82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 정원 개편안

의대 조회수 : 3,701

보복부 필수의료 패키지 요약

1.의대정원 대폭 확대

2.도수, 백내장 등 공무원 눈밖에 난 비급여 가격통제및 보험적용 불가- 다른 비급여로 확대

3.피부과, 성형외과는 의료사고 형사처벌특례 예외면취시키고 감옥 가도 돼 너네는

4.미용 시술 및 수술 자격증 도입(?)

5.개원면허 부여-개원 및 진료하려면 2~5년 대학병원 근무 필수(임상의사제)-5년마다 면허 갱신 검증(신체, 정신상태, 동료평가등 고려, 간호사 치과의사 한의사는 예외 의사만)-한의사, 치과의사는 그대로 바로 개원 가능

6.총액계약제 전면도입

7.인턴기간 2년으로확대

내일 발표될 의대정원관련 보건복지부 엠비고 걸린 문건이라는데요

찌라시인지 뭔지 몰라도 의대 증원은 1500정도 될거라네요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선거
    '24.1.31 1:57 PM (223.39.xxx.242)

선거가 끝나도 시행해야죠
    작년 대텅 선거 때 재건축 그리 난리치다가 당선 후 없던 일..
    다시 선거철이라 끌고 나오던데......
    믿을 수 없어요

• 2. 선거용으로
    '24.1.31 1:58 PM (58.29.xxx.196)

뻥카 날리는 거면 가만안둘꺼임

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.31 1:58 PM (118.235.xxx.170)

이대로 시행되면 좋겠네요

• 4. 의협
    '24.1.31 1:59 PM (39.122.xxx.3)

가만히 있을려나요?

• 5. ..
    '24.1.31 1:59 PM (116.125.xxx.12)

1500은 넘 많아요
    지금도 의사가 부족한게 아니죠
    힘든과 의사가 부족하지

• 6. ...
    '24.1.31 2:01 PM (202.20.xxx.210)

의협이 가만히 있지 않으면.. 여기선 다 감방 보낼 ㅋㅋ 팝콘 각이네요 ㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.31 2:01 PM (223.38.xxx.195)

의대 안가고 이공계 가도 의사보다 더 돈벌수 있다는 분위기가 만들어졌으면 좋겠어요 저희 학교 정말 물리 천재가 한명 있는데 본인이 원하는것도 아닌데 그성적으로 왜 의대 안가냐는 분위기때문에 의대가더라구요

• 8. 5번
    '24.1.31 2:02 PM (39.122.xxx.3)

개원하려면 2-5년 대학병원필수
    5년마다 면허갱신 검증

• 9. 증원 1500명
    '24.1.31 2:06 PM (59.6.xxx.211)

별로 안 많아요.
    의대 가고 싶은 애들 좋겠네요. ㅎㅎ
    개원 필수 조건 대학병원 의무 근무 조건 5년 해야 함.
    외과 등 힘든 과는 월급 팍팍 올려주고
    도수 치료 의보 실비에서 빼야됨

• 10. 피부과 성형과
    '24.1.31 2:07 PM (59.6.xxx.211)

형사처벌면제 특례 아주 맘에 들어요.
    선거 후에 실시하나 두고 볼 거임

• 11. 증원인원
    '24.1.31 2:09 PM (39.122.xxx.3)

지방 지역인재전형 인원 증원이래요

• 12. ...
    '24.1.31 2:11 PM (118.235.xxx.218)

배아파리즘. 저열한 국민성.
    형사처벌면제 제외는 뭐지? ㅎㅎ 이게 민주국가인가?

• 13. 엄살
    '24.1.31 2:12 PM (122.36.xxx.22)

1500명 안많아요.
    2000~3000명 늘어도 의사수입 크게 지장 없음
    학사면허따리 레이져쏘개들만 타격 있음
    정원 정해지면 바로 4월에 모집요강 공표기 때문에
    말 바꾸기도 힘듦

• 14.
    '24.1.31 2:12 PM (222.239.xxx.240)

인턴 2년은 싼값에 많이 부려먹으려는
    심보 아닌가요?
    굳이 인턴이 2년으로 확대될 필요성인
    있을까요?

• 15. 전공의
    '24.1.31 2:14 PM (61.101.xxx.163)

과정도 줄었는데 굳이 인턴과정을 2년으로요?
    차라리 전공의 과정을 예전처럼 4년하는게 낫지않나요?

• 16. 인턴할 때
    '24.1.31 2:15 PM (59.6.xxx.211)

임상경험이 중요합니다. 공부하는 거에요.
    의사 면허만 따고 바로 나가서 피부과 할려고 작정하지 않은 이상
    개원을 해도 임상 경험이 풍부해야 환자를 보죠

• 17. 인턴은
    '24.1.31 2:22 PM (211.109.xxx.157)

인턴은 그냥 겉핥기로 삥삥 도는 거죠
    공부는 레지하고 펠로우때 다하죠

• 18. 근데
    '24.1.31 2:31 PM (211.250.xxx.112)

음...이거 기피 외과 전문의 숫자 늘리는 방법으로는 모자란거 같아요. 이 정책을 좋아할 의사들도 있어요.

