82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인류멸종 77년 남았다네요

최재천교수. 왈 조회수 : 10,463

온난화가 이대로 지속되면요

저는 당연히 이대로 지속될거라 생각하고,,,

문제는 77년후에 다같이 딱 죽는게 아니라

그 전에 식량난과 그로인한 전쟁으로 아비규환일거라는거,,,

최재천교수가 얼마전 손주 봤다는 동영상 보면서

저 분은 알만큼 아시는 분이 그래도 자식이 출산하는것까진 안막으셨구나 싶었는데 요즘 손주 보면서 미안한 맘 든다고 하시네요

동영상 링크는 안할게요 궁금하신 분들은 찾아보시길,,

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그전에
    '24.1.31 4:20 PM (221.152.xxx.172)

빨리 안락사 도입되었으면 해요.

• 2. 버리기
    '24.1.31 4:28 PM (180.83.xxx.46)

저도 그 영상 보았습니다.

77년 남았고 저는 50대 초반이니...
    되도록 미니멀 하게 마무리 할려구요.

일론 머스크는 화성으로 가려나요? 화성이 불타는 지구보다 나으려나요?

고마웠다, 지구야

• 3. 그러네요
    '24.1.31 4:28 PM (175.120.xxx.173)

우리가 끝물인거네요.

• 4. ..
    '24.1.31 4:30 PM (218.152.xxx.99)

꼭 그렇게 되면 좋겠....

지만 아니에요 ㅎㅎ

• 5. 앞으로
    '24.1.31 4:31 PM (211.234.xxx.230)

결혼할 커플들
    절대 아기 낳지 마세요
    그 귀한 생명들에게 지옥을 남겨주지 말길...

• 6. 아더워
    '24.1.31 4:35 PM (223.39.xxx.105)

멸종위기종물 인간

• 7. 기후변화로
    '24.1.31 4:39 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

식량위기 오는순간 부터 최교수님 말이 다 맞을듯 해요.

• 8. ........
    '24.1.31 4:39 PM (59.13.xxx.51)

제발 다들 정신차리고 지구를 살렸으면 좋겠네요..........
    라고 하면서 저도 배달 일회용품부터 너무 찔려요

• 9. dd
    '24.1.31 4:42 PM (116.32.xxx.100)

어차피 그 때까지야 못 살긴 하겠지만 ㅠ

• 10. 신천지세요
    '24.1.31 4:44 PM (39.119.xxx.4)

신흥종교세요?
    종말론 오랜만이네요

• 11. 지구온난화
    '24.1.31 4:45 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

지속이 아니라 가속페달 밟은거죠 한치 앞도 모르는 어리석은 중생들입니다 우리가요

• 12. ..
    '24.1.31 4:48 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

이번 종말론은 과학이 입증하는건데
    신천지는 왜 칮으시나..

• 13. ㅋㅋ 과학도들
    '24.1.31 4:49 PM (211.206.xxx.180)

매번 경고하는 소리가 몇 십년 째인데
    사이비 종교 언급하는 사람은 뭐임?

https://www.mhns.co.kr/news/articleView.html?idxno=62844
    스티븐 호킹, 30년 안에 지구를 떠나라.

• 14. ....
    '24.1.31 4:53 PM (89.246.xxx.231)

이슬람만 출산하는거 보면 타당한거 같기도

• 15. ㅁㅁㅁ
    '24.1.31 4:54 PM (211.192.xxx.145)

지구를 살리는 방법이 인류멸종 같은데

• 16. .....
    '24.1.31 5:00 PM (58.123.xxx.102)

2030년 1.5도 기온 오르는게 50대50 이미 진행중이죠. 77년 이전 아비규환
    불 보듯 뻔합니다.

