82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 모래 추천해주세요

초보냥집사 조회수 : 995

처음에 데려왔을때 두부모래였는데 임보하시는 분이 벤토나이트쓰라고 하셔서

바꿨어요. 그런데 고양이가 들어가서 너무 심하게 발길질을 해서 모래가 밖으로 엄청 날려요.

(왜 그러는지 아시는분?)

그런데 먼지가 날리는것 같고 고양이도 눈이 좀 시려하는것 같아요.

먼지 안날리고 탈취, 응고  잘되는 모래 추천해주시면 감사하겠습니다. 

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 20년차집사
    '24.1.31 6:43 PM (39.7.xxx.216)

두부모래는 비추합니다; 입자가 작은 벤토나이트가 아이들 신장이나 요로건강에 도움이 됩니다.
    인공향이 호흡기에 안 좋다고해서
    전 더스트몬 무향 오랫동안 쓰고있어요

• 2. gma
    '24.1.31 6:45 PM (175.120.xxx.236) - 삭제된댓글

그게 모래 튀는거엔 답이 없어요. 그거랑 같이 사는 수밖에요..
    화장실 입구가 있지만, 고양이가 사방으로 땡기는 곳으로 나와서 그래요.
    좀 벽이 높은 화장실 쓰면 좀 낫지만, 계속 모래는 튀고, 화장실 사용하고 나오면 발에 모래가 묻어 온집안에 모래 알갱이가 굴러다녀요..
    모래 매트써도 좀 나아지지만 어쩔 수 없어요...
    먼지 안날리는 벤토나이트는 없고, 알갱이가 굵은 벤토나이트 쓰면 좀 덜해요..
    그리고 모래를 최소 3-4주에 한번은 전체 갈이를 해줘야 해요....
    화장실은 큰거 쓰면 좋고요..
    화장실 뚜껑 없는거 쓰라고 하더라구요. 뚜껑 있음 고양이들이 싫어한대요.
    네이버 고양이라서 다행이야 카페 회원 가입해서 정보 많이 찾아보세요

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.31 6:45 PM (61.72.xxx.240)

벤토나이트는 먼지가 안날릴수는 없어요.
    대신 고양이들의 만족도가 높으니 집사들이 열심히 청소하는수 밖에요.
    저도 이제 고양이반려 5년차인데 여러종류를 거쳐서 지금은 로마샌드 보스와 파인을 섞어씁니다. 보스만 쓰면 더좋은데 가격부담이 있어서요ㅡ 그래도 로마샌드에 만족하며 씁니다.
    응고랑 탈취는 다른 모래들보다 훨씬 나은거 같아요

• 4. 어차피
    '24.1.31 6:46 PM (223.39.xxx.40) - 삭제된댓글

모래를 쓰면 사막화는 좀 견뎌야 합니다
    저는 제일 큰 아기 욕조만한 화장실 쓰고 모래를 3분의 1정도
    채우는데 화장실이 넓으니 모래가 밖으로 잘 안와요
    그리고 모래종류는 미스터리 오더킬러 씁니다
    냄새 하나도 안나게 잘 잡아주고 감자 맛동산 딱딱하게 잘 굳혀줘서 처리할때도 수월하고 부서지지 않아요

• 5.
    '24.1.31 6:46 PM (175.120.xxx.236) - 삭제된댓글

오더킬러 라는 벤토나이트 있는데, 입자가 굵은 편이예요..
    한번 써보세요...

• 6. 어차피
    '24.1.31 6:47 PM (223.39.xxx.40)

모래를 쓰면 사막화는 좀 견뎌야 합니다
    저는 제일 큰 아기 욕조만한 화장실 쓰고 모래를 3분의 1정도
    채우는데 화장실이 넓으니 모래가 밖으로 잘 안와요
    그리고 모래종류는 미스터리 오더킬러 씁니다
    냄새 하나도 안나게 잘 잡아주고 감자 맛동산 딱딱하게 잘 굳혀줘서 처리할때도 수월하고 부서지지 않아요
    두보모래 절대 안씁니다 냄새도 못잡고 걷어내고 잔향이 남고 무엇보다 고양이들이 안좋아 해서 오줌 참다가 방광염 걸리는 사례를 많이 봤어요

• 7. 원글
    '24.1.31 6:49 PM (220.117.xxx.24)

그런데 우리집 고양이는 아직 아가예요 3개월 됐는데 굶은 모래 써도 될까요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.31 6:51 PM (61.99.xxx.109)

벤토 단점이 먼지랑 사막화인데요(사막화는 그냥 포기했어요) 그나마 덜 한 로마샌드 보스랑 카사로마(카사바 모래는 가필드,써유도 좋아요)반반 섞어서 사용해요 굳기도 좋고 먼지도 적어요

• 9.
    '24.1.31 6:51 PM (175.120.xxx.236) - 삭제된댓글

네네, 3개월 고양이도 굵은모래 써도 되요..

