82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 정원 늘리기, 이성적으로 판단해보세요.

아무리 이 정책이 좋다고 해도, 한해 2천명을 한꺼번에 늘리는 게 옳다고 생각하시나요?

무슨 구멍가게 물건 들여놓는 것도 아니고

왜 이런 것 저런 것 따지지 않고 막 밀어붙이기만 하나요?

그리고 이런 막가파 정책에 박수치는 사람들은 또 뭔가요?

아무리 의사가 싫고 의료정책에 화가 나도 이건 너무 말도 안 되는 정책인데요.. 

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.2.6 3:09 PM (58.148.xxx.12)

그냥 아무런 생각이 없는거죠
    의사 한명 배출하려면 적어도 10년은 걸리는데 이런저런 고민도 없이 의대생만 늘리면 뭐 어쩌자는건지 원

• 2. ...
    '24.2.6 3:09 PM (1.245.xxx.80)

맞아요.
    감정만 있을뿐이에요. 의사가 미운감정..

• 3. 그럼
    '24.2.6 3:09 PM (14.55.xxx.141)

사법고시 없애고 로스쿨 만든거는요?

• 4. 00
    '24.2.6 3:09 PM (114.206.xxx.114)

의대 못 간 사람들이 훨 많으니까,.. ㅎ
    집단 광기 같아요
    의료 하나는. 세계 일등이라 생각했었는데요ㅜㅜ

• 5. ..
    '24.2.6 3:10 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

잘했다는 사람들도 기냥 아무 생각없이 막 지르고 보는 거죠.
    강의실에 의자 막 가져다 놓으면 의사 양성되나요?

실현가능성 없는데요.

• 6. ㅅㅅ
    '24.2.6 3:10 PM (218.234.xxx.212)

당연히 후유증이 있을 듯... 공대 2학년 애들도 자퇴하기도 할 듯... 골짜기 세대가 있을 거예요. 고작 30만명에서 1%가 의대갔는데 1.6%가 되네요.

• 7. ..
    '24.2.6 3:10 PM (118.130.xxx.67)

이렇게 안하면 절대 못합니다
    조금씩 늘린다?
    실패한 예가 있자나요?
    기득권을 가진 의사등쌀에 절대 해결못해요
    큰반발이 있어도 밀어부치는게 옳다고 봄

• 8. ...
    '24.2.6 3:11 PM (1.245.xxx.80)

원래 세상은 이성으로 안돌아가요. 역사가 그랬듯

• 9. 000
    '24.2.6 3:12 PM (14.49.xxx.90)

아니 윤석열 말을 믿어요? 지금 총선용인데 이거 저번에도 꺼내고 말쏙 들어갔잖아요

• 10. ..
    '24.2.6 3:12 PM (112.223.xxx.58)

의사들이 1년에 400명씩 증원하자는거 파업으로 난리쳐서 못하게한거 아닌가요?
    지금 2천명 증원하자는데 어떻게 나올지 한번 보자구요

• 11. 갑자기
    '24.2.6 3:12 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

지 권력놀이하는건가요.
    문재인보다 잘났다고
    보여주기식인것같음.
    공대 죽이려는 수작일수도.
    진짜 수재들 의대가면...

• 12. 찔끔찔끔
    '24.2.6 3:12 PM (122.36.xxx.22)

늘리면 의대쏠림이 더 심해지죠
    아예 늘리질 말든가
    확 늘려야 된다고 생각해요

• 13.
    '24.2.6 3:13 PM (58.237.xxx.70) - 삭제된댓글

늘리는게 나쁜거에요?
    좋은거 같은데
    얼씨구
    울딴 의대 보내야쥐

• 14. ㅡㅡ
    '24.2.6 3:13 PM (116.89.xxx.136)

지 권력놀이하는건가요.
    문재인보다 잘났다고
    보여주기식인것같음.
    공대 죽이려는 수작일수도.
    진짜 수재들 의대가면...2222

• 15. 목련 꽃피는 봄이
    '24.2.6 3:13 PM (211.234.xxx.127)

되면 김포도 서울된다잖아요? ㅎㅎ

선거때 한두번인가요?

