82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

똑똑하신 님들 15년후 공대 의대 예측좀.

..... 조회수 : 3,795

공대입학 15년후 석박사까지 한후 취업.

지금 의대입학 15년후..

82엔 인생 2회차 사시는듯한 분들 많으시니

예측 부탁드립니다.

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.6 10:42 PM (182.220.xxx.5)

차이가 지금보다 줄어들 듯요.

• 2. 00
    '24.2.6 10:43 PM (114.206.xxx.114)

여학생이라면 무조건 의대
    남학생이라면 깊은 수학적 사고 능력된다면 공대
    메이저의라면 의대

• 3. 이나라
    '24.2.6 10:43 PM (116.125.xxx.12)

발전은 이제 더디죠
    이나라가 급속히 발전하는데는
    스카이 공대 출신들 두뇌로 발전된건데

• 4. 내생각엔
    '24.2.6 10:43 PM (124.5.xxx.102)

비슷하지 않을까요?
    의사나 치과의사나 비슷하게 벌듯

• 5. ..
    '24.2.6 10:44 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

노인 인구 증가로 의료 수요 늘고 요양병원 할아버지 의사들도 700. 이상 지금 받던데요? 공대는 수가 너무 많고 고용 안정성도 떨어지고 그만두면 할게 없어요. 교수 된다면 공대 박사가 편하긴 하죠. 돈으론 의사 못따라간다고 생각해요.

• 6. ....
    '24.2.6 10:45 PM (61.75.xxx.185) - 삭제된댓글

의료민영화되면 의사들은 돈 더 벌죠
    의사수를 2천씩 늘리는 게
    그냥 늘리는 거겠어요

• 7. 양극화
    '24.2.6 10:45 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

양극화 되겠지요

지금도 변호사 넘쳐나서 다들 대기업이나
    유명 로펌 들어가려고 하잖아요

병원도 마찬가지이지요
    병원들도 기업화 돼어가는 겁니다

의사들도 개원보다는 페이닥터 되려고 애쓰고
    프랜차이즈 병원 생기고 그러겠지요

• 8. ,,,,
    '24.2.6 10:46 PM (118.235.xxx.242)

면허 있는 직업이 낫죠 애가 천재급이면 컴공 가는거고요 그게 아니라 노력형이고 특출난 재능 없으면 의대가 나아요

• 9. 글쎄
    '24.2.6 10:48 PM (124.5.xxx.102)

의료민영화 시키면 국민의 힘은 10년 이상 정권 못잡아요.

• 10. 124
    '24.2.6 10:50 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

재들이 대놓고 민영화해요
    하나씩 민간에 넘기지
    재들은 사악한자들이에요

• 11. 124
    '24.2.6 10:51 PM (116.125.xxx.12)

재들은 대놓고 민영화 안해요
    하나씩 민간에 넘기죠
    재들은 사기 거짓말이 일상인 집단이에요

• 12. ㅇㅇ
    '24.2.6 10:57 PM (39.7.xxx.97)

77년후 지구 온난화로 인류 멸망하다는데 의사인들 인류 멸망 막을 수 있나요? 차라리 과학 측 전공이 낫지요. 한심,

• 13. 여기는
    '24.2.6 11:05 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

무조건 의사예찬들임
    의사수 폭증으로 요양병원 의사도 점점 젊은 의사들로 채워질거라
    차라리 공대가서 나이들수록 보수내리면 직업적 수명이 더 길어질거라 예측

• 14. ...
    '24.2.6 11:06 PM (221.151.xxx.109)

그래도 의사
    내가 병원도 차릴 수 있고
    파트 타임도 가능하고
    정년없고요

• 15. 저도
    '24.2.6 11:13 PM (210.100.xxx.239)

의치한 격차가 좀 줄어들 것 같아요
    공대는 나아지기 힘든 상황이구요

• 16. ..
    '24.2.6 11:16 PM (223.38.xxx.228)

