82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 안낳은 사람에게는 복지를 줄여야 한다고 한다면

아키 조회수 : 6,278

찬성하시나요?

애를 낳지 않아서 국가존립이 불확실해지는 때가 되니 

사람들이 이런 저런 생각들을 하는 모양인데요 결국 싱글세같은 

강제라도 없으면 나라 없어지는 건 금방이겠다 지금 굉장히 심각하다 이렇게 보고 있는 것 같아요.

애를 낳지 않은 사람들이 늙으면 마치 요새 남자들이

여자들이 대학 졸업하고 취직하고 사람들이 안전하게 사는 것도

남자들이 군대 갔다와서라고 생각하잖아요. 그래서 앞으로는 여자도 군대가야한다 이러던데

애를 안낳고 사는 사람들은 세대가 이어질 역할을 하지 않고 살아도

기혼유자녀 애들이 있으니까 나라가 유지되고 있다는 거죠.

애없이 사는 사람들도 나중에 늙으면 애를 낳은 사람들의 자손에 의해서 보호를 받을 것이기 때문에

그들이 세금을 냈다해도 기혼유자녀들도 세금을 냈으니까 

기혼유자녀와 달리 더 세금을 낸 것도 아니고

기혼유자녀들이 애 키울 때 애를 낳지 않은 사람들이 낸 세금으로 

기혼유자녀 아이 양육에 드는 사회적 비용을 부담했다해도

그것으로 세대가 이어지는 일에 기여한 것으로는 기혼유자녀와 동일한 복지혜택을 

받아서는 안된다는 논리에 어떻게 생각하세요?

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.29 10:51 PM (118.235.xxx.231)

지금도 기혼자들 보다 싱글이 세금 더 냅니다

• 2. ??????
    '24.1.29 10:52 PM (59.13.xxx.51)

이런 생각을 왜하고 계신지?
    갈라치기도 참 여러가지.

• 3. 진짜
    '24.1.29 10:53 PM (223.38.xxx.106)

찬성해요.. 싱글들 딩크들 세금 많이 내야 해요

• 4. dd
    '24.1.29 10:53 PM (116.32.xxx.100)

싱글도 세금 잘 내잖아요
    그리고 기혼이어도 애가 안 생겨서 못 낳는 사람은요

• 5. ...........
    '24.1.29 10:54 PM (122.37.xxx.116)

싱글이 세금도 많이 내고 아이 낳으면 받는 여러 혜택 하나도 못받고 있잖아요.
    싱글이 혜택도 안받고 내는 세금으로 님과 님의 아이들이 혜택 받고 있어요.

• 6. 찬성
    '24.1.29 10:54 PM (112.153.xxx.109)

싱글들 국민연금내듯이 연금 따로 만들어 더 내고 그들은 그 연금운용액 갖고만 받아서 생활 하도록..

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.29 10:55 PM (61.77.xxx.73) - 삭제된댓글

아이낳으려고 시험관 여러번하고 실패한 기혼인데 이런 글 참 서글프군요. 일부러 안낳은것도 아닌데

• 8. ㅎㅎ
    '24.1.29 10:55 PM (223.38.xxx.86) - 삭제된댓글

자식낳아서 고생한게 엄청 억울하신듯...ㅋ

• 9. ,...
    '24.1.29 10:56 PM (1.233.xxx.247)

갈라치기는 한국인 종특인듯
    수준떨어지는 글이네요
    암요 여혐도 다 논리가 있듯 원글도 논리적이다 그쵸?

• 10. ..
    '24.1.29 10:57 PM (118.235.xxx.155) - 삭제된댓글

솔직히 세금 얼마나 낸다고 저러는지 이해불가.저는 싱글이고 공제받을거없어서 매해 세금만 2천이상 내는데 자기자식어쩌고 떠드는 사람들보면 웃겨요 그 자식이 잘 커서 대기업이상은 가야 세금으로 남들 좋은일 시키는거 인정

• 11. .....
    '24.1.29 10:58 PM (122.37.xxx.116)

산전 병원비 조리원비 아이들의 어린이집 비용 교육비 의료혜택.... 부모만의 세금이 아니라 싱글들의 세금으로 운용됩니다.

