82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호대 정원도 1000명 증가한대요!! 반가운소식

... 조회수 : 4,941

복지부, 내년도 간호대 입학정원도 1000명 증원키로… 총 2만4883명 - 조선비즈 (chosun.com)

속보로 떴네요

기사 전문은 링크 걸었어요

하긴 의사만 증원하면 뭐하나요 지시를 수행할 간호인력은 더많이 필요하겠죠

그래도 의사보다 훨씬 적은규모 증원이네요

더 늘려도 될텐데요

간호업부 과중하고 간호인력 부족하다고 말 많잖아요

3교대 힘들어서 그만두는 사람도 많구요

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 약대 치대는
    '24.2.8 2:39 PM (223.38.xxx.161)

왜 안 늘리나요

• 2. 전국민
    '24.2.8 2:42 PM (175.208.xxx.213)

의료인가자
    5가구당 1의료인
    건보재정은 아몰랑

• 3. 간호인력 부족은
    '24.2.8 2:42 PM (121.165.xxx.112)

인원수 문제가 아니고 처우 문제인데..
    인력을 늘릴게 아니라 처우개선만 하면
    뛰쳐나올 장롱면허 많다고 해도 못들은 척을 하네요

• 4. ..
    '24.2.8 2:42 PM (211.234.xxx.242)

약대,치대,한의대, 수의사도 늘려야죠.반려동물 인권은 생각안하나요?

• 5. 꼬르막
    '24.2.8 2:43 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

한의대 정원 줄여 의대로 넘기자" 한의사협회, 정부에 재차 건의

https://n.news.naver.com/article/008/0004996332?sid=103

이와중에 자생한방병원 사위를 믿고 그러는지 한의학계는 얌체짓 ㅋ

• 6. ...
    '24.2.8 2:44 PM (211.109.xxx.157)

한의대 정원 줄여 의대로 넘기자" 한의사협회, 정부에 재차 건의

https://n.news.naver.com/article/008/0004996332?sid=103

이와중에 자생한방병원 사위를 믿고 그러는지 한의학계는 얌체짓 ㅋ

• 7. ..
    '24.2.8 2:46 PM (39.7.xxx.79) - 삭제된댓글

근데 한의대 정원은 줄이는게 맞죠 지금도 한의원 너무 많고 앞으로 수요는 점점 줄듯

• 8. 너무
    '24.2.8 2:47 PM (119.193.xxx.121)

과한거 같은데요

• 9. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.2.8 2:50 PM (106.102.xxx.197)

한의협은 "필수 의료 분야에서 아직도 한의사들이 부당하게 소외당하고 있는 것은 심각한 문제"라면서 "한의 치료는 기본이 되는 필수 의료부터 다양한 술기가 필요한 피부미용에 이르기까지 최상의 의료서비스를 제공할 모든 준비가 되어 있다"며 정부를 압박했다.

지난해에도 홍주의 한의협회장은 한의대 정원을 축소하고 줄어든 인원을 의대 정원 확대에 반영해야 한다는 내용을 복지부에 공식 건의한 바 있다.
    ㅡㅡㅡ
    지금도 교통사고 도수치료 암요양병원 등등 건보재정 빼먹는 주범이면서 결론은 피부미용도 한의사가 하겠다네요. 산의대 정원은 줄여달라하고. ㅎㅎ

• 10. 참나
    '24.2.8 2:53 PM (183.103.xxx.161)

두 세대는 바뀌어야 잠잠할듯.

• 11. ..
    '24.2.8 2:54 PM (39.7.xxx.98) - 삭제된댓글

간호대 증원 찬성

간호대 증원 찬성

간호대 증원 찬성

• 12. ㅇㅇ
    '24.2.8 2:56 PM (223.38.xxx.15)

근데 한의대 정원은 줄이는게 맞음 지금도 많고 앞으로 수요는 점점 줄테고 치대는 지금 글케 불편함 없으니 굳이 증원 필요할까요? 건물 생기면 치과부터 들어올정도로 많긴하죠

• 13. ㅍㅍ
    '24.2.8 2:57 PM (58.182.xxx.184)

양치기 정부한테 또 소가 넘어갑니다 ㅎ
    공약도 안 지키는 새끼인데 ㅎ
    조선이 속보 왜 이렇게 쳐될까요?
    ㅎㅎ

• 14. 간호사는
    '24.2.8 2:57 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

장농면허만 다 고용해도 엄청날텐데 ..

