82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당근에 올린 제 물건이 중고나라에 올라와 있어요

황당 조회수 : 15,870

제가 어제 집 정리하면서 안쓰는 물건들을 헐값에 당근과 네이버 카페 중고나라에 올려놨어요..

그 중 한 물건을 당근으로 어제 저녁에 구입하겠다는 분이 있어서 오늘 저녁에 집 앞에서 드리기로 했구요.

그런데 지금 확인해보니 그 물건이 어제 저녁에 중고나라 앱에 제가 판매하기로 한 가격의 두 배 가량 되는 금액으로 올라와있더라고요. (저도 처음 알았는데 네이버 카페를 통해서 들어가는 중고나라하고 중고나라 앱을 설치해서 들어가는 중고나라 두개가 있는거 같아요. 다른 물건 건으로 문의주신분이 계셔서 중고나라 앱을 설치하게 되었고, 중고나라 앱을 통해 제 물건을 다른 분이 올린걸 알게 되었어요.)

이럴경우 어떻게 해야 하나요?

추가) 댓글보고 추가합니다.

아직  물건을 가져 간게 아니라 제가 찍어 올린 사진 그대로 올려서 제가 바로 알아본거에요

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.8 5:12 PM (218.159.xxx.228)

뭐 그가격에 다시 올렸나보죠.

내 손 떠난 것의 행방이야 상관없는 거고 이미 내가 제시한 금액에 사겠다는 사람이랑 약속한 거면 난 그 가격에 팔면 그만인거죠,

• 2. 신경안써요
    '24.2.8 5:12 PM (14.42.xxx.84) - 삭제된댓글

어차피 원글님께서 당근에 올릴때 직접 가격책정해서 올리고. 팔았잖아요.
    팔면 그만이죠...
    뭘 어떻게 하겠어요?
    다음에 당근에 올릴땐 가격 책정 잘해서 올리세요...

• 3. ...
    '24.2.8 5:14 PM (125.177.xxx.82)

재판매금지라고 명시하지 않았으면 그냥 냅두는거죠. 저걸 뭐라 하겠어요

• 4. ..
    '24.2.8 5:15 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

오늘 저녁에 만나기로 한거니 구매자에게 물어보세요.
    중고나라앱에 제물건 올리셨냐고요.
    판매취소하겠다고요.

• 5. 황당
    '24.2.8 5:16 PM (218.51.xxx.111)

아, 그런건가요? 제가 찍은 저희집 사진 그대로 올라와 있어 너무 당황했었어요..

• 6. ……
    '24.2.8 5:17 PM (175.204.xxx.215) - 삭제된댓글

이미 나는 내가 원하는 가격을 받고, 소유권을 넘겼는데 그 이후 그 물건을 어떻게 쓰는지는 신경쓸 바도 아니고. 뭘 할 수 있겟어요?
    그 사람이 그걸 두 배 가격으로 다른 데 올려서 팔릴지 안 팔릴지 알 수도 없구요.
    중고물품 거래를 한 목적이 필요없는 물건을 빨리 처분하고 싶어서 시세보다 싸게 올려서 그게 팔린거면 내 목적이 달성된 거구요.
    내가 가지고 있는 물건 제값을 다 받고 싶으면 그 가격에 올려서 살 사람이 나타날 때까지 집안에 자리 차지하게 두고, 팔릴때까지 기다리고 신경쓰는 것 또한 내가 치러야할 비용인건데요.

• 7. …….
    '24.2.8 5:18 PM (175.204.xxx.215)

사진을 그대로 올린 건 문제삼을 수 있겠네요. 그 판매자에게 사진도용하지 말고 당장내리라고 연락하시고 중고나라에도 신고하세요

• 8. ...
    '24.2.8 5:20 PM (218.159.xxx.228)

어우 원글님 중요한 내용은 본문에 적으셔야죠;;; 내가 찍은 사진으로 그대로 올라온 건 얘기가 다르죠. 저라면 그 이유로 거래안해요.

그리고 당근에 신고할 거고요.

