82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

31살 손흥민, 국대 은퇴 시사?

ㅇㅇ 조회수 : 4,916
31살 손흥민, 국대 은퇴 시사?…"모든 걸 바쳐, 계속할지 생각 중"

"계속 대표팀에서 뛸 수 있을지 생각해 봐야겠다."

어느덧 삼십 줄에 접어든 축구 대표팀 주장 손흥민(31)이 의미심장한 말을 던졌다. 일각에서는 그가 대표팀을 은퇴하는 게 아니냐는 추측도 나왔다.

손흥민은 이날 패배의 책임을 자신에게 돌렸다. 아울러 클린스만 감독의 퇴진을 요구하는 여론에 대해서는 자신부터 대표팀을 계속할 수 있을지 먼저 생각해봐야 할 것 같다고 했다.

그는 "(감독 퇴진) 전에 먼저 제가 앞으로 대표팀을 계속할 수 있을지 생각해봐야겠다. 감독님께서 저를 더 이상 생각 안 하실 수도 있고, 앞으로 미래는 잘 모르기 때문에"라며 말을 아꼈다. 또 외신과 인터뷰에서도 "후회는 없다. 솔직히 말해 모든 것을 바쳤다. 정말 힘든 경쟁이었다"고 말했다.

이에 대해 한준희 대한축구협회 부회장은 YTN '뉴스라이더'와 인터뷰에서 "손흥민은 국가가 부르면 언제든 힘들어도 뛰겠다는 태도와 마인드를 가진 선수"라며 "그래서 먼저 은퇴를 선언하는 건 생각하기 어렵다"고 밝혔다.

한 부회장은 "손흥민이 올 시즌에도 토트넘에서 굉장히 강행군을 해왔다. 장거리 비행을 계속하는 게 쉬운 일은 아니다. 손흥민 정도의 나이라면 피로도를 느끼긴 할 것"이라면서도 "손흥민이 국가가 원하는데 먼저 모든 것을 내려놓을 캐릭터로는 안 보인다"고 분석했다.

또 손흥민이 이런 발언을 한 배경에 대해서는 "대표팀의 운영이랄지 체계랄지, 이런 데 있어서 뭔가 좀 본인도 경종을 울려주고 싶은 마음은 한편에는 있지 않았을까라는 생각은 하고 있다"고 설명했다.

https://v.daum.net/v/20240207130203805

뭐...그저 원하는대로 했으면 좋겠어요...

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.7 5:06 PM (121.134.xxx.208)

클린스만 밑에서는 국대로 뛰기 싫을듯해요.
    그걸 돌려 표현한게 아닌가 싶네요.

• 2. 찬성
    '24.2.7 5:06 PM (39.117.xxx.39)

저는 국대 은퇴하는거 찬성합니다.
    손흥민 지금까지 할 만큼 했고 만약에 본인이 은퇴한다면
    저는 박수쳐줄 거예요.

그리고 본인이 원하는 축구 마음껏 했으면 좋겠어요.
    물론 결혼도 하고

• 3. ...
    '24.2.7 5:06 PM (61.79.xxx.14)

저 발언 다음에 더 열심히 하겠다고 하던데요
    은퇴시사는 아니었어요

• 4. .....
    '24.2.7 5:07 PM (39.7.xxx.102)

감독이 아니라 축협 까는 거 아니에요?

• 5. 이제
    '24.2.7 5:27 PM (116.125.xxx.12)

그만 해도 되죠
    더 잡아줄수가 없어

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.7 5:38 PM (59.29.xxx.78)

팬으로서 국대은퇴 적극 찬성합니다.
    축협이 정신 차려야 할텐데.

• 7.
    '24.2.7 5:38 PM (223.38.xxx.102) - 삭제된댓글

92년생
    만으로 32살 한국나이 33살
    저는 소속팀에 전념했으면해요
    울나라는 축협이 썩어서 기대가 안되요

• 8. ...
    '24.2.7 5:41 PM (222.111.xxx.126)

할만큼, 아니 훨씬 더 많이 다 했으니, 그만 해도 괜찮아

• 9. 00
    '24.2.7 5:48 PM (123.215.xxx.241)

영국에서 오고가던 역대 국대 주장인 박지성 기성용도 손흥민 나이에 국대 은퇴했죠.
    은퇴한다 해도 이해돼요. 선수생명 단축시킬 정도로 얼마나 힘들지,,

• 10. 충분히
    '24.2.7 5:51 PM (106.101.xxx.43)

충분히 열심히 해줬고,
    그만 해도 됩니다.

• 11. 축협은
    '24.2.7 6:09 PM (121.155.xxx.78)

그만한다고 할까봐 걱정인가보네요.
    그럴 캐릭터가 아니라고 떠드는게...

• 12. 은퇴 찬성
    '24.2.7 6:09 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

그정도면 열심히 했어요

• 13. 저도
    '24.2.7 6:12 PM (223.39.xxx.238)

경기 끝나고 인터뷰 보고 내내 찜찜했어요
    손흥민이 참 말을 심사숙고하게 하는데
    차후 얘기 하면서 불러줘야 오는거다 이런식으로
    얘기 했거든요 여운을 남기는 말투 그건 그냥 하는 말아니라고
    생각했는데 가슴이 덜컹 합니다 하긴 운동선수 수명이 짧고
    손흥민은 너무 뛰었어요ㅠㅠ 은퇴해도 말리진 못하겠어요

• 14. 의미심장
    '24.2.7 6:33 PM (112.161.xxx.169)

손흥민 선수
    말 가볍게 하는 사람 아닌데
    좀 이상하죠?
    감독이 부를 지도 모르고 ㅡ라니,
    진짜 너무 속상하네요ㅜ
    그 고생을 하고...
    국대 그만해도 된다고
    말해주고싶네요
    너무 애썼어요 쏘니

• 15. ㅠㅠ
    '24.2.7 6:38 PM (112.150.xxx.31)

차고넘치게 했어요.
    못사는집 장남 노릇도 이제 그만해도 충분하다 생각돼요.
    흥민선수 국대그만해요.
    충분했어요

• 16. 시크릿
    '24.2.7 6:55 PM (125.178.xxx.88)

진짜 그만해도돼요
    17살때부턴가 하지않았어요?것도 매해 빠짐없이
    손 그만두면 한국축구 본실력 드러나겠죠

• 17. 괜찮아
    '24.2.7 7:04 PM (125.129.xxx.109)

그만해도 돼 고생했어요
    손흥민 선수 나라가 그지같아서 미안해. 축협ㄱ ㅆ
    손흥민 선수때문에 축알못인 내가 축구경기를 이렇게 열심히 봤네요. 영국에서 잘 지내고 다치지 말고 푹 쉴 수 있었으면 좋겠습니다. 응원합니다. 고마워요 좋은 경기 보여줘서.

• 18. 음…
    '24.2.7 7:46 PM (122.43.xxx.165)

은퇴한다면 … 손흥민 선수에게 우승컵 못들게 해준
    우리가 미안할 지경입니다 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
    너무 속상하네요 ㅠㅠ