82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 살림 유튜브 영상에서 궁금한 점

가스렌지가뭐라고 조회수 : 4,770

주방을 보면 대부분

2구 가스레인지

협소한 주방

변변찮은 주방 기구

유튜브 영상 촬영할 정도이면 살림에 관심도 많고

극서민은 아닐텐데요.

집이 좁아도 주방기구나 소품은 좋은것으로 채울 수 있을텐데  대부분 수수해요. 

관심이 없을 수도 있겠지만...

암튼,

일본이 국가는 돈이 많아도

국민은 가난하다는 말이 있잖아요.

일반화는 아니고

국민들 생활 수준은 우리나라가 더 높은게 아닌가하는 생각이 들었어요.

그러면서, 우리나라는 도둑놈들이  많아지면서

국민들이 점점 더 가난해질까봐 걱정이 돼요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.4 11:03 PM (182.220.xxx.5)

대부분 우리보다 못한 것 같아요.

• 2. 그러게
    '24.2.4 11:08 PM (1.236.xxx.183)

국가는 잘사는데 국민이 가난하다고 하죠
    90년대 까지는 해외여행 많이 다녔지만 지금은 여권있는 사람이 30퍼세트대 라는 말이 있더라구요
    일본인들이 자전거타고 다닌다고 친환경적이고 검소하고 어쩌고 하는데
    돈이 없어서 그래요
    우리 나라가 더 잘사는거 맞는데
    윤석열이 대통령 된 이후 작년부터 일본이 우리를 앞서간다네요
    소니도 20여년만에 삼성을 앞서기 시작했대요

• 3. ㅎㅎ
    '24.2.4 11:09 PM (14.32.xxx.215)

그런데 우리나라 인플루언서들은 일제 도구로 주방을 도배하죠
    일본 부자들 살림 보세요
    무쇠냄비에 뭐에 온갖 열풍들이 거기선 30년도전에 다 나온거에요
    빅마마가 그러잖아요
    올케가 일본가서 르크루제 혼수 마련해왔다고

• 4.
    '24.2.4 11:13 PM (223.38.xxx.13)

우리가 잘살아요
    주방 잘 해놓는다고 잘사는건가요
    예금액 보세요
    걔넨 노후대비 해놓은거고
    우린 빚잔치로 별려놓은 삶이에요

• 5. 그게
    '24.2.4 11:13 PM (223.39.xxx.211)

몸에 배여서 그렇다던데요
    제 친구가 20살에 유학가서 일본 남편 만나서 사는데요
    한국 올때마다 일본 이야기 해줬거든요
    돈많아도 티 안내고 살던집에서 살고 살림 물려받기도 한다구요
    다 깨끗하게 쓰고 그런 걸 귀하게 여기는 문화랍니다
    예를 들어 진짜 유명하고 돈 많이 버는 우동집 스시집 작고 허름한데 고치치않고 대물림 하잖아요 그런거라고 보시면 됩니다
    그냥 그나라 국민성이에요 제 친구 남편 돈 엄청 버는데 도쿄에서 50평 맨션 살고 그것도 큰거라고 하더군요 대신 명품에는 돈 안아끼는거 같아요 늘 삐까뻔쩍 해서 하지만 집과 살림은 소중히 여기구요 20년넘게 그 친구 보고 듣고 느낀거에요

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.4 11:27 PM (223.38.xxx.176) - 삭제된댓글

가난해서 집 좁아서 그래요. 한국 집보다 단열 안되서 너무 춥고 매우 좁아요

• 7. ..
    '24.2.4 11:29 PM (223.38.xxx.37)

일본 집세가 많이 비싸요
    제친구가 싱글인데 일본지사에서 살던 집이랑 우리 나라 집이랑 2배 이상 크기가 차이나더라구요

• 8. 르쿠르제가
    '24.2.4 11:30 PM (211.36.xxx.23)

일본이 저렴해서 일본에서 구입했는지는 모르겠으나
    프랑스 제품이예요.

