82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤집을 사시겠어요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,999

단지는 같아요. 평수도 같고요. 두집이 다 장단점이 있어 선택이 어렵네요.

첫집은 내부가 커보이고 구조가 훨씬 예쁩니다. 해당동이 좀 뒤에 있고 들어가는 길이 복잡해요. 5천만원 더 비쌉니다.

두번째 집은 내부가 예쁘지는않아요.전형적인 네모난 아파트입니다. 그런데 해당동이 단지 초입에 위치해서 전철역과 정류장이 가깝습니다. 

저와 대학생딸 둘이 삽니다. 집구조는 1번이고, 동은 2번이 좋네요. 2번이 가격도 낮고요. 집구조가 가격에 영향을 주지는 않는다고 하네요.

여러분들은 어느집을 선택하시겠어요?

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.8 7:52 AM (220.117.xxx.26)

아파트 나중에 팔려면 역세권이 좋죠

• 2. ....
    '24.2.8 7:53 AM (39.7.xxx.253)

전 2번요.
    5천만원 싸게 사서 마음에 들게 집 고쳐서
    살것 같아요.

• 3. 당근
    '24.2.8 7:55 AM (125.132.xxx.156)

2번입니다

• 4. 동원
    '24.2.8 7:55 AM (180.66.xxx.5) - 삭제된댓글

2번아파트는 시끄럽진않나요?
    1번아파트 가는길이 경사가 있거나 길이 좁거나 하면 2번이요.

• 5. blueeye
    '24.2.8 7:56 AM (106.102.xxx.4)

2번이요.

• 6.
    '24.2.8 7:59 AM (14.33.xxx.113)

저도 소음 걱정했어요.
    소음 체크하시고
    오래살건지 여부에 따라
    결정할듯요.

• 7. 바람소리2
    '24.2.8 8:00 AM (114.204.xxx.203)

소음은요 대로변 이면 시끄러ㅝ요

• 8. ㅇㅇ
    '24.2.8 8:01 AM (223.38.xxx.214)

소음은 잘 모르겠네요...

• 9. 34vitnara78
    '24.2.8 8:03 AM (125.129.xxx.3)

2번요 지하철 가까운 게 최고고 가격도 싸니까요

• 10. ..
    '24.2.8 8:03 AM (175.118.xxx.52)

전 네모난 아파트 좋아해서 2번요~ 입구에 있는 동이 편하기도 하고요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.2.8 8:04 AM (223.38.xxx.58)

소음 부분만 괜찮음 2번할래요

• 12. 동원
    '24.2.8 8:08 AM (180.66.xxx.5) - 삭제된댓글

큰길가에 붙어있는 동이면 시끄럽고 매연도 많아요
    정류장 앞이면 버스 출발할때마다 부앙 소리가.수시로 들려서 불편해요

• 13.
    '24.2.8 8:10 AM (175.120.xxx.173)

저도 길가는 먼지가 너무 쌓이더라구요.
    오토바이 부앙~~~이것도 피곤하고...

• 14. 위치요
    '24.2.8 8:16 AM (175.208.xxx.235)

나이든 사람들은 1번이 좋을테고요. 젊고 활동적인 사람은 2번이 좋죠.
    윗분들 말대로 소음 체크해보세요.
    아무리 교통 좋아도 전 시끄러운집은 싫어요.

• 15. 좋아
    '24.2.8 8:24 AM (1.241.xxx.48)

같은 단지라면 둘다 역세권이라는 말일테고 다른것도 아니고 내부가 이쁘다고 5천이 비싼건가요? 인테리어 때문이라면 별로 고민없이 2번할것 같아요. 근데 방향이라던가 층수 이런거라면 조금 깍아서 1번이요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.8 8:29 AM (222.233.xxx.216)

무조건 지하철 가까운곳 입니다

• 17.
    '24.2.8 8:30 AM (175.120.xxx.173)

대로변이 5천 저렴한 이유가 있지 싶어요.

