82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생은 스마일곡선이라 4050이 제일 힘들대요.

oo 조회수 : 4,794

저도 40 끄트머리에 있는데

요즘 다 재미없고 더 무슨 희망으로

긴 세월 사나 싶은 생각이 들고 있었는데 

아침에 출근하면서

김미경티비에 하지현 교수님이 나온거 보니 원래 그렇다네요. 

특히 요즘 세대는 4050이 위아래로 끼어서

아래도 돌봐 위도 돌봐

이상과 현실의 괴리를 느끼는 시기라 바닥을 친다고..

이 시기가 지나면 또 올라간대요. 

이건 우리 나라 뿐 아니라 전세계 공통된 현상이라네요.

요즘 마음이 힘드신분들 모두 같이 힘내봐요!!

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.5 10:20 AM (59.26.xxx.79) - 삭제된댓글

감사합니다

• 2. ....
    '24.2.5 10:25 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

40~50에 제일 만족도 높은 사람도 있어요
    시기는 다 사람나름이던데요

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.5 10:35 AM (211.206.xxx.236)

지금 힘드신분은 그 말로 위안받으시고
    저 개인적으로는 점넷님 말씀처럼
    지금이 제일 좋아요
    그냥 인생 총량의 법칙으로 먼저 겪었다 생각하니
    현재가 오늘이 가장 행복하고 만족스럽고 좋네요

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.5 10:35 AM (183.107.xxx.225)

지난 세월 돌이켜보니 맞는 말입니다. 다만 노후준비가 어느정도 되어있어야 60대 이후 행복합니다. 노후준비와 함께 건강도요. 40,50대 직장생활, 아이들교육 너무 힘들었어요. 건강도 50대때보다 훨씬 좋아졌고, 아이들 다 자기인생 살고있고 노후준비도 어느정도 되어있어서 참 좋은 나날입니다. 조금있으면 70대인데 70 후반까지는 모든 재산 정리해서 현금화하려해요

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.5 10:36 AM (182.211.xxx.221)

힘든시기는 사람마다 다른거 같아요 전 20대40대가 힘들었고 50대는 좋아요

• 6. ...
    '24.2.5 10:47 AM (122.37.xxx.59)

20 30대에 살아왔던 히스토리가
    40대 불혹과 50대 지천명때 결과로 나옵니다
    40대 50대가 힘든사람은 20대 30대에 포인트를 잘못 잡은거구요

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.5 10:49 AM (58.126.xxx.131) - 삭제된댓글

전 20대 개천용과의 결혼으로 인해 30대에 애 둘 키우면서 대기업에서 시간 널널힌 곳으로 옮겨야 했던게 잘못이네요..

• 8. ....
    '24.2.5 10:50 AM (114.200.xxx.129)

사람마다 다 다르겠죠.... 저는 30대가 가장 힘들었어요.. 그때가 부모님도 아프셔서 . 제가 이부분을 남들 보다는 일찍 겪었거든요... 제일 편안한거는 지금 40대... 솔직히 제일 편안해요 .. 지금은 그냥 건강 관리 열심히 하고 앞으로 50-60대도 행복하게 살려고 해요 .
    그리고 힘들다 힘들다 하면 정말 더 힘들어져요.. 솔직히저 30대때 진짜 많이 힘들었지만... 지금에 와서 생각해보니까 그때가 가장 힘들었던거죠.. 근데 그때는 그런류의 생각은 잘 안했어요 .. 어차피 한번은 겪어야 하는일이니까..

• 9. ....
    '24.2.5 10:50 AM (218.154.xxx.176)

4050대 하는일 안정적인데다가, 부모님이 증여까지 해준집은 가장 행복할때죠. 너무늙지않은 나이에 경제력까지 더해지면요

• 10. ........
    '24.2.5 10:58 AM (175.201.xxx.174)

전 40대인 지금이 살아온 인생 중 가장 행복해요
    20대 때 아무것도 없는 상태로 사회 나와서
    좌충우돌 고생.
    그 후 남편 만나서 30대 내내 열심히 맞벌이하고
    돈 모은 결과 40대인 지금 노후대비까지 거의 마무리되니
    이젠 편할 일만 남았네요
    지금이 너무 나이먹지 않은 적당한 나잇대에
    맘만 먹으면 30대같은 느낌도 나도
    경제력도 더해지니
    그냥 여기서 머물렀으면 좋겠어요

• 11. 김미경
    '24.2.5 11:06 AM (180.70.xxx.154)

김미경TV는 조금 걸러서 들을 필요가 있어요.
    주타겟층이 4050이라 그세대에 포커스를 맞춰서 유난히 위기감을 불어넣고 겁을 주는 패턴이예요.
    4050한테 책과 강의를 팔아야 하기 때문에 그래요.
    마케팅 기법이라 이해는 하지만 거기에 좌지우지될 필요는 없죠.

