82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국의 ‘아이폰 타령’이 역대급이다.

... 조회수 : 6,052

우리나라에서 명품도 제일 많이 팔린다고 하던데..  남에게 보이기 위한 허세문화 큰일이예요.특히 요즘 어린애들 큰일이네요.  

삼성 쓰면 왕따?” 비싼 아이폰 타령만 하더니…한국서 역대급으로 팔렸다!

“초등학교 2학년이 되는 아이가 아이폰을 사 달라고 하네요. 뉴스에 나오는 남의 얘기가 과장된 줄만 알았는데, 정말 그렇습니다” (초등학생 자녀를 둔 학부모)

한국의 ‘아이폰 타령’이 역대급이다. 지난해 4분기 국내에서 아이폰의 판매량이 사상 최대치를 기록했다. 팀쿡 애플 최고경영자(CEO)까지 나서 이례적으로 한국의 아이폰 판매량을 언급했을 정도다.

1일(현지시간) 로이터 등 외신에 따르면 팀쿡 CEO는 지난해 4분기 실적 발표 후 “오랜 라이벌인 삼성전자의 본거지인 한국에서 아이폰 판매량이 사상 최대치를 기록했다”고 밝혔다. 매출 비중이 높지 않은 한국 시장을 팀쿡 CEO가 직접 언급한 것은 매우 이례적이다.

실제로 한국 시장에선 젊은층을 중심으로 아이폰 선호 현상이 극심해 지는 분위기다. 10대~20대 뿐 아니라 초등학생들 사이에서도 “아이폰을 쓰지 않으면 친구들 사이에서 왕따가 된다”는 말이 나올 정도다.

이는 수치로도 나타나고 있다. 한국갤럽이 지난해 18세 이상 스마트폰 사용자 1000명을 대상으로 한 조사 결과에 따르면, 18~29세의 53%가 애플 아이폰을 사용했다. 전 연령대를 통틀어 유일하게 아이폰의 사용 비중이 높았다.

삼성 갤럭시의 사용 비중은 42%로 10%포인트 이상 차이가 났다. 30대는 갤럭시 54%, 아이폰 39%의 사용 비중을 보였다.

반면, 40대 이상에서는 삼성폰의 사용 비중이 압도적이다. 40대 69%, 50대 79%, 60대 78%가 삼성 갤럭시폰을 사용했다. 반면 아이폰의 사용 비중은 40대 20%, 50대 8%, 60대 4%에 그친다.

젊은층의 애플 선호 현상은 두 제조사의 이미지 인식 차이에서도 드러난다. 최근 대학 생활 커뮤니티 '에브리타임' 개발사 비누랩스가 Z세대(1990년대 중반~2000년대 초반에 걸쳐 태어난 젊은 세대) 2000명을 대상으로 조사한 결과 애플의 이미지는 ‘트렌디한’(89%)이 가장 높게 나타났다. ‘세련된’(88%), ‘불친절한’(70%)의 이미지 결과를 보였다.

삼성은 ‘친근한’(79%), ‘실용적인’(78%)이라는 답변의 비중이 높았다. ‘올드한’ 이미지라는 답변도 34%에 달했다.

https://v.daum.net/v/20240203184131447
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일국 장관도
    '24.2.3 9:22 PM (211.234.xxx.123)

아이폰 쌌잖아요?
    비번이 20여개라고 했던가?

암튼 비번 때문에 난리였죠

• 2. 진짜
    '24.2.3 9:23 PM (117.111.xxx.149)

이 조그만 나라에서 허세 쩔어요. 외국인 친구가 혀를 내두르더라고요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.3 9:26 PM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

이죄명도 아이폰
    잘못해서 걸면 아이폰 비번 절대 알려주면 안된다고 했죠. 동영상도 남아 있음요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.3 9:26 PM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

이죄명도 아이폰
    잘못해서 걸리면 아이폰 비번 절대 알려주면 안된다고 했죠. 그 동영상도 남아 있음요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.3 9:27 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

제가 볼 땐 기사가 오바육바 칠바

아이폰 인기 그 정도 아님,

• 6. 그 재벌 딸도
    '24.2.3 9:28 PM (211.234.xxx.185)

아이폰 ㅎㅎ

• 7. 갈수록
    '24.2.3 9:28 PM (125.184.xxx.70)

보여주기 행태가 도를 넘는 것 같아서 망조가 들어도 단단히 들었다 싶어요. 천박이 판치는 이 나라에서 제대로 정신 단단히 차리고 살아야겠어요.