• 9. 안팝니다
    '24.2.8 5:20 PM (213.89.xxx.75)

내 사진까지 그대로 올린사람 만나기가 무섭습니다.

• 10. ..
    '24.2.8 5:20 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

아직 소유권이 넘어간건 아니죠.
    아직 물건도 받기 전인데 내가 당근에 올린 사진 그대로 두배비싸게 올린 당근 구매자도 웃기네요.
    저라면 사실대로 얘기하고 안팔래요.

• 11. 777
    '24.2.8 5:26 PM (221.161.xxx.143)

당근채팅으로 지금 직접 물어보세요 재판매하냐고 찝찝하시면 구매자 출발하기 전에 거래 파기하시고
    참고로 당근에서 나눔이나 판매한 물건을 산 가격 이상으로 당근애서 재판매는 금지되어 있어요 판매자 바꿔팔면 어찌 잡을지는 모르지만요

• 12. ....
    '24.2.8 5:27 PM (175.223.xxx.245)

계좌번호 가르쳐 주셨어요?
    제3자 사기수법일 가능성도 있어서...
    근데 헐값이라니
    당근에서 구매해서 중나에 2배로 팔려고
    했나보네요

• 13. ...
    '24.2.8 5:27 PM (175.223.xxx.245) - 삭제된댓글

계좌번호 가르쳐주지 마세요

• 14. ..
    '24.2.8 5:37 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

중나에 댓글남기세요.
    제사진입니다. 사기신가요?

이렇게요.

• 15. 삭디
    '24.2.8 5:38 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

사기일 수 있습니다. 돈만 뜯어먹고 님 계좌로 입금하게해서
    나중 사기로 님 계좌정지

• 16.
    '24.2.8 5:38 PM (210.179.xxx.73)

중고나라에서 팔려야 그 값이죠. 아직 안팔린거죠?
    원글님이 받고싶은 가격을 올렸듯이
    그걸 산사람이 얼마에 재 판매를 할지는
    원글님이 신경쓸 일이 아닌것 같아요.

• 17. 사기
    '24.2.8 5:40 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

무료 나눔 하려다 160만 원 식탁 사기범이 됐습니다
    https://youtu.be/yX-Q7FZEzrw?si=TvY_slbiqYT8DOQN
    ==>
    이런 원리에요

• 18. 사기
    '24.2.8 5:41 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

사기일 수 있습니다. 돈만 가운데서 뜯어먹고 님 계좌로 입금하게해서

https://youtu.be/yX-Q7FZEzrw?si=TvY_slbiqYT8DOQN
    ==>
    이런 원리에요

• 19. 추가로
    '24.2.8 5:44 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

중고나라 글에 댓글다세요.
    제 물건 당근에 올린 글인데 제가 올린 사진이 왜 그대로 올라와있죠?하고
    그리고 중고나라와 당근에 신고하세요

• 20. 실제 상황
    '24.2.8 5:48 PM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

얼마전 82회원님이 겪은 실제 상황입니다
    꼭 읽어보세요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3770942&page=1&searchType=sear...

• 21. 황당
    '24.2.8 5:51 PM (218.51.xxx.111)

저도 제가 팔아서 제 손을 떠난거면 그걸로 끝이라는 생각을 하긴 해요.. 금액이 2배가 된건 어쩔수 없는일이고요.(솔직히 조금 속이 쓰리긴 해요..^^;;)
    그런데 가격보다는 저희집 배경인 제가 올린 사진 그대로 올라가 있어서 당황스러웠고, 아직 그분이 저한테 물건을 받지 않아서 그런지 중고나라앱에서는 채팅창이나 연락할 수 있는게 활성화되어 있지는 않아요.
    그리고 제가 좀 소심해서 당근이나 중나에 신고했다가 해꼬지 당할까봐 좀 무섭기도 해요..