• 17. ..
    '24.1.31 5:02 PM (218.237.xxx.69)

내 새끼 불쌍해요 ㅠㅠ

• 18. ...
    '24.1.31 5:03 PM (122.37.xxx.59)

지구종말 영화가 영화가 아니네요
    그중에서 또 목숨이 질겨 살아남는 사람도 있을테고

• 19.
    '24.1.31 5:22 PM (106.101.xxx.254)

아 하필 내 세대에서 그런 역변을 겪어야하다니 ㅜㅜ
    무서워요 ㅜㅜ
    이거 종말이 다가온건가

• 20.
    '24.1.31 5:24 PM (14.32.xxx.227)

인간이 지구에 한 짓이 있으니까요
    댓가를 톡톡히 치루는 거죠
    후손들에게 진짜 미안하고 죄스럽죠

• 21. ....
    '24.1.31 5:47 PM (115.90.xxx.82) - 삭제된댓글

노스트라다무스 예언대로라면
    진즉 멸망했어야 하지 않나요?

• 22. ㅇㅇ
    '24.1.31 5:54 PM (45.138.xxx.76)

77년 남았으면 다행이게요?
    이건 희망회로 돌렸을 때 최대한으로 잡은 거고
    지구 온도 상승이 예상보다 계속 앞당겨지고 있어서
    30년 정도 보는 학자들도 많아요.
    식량 대란은 그 전에 오겠죠.

일론 머스크가 화성 이주 프로젝트를 괜히 연구하는 게 아니라는...
    앞으로는 돈이 아주 많은 소수만 살아남을 거 같아요.

• 23. ...
    '24.1.31 6:05 PM (1.227.xxx.209)

온실가스 포집기술이 빨리 나와야할 것 같아요

작년 여름 너무 덥고 올 겨울은 쭉 봄날 같다가 가끔 북극한파 오고.

• 24. 걱정도 팔자
    '24.1.31 6:20 PM (180.70.xxx.154)

본인 이생망이라고 남한테까지 부정 바이러스 퍼뜨리지 좀 마시죠.
    아무렴 인류가 온난화를 그냥 내버려두겠습니까?
    대책을 세우겠죠.

예전에도 식량난으로 지구멸망할거네, 인구폭발해서 지구 멸망할거네 등등 온갖 위기가 예고됐지만 다 미리 예방하고 방지했는데 뭔 헛소리들 하시는거예요.

본인 인생 망했다고 남도 다 같이 죽자고 물귀신 짓거리좀 하지 마시죠.

• 25. ..
    '24.1.31 6:37 PM (121.172.xxx.219)

걱정도 팔자 222
    77년 재미있게 살 궁리하면 되죠~

• 26. 자업자득
    '24.1.31 7:46 PM (123.214.xxx.132)

이기심의 대가이니
    달게 치르어야..

다만 다른 생명체들까지 치르어야 하니
    그 점은 인간으로서 미안하네요

• 27. 애들
    '24.1.31 7:51 PM (121.133.xxx.137)

결혼해도 아이 안낳겠다해서
    잘생각했다했어요

• 28. 77년보다
    '24.1.31 8:43 PM (61.105.xxx.165)

더 빠를 겁니다.
    뭐든지 예측보다 빠르게 진행

• 29.
    '24.1.31 9:29 PM (39.7.xxx.233)

180.70.xxx.154

멍청한 건 답도 없네.
    과학자들이 대책 세우겠지 -> 그 과학자들 단체로 우울증 걸려서 분신자살하고 난리를 쳐도 똑같은게 지구인들이예요.
    이미 늦었다 진짜 늦었다 이제 진짜 못 돌이킨다 이제 끝났다 수없이 떠들어도 님처럼 무사태평인 인간들 덕에 이렇게 됐다고요

• 30. 과학자들이
    '24.2.1 4:05 AM (82.8.xxx.44)

대책 세우면 뭐하나요? 아몰랑 당장 눈앞의 이익만 중요한 대중과 자기 입지만 든든하면 되는 정치가들이 말을 안 듣는데요..