• 8. ..
    '24.2.3 9:29 PM (39.7.xxx.49)

윗님 기사가 오바육바 아닌게
    중학생 딸이 아이폰 사달라고 계속 조르는것 보니 저 기사가 과장된게 아닌것 같아요.
    왜그러나 하고 기사 찾아보니 저런 기사가 있네요.

• 9.
    '24.2.3 9:30 PM (211.217.xxx.96)

고등학교 한반에 아이폰 비율 엄청나요
    오바육바라는분 세상 물정 모르는

• 10. Ly
    '24.2.3 9:31 PM (118.235.xxx.119) - 삭제된댓글

그냥 기레기 기사
    여론조사 는 별 차이 없는덕
    교묘하게 아이폰만 쓰는 것처럼

박세정 기자

• 11. 얼마전에
    '24.2.3 9:33 PM (117.111.xxx.149)

보배드림에 올라온 글도 여기에서 봤어요. 아빠가 중학생 딸이 원하는 아이폰 못 사줘서 안타까워 하던 글요.

• 12. 대통령도 벤츠
    '24.2.3 9:34 PM (211.234.xxx.189)

해외순방중에도 타던데 그게 뭐라고..
    (국산자동차 아니고)

다른 나라 정상들은 해외순방중 보통 자국산 자동차 타던데요?
    대통령 부인도 해외 나가 명품 쇼핑 하는데 국민들한테 뭐라 할거 있나요?

국민들은 혈세 아니고 내돈내산으로 사는걸텐데...

• 13. ..
    '24.2.3 9:34 PM (118.235.xxx.38)

82에선 삼성도 극혐하고 아이폰도 싫다 하면 뭐쓰나요? 화웨이? ㅋ

전 스마트폰 처음부터 아이폰 만써서 갤럭시가 오히려 어려워요 큰애는 제가 쓰던거 물려받거나 공짜폰 위주로 아이폰 쓰고 둘째도 공짜폰 쓰다 6학년되니 아이폰 사달라고.. 아이폰 쓰는데 신형기준 아니고는 저렴한거 많아요
    제가 8+는 만 8년을 썼는데도 배터리 닳는거 빼고는 큰 문제 없어서 아이폰을 더 신뢰 합니다

• 14. ...
    '24.2.3 9:35 PM (58.234.xxx.222)

아이폰 쓰고 싶어 쓰는거 가지고 뭐라할건 아닌데,
    아이폰 안쓴다고 왕따시키는건 진짜 문제죠.
    아이폰도 자체 메신저 만든건 왕따를 마케팅으로 사용했다고 밖에 안보여요.

• 15.
    '24.2.3 9:37 PM (39.7.xxx.49)

헐 아이폰 자체 메신저가 있나요?
    아이폰 안쓰면 그 메신저 못해요?
    그래서 우리 애가 아이폰 사달라고 하는걸까요?

• 16. ...
    '24.2.3 9:37 PM (58.234.xxx.222)

기술력으로는 아이폰이 절대 삼성폰 못쫓아 간다고 생각해요.
    아이폰이 비쌀수 밖에 없는건 약정, 카메라 등 자체 제작하는 부품이 없기 때문이 아닌가 싶어요.

• 17. ..
    '24.2.3 9:37 PM (118.235.xxx.38)

역대 대통령중 박근혜만!! 에쿠스 탔네요 ㅋㅋ

문재인 대통령은 취임 직후부터 메르세데스-마이바흐 S600 풀만가드를 이용했습니다.
    https://m.blog.naver.com/the-smith/222919291835

• 18. 대통령도 벤츠
    '24.2.3 9:37 PM (211.234.xxx.189)

윤석열 대통령은 제네시스 대신 벤츠를 탔다 - https://www.motorgraph.com/news/articleView.html?idxno=31090
    ///////

대통령도 외제차,
    장관도 아이폰 쓰는데

국민들이 뭘 사든 내돈내산 자유죠

• 19. 0부인도
    '24.2.3 9:42 PM (211.234.xxx.189)

"신발도, 셔츠도 '디올'" 김건희, '프랑스 명품' 사랑..가격은?  - https://news.v.daum.net/v/20220529165204734

'김건희 최애' 반클리프 아펠,
    제네바 시계 그랑프리 석권- https://n.news.naver.com/article/018/0005379995?sid=101

"김건희, 감각 있는 셀럽…명품 쇼핑은 하나의 외교" 與 엄호 - https://n.news.naver.com/article/015/0004869867?type=journalists

• 20. 짜증나요
    '24.2.3 9:43 PM (210.126.xxx.33)

마침, 좀 전에 예비 고1 아들이 아이폰으로 바꿔주면 안되냐고.
    이 얘기는 작년에도 재작년에도 했었죠.
    대체 아이폰을 원하는 이유가 뭐냐고, 애들 허세 아니냐고 물었네요.