무쇠는 오래전에 우리 나라도 열풍일때가 있었어요.
    운틴가마..르쿠르제..스타우브 등

유튜브 영상 찍을 정도이면
    살림이나 요리에 관심이 많을텐데
    살림이 너무 변변찮아서 든 생각이예요.

• 9. 내실이나
    '24.2.4 11:33 PM (223.38.xxx.20)

챙기세요
    살림 변변찮고 집 좁고 추워도 우리보다 부자에요

• 10. 일본 사람들
    '24.2.4 11:34 PM (221.142.xxx.166)

대부분 돈 없어요.

• 11. 일본 이와츄
    '24.2.4 11:37 PM (211.36.xxx.114)

남부 철기등

오래전에 일본 무쇠 제품이 핫 할때가 있었어요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.2.4 11:43 PM (223.38.xxx.64) - 삭제된댓글

일본 국평이 마이 좁아요.... 그래서그럼

• 13. ..
    '24.2.4 11:43 PM (125.133.xxx.195) - 삭제된댓글

제가 즐겨보는 일본살림하는 여자유튜버들은 하나같이 정갈하고 깔끔한 그릇들에 차주전자 하나까지도 범상치않고 반찬타파통도 다 이쁘던데요?? 일본인 특유의 광나는 깔끔함은 먈할필요도 없고.. 뭘 보셨는지 몰라도 일뱌화시켜 얘기하시는건 좀 아닌것같아요.

• 14. @@
    '24.2.4 11:43 PM (14.32.xxx.215)

일본 저축액 이라고 검색 한번 해보세요
    65세 이상이 현금 다 틀어쥐고 있는 구조에요
    오죽하면 전철에 상속은 생전에...라는 스티커가 붙여져 있을까요

• 15. ..
    '24.2.4 11:45 PM (125.133.xxx.195)

제가 즐겨보는 여자는 소품이랑 그릇들이 다 너무 예쁘던데요.. 다 달라요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.4 11:55 PM (223.38.xxx.124) - 삭제된댓글

아이고 일본 축구 광탈해서 좋은날 왜 싸우고들 그러게요

손흥민 프리킥이나 보면서 다들 calm down 하세요

https://m.youtube.com/shorts/8JAGSggd2Po

• 17. ㅇㅇ
    '24.2.4 11:55 PM (223.38.xxx.124) - 삭제된댓글

아이고 일본 축구 광탈해서 좋은날 왜 싸우고들 그러세요

손흥민 프리킥이나 보면서 다들 calm down 하세요

https://m.youtube.com/shorts/8JAGSggd2Po

• 18. ......
    '24.2.5 12:03 AM (180.224.xxx.208)

저도 일본 요리 유튜브를 좀 봤는데
    그렇게 소소하게 하다가
    유튜브 좀 유명해지고 돈 많이 벌면
    주방 넓고 예쁜 집으로 가서 살림 잘 갖춰놓고 살더라고요.

• 19. ..
    '24.2.5 12:04 AM (223.38.xxx.106)