• 22. 에고
    '24.2.8 5:53 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

황당님 그냥 님 손 떠났다 생각하지마시고 물건을 아직 안가져간거면
    당근과 중고나라에 반드시 댓글달고 신고하시고
    거래 취소하세요

• 23. 에고
    '24.2.8 5:54 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

황당님 그냥 님 손 떠났다 생각하지마시고 물건을 아직 안가져간거면
    당근과 중고나라에 반드시 댓글달고 신고하시고
    거래 취소하세요
    안그러면 다행이지만 님이 피해를 입을 수 있어요

• 24.
    '24.2.8 5:55 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

정 무서우면 신고하지말고
    중고나라에 올린 거 봤다. 거래 안하겠다 하세요

• 25. ..
    '24.2.8 5:55 PM (211.244.xxx.3)

중나에 올린 사람은 거기서 구매자 나타나면
    원글님 거 받아서 재판매 해서 차액 남기는 거죠?

• 26. 사진도용으로
    '24.2.8 6:02 PM (183.97.xxx.120)

판매안한다고 하세요

• 27. 3자사기
    '24.2.8 6:08 PM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

그게 저번에 82쿡에 어떤 분이 글 올리신 3자사기잖아요
    나중에 원글님도 경찰에서 연락올 수 있으니(3자사기 그 글에서도 무고한 원글님이 사기꾼으로 신고당함 ㅜ)
    지금 경찰에 신고하세요
    3자사기에 원글님 사진 도용된 것 같다고

• 28. 3자사기
    '24.2.8 6:09 PM (223.38.xxx.113) - 삭제된댓글

사기일 수 있습니다. 돈만 가운데서 뜯어먹고 님 계좌로 입금하게해서

==>
    이런 원리에요

• 29. 황당
    '24.2.8 6:15 PM (218.51.xxx.111)

직거래라서 사기는 아니구요, 당근채팅으로 물어보니 본인 아니라고... 중고나라 신고하겠다고 하니 그러라고 하네요,,ㅠㅠ;;

• 30. dma
    '24.2.8 6:18 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

하여간 찝찝해서 거래 못하겠다 하세요.
    그게 안전하다 싶습니다

• 31. o o
    '24.2.8 6:19 PM (116.45.xxx.245)

그런 사람들 많아요.
    일반인도 있지만 전문 업자들이 대부분이고요.
    제가 쇼파를 판다고올려놨는데 전문 중고판매업체에서 직원들이 왔었어요.
    문제는 사진상으로 봤던 질이 아니니 안사가더군요.
    자기들이 가죽크리너로 닦고 몇 배 비싸게 팔아야 하는데 안되겠다고 했어요.
    결론은 일반 구매자한테 원래 원했던 금액으로 팔긴 했네요.

• 32. 중고나라엔
    '24.2.8 6:30 PM (183.97.xxx.120)

사진도용으로 꼭 신고하시고
    짭짭해서 판매안하고
    지인에게 주던지
    그냥 놔두겠다고 하세요
    가격도 저렴한데 신경까지 써야되냐구요

• 33. 황당
    '24.2.8 6:34 PM (218.51.xxx.111)

네.. 우선 상황이 개운치가 않아서 양해구하고 판매 안하기로 했어요...

댓글 주신 분들 감사합니다.

• 34. 3자사기
    '24.2.8 8:07 PM (223.38.xxx.157) - 삭제된댓글

그 때 그 원글님도 직거래였어요. 뭐 난 정보 줬으니 이만

• 35. ......
    '24.2.8 10:08 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

사기꾼들이 판을 치네요. 어휴..
    되팔이도 그렇지만 사진까지 그대로 쓰다뇨...

• 36. .....
    '24.2.8 10:09 PM (110.13.xxx.200)

사기꾼들이 판을 치네요. 어휴..
    되팔이도 그렇지만 사진까지 그대로 쓰다뇨...
    것도 물건 받기도 전에 팔다니 진짜 찜찜하네요.

• 37. 염병할 사기꾼들
    '24.2.9 5:30 AM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

이러니 세상이 점점 각박해지지.
    좋은 물건 나눔하고파서 잠시 고민하다가도 접게 돼요.

• 38. ..
    '24.2.9 6:20 AM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

본인 맞다고 이질직고 하겠나요
    뻥으로 아니라고 하죠.