• 15. ..
    '24.2.8 2:57 PM (221.162.xxx.205)

지금도 놀고 있는 간호사 자격증 많아요
    병원에서 돈 아낄려고 적게 뽑는건데 아무리 늘여봐야 처우가 개선되지 않으면 똑같아요

• 16. .....
    '24.2.8 2:58 PM (39.7.xxx.212)

피부미용 한의사 치과의사 간호사한테 개방해야죠 치과는 지금도 보톡스 하던데요

• 17. 한의대
    '24.2.8 2:58 PM (39.7.xxx.92) - 삭제된댓글

가족중에도 한의사 있는데
    지난 문정권에서도 정치 잘해서 건보로 혜택 넣더니
    대단하군요
    뭐 정치인들이야 본인 주머니돈 아니고, 세금이나 국민돈 건보료인데
    생색내고 한의사 건보료 퍼주는거 문제 있겠나요
    건보료 내고 혜택 안받고 있는 국민들만 불쌍

• 18. ...
    '24.2.8 2:58 PM (221.146.xxx.16)

--> 그니까 그 처우를 개선하기 위해서 인력을 늘려야죠
    인력이 부족하니까 3교대 하고 사람 안구해지고 힘든거잖아요
    일단 총 인원이 많으면 그중에 일할 사람 더 늘어나겠죠

병동업무 싫고 야간업무 싫으니까 딱 낮에만 일하고 외래업무 위주로 등등
    원하는 조건만 찾아서 가고 비교적 기피하는 조건의 간호사 일자리는 더 사람구하기 어렵잖아요
    간호사가 많아지면 그런자리도 인력이 채워지겠죠 그게 낙수효과라고 하잖아요
    의사들도 자꾸 기피과 수가만 올려달라고 하잖아요
    사람 안뽑고 수가,처우만 외치면 뭐해요
    간호사도 봉급 높습니다

• 19. ...
    '24.2.8 2:59 PM (58.29.xxx.64)

39는 이정부가 하는건 다 찬성이잖아요.
    아마 축소했으면 축소찬성 축소찬성 했겠지

• 20. ㅎㅎ
    '24.2.8 2:59 PM (14.5.xxx.38)

저는 변호사나 검사쪽도 2000명 늘려야 된다고 봐요.

• 21. 네이버
    '24.2.8 3:02 PM (14.52.xxx.37)

대통령도 늘리고 영부인도 늘리자고 하네요 ㅋㅋ

• 22. ..
    '24.2.8 3:03 PM (223.33.xxx.9) - 삭제된댓글

간호사수 늘어서 과도한 교대 근무 안 하고 그럼 좋은 거 아닌가요?
    이번 정권으로 국가적 손실 크지만 이런 부분은 이 때 안 변하면 힘들 거에요
    의사 증원하면서 의사법도 개정하면 국가적 손실 커도 인정해줄텐데 성폭행범 살인범이 의사 가운 입는 게 안타까움

• 23. ㅋㅋㅋ
    '24.2.8 3:05 PM (106.247.xxx.197)

늘리라고 늘려지는게 대학정원인가요??????

선거 끝나면 다 사라질 공약 같습니다. 뭔 정책을 금나와라 뚝딱 은나와라 뚝딱 도깨비 방망이 처럼 뚝딱 뚝딱. 너무 웃겨요. ㅎㅎㅎ

• 24. ㅋㅋㅋ
    '24.2.8 3:09 PM (1.234.xxx.55)

너무 투명한 정권

간호법은 거부권

• 25. 처우개선이나
    '24.2.8 3:14 PM (211.206.xxx.130)

뛰쳐나올 장롱면허 많다고 해도 못들은 척을 하네요22222

• 26. 저임금으로
    '24.2.8 3:16 PM (119.193.xxx.121)

부려먹으려 하니 능력만 되면 외노자 간호사 하러 런하는데.

• 27. 아...
    '24.2.8 3:17 PM (121.137.xxx.59)

올해 출생아 수 대비 간호대 정원이 얼만지 한 번 보세요 ㅋ
    지금 장롱 면허 비율이 얼만지도 한 번 보시구요.

의료 인력 다 합친 정원 얼마인지도 한 번 보시구요.

뭐 무지성으로 다 늘리자고 말하는 순간 기분은 좋겠네요.

당장 내일 나한테 무슨 큰일 나는 것도 아니니까.

• 28. ㅇㅇ
    '24.2.8 3:18 PM (121.134.xxx.208)

설민심 영향미치려고 그냥 막던지는거에요.

간호인력 부족은 자격증 인원문제가 아니라 처우 문제인데 무슨...

하여간 이것들은 조중동포함 친윤언론이 펌프질 안해주면
    진짜 아무것도 아닌 것들임

제대로된 언론들은 정권이 저런짓하면
    정권이야기하는대로 그대로 펌프질 하는게 아니라
    분석기사로 전혀 엉뚱한 소리한다는 걸 밝혀야지 ㅉㅉ

• 29. ??
    '24.2.8 3:32 PM (211.61.xxx.137)

원글쓴님 정말 모르고 글쓰셨나 궁금합니다.
    간호대는 매년 700명씩 증원해왔습니다.
    이번 2025년도에 또다시 증원한다는 것은 이미 예고된것이구요.
    쓰신 댓글보니 의사증원에 빗대어 간호대 증원을 얘기하고 싶으신가본데 가만히 있는 간호사 이런 곳에 이용하여 빗대어 비꼬지 마세요
    적어도 간호대는 매년 증원해왔고 의대는 20년간 첫 증원입니다.