공약하고 아니면 말고 ㅎㅎ

• 16. 원글
    '24.2.6 3:13 PM (58.29.xxx.142)

전 로스쿨에도 별로 찬성하는 입장 아니었지만...
    로스쿨과 의대는 많이 다르죠.
    일단 실습 시설이 확보되어야 하잖아요.
    그 외에도 갖추어야 할 게 많구요.

• 17. ㅎㅎ
    '24.2.6 3:13 PM (58.228.xxx.174) - 삭제된댓글

총선용 거짓말으로 봅니다 지지율 망한 수준이고
    디올백 뭍어야되니 kbs 방송전에 이런 뉴스 깔아놓는거죠

증원 이슈 일단 질러놓고 찔끔 증원 혹은 무산일거가 같아요
    의대 증원이 말이 쉽지 한번에 수십명 늘려받는게 말이되나요
    일반 문과대도 한 학부 40-50명 늘려받는거 쉽지않아요
    수능때도 그렇고 이런 주먹구구식으로 국가 운영하는거
    너무 황당하고 기막혀요

• 18. ..
    '24.2.6 3:13 PM (39.123.xxx.39)

준비기간없이 내년부터 할수있나요..
    강의실에 의자만 갖다놓으면 되는건지...
    실습병원에서 그 학생들 다 감당할수있나요 ㅠㅠ

• 19. ...
    '24.2.6 3:14 PM (182.224.xxx.68)

의사가 하루아침에 뚝딱 만들어지지 않아요
    12년 걸려요
    지금 밀어붙여야 합니다

• 20. 봄엔 김포도
    '24.2.6 3:14 PM (211.234.xxx.127)

한동훈 "봄이 오면 김포는 서울이 될 것" - https://n.news.naver.com/article/057/0001797262?sid=100

• 21.
    '24.2.6 3:15 PM (211.234.xxx.125)

그런 논리로 그동안 증원 못한거잖아요
    존경 받는 의사도 많아요
    피부미용으로 장사만 하고 피부질환 환자는 내쫒는 의사들이 미움 받는거죠

• 22. 인구줄어서
    '24.2.6 3:15 PM (218.234.xxx.95)

있던 대학도 없어지고
    지방소멸이 눈앞인데
    의사만 매해 수천씩늘어나면 어쩌라고 ㅋㅋ
    소아과, 산부인과가 왜 망하는데??
    우리나라의료체계가 문제가 있어 망하는게 아니라
    환자가 없어서 망하는거지
    이천명이 뭐야??
    전체적으로 다른 과수준도 다 떨어지겠네
    25학번부터는 걍 에바다 에바

• 23. 원글
    '24.2.6 3:15 PM (58.29.xxx.142)

위에 어느 분이 쓰셨듯 집단 광기 같아요 ㅠㅠ
    그것도 평소 이성적인 판단을 했던 사람들까지 그 광기에 휘둘리는 듯...

• 24. ..
    '24.2.6 3:16 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

윤은 알콜성치매라 판단력없다 치고 옆에 놈들은 뭐하는건지..잘했다는 사람들도 이게 진짜 똥인지 된장인지 파악자체를 못해요.
    아무리 주위에 의사가 없어 보고들은게 없다쳐도 당장 3천명을 5천명으로 숫자만 늘려놓으먼 의사가 막 만들어지는지 아나봐요.

그리고 의대정원 늘리면 필수과의료해결될거 같고 누가 산부인과,외과의사 할거 같은가보죠?

• 25. 부자 감세외
    '24.2.6 3:16 PM (211.234.xxx.127)

선거때
    여가부 폐지 공약하고 안 지키고,
    군인 200월급도 안 지키고,
    (도리어 군인 병영예산을 대통령실 예산으로 전용)
    아내역할만 하겠다는것도 안 지키고,
    청와대 국민한테 돌려준다는것도 안 지키고

과학계 전폭 지비 약속하고 역대급으로 예산 삭감하고

지킨게 뭔가요?