일본인 친구들과 일본인 지인들이 많은 제가 아는바만 쓸께요
    한국지인들도 일본인과 결혼한 사람들도 많구요

일본은 선진국중에 가장 가난한 국민입니다
    일본의 나라빚이 지금 24년도쯤에는 1경 2000조?쯤 될겁니다
    일본절친이 말해준게 2022년에 1경 1200조쯤이라고 했으니까요ㅠㅠ
    1조도 가늠이 안되는데 1경??이란건 어떤돈인지도 모르겠네요
    전세계 상위 10위권 선진국중에 가장 국가의 빚이 많은 원탑의 나라라는 통계가 있구요
    이 빚은 국민들에게 전가되어서 개개인의 삶을 힘들게 하죠
    실례로 이번에 28년만의 폭설이 내렸다는 삿포로는 구 내에 염화칼슘을 살돈이 없어 물론 환경규제도 우리보다는 심하긴하지만 더 큰비밀은 시 자체에 예산이 없어 못산다는말이 더 정확하죠 해서 온 시티가 눈속에 파묻혀 시민들이 알아서 미끌거리며 넘어지며 각자도생하고있는거구요
    일본 의료시설도 보험을 나라에서 감당해줄 돈이 안되서ㅠ
    전국민을 대상으로 성인병 걸리지않기를 대대적으로 홍보합니다 살찌면 국민의적이고 혈관.당뇨등등 걸리지않게 각 회사에서 체중감량.콜레스테롤 낮추기를 알아서 해대고 고 혈당.고 콜레스테롤 직원들은 급여등등 차별을 준다네요ㅠ
    사실 음식 식자재가 외식등등이 월급수준에 비해서 너무 비싸서
    적게먹기가 생활화 되어있구요ㅜ

일본인들의 저축액이 높은건
    오래전 2차 세계대전후인가 패망하고나서 일본화 가치가 미친듯떨어지고 은행이 지불불능으로 은행에 예금해둔 돈이 찾을수가없어져서 국민들 마음이 은행을 믿지않는 심리가 있답니다
    다들 집안에 마당에 땅파서 현금.금덩이를 묻어둔다는 우스개소리가 있다네요

요새 일본은 빚이 너무많아ㅠ 일해도 일해도 국민은 가난한ㅜㅜ
    나라경제가 엉망이라 젊은이들을 필두로 해외로 이민을 가는일이 아주 많아졌다고 하네요

• 20. ㅇㅇ
    '24.2.5 12:18 AM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

바로 윗님 말씀 맞아요. 저도 일본에서 살았어요. 친구, 친척도 있고요
    일본 국민들은 가난해요

• 21. 어떤 사람 경험
    '24.2.5 12:19 AM (211.36.xxx.249)

일본에서 다른 사람에게 음식을 줄때..
    예를들어 수박을 사줄때
    3조각..이런식으로 준대요.
    냉장고가 작아서 큰 수박을 보관하기 어려운데
    부피가 큰 수박을 주는것은 민폐라고 여겨서요.

생각해보니 배려 같기는한데
    우리 정서로는 뭔가 좀..

며칠 알고리즘으로 뜬 영상들을 보면서
    느낀 소회였어요.

긴 답글 잘 읽었습니다.^^

• 22. ..
    '24.2.5 12:31 AM (223.38.xxx.106)

덧붙이면...
    전세계인들이 놀라는 일본인들의 배려심은
    사실 오랜 역사속 평민들의 목숨부지하기 였다는 슬픈스토리라고 일본절친이 말해주더군요
    옛 사무라이시절 사무라이들과 상급귀족들은 평민들을 그냥 무조건 죽일수있는..또 그래도 아무도 이유를 묻지도않는 무슨?법이 있었다네요
    해서 뭔가를 물었을때 원하는답이 안나오면 그자리에서 목을 베어서 전리품마냥 목을 들고다녔었답니다ㅠㅠ
    그러니 상급귀족들이나 사무라이들이 질문을 하거나 답을 요구할때 즉답을 피하고 돌려돌려 말하면서 목숨을 어찌 구할까를 생각했고 속내 즉 혼네?라고하나요 속내를 절대로 드러내지않고
    네 네 네 라고 말하는게 그들의 생활습성 또는 생활방식이었고
    그게 몇천년을 내려온거라고 알려주네요
    속내를 드러냈다가는 목이 잘리니까요ㅜ

그리고 일본에 자판기가 엄청나게 많잖아요?
    그속내도 워낙 지진이 많이 나니까 실제 지진났을때 구조대 구급대가 올때까지 사실 구조대가 올 가능성도 희박하겠지만요ㅠ
    그때까지 주변 자판기를 부숴서 음료.음식을 꺼내서 목숨을 보존하라는 뜻이 있다네요

• 23. ....
    '24.2.5 12:53 AM (116.32.xxx.73)