• 21. 제네시스 EQ
    '24.2.3 9:47 PM (211.234.xxx.189)

‘문 대통령 경호차’ 된 제네시스 EQ900…어떤차? - https://m.ebn.co.kr/news/view/913684

문 대통령이 타게 될 EQ900는 올해 4월 출시된 2017년형 5.0 리무진으로 판매 가격은 1억5400만원이다.

• 22. 중국빼고
    '24.2.3 9:51 PM (211.250.xxx.112)

전세계가 난리예요. 유럽에서는 10대들이 아이폰 안쓰면 루저취급 당한다고 사회문제라고 했어요. 메신저 쓸때 아이폰 안쓰면 대화창이 다른 색깔로 표시된다면서요. 무슨 IT행사장에서 어린이가 애플 임원인지 누구인지한테 애플폰 관련해서 뭐라고 요청했더네 그 임원이 니 부모님이 아이폰 사줄수있으면 좋겠다고 했다나..좀 재수없게 답변해서 유명한 사건 있어요.

• 23. 다 허세가
    '24.2.3 9:54 PM (14.42.xxx.44)

심하네요
    저러니 공부에 애를 안쓰는 것 같네요ㅜ
    돼지통부터 뭐 장관까지 다 닮았네

• 24. ...
    '24.2.3 10:22 PM (211.230.xxx.187)

일본, 중국도 마찬가지에요. 아이폰이 최고고 나머지들이 있을 뿐. 애플은 구글처럼 중국에서 제약받지도 않고요.
    아이메시지끼리는 파란 말풍선인데 안드폰 sms는 초록이 되죠.

• 25. 허세와
    '24.2.3 10:29 PM (182.219.xxx.35)

명품에 미친나라 맞죠. 10대들도 명품에 아이폰 타령하고
    몽클을 교복처럼 입는 나라ㅉㅉ

• 26.
    '24.2.3 10:53 PM (175.223.xxx.82)

아이폰이 그렇게 비싸요? 뭘 그렇게 대단한 듯이 포장을?
    토짱들이 인터넷에서 수시로 한국탑까기
    삼성 까고 아이폰 찬양 작업하죠 철없는 아이들이 휩쓸리나? 국산품 애용 들먹이지 않아도 삼성 기술이 얼마나 좋은데

• 27.
    '24.2.3 11:01 PM (221.150.xxx.194)

아이폰 3 부터 지금까지 아이폰만 쓰고 있는 저는 허세에 동의
    못하겠네요 집에 아이맥 맥북 아이패드 에어팟 워피 다 연동되거 편해서 중등 아들도 그냥 아이폰 써요

• 28. ..
    '24.2.3 11:06 PM (124.53.xxx.169)

아이폰 쓰다가
    지금은 삼성 플립쓰는데
    솔직히 아이폰이 더 쓰기좋긴 해요.
    하지만 손이 작아서 플립도 만족해요.

• 29. ㅎㅎ
    '24.2.3 11:13 PM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

부모들이 다 사주잖아요 기 죽이면 안된다고
    능력되서 쓰는거면 모를까 가정 형편도 안되면서 쓰는건 허세 맞아요

• 30. ..
    '24.2.3 11:21 PM (61.40.xxx.45)

핸드폰이 뭐라고 거기에 자아의탁을 하나요
    상술에 놀아 나는거죠

• 31. ㅇㅇ
    '24.2.3 11:26 PM (187.191.xxx.11)

애들, 젊은여자들이 아이폰 많이 써요. 원글님도 딴거 절약하고 왠만하면 사주세요.

• 32. ....
    '24.2.3 11:26 PM (1.241.xxx.220)

전 삼성페이를 못떠나겠던데
    그리고 요즘 아이폰도 카메라 좋아요?
    옛날보다 삼성이 카메라가 점점 좋아져서....