• 12.
    '24.1.29 11:00 PM (14.33.xxx.27) - 삭제된댓글

직장 다닌 적 없죠? 아이 있거나 부양 가족(부모) 이 세금 감면 돼요. 그들은 의료해택 교육혜택등.. 다 받아요.

• 13. 지금은
    '24.1.29 11:01 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

어떤지 모르겠지만 예전에 교육부 관련 자료 번역해보면 OECD중에서 정부가 교육에 투자하는 비율이 낮았고 특히 대학교육 재정지출 비율이 많이 낮았어요. 교육비 중에서 개인이 부담하는 비율이 과도하게 높으면, 자기 자식이 버는 돈으로 복지비용을 충당할 경우 그 것의 대부분은 자식을 가르치는 비용을 대부분 부담한 그 부모의 노후를 위해 쓰여야한다는 생각을 할수도 있을거 같아요. 그러나 이렇게 각자가 투자한 돈과 받을 혜택을 나눠서 따지다보면 공적부조의 의미가 퇴색될거같아요.

• 14. 세금감면이
    '24.1.29 11:03 PM (213.89.xxx.75)

새발의 피....정도로....

• 15. ..
    '24.1.29 11:04 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

애든이 은퇴자 국민연금 주는 셈이니 남의 자식이 무자녀 어른들 부양하는 꼴이지요. 무자녀세 도입하려는 나라도 있구요. 자녀공제 얼마나 돼요? 일리 있는 말이라 생각해요

• 16.
    '24.1.29 11:11 PM (211.206.xxx.180)

개인 자녀별 소득조사, 범죄조사 해서 사회기여도 별로
    물리는 게 평등할 듯.

• 17. 찬성
    '24.1.29 11:16 PM (172.226.xxx.44)

애낳고주는혜택 필요없고 무자녀세 도입 찬성

• 18. 싱글들
    '24.1.29 11:16 PM (175.117.xxx.137)

돈으로 세금내서 애들도 키우면 안되죠

• 19.
    '24.1.29 11:16 PM (211.204.xxx.68)

아이 있는 가정에 아이에 대한 혜택을 주면 되지요.

• 20. 오호라
    '24.1.29 11:17 PM (223.62.xxx.123)

그럼 낳은 자녀의 아이큐를 전수조사해서 아이큐 100이하 사회에 피해를 주는 사람은 면제혜택을 안주는 건 어때요?세금 내거나 사회에 기여할 가능성이 낮잖아요
    이 논리는 어떻게 생각하세요?

• 21.
    '24.1.29 11:18 PM (14.33.xxx.27) - 삭제된댓글

세발의 피라면 앞으로 무상교육 없애면 되겠네요. 양육지원비도.. 다 같이 안 받는 걸로. ㅎㅎ

• 22. ...
    '24.1.29 11:19 PM (61.97.xxx.225)

대신에 싱글들 세금으로 혜택 받은 아이들이 범죄자 되거나 기초생활수급자 되면 그동안 받은 세금 토해내기 어때요?

• 23. 뭔가
    '24.1.29 11:19 PM (110.70.xxx.132)

아이 키우기만 찬성 안합니다 논리도 어이없구요 갈라치기 끝도 없네요

• 24. 그럼 자녀가
    '24.1.29 11:20 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

나중에 커서 국적이탈하면 세금 소급 적용해서 물리는건가요

• 25. 오.
    '24.1.29 11:21 PM (39.118.xxx.27)

가난한 사람에게도 복지 혜택 주지 말아야겠네요? 사회에 도움이 안 되고 돈만 쓰는데?