• 12. ~~
    '24.2.5 11:10 AM (118.235.xxx.72)

50대가 힘든것 맞죠. 부모님들이 이제 많이 연로하시고 이별을 앞두고 있게되니까요. 부모님 요인이 없으신 분들은 자식들 다 크고 편안할 때이겠지만..

• 13.
    '24.2.5 11:15 AM (223.38.xxx.39)

그래서 내가 힘든거구나..ㅎㅎ

• 14. ddd
    '24.2.5 11:16 AM (175.223.xxx.143)

전 경제적으로는 넉넉해졌지만
    가족들이 아프고 떠나게 되어 힘드네요.
    딸이 크게 아팠고, 수술도 여러번 했구요.
    친정아빠 돌아가시고 시어머니도 갑자기 돌아가시고.
    이제 동생도 큰병일지도 몰라 걱정이되네요.
    이 또한 지나가겠지요.

• 15.
    '24.2.5 11:18 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

전 10~30대에 넘 고생했어서
    40대 부터는 세상 편했어요.
    50대 초반인 지금도 평안...

생활전반적아 부분이 만족스럽지만
    웬만해선 흔들리지않는
    시몬스 침대같은 마음근육이 생긴 것도 같구요

• 16. 동그리
    '24.2.5 11:20 AM (175.120.xxx.173)

전 10~30대에 넘 고생했어서
    40대 부터는 세상 편했어요.
    50대 초반인 지금도 평안...

부모님 병수발이나 돌아가시는 건
    나 혼자만의 일도 아니고요.
    누구나 겪을일이라 여기면 괜찮네요.

생활전반적인 부분이 만족스럽지만
    웬만해선 흔들리지않는
    시몬스 침대같은 마음근육이 어릴때 경험으로 생긴 것도 같구요.

• 17. 아무래도 ..
    '24.2.5 11:32 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

40대 중반까지 바쁘게 살다

시력이니 근력 활력이 현저히 떨어지는
    갱년기를 기점으로 인생의 내리막길로 접어드니 ..

• 18. 바람소리2
    '24.2.5 11:56 AM (114.204.xxx.203)

50대 지나면 퇴직인데 언제 올라가나 싶어요
    저도 맘 든단한 분들 젤 부러워요

• 19. ...
    '24.2.5 12:07 PM (110.13.xxx.200)

그래봐야 또 기복이 옵니다.
    인생이 참 희안한게 좋았다가 또 안좋아졌다가 다시 좋아졌다가를 반복하더라구요.
    저도 한때는 든든했다가 요즘 또 쫌 그랬다가 오락가락하네요.
    올라갈땐 한없이 올라갈거 같고 좋을때 또 계속 유지될거 같죠
    반대로 안좋을때도 마찬가지..
    근데 좋고 안좋고가 계속 반복되더라구요. 이젠 우리 너무 오래 살잖아요.. ㅎ

• 20. ...
    '24.2.5 12:12 PM (58.122.xxx.12)

저도 마흔 중반되니 갑자기 그렇더라구요
    긴세월 무슨 재미로 사나 몸이 삐걱대는 느낌이 나니까
    더 그랬어요 원래 그런거라니 위안이 되는 느낌..

• 21.
    '24.2.5 2:01 PM (39.7.xxx.188)

50대 초중반쯤 되니
    애들 대입과
    부모님 병환이 겹칠 나이에요.

그나마 다행인지 40대는 평안했어요.
    부모님 돌아가실때까지는 일단 빨간불 들어온 상태네요.

그러다 한숨 돌릴 때 쯤 평안이 오겠지요.

• 22.
    '24.2.5 11:06 PM (14.42.xxx.44)

60이 좀 지나니,
    애들이 대학 졸업하고 자리를 잡으니
    이제야 편하네요

저는 퇴직도 하고요.
    부모님은 큰 병이 없으실 정도로 건강 관리를 잘
    하셨어요.
    아버지는 돌아가시기 8개월 전부터 침상 생활을 하셨고
    섬망 증상이 오기했지만
    치매는 아니였어요.
    요양사의 도움도 매일 받았고
    가족들이 돌아가면서 집에서 간호했어요.