82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 두명이 대입하니까요ㅠ

수능 백일용돈

수능 용돈

중간에 생일용돈

졸업용돈

해외여행용돈

세뱃돈

입학용돈

끝이없네요.ㅠㅠ

두명이니 따블로 들어요ㅠㅠ

기대를하니 안줄수도 없고.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '24.2.8 5:07 PM (218.159.xxx.228)

원글님 과해요;;;

기대한다고 준다? 엥?

• 2. ..........
    '24.2.8 5:07 PM (211.36.xxx.67)

수능때 졸업때만 챙기면 되잖아요.

• 3. 나비
    '24.2.8 5:08 PM (27.113.xxx.9)

혹시 미혼이신가요?

• 4. ㅡㅡ
    '24.2.8 5:09 PM (114.203.xxx.133)

해외여행 용돈도 줘야 해요?
    졸업/입학은 묶어서 줘도 되는데요

• 5. ?
    '24.2.8 5:13 PM (117.111.xxx.70) - 삭제된댓글

수능 때, 졸업 겸 입학 묶어서 한번, 매해 세뱃돈, 남자면 군대 갈 때. 이거 말고 더 주는 건 원글님 오버하는 거 같은데요.

• 6. 수능백일용돈??
    '24.2.8 5:17 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

이런것도 있나요? 첨들어요

• 7. ..
    '24.2.8 5:18 PM (39.116.xxx.172)

졸업 입학겸 주고 끝인데요

• 8. ...
    '24.2.8 5:18 PM (1.216.xxx.235)

헐 많이 과해요
    당연히 기대하겠네요

• 9. 에고
    '24.2.8 5:19 PM (14.42.xxx.84)

돈이 많으신가봐요?.
    조카들 그렇게 해줘도 내생일 기프티콘 한번 안챙겨주던데..ㅎㅎ
    그렇게 해줄 필요 없더라고요~~~

• 10.
    '24.2.8 5:25 PM (59.26.xxx.88)

자식한테도 이렇게는 안주겠네요.

• 11. 네?
    '24.2.8 5:26 PM (113.131.xxx.169)

그렇게나 많이 한다구요?
    전 수능 끝나고 수고했다고 용돈
    대학 입학하게 되면 입학축하금 정도 줬는데...
    자꾸 주면 자꾸 줘야하나싶고
    받는 입장에선 자꾸 받고 싶고 그러겠네요.
    지 인생 앞가름 하는건데 격려하며
    지켜만 봐줘도 될거 같은데요.

• 12. 돈많이버시는구나
    '24.2.8 5:31 PM (175.120.xxx.173)

과하네요...

• 13. ///
    '24.2.8 5:32 PM (58.234.xxx.21)

그런걸 일일이 왜?
    수능 끝나고,
    입학할때
    두번만 하세요
    이해가 안되네요

• 14. 00
    '24.2.8 5:36 PM (61.39.xxx.203)

과해요
    그거 줘봐야 하나도 고마워하지 않더라구요
    후회하지 마시고 딱 기본만 하세요

• 15. ..
    '24.2.8 5:38 PM (112.152.xxx.33)

원글인이 과하게 주시고 힘들다고 하면,,,
    아니 본인 자식이 가는 것도 아닌데 해외여행간다고 왜 용돈을 주나요?
    평소 그렇게 주고 받으시는 관계일지라도 원글님이 조금 과하게 챙기네요
    수능 100일도 친구끼리나 서로 챙기는거지 친척이 챙긴다는 건 처음 들어요
    제 자식도 수능 100일 안 챙겼어요
    그리고 남자아이면 군대 갈땐 인사받게 되면 그때 용돈 한 번 더 주구요

대부분은 아무것도 안하고 그냥 명절.그리고 한번씩 보면 용돈 주는 것밖에 안해요
    그리고 고3은 그냥 이번 설날에 세뱃돈겸 대학 입학금으로 주는것 밖에 없어요

• 16. ..
    '24.2.8 5:39 PM (223.39.xxx.101)

너무너무너무 과하네요.
    내 자식도 그렇게까지 챙기지 않는데
    대체 왜 다 챙기셨어요?
    일반적이지 않게 챙기시고 힘들다하시면 할말이 없음요.

• 17. ....
    '24.2.8 5:40 PM (223.39.xxx.178)

본인이 끝도없이 주면서 과하다니요. 그냥 설명절에 용돈
    수능 볼 때 초콜렛. 그정도만 하지
    이해가 안가네요

• 18.
    '24.2.8 5:40 PM (210.179.xxx.73)

너무 과한걸요.. 세뱃돈겸 졸업겸 입학.. 한번에~

• 19. 와우.
    '24.2.8 5:41 PM (39.118.xxx.27)

원글님 수백억 자산가에요? 그렇다면야 뭐..