• 26. ㅇㅇ
    '24.2.6 3:16 PM (211.207.xxx.223)

내버려둬요 지지자들은 좋다잖아요..

재작년 의사엄마호소인들인지 ..의사부인들인지..그렇게 거품물고 반대하더니
    그 분들..너무 조용해서 웃겨요

공공의대로 뽑힌 의사에게 진료받기 싫다며 돌팔이 취급하더니 /..
    에혀 정치에 미치면 답이없음..

의대정원 저렇게 늘어나면 국가에서 의대생에게 부담해야 하는 보조금도 늘어날텐데
    그거 대비는 하고 있으려나...

• 27. 바이든 날리면
    '24.2.6 3:16 PM (211.234.xxx.127)

국민들은 알고 있어요

선거후를 봐야죠

• 28. .........
    '24.2.6 3:17 PM (210.96.xxx.159)

이렇게 안하면 증원 못해요.
    찔끔찔끔 눈치보다 이모냥 이꼴이 돼서 의사들이 진작 필요한 곳에 없죠.

• 29. ....
    '24.2.6 3:19 PM (211.179.xxx.191)

그냥 의사 싫고 망해봐라 이건가

의사 숫자만 늘리면 기피과 채워지는건지.

생각도 없고 생각하기도 싫고

• 30. 의사들이
    '24.2.6 3:20 PM (218.234.xxx.95)

진작에 필요한 곳에 없는 건 의사수가 없어서가 아니라
    생활교육여건, 급여등이 열악해서입니다.
    아무리 수 늘려도 그런곳엔 아무도 안가요 ㅉㅉ

• 31. 의사가
    '24.2.6 3:20 PM (118.235.xxx.214)

싫은것보다 자기가 그걸 가질수없어서 시기질투하는거죠

• 32. ...
    '24.2.6 3:25 PM (61.75.xxx.185)

윤씨가 언제 국민, 서민 위한 적 있어요?
    영화 곡성에 보면 절대 현혹되지 마라고 하죠
    저것들은 국민들을 (악마들처럼) 현혹시켜요
    의사수가 많다고 국민들 의료 서비스가
    나아지는 게 아닙니다.
    지방에 대학병원급 있어도 다들 big5 가면서
    의사수만 늘린다고 뭐가 해결이 됩니까
    어차피 의사수 늘어나도
    인지도 높은 명의 찾아갈 거잖아요
    소아과 산부인과 같은 필수의료분야에도
    의사들이 지원할 수 있도록 하고
    공공의대 신설해서 지방의료에
    팔수적으로 근무하도록 하는 현실적인 대안들이
    팔요할 거 같아요
    의대 증원한다고 너도나도 의대간다고
    N수하고 공대생들 빠져나가고 혼란만 가중될걸요
    의전원 출신 의사들도 못 미더워하면서
    2000명이나 늘리면 의사들 실력 떨어질 건
    뻔한 거 아닌가요

• 33. 아니
    '24.2.6 3:26 PM (223.39.xxx.189)

예약도 없이
    슬리퍼신고 집앞만 나가도
    메디컬 빌딩이 한집건너 한집이구만
    무슨 의사구경못해본 사람들처럼 구네 ㅋㅋㅋ

• 34. 진짜 문제는
    '24.2.6 3:27 PM (211.250.xxx.112)

교수 TO 늘려야 해결될걸요. 실력은 수술실에서 길러질텐데 교수들이 칼자루를 스탭에게 안준대요. 기피과 교수 TO까지 늘리는지 지켜보려고요.