일본 살림유튜브 보는데 아기자기 하죠
    요란한 것보다 손때묻은 빈티지 좋아하고요
    보고있으면 마음이 편하고 따뜻해져요
    물욕도 사라지고 좋아요

• 24. ...
    '24.2.5 12:56 AM (119.69.xxx.167)

컨셉일수도 있죠ㅎㅎ 아기자기한 소품 가득한 소박한 일본집에 대한 로망있잖아요
    그런걸 보여줘야 조회수도 팍팍 오르고...
    제가 아는 블로거는 일본 사는데도 넓은집에 최신식 주방에 럭셔리한 살림들이 가득하던데요

• 25. 12
    '24.2.5 1:25 AM (175.223.xxx.230)

돈많아도 티 안내고 살던집에서 살고 살림 물려받기도 한다구요
    다 깨끗하게 쓰고 그런 걸 귀하게 여기는 문화랍니다
    예를 들어 진짜 유명하고 돈 많이 버는 우동집 스시집 작고 허름한데 고치치않고 대물림 하잖아요 그런거라고 보시면 됩니다
    그냥 그나라 국민성이에요 222

우리가 허세 사치가 심한 편임. 검소함의 미덕이 많이 사라짐.

• 26. 제가
    '24.2.5 2:20 AM (223.38.xxx.63)

일본 역사 전공하다 말았는데요
    사무라이에 대해서 82는 너무 상식이 없어요
    남자사이트는 전국시대 게임이라도 해서 알건 아는데 말이지요
    그냥 일본이 싫다고 하시고
    어디가서 사무라이 빚 가난 이런 얘기 하지도 마세요

• 27. 사무라이가
    '24.2.5 2:36 AM (223.38.xxx.63) - 삭제된댓글

전쟁 아닌때 민간인 죽이면 바로 사형입니다
    일본 나라빚은 개인이 한푼 두푼 모아서 갚지는 않겠죠
    집이 작은건 체격이 작아서 가구와 방 자체 규격이 작고
    지진땜에 고층건물을 못 올려서...추운것도 지진때문

• 28. ㅇㅇ
    '24.2.5 3:10 AM (211.234.xxx.47)

그건 그냥 컨셉이예요
    일본도 비싼거나 화려한거 많이 써요
    그리고 일본은 가정식부터 사다먹는게 많지
    한국같이 재료 사수에 목숨걸고
    찌고 볶고 다듬는 과정도 없고
    여자들이 요리를 잘 안해요
    한국은 푸짐한 상차림이 미덕이여서 사용하는 냄비나 그릇 접시 등이 많지만 일본은 그렇게 하지않아요
    한국인 입장에선 소박해보일수밖에 없어요

• 29. 일본이
    '24.2.5 3:24 AM (211.234.xxx.22)

금리를 못올리는 이유도
    국가부채가 너무 많아서 그 이자가 높아지면
    당장 국가가 위험할 지경이라서 ㅋ

• 30. ㅇㅇ
    '24.2.5 3:54 AM (96.55.xxx.141)

유튜브 나오는 그들은 일본 서민이니까요.... 부동산 버블 터지고나서 그들에게는 절약이 미덕이 되었어요. 집도 크게 안짓고요.
    예금이나 금융자산 틀어쥔 사람들은 뒤로 사치하며 삽니다. 명품 매시즌 신상사는 찐 부자 일본 50대 이상분들 많은데 조용히 살죠 다들

• 31. ㅇㅇ
    '24.2.5 6:20 AM (221.150.xxx.16)

여행 다녀왔는데 사람들 수수하고..
    몽클은 한국만큼 많이 보이던데요
    여자들 월남치마 벙벙하니 입구 앞머리 떡지구 화장 수수하구..
    한국 여자들은 크롭에 스타일리시 하게 입잖아요 화장도 화려하고..

• 32. ㅡㅡ
    '24.2.5 8:36 AM (175.209.xxx.48)

한마디로 쓸 돈 없어서 그래요