유발하라리가 그랬다지요
    AI발전으로 없어질 직업 중 하나가 의사라구요
    유발하라리말이 다 맞다는건 아니지만
    의사는 앞으로 점점 하락추세일듯요
    시대가 이리도 급변하는 세상에서
    과학으로 의학을 커버할 수 있을것 같아요

• 17. 223
    '24.2.6 11:19 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

저도 223님 의견에 동의해요
    병원 경쟁력은 누가 좋은 기술을 보유하는지가 아니라
    어느 병원이 최신 의료장비를 보유하냐에 의해
    경쟁력이 생기겠지요

의사들도 기술직이 아니라 관리직이 돼가는 겁니다

• 18. ...
    '24.2.6 11:31 PM (221.167.xxx.130)

공급이 많아지면 뻔하죠.
    로스쿨 변호사꼴 나겠지요.

• 19. ...
    '24.2.6 11:33 PM (221.167.xxx.130)

서울 공대 버리고 지방대 의대 간 애들이 × 밟은 셈.

• 20. ...
    '24.2.6 11:35 PM (116.123.xxx.155)

예전에는 의사와 결혼한다고 열쇠 몇개씩 해가는게 당연했는데 기대만큼 돈 못버는 의사 많아요
    하루쉬면 하루 매출 제로니 마음편히 길게 휴가도 못가요.
    주위에서 의대광풍이어도 그러려니 합니다.
    결국 자본 밑으로 들어가는게 속편한 때가 오겠죠.
    변호사 회계사 예전같지 않듯이 의사도 로펌이나 회계법인 들어가듯 큰병원 취직이 낫다 싶은때가 오지 않을까요.

• 21. 앞으로는 점점
    '24.2.6 11:48 PM (119.196.xxx.94)

공대요. 다른 나라들이 얼마나 테크에 미친듯이 목숨 거는지 보세요.
    의대 거품 꺼질 날 머잖았다에 한 표.

• 22. ...
    '24.2.6 11:54 PM (218.48.xxx.188)

공대 고급인력 앞으로 계속 더 많이 필요하고 미국에서도 필요로 함. 의사는 이제 로봇이나 ai로 많이 바뀔텐데 인공지능 시대인데 공대에서 웬만큼 하면 세계적으로 갈곳 앞으로 더 많아지죠.

• 23. 선례
    '24.2.7 12:04 AM (118.235.xxx.59)

로스쿨보면 뻔하죠.

• 24. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.2.7 12:40 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

이 할매들이 본인들, 자기 자식 때에 머물러서 ㅉㅉ
    할매 세대들은 연간 백만명씩 태어났구요
    자식들은 70만명 태어났어요
    15년뒤에 입시 치루는 2020년생들요 30만명이 안돼요 나라에 미래가 없어요 미래가
    의대 가서 외국의사 자격증 따서 나가고
    공대 가서 선진국 가고
    이 나라 탈출 러쉬일겁니다

• 25. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.2.7 12:42 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

이 할매들이 본인들, 자기 자식 때에 머물러서 ㅉㅉ
    자식들 90년대생들은 한해 70만명 태어났어요
    15년뒤에 입시 치루는 2020년생들요? 27만명이에요나라에 미래가 없어요 미래가
    공대 가서 선진국 나가고

• 26. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.2.7 12:44 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

이 할매들 사고력이 본인들, 자기 자식 때에 머물러서 ㅉㅉㅉ
    15년뒤에 입시 치루는 2020년생들요? 27만명이에요나라에 미래가 없어요 미래가
    복지부 양

• 27. ㅎㅎㅎ
    '24.2.7 12:46 AM (175.201.xxx.163)

이 할매들 사고력이 본인들, 자기 자식 때에 머물러서 ㅉㅉㅉ
    뭐만 하면 다 ai가 해결할거래..
    나라 소멸되는게 더 빠를것 같거든요