• 26. 그런데
    '24.1.29 11:23 PM (122.34.xxx.60)

그런 게 공정이고 평등인 게 아닙니다.

일본 노인들이 자꾸 유모차를 공격하거나 어린이를 때린다는 기사가 난 적이 있었어요.
    노인들 입장에게는 어린이들과 자식들이 공동의 밥그릇을 공유하고 있어서 어린이 복지가 늘어날수록 자신들이 받는 게 없다고 생각한다는거죠.

앞에서 벌어지는 하나하나에 대해 손익 계산만 앞세우지 마세요
    우리나라는 고령화가 급해도 너무 급하게 이루어져서 어린아이들이 교육비나 보육료 혜택 받는다고 정신나간 사람들에게 테러 당할까봐 두려워하고 대책을 세워야할 수도 있어요

시야를 넓게 만드시고 인류애를 좀 키워보시길.

• 27. 가난은 능력이
    '24.1.29 11:25 PM (1.225.xxx.136)

안되는 거지만 기혼인데 무자녀는 능력 있는데 안 낳는 거니까 구분해야죠.
    못 낳는 사람은 다른 경우고 그건 가려낼 수 있죠.
    내가 이 정책 제안자도 아니니까 감정적으로 저한테 뭐라 하진 마세요.
    그냥 이런 저런 얘기가 있더라, 생각해 볼만 하다 이거죠. 릴렉스 하고 생각 해보는 정도

• 28. 쓸개코
    '24.1.29 11:26 PM (118.33.xxx.220)

자녀가 있다가 사고나 병으로 사망하게되면.. 바로 세금 부과되는건가요?
    이혼하고 1인가구가 되면 그건 또 어떻게 되나..
    이왕 비교할거 세금뿐 아니라 혜택도 비교해야죠.

• 29. ㅇㅇ
    '24.1.29 11:30 PM (223.62.xxx.243)

개인 자녀별 소득조사, 범죄조사 해서 사회기여도 별로
    물리는 게 평등할 듯.
    출산장려금, 양육수당, 육아휴직도 없애야죠
    애 낳으라고 누칼협 했어요?

• 30. ..
    '24.1.29 11:58 PM (1.251.xxx.130)

서양처럼 싱글세 해야죠
    후세대 기초연금부터 국민연금 공무원 연금도 한해 7조적자라 세금으로 메꾸죠 지금 태어나는 애들이 월급에서 세금 내야 복지가 유지인데요

• 31. 세상에
    '24.1.30 12:05 AM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

그럼 차라리 지금 육아 보육 온갖혜택을 없애고 그 모든비용을 현재 세금내는 사람을 위한 건강보험 국민연금에 투자합시다 그럼 공평하겠네요 나중에 우리애가 낸 돈으로먹고살거면서~억울해 말고

• 32. ..
    '24.1.30 12:05 AM (81.145.xxx.229)

갈라치기로 보입니다
    제주변 애 하나 둘 낳고 평범하게 살기도하고 지금까지 싱글인 경우도 있고요
    개인으로 떠져봐요 내가 애 낳고 기르는 동안 싱글들이
    열심히 근무해서 세금 냈고요 맞벌이라해도
    육휴, 어린이집 지원, 의무교육 등등 받은거 싱글들보다 많습니다 왜 그사람들이 피해를 봐야해요?

• 33. ..
    '24.1.30 12:06 AM (61.253.xxx.240)

애든이 은퇴자 국민연금 주는 셈이니 남의 자식이 무자녀 어른들 부양하는 꼴이지요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그렇게 생각한다면 끝도없을 것 같아요..
    싱글들이 노인이 되기전까지 세금내며 노인 부양에 동참했잖아요..싱글들은 은퇴전까지 노인들 연금 받쳐주었는데 자신은 은퇴한 후 자녀안낳았으니 연금 못받쳐주겠다거나 적게 받으라고 하면 뭔가 형평에 안맞는 듯요..