• 30. ..
    '24.2.8 3:33 PM (106.101.xxx.109)

나라 인구수는 안 늘린대요?
    뭔가가 거꾸로 가고 있는듯

• 31. '인용'
    '24.2.8 3:41 PM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

"간호사 OECD 회원국 대비 3.8명 적어

간호사 수는 1000명당 4.6명으로 OECD평균 8.4명보다 적었다.

간호조무사까지 포함한 임상 간호인력 역시 1000명당 8.8명으로 OECD평균 9.8명보다 적었다."

• 32. 인용
    '24.2.8 3:42 PM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

"간호사 OECD 회원국 대비 3.8명 적어

간호사 수는 1000명당 4.6명으로 OECD평균 8.4명보다 적었다.

간호조무사까지 포함한 임상 간호인력 역시 1000명당 8.8명으로 OECD평균 9.8명보다 적었다."

• 33. ..
    '24.2.8 3:43 PM (39.7.xxx.136) - 삭제된댓글

간호대 1000 명이 아니라
    매년 2000 명은 더 증원해야
    고령화시대 준비 할수 있어요

• 34. ...
    '24.2.8 3:45 PM (221.146.xxx.16)

??님이야말로 왜 편파적인 잣대를 대시나 모르겠습니다

간호조무사까지 포함한 임상 간호인력 역시 1000명당 8.8명으로 OECD평균 9.8명보다 적었다.
    기사에도 나옵니다.

의사도 적지만 간호사도 적습니다.
    의사 한명에 간호사는 여러명 필요하죠
    매년 증원해도 부족하면 증원이 충분하지 않다는거죠

더군다나 말씀대로 이번에 의사 수가 획기적으로 증가하면 간호인력도 더많이 필요해지겠죠
    기존의 간호사로도 부족하다 소리 나오는데요

또 간호사들 대부분 여자이기때문에 의사와 달리 결혼하면서 일 그만두고, 임신 출산 육아 등으로 그만두거나 휴직기간이 많습니다
    아직 우리나라는 남자가 경제적 가장인 경우가 많구요
    그러니 공백도 많이생기고 더 필요하죠

• 35.
    '24.2.8 3:46 PM (116.37.xxx.43)

인원만 늘리면 만사형통인가요
    의사도 갑자기 2000명 늘린다더니
    진짜 세상 이상하게 돌아가네요
    처우 개선하면 일할 사람 많아요
    간호사 절대 부족하지 않아요
    버틸때까지 버티는 사람만 남는거에요

진짜 댓글처럼 대통령도 늘려야할듯
    혼자는 넘 벅차보이니

• 36. ..
    '24.2.8 4:15 PM (223.33.xxx.182) - 삭제된댓글

댓글들 보니 의사, 간호사 가족은 반대하는데
    oecd 회원국 간에 내용을 보니 증원 필요하네요
    출생률 최하에 노인 인구는 많을테니까요

• 37. ...
    '24.2.8 4:38 PM (175.196.xxx.78)

이런 글 올라오면 의사가족들 동호회보는 것 같음.

• 38. .........
    '24.2.8 4:58 PM (106.245.xxx.150)

해야하는거지.... 이걸 또 믿네

• 39. ..
    '24.2.8 5:11 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

대통령이 제정신 차려서
    의사증원 없던일로 할까봐 겁내는 사람글들 많네~

• 40. 나는 간호사
    '24.2.8 6:21 PM (223.39.xxx.46)

다들 왜 간호사가 모자란지 모르시는듯.
    병원에서 그만큼 많이 안뽑는거에요
    간호사 한명이 보는 환자가 많으면 인건비 절약 되니까 많이 뽑지 않아요
    간호사가 보는 환자수가 줄어들려면
    병원에서 간호사를 충분히 뽑아야 한다는 말입니다
    근데 그게 아니니까 간호사들은 힘들구요

• 41. 나는 간호사
    '24.2.8 6:22 PM (223.39.xxx.111)

간호사가 충분하다= 보는 환자수가 작다= 간호사 일 힘든게 줄어든다
    하지만 인건비가 많이 들죠
    악덕 병원 많아요

• 42. 처우문제
    '24.2.8 6:30 PM (118.235.xxx.166)

간호사만 그런게 아니고 의사도 필수과가 부족한게 그거라니까 다들 들은척도 안하고 인원만 늘리자잖아요.

• 43.
    '24.2.8 6:56 PM (39.120.xxx.191)

간호사는 늘려도 다 장롱면허일텐데
    간호사 처우개선이 우선이죠

• 44. 근데
    '24.2.8 7:17 PM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

저렇게 인원늘리는거 늙으이들 벙간호 시킬 때 저임금으로 쓰려고 늘리는거죠. 세상이 완전 아주 악덕이네.

• 45. 간호사
    '24.2.8 7:38 PM (182.221.xxx.29)

간호사 지금도 넘쳐요
    처우가 안좋으니까 일안하는건데
    비숙련 간호사나 조무사에게 내 노년맡기고 싶지않음
    제발 제대루대우해주고 뽑으라구요