• 28. 추가로
    '24.2.7 1:13 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

2022년 24만 9천명
    2023년 23만5천명
    2020년생들이 대략 45년전후로 사회에나온다면
    이들이 부양해야할 세대들이 본인들 세대보다
    인구가 대략 3배 많은거에요 이 나라에 누가 남으려 하겠어요 ?
    의대 공대가 무슨 의미에요 지금

• 29. 해외가
    '24.2.7 1:17 AM (124.5.xxx.102)

쉽지 않아요. 외국인 T.O.있음.
    시민권 부터 챙기고 나서길

• 30. ㅎㅎ
    '24.2.7 1:26 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

그때 되면 좋아서 나가나요
    백만둥이들 부양하느라 등꼴 휘니
    그나마 더 살기나은곳 찾아 떠나는거지
    나라가 흥망성쇠란게 있는데
    갑작스레 일어났는데 망하는것도 갑작스러운들
    뭐가 이상하겠어요?
    15년뒤 의대 공대 누가 흥하냐니
    참 태평들스러워요

• 31. ㅎㅎㅎ
    '24.2.7 1:28 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

뭐가 이상하겠어요?
    참 태평들스러워요
    갑툭튀 시민권은 뭐에요
    언제부터 시민권 따고 외국 나갔어요?2

• 32. ㅎㅎㅎ
    '24.2.7 1:29 AM (175.201.xxx.163)

뭐가 이상하겠어요?
    참 태평들스러워요
    갑툭튀 시민권은 뭐에요
    언제부터 시민권 따고 외국 나갔어요?

• 33.
    '24.2.7 1:34 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

외국인 의사 미국은 USMLE 시험보고 레지던시부터 다시 해야 합니다. 미국이 외국인 무한대로 받아주지 않고요.
    지금도 레지던시 잡기 힘들고 촌구석 병원에 자리 날까말까
    영주권 스폰서 받아야 하니까요.
    외국가면 된다는데 소득 높은 데서 굳이 영어도 못하고 그 나라 시민권도 없는 아시안 의사인데 왜 자기들을 받아줄거라고 생각하는지...
    소수만 받아요.

• 34.
    '24.2.7 1:36 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

외국인 의사 미국은 USMLE 시험보고 레지던시부터 다시 해야 합니다. 미국이 외국인 무한대로 받아주지 않고요.
    지금도 레지던시 잡기 힘들고 촌구석 병원에 자리 날까말까
    외국가면 된다는데 소득 높은 데서 굳이 영어도 못하고 그 나라 시민권도 없는 아시안 의사인데 왜 자기들을 받아줄거라고 생각하는지...
    소수만 받아요. 한국보다 소득이 높을 것 같나요?
    외국가면 된다...외국에서 취업이라도 알아보고 쓰세요.
    상당히 힘들어요. 결혼 말고는

• 35.
    '24.2.7 1:37 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

외국가면 된다...외국에서 취업이라도 알아보고 쓰세요.
    그리고요. 안타깝게도 한국에 이중국적자 학령기 애들이 많아요. 강남은 한반에 8명까지 있는 거 봤어요. 그 아이들이 한국 의대 나와서 외국 의사로 가는 게 훨씬 빠릅니다.

• 36. ㅎㅎㅎ
    '24.2.7 1:41 AM (175.201.xxx.163)

잘살려고 가는게 아니라 이 나라에서 삶이 힘들어서
    그냥 떠난다는게 상상이 안 가시나봐요?
    다시 쓸게요
    옛날에 독일에 광부로 간 분들이 저학력일것 같죠?

• 37.
    '24.2.7 1:41 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

그리고요. 안타깝게도 한국에 이중국적자 학령기 애들이 많아요. 강남은 한반에 8명까지 있는 거 봤어요. 그 아이들이 한국 의대 나와서 외국 의사로 가는 게 훨씬 빠릅니다. 그럼 이미 인종적으로 아시안이 많은데 뭐하러 외국인까지 뽑아요. 은근 인종별 쿼터 많이 둬요. 좋은 직업일수록 더요.