• 10.
    '24.1.31 6:52 PM (175.120.xxx.236) - 삭제된댓글

줌인줌아웃에 올린 아깽이 집사 신가요? 완전 귀엽네요..

• 11. 아직
    '24.1.31 6:52 PM (223.39.xxx.40)

오더킬러 정도는 괜찮을겁니다
    입자가 골고루 분포되어 있어요
    혹시나 하고 또 보고 왔어요
    예전에 제가 처음 우리냥이 데려 왔을때 뭣도 모르고
    싼가격의 굵은모래 썼다가 발바닥 까진거 보고 너무 마음 아핐거든요 그 오더킬러 정도는 괜찮아요

• 12. 저희는
    '24.1.31 7:15 PM (180.71.xxx.43)

세개의 모래를 섞어 써요.
    로마샌드랑 카사바만 썼더니 그 안에서 뒹굴고 ㅜ
    침대까지 모래가 서걱거려서 수의사샘께 여쭸더니
    고양이한테도 안좋다셔서
    두부모래를 섞어요.
    그러니 덜 뒹굴어서 사막화되는 게 좀 나아요.

• 13. 집에
    '24.1.31 7:26 PM (121.147.xxx.48)

있는 게 아메리칸솔루션 모래혁명 이런건데 아메리칸솔루션이 좋더라구요. 그런데 비싸네요. 모래혁명은 싼데 괜찮구요. 전자가 좋긴 하지만 가격만큼 압도적으로 좋은 건 아니라서 섞어서 써요.
    고양이 한 녀석인데 화장실 두개라 한달에 한번 갈아줍니다.
    모래를 파는 건 본능이라서 다 그래요.
    긁을 때 모래가 튀면 고양이 화장실을 크고 높은 벽이 있는 종류로 바꿔주실 때가 된 거예요. 냥이는 들어가서 이리 파고 저리 파고 돌아다니면서들 파요. 집에 있는 소형 사이즈 회장실이 47×60 정도에 높이가 40 정도네요. 대형 사이즈는 이거 두개만 하구요. 큰 걸로 바꾸시면 볼일 보고 나올 때 발바닥에 묻어나는 모래만 정리하면 되니 더 깔끔해요. 다이소 고무 모래매트 작은 거 보이시면 사서 그 앞에 깔이주시구요.

• 14. 카사바모래
    '24.1.31 7:28 PM (211.234.xxx.188)

추천해요.가필드나 써유 모래중에 젤 부드러운 가는모래 좋아해요
    몸에 나쁘지않고 부드럽고.사막화되는건 포기하고 그냥 치워요
    냥이 방광염 겪으며 두부모래에서 갈아탔어요

• 15. 감사
    '24.1.31 7:32 PM (220.117.xxx.24)

많은 추천 감사드립니다. 여러개를 섞어 쓰는 것도 방법이겠네요.
    추천해주신 브랜드 하나하나 찾아보고 결정하겠습니다.

• 16. 두부모래
    '24.1.31 7:36 PM (220.117.xxx.24)

그런데 두부모래랑 벤토나이트랑 섞으면 어떻게 버려야 하나요?

• 17. 코스트코 회원
    '24.1.31 7:40 PM (123.214.xxx.132)

이면
    아메리칸솔루션 추천해요.
    벤토 몇가지 써본 중
    가격대비 품질 좋아요.
    먼지날림적어서 눈꼽안끼고
    잘뭉쳐있어요

• 18. 코스트코
    '24.1.31 7:41 PM (123.214.xxx.132)

온라인몰에도 있긴한데
    매장보다는 비싸요

• 19. ...
    '24.1.31 7:51 PM (124.5.xxx.219)

편백두부모래 추천해요
    은은한 편백나무향나고 먼지가 훨씬 덜해서
    고양이한테도 좋은것 같아요
    한번에 확 바꾸지않고 원래 모래에다가 두부모래 밥공기 하나 정도씩 매일 추가해서 서서히 바꿔줬어요
    적응기간 필요해요

• 20. ㅇㅇ
    '24.1.31 8:26 PM (175.206.xxx.55)

돌고돌아 아메솔로 정착요

• 21. ㅁㅁ
    '24.1.31 8:30 PM (211.62.xxx.218)

화장실을 지붕에 입구가 달린 스타일로 바꾸면 모래 별로 안날립니다.