진짜 억울하면 개난리 피우지
    조용히 알았다고 하고 넘어가면 그사람 짓입니다

• 39. ..
    '24.2.9 6:21 AM (175.119.xxx.68)

본인 맞다고 이실직고 하겠나요
    뻥으로 아니라고 하죠.

진짜 억울하면 개난리 피우지 감히 나를 의심한다고
    조용히 알았다고 하고 넘어가면 그사람 짓입니다

• 40.
    '24.2.9 6:37 AM (106.73.xxx.193)

다른 사람이 사진만 도용한 것일 수도 있네요.
    판매자 아이디나 연락처나 지역 등등 같은지 확인하셨어요?

• 41. 어머
    '24.2.9 7:24 AM (14.47.xxx.167) - 삭제된댓글

직거래도 당근페이로 받기 하든지 해서 계좌번호 노출시키면 안되겠네요
    그런 경우도 있군요

• 42. .....
    '24.2.9 7:40 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

사진만 도용한 것일 수도 있죠. 가끔 남의 사진 쓰는 사람 있더라구요. 중나 대화방 되면 한번 얘기해 보세요. 같은 사람인지 아닌지 알 수 있겠죠. 사진은 지워 달라 하시구요.
    전 당근에서 맘에 드는 오래된 그림이 몇만원에 올라 있는 걸 봤는데 이미 완료됐더군요. 그런데 같은 화가의 같은 그림이, 그 물품은 아닌데 화가 자신이 복제하듯 똑같이 또 그린 건데 다른 중고앱에 몇백만원에 올라 있더군요. 사는 사람이 있을까 싶기도 하지만 부르는 게 값이라서 그런지 그냥 올려 놓고 보는 건가 싶더군요.

• 43. 미나리
    '24.2.9 8:35 AM (175.126.xxx.83)

제 물건 중고 전문업자가 사가던데 전 빨리 팔아야 해서 싸게 팔았어요

• 44.
    '24.2.9 10:13 AM (221.138.xxx.139)

다른 사람이 사진 도용한 것일 가능성도 있죠.

• 45. 한강변
    '24.2.9 10:20 AM (119.67.xxx.6)

직거래라도 현금으로 받는 거 아닌 이상
    계좌에 입금한 사람이 그 사람이 아닌 제3자일 수도 있어요

• 46. ㅇㅇ
    '24.2.9 12:15 PM (211.244.xxx.3)

당근페이로 받고 싶었는데 가입 안 되어 있는 사람이 많았어요.

• 47. ...
    '24.2.9 12:32 PM (1.241.xxx.7)

근데 같은 분이 아닐수도 있어요 저도 물건 팔때 사진 찍기 귀찮아서 같은 물건 다른분이 올린 사진으로 올린적이 있거든요 (새제품이고 물건 상태 동일했을때)

• 48. 최소
    '24.2.9 1:17 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

사진도용이죠.
    같은 물건있으면 그냥 사진따다가 올리는 사람 많아요.
    저도 당해봤고...
    사진에다 아이디까지 딱 박아놔도 그게 안보였다고...
    가장 신뢰가는 사진이여서 그랬다고 질질...

저같으면 중고나라에다 신고하시고
    중고나라 그글에다 내 사진인데 왜 사용하냐고 물으세요.
    대개는 댓글삭제하고 얼른 물건팔리기 바라는 사람 99퍼..

• 49. 아줌마
    '24.2.9 1:50 PM (125.143.xxx.103)

당근페이는
    어떻게 하는건가요
    아시는분 설명 부탁드립니다.

• 50. ...
    '24.2.9 3:43 PM (1.251.xxx.130)

팔때 선착순 아닙니다
    재판매 금지 이런문구 올려요
    채팅도 구구절절 못사는 사람에게 팔아요

• 51.
    '24.2.9 4:34 PM (211.234.xxx.35)

3배 올려서 파는 사람도 있더군요ㅜ
    같은 지역 사람
    당근에서 싼 옷 잽싸게
    중고나라에 파는 여자