82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현대차 주식 무슨 일이에요

와우 조회수 : 17,135

왜 이래요 오늘?

막 올라서.. 몇년 묵혀놨던 몇주 본전에 정리했어요.

더 두고보고 싶지만 당장 쓸돈이 있어 정리했네요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.2 2:31 PM (58.234.xxx.222)

외인이 쓸어 담네요현대, 기아 모두 9프로 이상 오르고 있어요.
    어제부터 난리네요

• 2. ...
    '24.2.2 2:33 PM (211.234.xxx.79)

축하드려요
    부럽습니다
    저는 며칠전 2년넘게 들고있었던 현대 그룹주etf 현금필요해서 손절 했네요 ㅡ,ㅡ

• 3. ..
    '24.2.2 2:37 PM (211.36.xxx.240)

기아도 같이 달려요.

• 4. ...
    '24.2.2 2:37 PM (58.234.xxx.222)

현대차 외인 지분율이 34프로나 돼서 삼성 찾아봤더니 54프로나 되네요...

• 5. ..
    '24.2.2 2:44 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

오.. 이글 읽고 백만년 묵혀놨던 계좌를 열었봤는데 좋네요.
    저 현차가 440주나 있지 뭐에요. ㅎㅎ

• 6.
    '24.2.2 2:46 PM (125.177.xxx.42)

아직도 좀 마이너스 좀만기다릴지 매도할지
    고민되네요
    몇년기다렷는데...
    오늘 무지오르긴하네요
    월욜 뚝떨어질까 고민입니다

• 7. 그러니까요
    '24.2.2 2:47 PM (61.254.xxx.226)

평단가가 24마넌이 넘어
    아직본전도 이녀요.
    월욜에도 올랐음,좋겠이요.
    곧 배당도 있는데
    팔고 나오기도 그러네요

• 8. 잘될거야
    '24.2.2 2:50 PM (180.69.xxx.130)

와 440주 있으신 분
    오래 묵혀 많이 오르신건가요 부럽네요
    전 겨우 10주 가진 주주 ㅎㅎ

• 9. 배당이
    '24.2.2 2:51 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

최고가로 사서 몇주 있는데 얼마 나오나요?

• 10. 원글
    '24.2.2 2:51 PM (123.212.xxx.149)

저 삼전은 아직 마이너스입니다 ㅎㅎ
    지난반 바짝 올랐을 때 조금 정리했는데 삼전우는 아직도 한참 마이너스구요 ㅋ
    게다가 작년에 엔비디아를 팔앗...ㅠㅜㅜㅜㅜ

• 11. ,,,,
    '24.2.2 2:53 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

현차 많이 오르네요
    22~24사이에 매도하라던데...
    조금씩 매도하고 있습니다

• 12.
    '24.2.2 2:53 PM (175.120.xxx.173)

그동안 뭉게고 있던 세월이 얼마인가요...

지긋지긋

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.2 2:54 PM (121.134.xxx.208)

어제 4천수익, 오늘 5천수익..
    안가는 배당주, 대형수출주 들고있던 저는 며칠만에 1년수익을 보상받고 있어요..
    2월말 배당락전까지는 금융주, 자동차주 더 갈 것 같아서 1/3만 이익실현 했어요.

• 14.
    '24.2.2 2:57 PM (211.235.xxx.130) - 삭제된댓글

기아 몇년묵혀둔거 150주중 아까 100주 팔았어요.
    근데 조금 더오르네요.ㅠ

• 15. 2월27일
    '24.2.2 2:59 PM (61.254.xxx.226)

까지까지는 갖구있어야 배당이 나오나바요.
    1주당 8400 원정도고 1년에 2번에
    나눠서 나오는데.이게 쏠쏠합니다.

• 16. 100주
    '24.2.2 3:02 PM (175.208.xxx.213)

와 226에 2년 넘게 들고 있는데
    오늘 빨간불 깜놀했네요.
    역시 대형주 갖고 있어야 되나봐요.
    한번은 들어올려주네요.