지금 사람들 연금도 없던시절 조상들한테 다 빚지고 사는 셈이라고도 할 수 있겠네요..

• 34. 세상에
    '24.1.30 12:08 AM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

그렇게 억울하면 차라리 지금 육아 보육 받고있는 온갖혜택을 돌려서 그 모든비용을 현재 세금내는 사람을 위한 건강보험 국민연금에 투자합시다 그럼 공평하겠네요 나중에 우리애가 낸 돈으로먹고살거면서~(과연 다 그리될지) 미리부터 억울해말고

• 35. ..
    '24.1.30 12:10 AM (61.253.xxx.240)

비교와 경쟁의 나라에서 나부터 조금더 내자식부터 조금더 잘되어야된다며 경쟁하다가 공멸하고 있는데..
    우리애가 낸돈으로 먹고살거면서,라니..

• 36. ㅇㅇ
    '24.1.30 12:11 AM (223.38.xxx.161)

저는 비혼이지만 당신같은 사람이 이해 안가요
    비혼 여자는 왜 기혼여성과 아이에게 적대감을 품죠?
    그렇게라도 하지않으면 자기의 비혼결정에 보상이 안느껴지나봐요
    뺏기지도 않은 무언가를 박탈당한것처럼 피해의식에 차서
    하소연하는 꼴이 딱 번식탈락 한국남자와 다를바없군요

• 37. ...
    '24.1.30 12:15 AM (61.253.xxx.240)

지금 급격한 고령화로 은퇴시기 늦춰지고 노인취업 증가할거라고 하더군요
    지방에 중소기업과 은퇴자 함께 자리잡고 지역소멸 살리고 중소기업에 은퇴자 재취업해서 중기 인력난 해결, 은퇴자 연금 개시일 늦추고 경제활동연장하는 방안이 해결책으로 제시되는 걸 방송에서 봤어요.

결국 자기연금 자기 복지비용 자기가 해결하는 셈..
    이렇게 세대비율이 불균형해졌으니, 현재의 3060은 늦게까지 일하면서 세금 많이 내고 복지 덜받고 가는 식일듯요

• 38. ...
    '24.1.30 12:16 AM (61.253.xxx.240)

저는 비혼이지만 당신같은 사람이 이해 안가요
    비혼 여자는 왜 기혼여성과 아이에게 적대감을 품죠?
    그렇게라도 하지않으면 자기의 비혼결정에 보상이 안느껴지나봐요
    뺏기지도 않은 무언가를 박탈당한것처럼
    ㅡㅡㅡㅡ
    ??? 뭔가 핀트를 다르게 잡으신듯..

• 39. ㅇㅇ
    '24.1.30 12:25 AM (110.70.xxx.84)

뭐래?

내가 해준게 이만큼 이런것만 생각하지
    마시고
    내가 누구덕에 이만큼 혜택을 받는구나
    감사하며 사시길

인간이란 누군가의 희생과 누군가의 도움으로
    이렇게 저렇게 살아가는 거랍니다
    나도 남에게 해를 끼치지 않고 살아갈
    방법이나 연구합시다요
    남이 내 곶감 빼먹는것만 눈에 쌍심지키고 보지 마시고 아셨죠?

• 40. ,,
    '24.1.30 12:26 AM (92.38.xxx.58) - 삭제된댓글

세상은 우리의 생각보다 더 빠르게 변하고 있어요

조금 다른 주제지만 연관이 있어 링크를 해요

"저출산 문제를 해결하지 못하는 진짜 이유"
    https://www.youtube.com/watch?v=wCOouA2weuU

앞으로 올 세상은 인류가 경험하지 못한 세상이 분명할 것이고 그 세상에서 지금의 인구 문제는 다른 각도로 봐야 할 수도 있어요. 복지 또한 관련이 있겠지요