• 19. 3천명정원늘여도
    '24.1.31 2:34 PM (203.247.xxx.210)

OECD평균 의사수 도달하는데 30년 걸린답니다

• 20. ㅡㅡ
    '24.1.31 2:39 PM (125.178.xxx.88)

매해 한 오천명씩 늘려야돼요
    우리나라의사만큼 돈많이버는나라 거의없어요
    의사수입 3분의1토막 나야됨

• 21. ㅡㅡ
    '24.1.31 2:39 PM (125.178.xxx.88)

그래야 의대열풍없어지고 사교육열풍없어지고
    이공계로 인재들가죠

• 22. 아아아아
    '24.1.31 2:40 PM (14.50.xxx.31)

이왕 하는 거 한 5000명 증원하지...

• 23. ..
    '24.1.31 2:42 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

매해 오천명씩 늘려요?
    전국민 의대 보내시죠.
    의사수입 많아 배아픈가본데 오천명씩 늘려서 뭐 헝가리의대처럼 되면 좋겠어요
    의사보다 한국에서 유학온 헝가리의대생 통역사가 돈 더 많이 번다던데요.

• 24. ..
    '24.1.31 2:46 PM (118.235.xxx.161)

인턴은 어차피 여기저기돌고 잡일(?)을 많이하는데, 굳이 2년으로 늘릴이유가 있을까싶네요.
    그리고 외과.소아과같은 필수의료인데 기피과에대한 대책도 없구요
    그래도 다른건 무난한 좋은 정책같은데, 총선용이 되어 흐지부지되지않기를 바랍니다

• 25. 기피과
    '24.1.31 2:48 PM (211.250.xxx.112)

기피 외과 지원안하는 이유중 하나가 뇌수술 심장수술할 기회를 안주기 때문. 교수 자리 잡은 교수들이 자기 노하우 가르쳐주지 않고 칼자주를 내주지 않음. 스탭을 자기 시다바리로만 쓰려고 함. 자기 정년퇴임하면 그때서야 한자리 나는 것임. 그걸 아는 의사들이 애초에 외과의로 대학병원에 남을 것을 기대도 안함.

• 26. ..
    '24.1.31 2:49 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

저게 진짜일까요?
    의사들 파업시켜 딴데로 눈 돌리려는거 아니면 저게 실현가능성 있을까요?

• 27. ..
    '24.1.31 2:51 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

의사수입문제가 아니라 정원만 늘리고 강의실에 의자만 더 갖다놓으면 의대교육 뚝딱시킬수 있는건가봐요?

• 28. ㄷㄷ
    '24.1.31 3:22 PM (59.17.xxx.152)

인턴 백날 해 봤자 실습생에 불과한데...
    실제로 본인한테 환자가 맡겨져 입원도 시켜보고 경과를 보는 게 중요할텐데...

• 29. 저렇게
    '24.1.31 3:24 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

의사 무작정 급하게 늘리는 과정중에 파생될 문제로
    국민이 받게될 혼란은 고려도 안해보고
    구멍가게식으로 국정 운영을 하는게 참 불안하고 놀랍네요
    시간을 가지고 차근차근 준비해도 지나침이 없는 국민 건강인데.

• 30. 의대
    '24.1.31 4:20 PM (39.122.xxx.3)

차근차근이 안되죠
    지금 의대정원 늘리는 방안에 의협의 반발이 지난정권에 비해 너무 조용하죠 차근차근이 안되고 반발이 심하고 의사집단의 강력한 뭉침으로 강하게 나오지 않으면 안되니 저리 밀어붙이는거죠

• 31. 의사들
    '24.1.31 4:27 PM (211.234.xxx.90)

왠일로 조용하대요?

• 32. 차근차근
    '24.1.31 4:35 PM (122.36.xxx.22)

해봤자 의사들 더 기고만장 버릇만 나빠지죠
    문정부때 다들 봤잖아요
    기습적으로 정책 펴고 의사들이 힘자랑 하느라 추진 못한
    의료정책들 줄줄 새는 건보개혁 해야죠
    노냥 이러고 살아야 되나?

• 33. 의협
    '24.1.31 4:40 PM (39.122.xxx.3)

반발하면 압수수색 세무조사 강도높게 막는다니 조용하네요
    문정부때 몇년에 걸쳐 몇백명씩 정원 늘리는것에 얼마나 깅력하게 나왔는데요

• 34. 두고보면 알겠죠
    '24.1.31 7:04 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

이런식으로 밀어부친 의료정책으로
    국민의료가 어떤식으로 가고
    얼마나 만족할지.

• 35. ㅇㅇ
    '24.1.31 9:07 PM (61.255.xxx.115)

초등 의대반도 이제 없어졌으면 좋겠어요.