• 38.
    '24.2.7 1:42 AM (124.5.xxx.102)

그리고요. 안타깝게도 한국에 이중국적자 학령기 애들이 많아요. 강남은 한반에 8명까지 있는 거 봤어요. 그 아이들이 한국 의대 나와서 자국 의사로 가는 게 훨씬 빠릅니다. 그럼 이미 인종적으로 아시안이 많은데 뭐하러 외국인까지 뽑아요. 은근 인종별 쿼터 많이 둬요. 좋은 직업일수록 더요.

• 39. 모르면서
    '24.2.7 1:45 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

저...독일광부 이런 건 너무 옛날이고 잘 살려고 가는데 막일 따위는...
    그 당시 한국이 아프리카 수준이었고요. 요즘 외국 막노동은 저학력이 가요. 고학력에 귀하게 큰애들이 굳이 왜요.

• 40. 모르면서
    '24.2.7 1:47 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

저...독일광부 이런 건 너무 옛날이고 잘 살려고 가는데 막일 따위는...
    그 당시 한국이 아프리카 수준이었고요. 요즘 외국 막노동은 저학력이 가요. 고학력에 귀하게 큰애들이 굳이 왜요.
    한국 의대 나와 미국 가지 뭐...이건 진짜 안일한 생각이에요. 미국은 의대 들어가기 힘들어서 이중국적자들 유학대신 한국 의대 가고 오히려 교포 애들이 올겁니다. 어디든 뭐든 자국민 우선이에요.

• 41. ㅎㅎㅎ
    '24.2.7 1:47 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

이미 많은 인재들이 외국에 나가고 있구요
    제가 누누히 얘기하는데 이해를 잘 못하시나본데요
    이제 한국은 번영의 시대가 저물고 있거든요
    좋은직업 아니더라도 외국에 나가야만 한국보다 나으니 나가게 된다구요
    옛날 독일 간 광부들, 고학력자들 많은건 알고 계세요?

• 42. 모르면서
    '24.2.7 1:48 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

한국 의대 나와 미국 가지 뭐...이건 진짜 안일한 생각이에요. 미국은 의대 들어가기 힘들어서 이중국적자들 유학대신 한국 의대 가고 오히려 교포 애들이 올겁니다. 어디든 뭐든 자국민 우선이에요.
    컴싸 전공으로 실리콘 밸리가는거 보다 쉽지 않을듯요.

• 43. 모르면서
    '24.2.7 1:49 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

한국 의대 나와 미국 가지 뭐...이건 진짜 안일한 생각이에요. 미국은 의대 들어가기 힘들어서 이중국적자들 유학대신 한국 의대 가고 오히려 교포 애들이 올겁니다(걔들도 부모 한국인이면 태어나면서 더블 시티즌임). 어디든 뭐든 자국민 우선이에요.
    컴싸 전공으로 실리콘 밸리가는거 보다 쉽지 않을듯요.

• 44. ㅎㅎㅎ
    '24.2.7 1:50 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

이래서 과거를 알아야한다는 말이 나오죠
    좋은직업 아니더라도 외국에 나가야만 한국보다 나으니 나가게 된다구요
    그리고 의대나와 외국 의대 간다고 했는데 외국은 미국만 해당되나요?

• 45. 모르면서
    '24.2.7 1:53 AM (124.5.xxx.102)

유럽 의사가 소득이 좋지 않아서 영국 의사도 호주로 갑니다.
    호주도 백인 영어 네이티브 좋아해요.
    외국인 전문직 이민 받아주는 나라 한정 있고요.
    무슨 옛날에 우리나라 후진국 시절 이민과 미래 이민이 같을 거라는 거 님 뇌피셜이잖아요. 해외에 대해 알지 못하니 자꾸 옛날 이야기 끝없이 하네요.