• 20. 챙겨주니까
    '24.2.8 5:45 PM (61.109.xxx.141)

기대하죠
    이제 성인이니까 챙기지 마세요

• 21. ..
    '24.2.8 5:52 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

뭐죠?
    수능백일용돈은 뭐며, 해외여행 용돈이요?
    그런것까지 챙기는 님이 과해보여요
    님이 자초하면서 끝이 없다는 한탄은 또 뭐죠?
    어이가 없어요

• 22. ㅇㅇ
    '24.2.8 5:56 PM (182.211.xxx.221)

호구시네요

• 23. 기대를
    '24.2.8 5:56 PM (113.199.xxx.45)

한다니 누가요? 조카가요? 조가부모가요?
    어이가 없네요
    그간 챙긴거만도 대단한데 무슨 얼어죽을 기대를..

주거니 받거니 안되면 글쎄 줄이든 끊든 해야 한당게요
    받기만 하는 사람들은 주기만 하는 사람맘을 몰라요
    그러니 기대어쩌고 하는거죠
    슬슬 줄이세요

• 24. 그동안
    '24.2.8 6:05 PM (211.217.xxx.205)

조카 사랑하는 마음에 넘치게 챙겼으니
    이제 성인이니 조카들이 좀 챙기라 하시고
    그만 챙기셔요. 물론 조카들이 안챙가겠지만요.

• 25. 저중에
    '24.2.8 6:09 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

세뱃돈, 졸업 입학 묶어서 한번이면 충분하네요.
    저렇게 과하게 하는건 생전 처음 봐요.

• 26. 진정
    '24.2.8 6:12 PM (222.111.xxx.27)

호구시네요
    조카에게 그렇게 헌신해도 소용 없어요
    분명 후회 하실꺼예요

• 27. 조카인데
    '24.2.8 6:15 PM (122.34.xxx.13)

졸업겸 입학용돈 한 번. 수능 때 초콜렛 한번 보내줬어요.
    세뱃돈은 주는데, 고등 졸업 전에만 주고 1인 3만원 고정입니다.

• 28. 아이구..
    '24.2.8 6:18 PM (61.101.xxx.163)

저도 조카들 대입 축하금으로 백정도 씁니다만..
    생일용돈에 수능백일용돈에 수능용돈에 해외여행 용돈이라니요.ㅎㅎㅎ
    저는 그냥 명절용돈, 입학용돈만 줍니다.
    그외에는 얼굴볼때마다 그냥 일이만원정도줘요. 친구들이랑 군것질이라도 하라구요.
    때때마다주면 너무 힘들지요.

• 29. ....
    '24.2.8 6:22 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

시가,친정 조카들 10명이에요.
    올해 우리애 수능보고, 고등 졸업하는데,
    수능전 2~3만원 상담의 초콜릿, 떡, 과자 등등 받았고, 그 외 없어요. 세뱃돈을 좀더 챙겨주지, 졸업기념/해외여행/세뱃돈 다 챙기지 않아요.

• 30. 그렇게주면
    '24.2.8 6:57 PM (211.250.xxx.112)

원글님 아이들도 돌려 받나요? 설마 싱글이신건 아니시죠?

• 31. 과하세요
    '24.2.8 6:57 PM (180.229.xxx.164) - 삭제된댓글

졸업입학(한꺼번에 축하)이나 챙기심이...
    고3수능, 생일 가끔...
    명절은 마주치게 되면 조금

• 32. 어이가
    '24.2.8 7:12 PM (122.254.xxx.211)

너무 심하시네ᆢ듣도보도 못했음
    본인이 쓸데없는걸 그리 챙기니
    기대를 하죠ㆍ
    돈 잘버시면 그대로 하시던가

• 33. ...
    '24.2.8 8:26 PM (121.151.xxx.18)

조카둘 대입치룸
    둘다 재수시작

수능일전에 오만원상당 찰떡이나 용도
    설에 졸업입학축하 20예정
    둘다친정조카

제선에서는 이게 적정

• 34. 바람소리2
    '24.2.8 8:28 PM (114.204.xxx.203)

우린 1명에 시가는 5 이에요
    그나마도 받기만 하는 시숙네
    ..
    때마다 돈 주는거 참

• 35. 바람소리2
    '24.2.8 8:30 PM (114.204.xxx.203)

근데 너무 챙기네요
    졸업. 먕절만 주세요
    무슨 수능 백일..생일 여행

• 36. ...
    '24.2.8 9:32 PM (42.82.xxx.254)

자꾸 주니 기대를 하죠..
    수능칠때 응원 선물이랑 입학용돈 정도만 줘도 너무 감사한일이죠....과하네요

• 37. ㅇㄴ
    '24.2.8 10:28 PM (220.127.xxx.220)

그걸 왜 다 챙겨요? 조카가 뭐라고