• 33. 아이폰질색인이유
    '24.2.3 11:31 PM (108.41.xxx.17)

업데잇때마다 메모리 부족하니까 아이클라우드 돈 내고 쓰라고 ..
    징글징글해요.
    추운 날엔 춥다고 자꾸 꺼지고.
    아이폰은 기계 어려워하는 사람들에게 편해서 기계치인 사람들은 다른 폰으로 못 옮겨요.
    삼성 플립폰 너무 좋습니다.

• 34. ....
    '24.2.3 11:32 PM (110.13.xxx.200)

허세 맞죠.
    갤럭시 안되는 뭐 엄청난 기능있는것도 아니고
    아이폰 한번 썼다가 다시 갤럭시 왔는데 별거 없어요.
    그냥 브랜딩이 잘 된거죠.
    디자인일 하지만 여러모로 편의성땜에 지금은 안쓰는데
    제일 이해 안가는게 애플 pc 넘 불편하다 하면서
    꾸역꾸역 쓰더라구요. ㅎ

• 35. 아이폰질색인이유
    '24.2.3 11:32 PM (108.41.xxx.17)

아이폰 자체 메세지가 왕따 조장하는 것도 맞아요.
    미국에서 중고등학교 여자애들 아이폰 안 쓰면 따돌리고 그래요.

• 36. ...
    '24.2.3 11:45 PM (1.227.xxx.209)

삼성폰도 탭이랑 노트북 다 연동되고 잡다한 기능도 아이폰보다 많은데 아이폰 유저들은 아이폰이 최고인 줄 알더라구요

• 37. ...
    '24.2.4 3:12 AM (58.234.xxx.222)

광고만 봐도, 삼성폰은 ai가 주력 광고인데 아이폰은 내세우는개 고작 배터리 용량.

• 38. ㅇㅇ
    '24.2.4 4:52 AM (73.83.xxx.173)

아이폰도 자체 메신저 만든건 왕따를 마케팅으로 사용했다고 밖에 안보여요.

—-
    잘 모르면서 이런 댓글은..
    그냥 원래 있던 전화 문자 메시지네요
    안드로이드 문자 기능이 열악해서 비교될 뿐이죠

• 39. ㅇㅇ
    '24.2.4 5:29 AM (112.157.xxx.143)

갤럭시 쓴다고 소외시키고 따 시키는건 허세맞죠 뭐
    중딩딸이 아이패드 300만원 짜리 사달라네요..

• 40. 12
    '24.2.4 9:23 AM (175.223.xxx.230)

허세 작렬

정신들 차려야 하는데.

• 41. 삼성잘못
    '24.2.4 10:52 AM (223.39.xxx.192) - 삭제된댓글

국민들이 국산용품 애용하니 미국에서는 반값할인인데 한국은 돈 더 줘야 살 수 있는 호구취급....
    삼성이나 현대차나 솔직히 잘못했다 생각해요.

• 42. 82
    '24.2.4 10:53 AM (37.120.xxx.90) - 삭제된댓글

새삼스러운 일은 아니죠. 그중의 하나가 폰일 뿐.

• 43. 삼성잘못
    '24.2.4 11:01 AM (223.39.xxx.184)

삼성페이도 떳떳한 경쟁이 아니라 외국 애플페이 카피한 걸 한국에 도입한거면서 한국에는 애플페이 막아서 이득 취하고...
    저는 그게 별로라....

고속도로 하이패스 외국은 다 고속으로 달리면서 돈 부과되는 방식이 있었는데 삼성sds 어딘가에서 입찰시 꼼수로 30키로로 줄어야 요금부과되는 불편한 걸 국가에 팔아먹어 이득얻었죠...

그냥 장사치일뿐.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    한국도로공사 자동통행료징수시스템(ETCS) 구축 사업자 선정을 위한 현장 테스트 과정에서 포스데이타의 시험주행을 방해한 혐의로 구속기소된 삼성SDS의 SOC사업부 직원 두 명에게 징역 2년형이 선고됐다.
    수원지법 여주지원 형사 1단독 송개동 판사는 23일 "피고인들은 경쟁업체를 탈락시키기 위해 방해전파를 발사했고 이는 업무방해죄 중 가장 죄질이 나쁜데도 피고인들은 반성의 기미가 전혀 없고 오히려 무죄를 주장하고 있어 엄중하게 처벌함이 마땅하다"며 이같이 판결했다.
    http://m.todaysppc.com/renewal/view.php?id=free&no=342850