• 46. ㅎㅎㅎ
    '24.2.7 1:54 AM (175.201.xxx.163)

그리고 의대나와 외국 의사 자격증 딴다고 썼는데 외국은 미국만 해당되나요?

• 47. 자연인인지
    '24.2.7 1:55 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

팩트는 없고 인포도 없고 자기 뇌피셜만

• 48. 자연인인지
    '24.2.7 1:56 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

팩트도 없고 인포도 없고 자기 뇌피셜만

• 49. 너네
    '24.2.7 1:57 AM (124.5.xxx.102)

미국 10년 산 사람한테 외국상황 훈계질하는 한국 촌구석 자연인

• 50. 제가
    '24.2.7 2:02 AM (175.201.xxx.163)

언제 끝없이 옛날 이야기를 해요ㅎㅎ
    독일광부 이야기 딱 한번 썼는데 ? 산수 안되세요?
    아님 본인 보고싶은것만 여러번 보이세요?ㅎㅎ
    출생율이 정말 심각하고 한국 미래가 절망적이다 제가 한말 아니고 조금만 찾아보면 님이 그렇게 언급하는 미국의 네이티브 석학들이 한말이에요
    저는 자꾸 미래 이야기를 하는데 왜 님은 현재 이야기를 하세요?
    제목에 15년뒤라고도 적혀 있네요?

• 51.
    '24.2.7 2:04 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

미국 10년 살아서 국어가 잘 안되시는구나
    영어로 댓 못달아서 쏴리여^^

• 52. 그냥
    '24.2.7 2:05 AM (124.5.xxx.102)

미국의 15년 뒤도 낭만적이지 않아요.
    부정적인 것만 보면 77년 뒤에 지구멸망 소리 나오는데 이민은 왜 가요?

• 53.
    '24.2.7 2:07 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

너네
    '24.2.7 1:57 AM (124.5.xxx.102)
    미국 10년 산 사람한테 외국상황 훈계질하는 한국 촌구석 자연인
    ----------
    그러는 댁은 검머외세요? 미친
    미국 10년 살아서 국어가 잘 안되시니 본데
    영어로 댓 못달아서 쏴리요^^

• 54. 그리고
    '24.2.7 2:09 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

외국상황 훈계질은 제가 어디에 했어요?
    좀 긁어와보세요

• 55.
    '24.2.7 2:11 AM (175.201.xxx.163)

너네
    ----------
    그러는 댁은 검머외세요? 미친
    미국 10년 살아서 국어가 잘 안되시나 본데
    영어로 댓 못달아서 쏴리요^^
    그리고 외국상황 훈계질 제가 어디에 했나요?
    복사 기능 정도는 아실테니 긁어와 보세요 ㅎ

• 56. ...
    '24.2.7 6:45 AM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

해외에 오래 있었음 외국인가?

• 57. ...
    '24.2.7 6:45 AM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

해외에 오래 있었음 외국인인가요? 뭐지?

• 58. ...
    '24.2.7 6:46 AM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

해외에 오래 있었음 무조건 외국인?

• 59. 가만히
    '24.2.7 7:00 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

해외에 오래 살아서 외국인이면 손흥민 이강인도 외국인이겠네요.
    난 외국인 아닌데 한국사는 외국인이면 미친 거예요? 님이 논리가 이상하네요. 산수라니...

• 60. 가만히
    '24.2.7 7:03 AM (124.5.xxx.102)

해외에 오래 살아서 외국인이면 손흥민 이강인도 외국인이겠네요.
    난 외국인 아닌데 한국사는 외국인이면 미친 거예요? 뭘 미쳤다는 거예요? 님이 논리가 이상하네요. 산수라니...요즘 저런 단어 누가 써요? 냉동인간도 아니고

• 61. 외국ㅇㄱ
    '24.2.7 7:15 AM (223.38.xxx.232)

미국만 있냐는데
    제가 보기에는 유럽도...그 예전의 유럽이지 별반 좋은거 없는거 같은데요. 영국, 독일 다.
    그리고 유럽에서 괜찮다는 나라들 사회주의 색체 강해서..의사 소득이 그렇게 높나요? 프랑스나 스칸디나비아 쪽이나 언어장벽 높고.

