82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙대 컴공(장학생)과 숭실대 컴공 중에 어디를 선택해야 하나요??

고민 조회수 : 2,982

재수생 학부모입니다.  

아직 숭실대는 합격결과가 안 나왔는데요 먼저 고민 좀 해봐요;;

만약 두 학교가 합격하면 어디가 더 좋은 선택일까요??

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.31 3:40 PM (59.16.xxx.238)

어딜 가든 똑같습니다만 숙대 가세요.

• 2.
    '24.1.31 3:40 PM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

숭실 컴공

• 3. tower
    '24.1.31 3:41 PM (118.32.xxx.189)

숙대는 이과쪽 존재감이 너무 없어서...

나중을 생각한다면, 숭실대가 낫지 않을까 싶습니다.

• 4. 두학교정도라면
    '24.1.31 3:41 PM (175.120.xxx.173)

우선 축하드립니다.

저라면 장학생 택하겠어요.
    등록금 비용으로 다른 스펙 쌓는 걸 지원하고요.

• 5. ...
    '24.1.31 3:44 PM (61.79.xxx.14)

장학생 가야죠
    취업에도 유리

• 6.
    '24.1.31 3:47 PM (211.234.xxx.100)

숭실대죠

• 7. ..
    '24.1.31 3:50 PM (58.79.xxx.33)

숭실대 컴공이요

• 8. 가을은
    '24.1.31 3:53 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

컴공이라면
    숭실대를 가야 합니다

• 9. ...
    '24.1.31 3:53 PM (118.235.xxx.141)

숙대 컴공은 그래도 숙대공대에선 역사도 있고 괜찮죠.
    숭실대도 컴공이 유명하다고 합니다.
    고민되실만 하네요.

• 10. 숭실
    '24.1.31 3:53 PM (39.122.xxx.3)

숭실 컴공

• 11. 숙대
    '24.1.31 3:55 PM (117.111.xxx.250)

이미지가 좋아요

• 12. 앞으로는
    '24.1.31 4:00 PM (211.234.xxx.230)

여대보다 숭실대 컴공이 나을거 같아요

• 13. ....
    '24.1.31 4:05 PM (1.224.xxx.246)

숭실 컴공이요

• 14. ,,,
    '24.1.31 4:08 PM (118.235.xxx.189)

숭실 컴공이 나아요

• 15. 벼리벼리
    '24.1.31 4:08 PM (49.224.xxx.118)

당연 숙대아닌가요

• 16. . . .
    '24.1.31 4:12 PM (180.70.xxx.60)

숭실 컴공

• 17. ㅈㅈ
    '24.1.31 4:13 PM (59.14.xxx.42)

숭실 컴공 부러워요.

• 18. 앞으로
    '24.1.31 4:14 PM (112.154.xxx.151)

여대보다 공학이라는 소리는 삼십년 전에도 나왔지만
    여전히 여대의 아웃풋은 좋답니다
    숙대가 조용하게 강한 곳이에요
    야물딱져요

• 19. 숭실
    '24.1.31 4:17 PM (1.240.xxx.19)

숭실대가 전산, 컴공 유명하쟎아요.
    학교에서 지원도 많이 해주니 저라면 숭실 컴공 보내겠어요.
    혹시 댓글 보시는분들께 덧붙여 문의드릴께요.
    숭실 컴공이랑 홍대 도시공 중에는 어디를 보내는게 좋을까요? 저도 고민중이라서요

• 20. 뭐든
    '24.1.31 4:21 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

뭐든 자기 할 탓이니
    1. 학생이 선택하게
    2. 통학하는 교통편 편한 곳
    3. 장학금
    기준으로 선택하겠습니다

• 21. 여대
    '24.1.31 4:22 PM (39.122.xxx.3)

여대 아웃풋이 아무리 좋아도 현재 숭실 컴공이 훨씬 기업선호도가 커요 선배라인도 두텁고 기업에서 인식이나 컴공역사도 그렇구요

• 22. 당연히
    '24.1.31 4:25 PM (183.98.xxx.31)

숙대갈것 같아요. 컴공은 개인능력으로 평가 받는 거라...학교위치 좋고 캠퍼스 이쁘고 전통있구요.

• 23. 가을은
    '24.1.31 4:28 PM (14.32.xxx.34)

숭실 컴공이랑
    홍대 도시공이면
    컴공이 나을 것같은데요

• 24. ㅇㅇ
    '24.1.31 4:39 PM (119.194.xxx.243)

저라면 당연히 숭실 컴공이요.
    숭실 간판학과잖아요.