• 35. 그니까요
    '24.2.6 3:29 PM (223.39.xxx.189)

의전원의사들, 지방대의사들(그래도 설공대보다공부잘한애들)개무시하더니~~오천명이면 머야~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 36. 과학계 전폭지지
    '24.2.6 3:30 PM (211.234.xxx.139)

한다더니 이랬죠?
    (선거 끝나봐야 알겠죠?)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

尹, 과학기술 강조하더니 내년 R&D 예산 대폭 삭감
    https://www.goodmorningcc.com/news/articleView.html?idxno=294419

尹 "과학기술 수준은 국가 수준…마음껏 연구·교류토록 전폭 지원" - https://www.metroseoul.co.kr/article/20230705500391

• 37. ㅇㅇ
    '24.2.6 3:30 PM (223.38.xxx.58)

이렇게 안하면 증원 못해요.
    찔끔찔끔 눈치보다 이모냥 이꼴이 돼서 의사들이 진작 필요한 곳에 없죠.

• 38. 좋죠
    '24.2.6 3:33 PM (124.60.xxx.131)

대기업은 민영화해서 공대생들한테 하던대로 의사 싸게 쓰다버릴 수 있어서 좋고
    r&d 예산 깎은데다 공대갈 애들 의대로 보냈으니 나라는 더 골로 갈거고

• 39. ...
    '24.2.6 3:35 PM (58.140.xxx.123)

그동안 의협 반발에 시도하지 못했던 거 한방에 밀어붙이는 거 찬성해요. 공대를 죽여서 윤석열이 얻는게 모가 있나요? 상상도 상상도 어처구니 없는 상상.

• 40. 돼지
    '24.2.6 3:37 PM (58.235.xxx.96)

김건희 디올 가방 덮자고 개수작

• 41. 00
    '24.2.6 3:39 PM (114.206.xxx.114) - 삭제된댓글

김건희 디올 가방 덮자고 개수작2222

• 42. ........
    '24.2.6 3:44 PM (112.145.xxx.70)

윤은 알콜성치매라 판단력없다 치고 옆에 놈들은 뭐하는건지..잘했다는 사람들도 이게 진짜 똥인지 된장인지 파악자체를 못해요.

아무리 주위에 의사가 없어 보고들은게 없다쳐도 당장 3천명을 5천명으로 숫자만 늘려놓으먼 의사가 막 만들어지는지 아나봐요. 222222222222

• 43. 집단광기
    '24.2.6 3:45 PM (49.163.xxx.128)

정말 막가파식 국가운영입니다. 의사를 2000명 늘리는건 미친짓입니다. 제아들 의사될일 없어요. 이건 정말 괜히 의사에 대해서 배아파서 그냥 집단광기처럼 2000명 늘리는거 좋다는 의견인데 정말 미친짓입니다.
    우리나라 의료 세계 최고입니다. 이시스템을 유지하는것이 맞습니다. 갑자기 2천명을 어떻게 늘립니까? 의료수준을 바닥으로 내팽개치는 정말 절대 막아야할 일입니다.
    다들 정신차리세요.
    집단광기같아요

• 44. 집단광기
    '24.2.6 3:51 PM (49.163.xxx.128)

의사교육 10년이상 받아야 합니다. 누가가르칩니까? 의대교수 아무나시킵니까?
    몇천원인 의료수가는 그대로 두면서 의사수만 늘리면 의사들이 양심적으로 수리할 수 있을까요? 정말 의료망가집니다. 이건 확실한겁니다. 이렇게 2천명을 갑자기 아무대책없이 늘리면 정말 정말 안됩니다. 그리고 우리나라 공대도 망합니다. 나라 망치려고 아주 작정을 하지 않는이상 이걸 정책이라고 내세울 수 있나요? 디올백 아무리 막고싶어도 이건 아닙니다. 수사나 받아라. 명신아. 거부권 그만 윤가야.

• 45.
    '24.2.6 3:52 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

저번에 각 의대 교수들한테 수요조사 했어요.
    한학교당 50명씩 수용 가능하다고 의대교수들이 올린거에요.