• 31. ..
    '24.2.1 2:47 PM (223.38.xxx.162) - 삭제된댓글

여러 변화들로 느낌이 있었어요
    생각 보다 빠르네요
    우리나라 똑똑한 사람들 많아 본능적으로 느끼는 거 같아요
    아이 안 낳길 다행이다 생각해요

• 32. ...
    '24.2.1 3:00 PM (222.111.xxx.126)

77년이나 남았대요?
    저는 작년, 올해부터 지구의 아비규환이 시작된 느낌이던데...
    솔직히 코로나 때도 멸망 생각은 안했는데, 기후 위기로 인간 멸종할 거라는 거 이젠 진짜 피부로 와 닿던데요

77년 동안 재미있게 살 수가 있나요?
    죽지못해 그냥 겨우 연명하다 쫄딱 멸명하겠죠

• 33. 아냐
    '24.2.1 3:15 PM (112.167.xxx.92)

생명이 초인적으로 질겨 완전 멸종은 없음 기후변화에 적응해 살아가는 인류 존재할거임

기후변화에 어느정도 맞춘 과학시스템도 생겨날거고 이런 혜택을 받는 인간층이 있을거고 물론 사망하는 인간은 마니 나오겠지만

• 34. ㅇㅇㅇ
    '24.2.1 3:25 PM (180.70.xxx.131)

몇년 후에 지구 멸망한다는 소리
    하도 많이 들어 와서리..
    그대로라면 멸망해도 여러 번 사라졌을 듯..

누가 알아요. 제2의 에디슨이 짜잔하고 나타나
    (국적이 한국이었으면 하지만.)
    지구 온도를 일시에 확 내려주는
    에어컨 발명할지..

• 35. ...
    '24.2.1 3:43 PM (121.134.xxx.69)

영화 돈 룩업이 현실을 제대로 반영한 영화라는 걸 댓글 보며 실감하게 되네요.

• 36. ...
    '24.2.1 4:00 PM (115.40.xxx.38)

지금 여기 회원님들 평균연령 생각하면 우리세대는 늙으막히 고생하다 저 세상 가는거구요
    젊은 세대들, 아이들 세대들은 그야말로 헬이죠
    우리 세대들은 짧게나마 태평천하 누려봤고 그 편리함을 놓지 못해 다음세데들에게 쓰레기같은 세상을 물려줘서 미안할뿐입니다.

• 37. 어이없음
    '24.2.1 4:06 PM (115.40.xxx.38)

77년 재밌게 살다 가겠다구요?
    식량위기오고 전쟁나고 주윗사람들 하나둘씩 죽어나가는데 재밌게 살아지나요? 사이코패스들은 가능하겠군요 ㅎ

• 38. ㄹㄹㄹ
    '24.2.1 4:14 PM (165.225.xxx.166)

아니 기후위기 책 한권도 안 읽어봤어요? 좀 읽으세요;
    아무렴 인류가 멸종하겠냐 하는데 미국이 기후협약 탈퇴했는데 현실감각이 전혀 없어

• 39. 석유가 고갈된
    '24.2.1 4:58 PM (112.167.xxx.92)

다 원시로 돌아간다면서 한때 얼마나 떠들었게요 근데 알고보니 파도파도 석유가 나온다잖음

글서 한쪽으로 신봉해 떨것도 없고 단지 전쟁이 걸리죠 중동 지들끼리 걸핏함 폭탄투하하고 하는데 이러다 세계적으로 민주 공산당으로 획을 그어 세계전쟁이 확산 날것 같자나요

더구나 고성능무기들이 있으니 언젠간 써먹고 싶지 않겠나요 글고 침체된 경제를 턴업 리셋하기 위해 전쟁을 함으로서 무너진 경제를 새롭게 재건을 유도할 수도 있고 과잉인구를 제거하는 용도이기도 하고

경제를 장악한 윗계층에서 걸리적거리는 밑에 과잉인구를 얼마든지 제거할수있자나요 전염병으로 하든 전쟁으로하든 못할게 없다고봄

미국 알만한 계층에서 인구조절 얘기 꺼내잖아요 제거하는 날이 올것같음