• 25. ㅇㅇ
    '24.1.31 4:41 PM (118.235.xxx.253)

문과면 숙대 가겠는데
    공대 특히 컴공이면 숭실이요

• 26. 지안
    '24.1.31 4:44 PM (222.121.xxx.46)

숭실 가야죠.
    학교로 보면 숙대인데
    과가 그러네요.

• 27. 선플
    '24.1.31 4:56 PM (182.226.xxx.161)

진짜 고민되시겠어요..워메

• 28. 지나가던 개발자
    '24.1.31 5:00 PM (223.38.xxx.110)

취업할 때는 숭실대 컴공이 절대적으로 유리해요. 숙대 컴공과 출신 주변에서 본 적이 없네요. 숭실대 컴공은 엄청 많음. 숭실대 컴공이 업계에서 인정받는 선배가 많은 학교라는 뜻입니다. 우리나라에서 컴공과 제일 먼저 생긴 학교들 중 하나에요.

• 29. 제가 아는
    '24.1.31 5:15 PM (180.83.xxx.11)

숙대 컴공 졸업생 두명 다 전공바꿔 공부중이고 숭실 컴공 졸업생 두명 금융권 취업했습니다.

• 30.
    '24.1.31 5:28 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

나중을 생각한다면, 숭실대가 낫지 않을까 싶습니다. Xxx2222

숙대 추천하기는 분들은 연배가!!

• 31.
    '24.1.31 5:30 PM (211.211.xxx.168)

나중을 생각한다면, 숭실대가 낫지 않을까 싶습니다. Xxx2222

숭실대 컴공이 업계에서 인정받는 선배가 많은 학교라는 뜻입니다. 우리나라에서 컴공과 제일 먼저 생긴 학교들 중 하나에요. Xxx2222222

숙대 추천하기는 분들은 연배가있고 찐 문과 일 것 같아요

• 32. 숙대요
    '24.1.31 5:34 PM (211.234.xxx.139)

숭실은....최근에야 거론되기 시작.
    역사 무시 못하죠

• 33. 1111
    '24.1.31 5:36 PM (211.51.xxx.77)

취업할 때는 숭실대 컴공이 절대적으로 유리해요. 숙대 컴공과 출신 주변에서 본 적이 없네요. 숭실대 컴공은 엄청 많음. 숭실대 컴공이 업계에서 인정받는 선배가 많은 학교라는 뜻입니다. 우리나라에서 컴공과 제일 먼저 생긴 학교들 중 하나에요.
    ....
    그 취업된 숭실컴공출신중에 여학생도 많나요?
    이건 숭실컴공여학생vs 숙대컴공여학생으로 생각해볼 문제

• 34. ...
    '24.1.31 5:36 PM (1.235.xxx.154)

고민되긴 하시겠어요
    아이가 결정하도록
    숭실이 아직 뱔표안났고 거기도 합격권이라면 비슷한 성적대일텐데 ...
    근데 숭실대 컴공이 좀 높지않나요
    그래서 숙대장학생인가..
    숭실대가 컴공이 간판학과니 거기가 나을거같기도 한데요

• 35. ...
    '24.1.31 5:40 PM (221.151.xxx.109)

숭실대 컴공 여학생 vs 숙대 컴공 여학생으로 비교하면
    숙대가 나아요

• 36. ㅇㅇ
    '24.1.31 5:42 PM (182.211.xxx.221)

컴공은 숭대가 훨 나아요 가서 공부도 그렇고

• 37.
    '24.1.31 5:59 PM (221.138.xxx.121) - 삭제된댓글

30년전 숙대생인데 시절이 이리변했군요
    우리학교 사랑합니다^^
    많이 쳐지는거 아니면 숙대가서 열공해서 좋은데 취직은요?
    이미지로먹고사는건 아니지만
    사회여기저기서 숙대생들 조용히 열일하는거로알아요
    하기나름

• 38.
    '24.1.31 6:43 PM (49.1.xxx.215)

숭실 컴공쪽 은 90년대에도 잘나가지 않았나요?
    저같으면 숭실..

• 39. . .
    '24.1.31 7:37 PM (125.136.xxx.43)

컴공은 숭실이죠
    숭실 간판 학과이기도 하고
    요즘 공학 선호해요

• 40. ㅇㅇ
    '24.1.31 8:09 PM (222.114.xxx.114)

30년전에도 숭실 컴공이 더 인정 받았어요.
    컴공 전공자입니다.