• 46. ..
    '24.2.6 3:54 PM (124.60.xxx.131)

의대 과열도 결국은 다 공대생들 대우 안해줘서 벌어진 일인데
    그럼 아예 사다리 하나 또 걷어차자니까 다들 신났죠

• 47. ...
    '24.2.6 3:55 PM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

국가에서 의대생에게 지급하는 보조금이 뭘까요 ?
    익게라고 아무말 대잔치 마세요
    천박해요

• 48. ...
    '24.2.6 3:58 PM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

위 댓글중 국가에서 의대생에게 지급하는 보조금이 뭘까요 ?
    익게라고 아무말 대잔치 마세요
    천박해요

• 49. ...
    '24.2.6 4:26 PM (61.75.xxx.185)

결국은 의료민영화로 갈려는 수순 아닐까요
    의사들이 많아지면 비보험진료가 늘어날 거고
    비보험진료가 늘어나면
    의료비 증가로 민영보험이 더 필요해지고
    민영보험이 더 확대되면
    비보험적용이 더 늘어나는 악순환.
    민영보험이 필수가 되서
    국민건강보험은 무용지물처럼 되고..
    건강보험 없애고 민영보험으로 대체되고
    대형병원일수록
    민영보험 못 드는 돈 없는 사람들은
    치료도 못 받게 됨
    민영화 되면 의료수가는 의사들 마음대로 측정해서
    미국처럼 의료비 급증..
    Big5와 보험회사 소유한 재벌들만
    노나는 정책 같음

• 50. ...
    '24.2.6 4:36 PM (106.101.xxx.87)

정부가 대학에 수요조사했을때 의대교수들 의견이 아니라 대학본부들이 마구잡이로 증원 적어냈다고 알고있는데요
    그래서 얼마전에 의대학장단체인 kamc 에서 내년에 350명 증원이 적정규모라고 성명냈었잖아요
    2000명을 갑자기 증원한다는게 상식적으로 말이 되나요?
    이번 정부는 정말 미친거 같아요

• 51. ...
    '24.2.6 4:38 PM (106.101.xxx.87)

이렇게 급진적으로 대책없이 몇천명을 증원하는건 정말 반대입니다

• 52. 의사들
    '24.2.6 4:43 PM (116.125.xxx.59)

수준 엄청 낮아지겠네요 병원도 잘보고 가야할듯

• 53. ..
    '24.2.6 5:03 PM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

의사들 수준이 낮아지진 않죠
    예전 스카이생들보고 수준 낮다고 하진 않으나
    의전 때는 문제가 좀 있었죠

• 54.
    '24.2.6 5:08 PM (14.32.xxx.227)

300명 늘리자고 했을 때 파업 해서 암환자들 수술 연기 시키고 환자들 불안에 떨게 했을 때
    이렇게 될 거라는 걸 몰랐나요?
    너무 찍어누르면 결국 폭발하게 되는 거 아니겠어요
    노인인구 늘어남에 대비해서 조금씩 증원 했으면 이렇게 한꺼번에 벼락 맞는 거 같은
    일은 없었겠죠
    자업자득이라는 생각은 안드나봐요

• 55. ㅇㅇ
    '24.2.6 5:27 PM (211.207.xxx.223)

의대생에게 지급하는 보조금이라고 하니 뭔지 모르시나
    그냥 의대생을 키워내는 국가 보조금이에요
    의대생들 자기네 등록금으로 오로지 교육받는거 아닙니다.
    국가에서도 그 대학에 지원해줘요
    지금 의과대학 없는 대학에서 의과대학 만드는거 그냥 대학에서 알아서 뚝딱 만드는게 아니에요

천박은 무슨 말도 제대로 이해못하고..누굴 천박하다니 뭐하다니.

• 56. ㅎㅎㅎ
    '24.2.6 8:28 PM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

댓글 왜 지웠어요 ? ㅎㅎㅎ

• 57. 그냥
    '24.2.6 11:40 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

여론돌리기용으로 국민건강 이용하는거라고밖에 생각할수 밖에없음