• 18.
    '24.2.8 8:31 AM (221.140.xxx.29)

2번이요
    환기도 2번이 더 잘 돼요
    소음은 샷시가 잘 나와서 문 닫으면 소음 크게 안나요
    여름에 에어컨 사용하고 문열고 지내는 기간이 짧아요
    인테리어 깔끔하게 하면 2번이 더 나아요
    역에서 가까운게 최고예요

• 19. 구글
    '24.2.8 8:32 AM (103.241.xxx.12)

위치가 더 중요한듯요
    5처 들여 인테리어 하면 되죠

• 20. 2번요
    '24.2.8 8:35 AM (1.235.xxx.138)

위치중요해요 저는~

• 21. ..
    '24.2.8 8:36 AM (158.247.xxx.75)

아파트는 입지가 전부에요.
    내부는 인테리어로 바꾸면 되는데 입지는 못바꿈.
    입지에 따라 가격이 달라짐.

• 22. 무조건
    '24.2.8 8:36 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

2번 할래요

• 23. 2번요
    '24.2.8 8:36 AM (121.133.xxx.137)

여자 둘이 살면 무조건요
    집 내부 안예쁘면 나가 예쁘게 꾸미면 돼요

• 24. 비교하니
    '24.2.8 8:37 AM (219.255.xxx.39)

둘중 고민되는거지만
    그냥 살다보면 2번...

• 25. 예쁘다?
    '24.2.8 8:49 AM (119.148.xxx.38)

구조가 이쁜게 뭘까요?
    같은 평형에 타입이 다른건가본데 선호하는건 보통 맞바람치는 구조가 환기에 편하죠 저희집은 맞바람 안되는 말그대로 b타입 조금 아쉬워요 도면, 전망 등 꼼꼼히 비교하세요

• 26. 혹시
    '24.2.8 8:49 AM (74.75.xxx.126)

전망과 채광은 어떤가요.
    역세권 편의 시설 접근성 그런 것도 중요하지만 전 점점 집에서 일을 많이 하게 되면서 전망과 빛이 잘 드는지 그런 것도 참 중요하구나 싶거든요.
    저희 엄마랑 이모가 아파트 아래 위층에 사시는데요. 둘이 많이 달라요. 이모네는 구조는 좋은데 다른 아파트로 꽉 막혀서 전망이 별로고요. 엄마네는 구조가 좁고 길어서 특이한데 전망이 기가 막혀요. 두 분 다 자기 아파트가 더 좋다고 하시는데 맞는 말 같기도 하고요.

• 27. .....
    '24.2.8 8:51 AM (180.69.xxx.152)

무조건 역에서 가까운 동이 비싼게 일반적인데, 5천이나 더 싸다는건 뭔가 문제가 있을겁니다.

채광이나 소음, 대로변 시커먼 먼지....등등이요.

• 28.
    '24.2.8 8:53 AM (211.215.xxx.74) - 삭제된댓글

당연 2번이죠
    더군다나 여자 둘이 살 집인데
    안전 생각해야죠
    1번은 들어가는 길이 복잡하다면서요

• 29. ...
    '24.2.8 8:55 AM (221.151.xxx.45)

왜 더 비싼지 생각해보세요
    당연히 2죠

• 30. dd
    '24.2.8 8:55 AM (211.206.xxx.236)

단지초입이 편한데 시세 차이가 난다는건 그만한 이유가 있더라구요
    뭔지 잘 확인해보세요

• 31. ...
    '24.2.8 8:56 AM (218.236.xxx.239)

당연히 2번요... 역세권이 짱이예요...5천 싸게 사서 이쁘게 리모델링하세요..