• 41.
    '24.1.31 8:15 PM (211.178.xxx.188)

현직 개발자한테 물어보세요.
    숭실 컴공을 숙대랑 비교하다니..놀랍네요.

• 42. ..
    '24.1.31 8:24 PM (58.79.xxx.33)

댓글보고 놀랐어요. 숙대컴공랑 숭실대 컴공비교 라뇨. 컴공전공자들이 웃어요. 우리나라 컴공시작이 숭실대가 최초일걸요? 대학에서 밀어주는 과에요. 대학원도 현지 컴관련 직장인들도 많이 가구요. 남편이 공공기관 컴관련직종인데 부서절반이 재직중에 숭실대 대학원 다시 다녔어요.

• 43. ㅇㅇ
    '24.1.31 9:00 PM (211.209.xxx.50) - 삭제된댓글

숙대컴공이 조용하게 강한지 역사가 깊은지 잘은 모릅나다. 확실한건 우리나라 대학에서 최초 전선헉과 도입한 학교가 숭실대이고 숭실컴퓨터 졸업생들 남녀불문 거의다 대기업 공기업 금융권 골라서 갑니다.

• 44. ㅇㅇ
    '24.1.31 9:02 PM (211.209.xxx.50)

숙대 컴공이 조용하게 강하다? 역사가 깊다? 그러면 숭실대는 더 조용하게 막강하고 역사는 더더욱 깊겠네요..

확실한건 우리나라 대학중에서 최초로 전산학과 도입한 학교가 숭실대이고 숭실대 컴퓨터 졸업생들 남녀불문 거의다 대기업 공기업 금융권 골라서 갑니다.

그쪽 업계분들한테 물어보세요.. 숙대 컴공 아시냐고.. ㅎㅎ

• 45. ㅇㅇ
    '24.1.31 9:04 PM (211.209.xxx.50)

숭실대가 최근에 거론되기 시작한다는건 어불성설이네요. 20년 전 30년 전에도 숭실대 컴공은 유명했고 숙대 컴공은 글쎄요... 역사 무시못하죠 숭실대 컴퓨터학과가 우리나라 대학 최초 전산학과여서 당시 IBM에서도 돈 엄청 들여서 숭실대에 컴퓨터 기증한걸로 그쪽업계 역사책에 나옵니다.

• 46. ㅇㅇ
    '24.1.31 9:11 PM (211.209.xxx.50) - 삭제된댓글

숙대 컴공 취업은 잘모르겠고.. 15년전에 숭실대 컴퓨터학부, 소프트웨어학부 등 IT계열 나온 여학생들 삼성 엘지 네이버 골라서 갔습니다. 여학생이 숙대가 낫다? 그것도 정말 어불성설이네요.. 숭실대 컴퓨터나 공대쪽 여학생들 숙대보다 취업 잘되면 더 잘됐자 못하진 않을겁니다..

• 47. ㅇㅇ
    '24.1.31 9:12 PM (211.209.xxx.50) - 삭제된댓글

숙대 컴공 취업은 잘모르겠고.. 15년전에 숭실대 컴퓨터학부, 소프트웨어학부 등 IT계열 나온 여학생들 삼성 엘지 네이버 골라서 갔습니다. 여학생이 숙대가 낫다? 그것도 정말 어불성설이네요.. 숭실대 컴퓨터나 공대쪽 여학생들 숙대보다 취업 잘되면 더 잘됐지 못하진 않을겁니다..

• 48. ㅇㅇ
    '24.1.31 9:18 PM (211.209.xxx.50)

숙대 컴공 취업은 잘모르겠고.. 15년전에 숭실대 컴퓨터학부, 소프트웨어학부 등 IT계열 나온 여학생들 삼성 엘지 네이버 골라서 갔습니다. 여학생이 숙대가 낫다? 그것도 정말 어불성설이네요.. 숭실대 컴퓨터나 공대쪽 여학생들 숙대보다 취업 잘되면 더 잘됐지 못하진 않을겁니다..

그리고 실제로 58.79님이 쓰신거처럼 숭실대가 컴퓨터 쪽 대학원이랑 중소벤처기업 대학원, 노사관계대학원 이쪽으로 유명해서 중견기업, 대기업, 공기업 직원들 석박하러 많이 다닙니다. 학부외에도 IT계열 대학원쪽도 규모가 비교가 안돼요.

• 49.
    '24.1.31 9:21 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

02학번 숭실대 컴공 삼성 엘지 네이버 카카오 라인 많이 갔어요
    부장 된 사람도 있어요