로 수용하는 윤석열 정부 규탄한다!

지난 1월 30일 IAEA는 2023년 8월 후쿠시마 원전 오염수 해양 투기가 시작된 이후 첫 보고서를 발표하며, 일본 정부의 오염수 해양투기가 국제적 안전 기준에 부합한다고 밝혔다. IAEA가 발표한 확증 모니터링 보고서에는 정해진 오염수 저장탱크에서 채취한 오염수 시료와 후쿠시마 원전 인근에서 채취한 해수, 어류, 퇴적물, 해조류 등의 환경 샘플을 IAEA, 도쿄전력, 한국원자력안전기술원(KINS), 일본 6개 분석기관이 참여하여 분석한 내용이 담겨있다. IAEA는 보고서에서 일본 정부의 오염수 검증 능력을 높게 평가한다는 내용과 일본 정부의 계획대로 투기가 이뤄진다면 사람이나 환경에 대한 방사능 영향은 무시할 수 있다고 주장했다.

여기에는 매우 커다란 함정이 있다. IAEA 보고서의 제목만 보면 2023년 8월 오염수 해양 투기가 시작된 이후 채취된 오염수 시료와 환경 샘플로 분석이 이루어져, 오염수 해양 투기로 인한 환경 영향 평가와 오염수 분석이 이뤄진 것처럼 보인다. 그러나 보고서에 담긴 오염수 시료의 채취 시기는 2022년 10월에 이뤄진 것으로 오염수 해양 투기가 이뤄지기 1년 전의 시료를 가지고 분석한 것으로, 오염수 해양 투기와는 전혀 관계가 없는 분석보고서이다. 오염수 해양 투기가 해양 환경에 어떤 영향을 미치는가에 대한 분석도 없이 함부로 환경에 영향이 없을 것이라고 주장한 것이다. IAEA가 또 한 번 거짓된 말장난이 담긴 보고서를 발행했다.

IAEA 보고서 발행 후 일본 정부와 일본 언론은 오염수 해양 해양 투기가 안전하게 이뤄지고 있다는 점이 다시 확인됐다며 환영의 뜻을 밝혔다. 사이토 경제산업상은 기자회견을 통해 오염수 해양 투기의 안전성이 입증되었다며, 오염수 해양 투기에 항의하여 일본산 수산물 수입금지 조치를 취한 중국에 대해 "수입 규제 즉시 철폐를 강력하게 요구해 나가겠다고 덧붙였다. 일본 정부와 IAEA가 오염수로 여전히 한통속임을 이렇게 드러내고 있다.

그러나 IAEA보다 일본 정부보다 우리를 더욱 분노하게 만드는 것은 우리 정부의 태도이다. 우리 정부는 후쿠시마 오염수 일일브리핑을 통해 1월 31일 IAEA 보고서를 언급했으나 내용은 IAEA의 보고서를 요약하는 수준의 내용을 발표하는데 지나지 않았다. 오염수 해양 투기로 인한 제대로 된 환경영향 평가도 없이 안전하다고 주장하는 IAEA의 보고서를 앵무새처럼 따라 읽었을 뿐이다.
    일본 정부는 이번엔 중국만을 언급하며 수산물 수입금지 해제를 요구했지만, 언제고 그 화살은 우리에게 돌아올 수 있다. 그러나 IAEA와 일본 정부의 말만 되풀이하는 우리 정부를 보며 과연 우리 식탁의 안전을 지켜 낼 수 있을지 매우 우려스럽다.

IAEA가 이번 보고서에서도 핵오염수 해양투기 결과에 대해 IAEA와 회원국은 어떤 책임도 지지 않는다는 단서를 머리말에 실었다. IAEA는 스스로 신뢰와 책임을 버린 것이다. IAEA는 책임지지도 못할, 내용도 없는 거짓 보고서 발표를 중단하라.
    우리 정부 역시 IAEA와 일본 정부의 앵무새 역할에서 벗어나 주권국으로의 책임 있는 노력을 다할 것을 강력히 촉구한다.
    독(毒)은 아무리 희석해도 독일 뿐이다.

2024년 2월 5일
    일본방사성오염수해양투기저지공동행동

후쿠시마 #오염수 #해양투기 #IAEA

https://www.facebook.com/share/p/YuYZkFBnm9UFzZgZ/?mibextid=oFDknk

• 62. ㅣ급발암
    '24.2.9 5:14 PM (118.235.xxx.22)

물질인지도 모르고

원전 ㅣ기당 핵종이 몇갠지 아몰라~

게다가 노심이랑 접촉한 초고선량 피폭인데

뭐지

신규 가입잔가???

• 63. 뭐래?
    '24.2.9 5:23 PM (158.247.xxx.26)

많이 드셈~
    누가 말려요?
    혼자 왜이리 펄쩍펄쩍 뛰는지 이해불가.
    지만 똑똑한 줄 안다니깐.

• 64. ㅇㅇ
    '24.2.9 7:48 PM (124.49.xxx.184)

선동해보려고 판 벌린 글에서 토론을 왜 해요. 혼자 북치고 장구 치시오.

• 65. ㅇㅇ
    '24.2.9 7:49 PM (124.49.xxx.184)

너무 어이없게 글을 써놓으면 대화 의지가 안생겨요. 일본사랑님.