결국은 미국, 호주 정도인데..이쪽은 윗님말한 영국 의대 졸업하고 실력에 비해 대우 못받는 의사들이 진출할것 같고요.

• 62. 외국살다온
    '24.2.7 7:42 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

독해력 딸리는 분~ 한국인이라면서 한글 문장 독해도 안되면서 해외서는 어찌 살았어요?
    횡설수설하다 급기야 촌구석 자연인이라 비하하고 본인은 미쿡 10년살다 왔다고 잘난척 하는데서 본인 밑천 다 드러났거든요 ㅎㅎ
    본인이 부족한데 남의 논리를 어찌 찾아요 ㅎㅎ

• 63. 외국
    '24.2.7 7:45 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

독해력 딸리는 분~ 한국인이라면서 한글 문장 독해도 안되면서 해외서는 어찌 살았어요?
    횡설수설하다 급기야 촌구석 자연인이라 비하하고 본인은 미쿡 10년살다 왔다고 잘난척 하는데서 본인 밑천 다 드러났거든요 ㅎㅎ
    독일 이야기한번에 옛날이야기만 여러번 했다길래
    한번 한걸 여러번했다하길래 산수 못하냐 하니 ,산수란 단어를 누가 쓰냐는둥
    하지도 않은 외국상황 훈계질 했다길래 긁어와보라니 그건 입 뚝 .

• 64. 와 진짜
    '24.2.7 7:49 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

한마디로 설명해줘야 알아듣나보네요
    이래서 수능에서 국어를 보는갑서..
    15년뒤면 심각한 저출생으로 입시자체가 무의미,
    공대 의대 둘중에 어디를 흥하느냐 다 의미없고
    나라에 미래는 보이지않고,과도한 늙은세대 부양 부담에 해외로 탈출러쉬를 걱정해야한다구요

고급인재는 해외탈출 러쉬

• 65. 진짜
    '24.2.7 7:50 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

공대 의대 둘중에 어디를 흥하느냐 다 의미없고
    나라에 미래는 보이지않고,과도한 늙은세대 부양 부담에 젊은이들이 해외로 탈출러쉬 하는걸 걱정해야한다구요
    그렇게 본인들 세다 자식세대 시절 사고만 하지말라도 ㅉㅉ

• 66. 진짜
    '24.2.7 7:51 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

공대 의대 둘중에 어디가 흥하느냐 다 의미없고
    나라에 미래는 보이지않고,과도한 늙은세대 부양 부담에 젊은이들이 해외로 탈출러쉬 하는걸 걱정해야한다구요
    그렇게 본인들 세대, 자식세대 시절 사고만 하지말라 해도 ㅉㅉ

• 67. ㅋㅋ
    '24.2.7 8:17 AM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

독일 이야기한번에 옛날이야기만 끝없이 했다길래
    한번 한걸 끝없이 라니 산수 못하냐 하니,또 산수란 단어를 누가 쓰냐는둥
    하지도 않은 외국상황 훈계질 했다길래, 긁어와보라니 그건 입 뚝 .

구구절절 설명해줘야 알아듣나본데요
    공대 의대 둘중에 어디가 흥하느냐 다 의미없고
    나라에 미래는 보이지않고,과도한 늙은세대 부양 부담에 젊은이들이 해외로 탈출 러쉬 하는걸 걱정해야한다구요
    그렇게 본인들 세대, 자식세대 적 사고만 하지말라 해도 ㅉㅉ