그나저나 파나요? 마나요?
    아 갈등된다. 이러고 또 내리꽂는 거 많이 봤는데
    삼전도 8만 목전에서 탈출좌절된 분들 속쓰리던데

• 17. ..
    '24.2.2 3:05 PM (118.235.xxx.8) - 삭제된댓글

주당 배당 8400원 2번임
    4200원인데
    20주에 세금떼고 35000원 받앗는디요

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.2 3:05 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

기아차도 난리네요 ㅎㅎ
    기아 700주 갖고 있는데 오늘 기부니가 좋구만요 ㅎㅎㅎ

• 19. 오늘이
    '24.2.2 3:06 PM (106.101.xxx.88) - 삭제된댓글

금요일..
    담주는 설 연휴를 앞두고 있어
    좀 떨어질거예요
    원래 연휴전에 주가빠짐

• 20. ㅇㅇ
    '24.2.2 3:07 PM (118.235.xxx.8) - 삭제된댓글

주당 배당 8400원 2번임
    4200원인데
    20주에 세금떼고 35000원씩 두번 받았는디요

• 21. 여기서
    '24.2.2 3:10 PM (118.235.xxx.8) - 삭제된댓글

주식 얘기함 내리 꽃햐요.
    삼전도 저번달에 무슨일이냐고 하더니 79000뤈까지 간걸 두고 호들갑이더니 바로 담날 74천원..
    현재도 87000원에 산사람들도 많아요. 탈출 못했어요.
    현대차 뭐 30만원 간다더니 4년간 17만원에서 오늘 올랐어야 22네요. 28에 올라탄 사람들 언제나 탈출할지 아무도 몰랑ㅍ

• 22. 가을은
    '24.2.2 3:12 PM (14.32.xxx.34)

제 거 열어보니
    평단가가 235,000이네요
    혹시나 하는 기대가 생깁니다

• 23. ㅇㅇ
    '24.2.2 3:14 PM (121.134.xxx.208)

가진 사람의 영역이란 말이 괜히 있는게 아니에요.
    내 본전 생각해 끝까지 쥐고 있지말고
    분할매도해야해요.
    이런 불기둥을 몇번이나 세우겠어요?

다만 아직 저pbr이슈 살아있고, 2월말 배당락 전까지 수급도 살아있을거고, 52주 신고가 뚫었으니 차트상도 어디까지 갈지 모르니 다 팔지 말고 분할매도로 대응해야한다는 거지요.

• 24. ,,,,
    '24.2.2 3:33 PM (118.235.xxx.221)

82 인간지표는 확실 ㅋㅋㅋ
    여기 주식말 나오면 언제나 급하락 ㅜㅜ

• 25.
    '24.2.2 6:12 PM (219.248.xxx.248)

60주 있던거 오늘 팔았어요. 오랜만의 수익이라 기분좋아요

• 26.
    '24.2.2 6:12 PM (124.153.xxx.193)

기아만 있는데 배당받고싶지만 너무 많이올라서 절반익절하고
    내리면 다시매수할까 하네요ㆍ 몇년물리신분들 올해돈벌어 탈출하시길 기원합니다ㆍ

• 27. ㅎㅎㅎ
    '24.2.3 12:45 AM (211.58.xxx.161)

그렇게 올랏는데도 마이너스ㅜ

• 28. ..
    '24.2.3 12:57 AM (182.220.xxx.5)

도요타가 데이터 조작한거 드러났데요.
    현차가 반사이익 있을 듯요.