• 32. 진짜
    '24.2.8 8:58 AM (211.205.xxx.145)

이상하네요.같은 평수인거죠?
    혹시 ㅍㅋㄹㅇ 인가요?
    전철역 같은평형이면 가까운동이 오천이 뭐에요 몇억도 차이납니다.
    이건 구조와 상관없어요.몇동이냐가 가격에 영향을 미치고 같은 동안에서 선호하는타입에 따라 가격차이가 나는게 룰인데 지하철이 가까운데 오천이 싸다? 너무 이상해요.
    뒷동이 비싸게 불렀을 확률이 백프로인데 그동안 실거래가를 보고 어느동이 로얄동인지 확인하세요

• 33. ..
    '24.2.8 9:00 AM (182.231.xxx.15)

도로변이면 소음 체크 꼭 하세요
    봄~가을까지 창문 못열고 차소리 오토바이소음으로 괴로와요

• 34. ㅇㅇ
    '24.2.8 9:02 AM (61.75.xxx.57)

가격에는 분명히 이유가 있어요 같은 아파트 같은 평수인데 5천이나 차이가 있다는건 뭔가 있어요
    층도 같나요? 실거래가 살펴보시고 좀더 조사해보세요

• 35. ...
    '24.2.8 9:05 AM (1.227.xxx.209)

대중교통 가까운 집이 좋아요.
    단 대로변 바로 앞이라 먼지, 소음 있으면 첫번 째 집이 역에서 얼마나 머냐에 따라 다른 집 찾아보겠어요.

• 36. ㅇㅇ
    '24.2.8 9:08 AM (223.38.xxx.214)

생각지 못한 여러가지 관점을 얘기해주셔서 감사합니다
    한번더 방문하고 주변도 걸어보고 결정할게요

• 37. ...
    '24.2.8 9:13 AM (211.179.xxx.191)

구조보다 채광하고 소음 체크해야죠.

겨울이라 문닫고 있으니 모르지만
    보통 봄부터는 창 열고 살잖아요.

중요해요.

• 38. 여자들만산다면
    '24.2.8 9:29 AM (108.41.xxx.17)

2번이 훨씬 더 안전하고 편한 듯 합니다.

• 39. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.8 9:33 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

2번.

• 40.
    '24.2.8 9:52 AM (175.193.xxx.189)

같은 아파트인데 구조에 따라 예뻐보이고 안 예뻐보이고는 무슨 차이일까요?
    혹시 타워형 거실 양창.. 이런 게 예뻐 보이는 걸까요?
    네모난 집은 일반적인 판상형을 말하는 거구요?
    같은 단지여도 지하철에서 가까운 집이 보통은 더 비싼데 5천 더 싸면 소음이나 먼지 등 불편한 점이 없는지 잘 파악해보셔야 할 듯하네요.

• 41. ㅇㅇ
    '24.2.8 10:01 AM (223.38.xxx.214)

네. 타워형과 판상형인데 타워형이 더 크고 예뻐더라구요.
    비용차이는 그 단지에서 5천정도 왔다갔다하는것 같아요.

• 42. 아 네
    '24.2.8 10:39 AM (175.193.xxx.189)

일반적으로는 타워형보다 판상형이 더 값을 잘 받아요. 역과 가까운 동이 더 잘 받구요.
    타워형 집이 예쁘게 잘 꾸며놨나보네요.
    소음 먼지 부분만 아니면 5천 싼 집 사셔서 예쁘게 꾸미셔요.

• 43.
    '24.2.8 10:46 AM (221.145.xxx.192)

2번 사서 고칠 것입니다.
    나중에 팔 때 생각도 해야지요

• 44. 다인
    '24.2.8 11:17 AM (183.99.xxx.179)

2번입니다 싸게 사서 내 맘대로 고치면 뒷동 집 구조는 생각조차 안날거에요 더불어 환금성 역시 2번이 윈입니다

• 45. ㅇㅇ
    '24.2.8 1:55 PM (163.116.xxx.119)

아네. 소중한 의견 감사합니다. 타워형이 워낙 구조가 예쁘고 특이해서 꿈에 그리던 새집의 느낌이었는데요. 판상형 동은 그 땅기운이라고 해야하나...이상하게 기분좋아지는 느낌이더라구요. 집자체는 지금 집과 비슷해서 감흥이 없었지만요.