• 22. 지붕
    '24.1.31 8:54 PM (183.101.xxx.232)

지붕 있는 화장실 고양이가 안 좋아해요
    화장실이 고양이 삶의

• 23. 지붕
    '24.1.31 8:54 PM (183.101.xxx.232)

절반은 차지하는 거 같아요
    벤토 모래 종류 엄청 많아서 굵기별로 가는것

• 24. 지붕
    '24.1.31 8:55 PM (183.101.xxx.232)

찾아보시면 있구요. 카사바 모래라고 고구마류 열매 뿌리 간 거는 좀 더ㄹ해서 베ㄴ토랑 많이 섞어 써요

• 25. ㅁㅁ
    '24.1.31 8:55 PM (211.58.xxx.12)

지금 전 모래혁명 모래를 쓰고있는데요 먼지가 좀 날리네요.
    아메리칸솔루션은 모래먼지가 어떤가요?있긴있겠죠?
    이번 모래혁명 쓰고나면 아메리칸솔루션을 사용해봐야겠네요.

• 26. 지붕
    '24.1.31 8:55 PM (183.101.xxx.232)

벤토모래는 지자체마다 버리는 법 다른데
    폐기물 마대 사서 내다버려요 구청 가ㅌ은 데 무ㄹ어보세요

• 27. 지붕
    '24.1.31 8:56 PM (183.101.xxx.232)

변기나 수도관은 절대 안 돼요
    두부모래도 흘려보내면 큰일납니다

• 28. 감사
    '24.1.31 9:06 PM (220.117.xxx.24)

와 이렇게나 많은 모래가 있군요. 제가 지금 쓰고 있는게 아메리칸솔루션이더라고요.
    그런데 궁금한게 왜 고양이는 화장실 가기 전부터 울기 시작해서 볼일 볼 때도 계속 우나요?
    좀 크게 울어요. 저는 혹시 어디 아픈가 걱정되는데 항상 똑같아요.

• 29. ㅁㅁ
    '24.1.31 9:26 PM (211.58.xxx.12)

원글님 냥이가
    ..화장실 가기 전부터 울기 시작해서 볼일 볼 때도 계속 우나요?
    이거는 혹 응아할때 내옆에 있어주세요,,, 라는뜻 아닐까요?아기냥이니까요.
    원글님이 아메리칸솔루션을 쓰신다니까 궁금하네요.먼지가 어떤가요?좀 날리는 편인가요?

• 30. 먼지날림
    '24.1.31 9:44 PM (220.117.xxx.24)

제가 예민해서 그런지 먼지 날림이 느껴져요. 아주 미세하게요. 그런데 탈취와 응고는 잘되는것 같아요. 모래가 두꺼워서 그런가 해서 바꿔보려고 하는 중이었어요.

• 31. 아메리칸
    '24.1.31 9:45 PM (121.147.xxx.48)

솔루션은 무난한 먼지 감자가 부스러지지 않고 잘 뭉쳐지는 점 탈취력 등등 두루 무난해요. 먼지날림은 로마샌드가 더 없었던 것 같은데 쓰다가 무슨 이유에선가 바꿨던 것 같아요. 그런데 모든 모래들은 후반으로 갈수록 먼지날림이 심해져서 자주 갈아주는 게 더 좋고 가성비를 따지게 되더라구요.
    원글님네 아가냥은 화장실을 큰 걸로 바꿔주시면 될 것 같아요. 모래가 체구보다 넓게 많이 깔리면 갈아주지 못한 감자알이나 자기 냄새를 숨겨야겠다고 예민해지지 않으니 가열차게 이리저리 모래를 파헤치는 행동도 덜 하게 되구요
    화장실에서 우는 것도 뭔가 맘에 안들거나 요구사항이 있는데 거기에 반응을 해주니 루틴으로 굳어진 경우같아요.

• 32. ㅁㅁ
    '24.1.31 10:10 PM (211.58.xxx.12)

모래먼지날림 답변 감사합니다

• 33. ..
    '24.1.31 10:21 PM (219.248.xxx.90)

벤토 로마샌드 보스, 카사바 모래(써유) 섞어서 사용해요 굳기, 먼지, 냄새 만족해요. 비싸요..ㅜㅜ

• 34. rulury
    '24.1.31 10:33 PM (218.235.xxx.241)

바른 모래쓰다가
    이번에 김명철 수의사가 런칭한 모래 샀는데
    먼지가 진짜 안날리고 서걱서걱하는게 너무 좋아요
    애들이 이번에 바꾼 모래에만 용변을 봐요( 새 모래여서 그럴 수도)
    기존에 쓰던 것들과 다른 느낌이라 여기저기 추천하고 싶은데
    주변은 다 강아지 키워서 여기에 외치고 갑니다
    팰리스샌드 한번 써보세요
    집사생활 8년만에 만족하는 모래에요

• 35. ....
    '24.2.1 12:25 AM (180.70.xxx.30)

유튜브에서 (walking dog나의 쩡)...
    이분이 "고양이 채널 모래" 체험해서 오늘 올리셨더라고요.
    이 모래를 냥이들이 좋아한다네요.

• 36. 000
    '24.2.1 7:47 AM (49.171.xxx.187)

냥이 벤토모래