• 29. ..
    '24.2.3 1:32 AM (61.254.xxx.115)

정보 감사해요 주식 손해가 많아서 창닫고 안본지 오래됐스요~

• 30. 3위
    '24.2.3 3:37 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

2022년 판매량 세계 3위. 1위 도요타, 2위 VW 3위 현대기아차.
    원래 르노니산이 3위였는데 3위 탈환.
    원래 세계 5위권 진입은 불가능했다고 했는데 3위라니...
    게다가 윗분 쓰신대로 도요타가 지금 나락으로 가는 분위기. 엄청난 사건인데 일본언론이 크게 보도 못하는 상황. 과거 미쯔비시 조작때는 일본 언론이 밟아버려서 미쓰비시가 자동차 거의 포기하도록 만들었음. 그런데 도요타는 그렇게 할수가 없는 상황.

그렇다고 도요타의 문제가 별게 아닌가? 전혀. 엄청 심각함. 일단 미국은 이런 조작을 그냥 용서해주는 곳이 아님. 엄청난 소송과 리콜에 직면함. 조작도 단순한 배출가스 조작 정도가 아님. 과거 VW 디젤게이트도 엄청났는데 이번 도요타 파문은 너무 심각함. 엔진출력, 에어백 센서 등 내연기관 자동차의 본질을 건드림.

결국 1위, 2위가 모두 품질에 대한 신뢰가 심각해진 상황에서 이러다가 현대기아차가 1위로 갈수도 있을 지경.
    전기차도 테슬라 다음으로 가장 잘만들고 있음.
    게다가 배당성향 25%에 자사주 소각 주주환원 약속지키고 있음.
    엊그제 우선주 11만원대 였는데 작년 한해 배당만 11,500원, 즉, 시가배당수익률이 10%가 넘음.
    밸류에이션 보면 주가가 2배로 올라도 배당수익률이 5%가 넘는다는 말.
    정기예금 이자 4%대에 환호하는 사람들이 10% 배당주는 주식은 팔고 있다는 이야기.

결론적으로 지금 현대기아차 팔때가 아니라 살때임. 최소한 보유수량 매도 이익 실현 유혹을 견뎌야 함. ㅎㅎ

• 31. 3위
    '24.2.3 3:45 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

한가지 더. 외국인들은 어제, 그제, 이제서야 매수하기 시작하고 있음.
    그렇지 않아도 실적이 좋고, 한국 주식 헐값인 상황이었는데, 도요타 문제까지 터져버린 것.
    전형적으로 개미들은 헐값에 팔고 본격적으로 외국인들이 매수를 시작해서 하늘로 주가를 보내버리는 형국임.
    거기에 저평가 탈피하겠다고 금융위에서 기업 밸류업 프로그램 준비중.
    현대차는 전형적인 저PBR 저평가 가치주로 천대받았던 주식임.
    이렇게 최소한 3가지 이상의 호재가 중첩되는 경우는 흔치 않은 상황임.
    어차피 손실보면서 몇년간 잊고 지냈던 주식, 앞으로도 그냥 없는 돈이라고 생각하고 들고 가시길 바랍니다. ㅎ

• 32. 주식사세요
    '24.2.3 8:49 AM (221.167.xxx.130)

코리아 디스카운트 해소 한다네요.

• 33. ....
    '24.2.3 9:52 AM (112.152.xxx.104)

저도 쬐끔있는거 어제 팔았어요.

• 34. 삼전처럼
    '24.2.3 1:04 PM (175.208.xxx.213)

담주 또 꼴박할까 겁나요.
    3년을 18~20만원 왔다갔다 좌절스럽더만ㅇᆢㄷ

• 35. 3위
    '24.2.3 2:17 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

(좀 길게 이유를 설명하는 댓글을 썼는데 별로 관심들 없으신 것 같아서 자삭)

• 36. ..
    '24.2.3 3:03 PM (218.49.xxx.99)

이번상승는 쉽게 말해서
    이익에 비해 주가가 넘 저평가되서
    회사에서 주가가 제대로 평가 되게
    자사주 매입해서 주가를 올리거나
    그동안 자사주 매입한것 전부 소각해서
    주가를 올리라는것
    일본이 예전에 이런 정책으로
    주가가 2배이상 올랐다고 합니다