• 41. ㅇㅇ
    '24.1.30 12:31 AM (223.62.xxx.243)

저학력, 저소득자는 애 못낳게하는 법안이 필요해보이네요

• 42. ..
    '24.1.30 12:44 AM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

그저 남들한테 세금 뜯어내고싶은 생각뿐

• 43. ..
    '24.1.30 1:27 AM (58.227.xxx.22)

납입액 돌려주고 연금건보 전부 없애면 미래의 아이들한테 안미안해도 돼요

• 44. 그럼
    '24.1.30 2:15 AM (61.74.xxx.41)

자발적인지 비자발적인지,
    불임과 딩크는 어떻게 구분하나요?
    전국민 불임검사 가나요?
    현대판 씨받이 생기나요?ㅎㅎ

• 45. ㅇㅇ
    '24.1.30 5:09 AM (125.187.xxx.79)

자식이 범죄자나 백수 정신질환자 등등 정상적인 사회구성원은 커녕 세금파먹는 경우는요?ㅋㅋㅋ

• 46. 문호ㅓ
    '24.1.30 6:39 AM (58.126.xxx.131)

여자만 애 키우는 문화나 바꾸고 저딴거를 해야죠
    왜 애를 안 낳는지 근본 원인 해결은 없고 여자만 족치면 되는 미개한 나라

• 47.
    '24.1.30 7:07 AM (211.246.xxx.230)

뭐래 내 돈으로 애 교육시키는 주제에
    내가 세금을 얼마나 내는데

• 48. ...
    '24.1.30 7:59 AM (211.169.xxx.199) - 삭제된댓글

여기서 싸우지 않아도
    앞으로 복지는 점차 축소되거나 사라질거예요.
    노동인구가없는데 무슨돈으로 관리하나요.

그리고 나라가 이모양된것에는 여자를 너무 올려치기해놔서인 이유가 크다고봅니다.
    항창 임신출산시기엔 결혼하기 이르다는 분위기 조성하고
    난임.불임시기에 결혼적령기라고 세뇌시켜놨으니
    출산율이 이모양이꼴이죠.
    이젠 남자들도 여성의 임출시기를 다알게돼서 35넘은 여자랑은 결혼기피하게되면서 비혼주의자 대거양산되고 그러니
    나라꼴이 이모양으로 바꼈다고봐요.

정말 옛속담 틀린거하나없네요

"암탉이울면 집안(나라)이 망한다"

• 49. ....
    '24.1.30 10:24 AM (118.235.xxx.103)

여기서 싸우지 않아도
    앞으로 복지는 점차 축소되거나 사라질거예요.
    노동인구가없는데 무슨돈으로 관리하나요.

그리고 나라가 이모양된것에는 여자를 너무 올려치기해놔서인 이유가 크다고봅니다.
    항창 임신출산시기엔 결혼하기 이르다는 분위기 조성하고
    난임.불임시기에 결혼적령기라고 세뇌시켜놨으니
    출산율이 이모양이꼴이죠.
    이젠 남자들도 여성의 임출시기를 다알게돼서 35넘은 여자랑은 결혼기피하게되면서 비혼주의자 대거양산되고 그러니
    나라꼴이 이모양으로 바꼈다고봐요.

정말 옛속담 틀린거하나없네요

"암탉이울면 집안(나라)이 망한다"222222

• 50. 진순이
    '24.1.30 11:57 AM (211.197.xxx.144)

세금은 꼬박꼬박 내고 혜택은 거의없는
    딩크입니다
    더버는사람이 더 내는게 좋을듯하네요
    돈없고 힘드닌까 아를 안낳는데
    거기다가 세금을 더 내야 한다면 죽어야하나요
    자의적으로 죽는사람은 세금을 얼마큼 더 내야할까요

• 51. 처음부터
    '24.1.30 12:25 PM (122.199.xxx.47) - 삭제된댓글

처음부터 그랬다면 애를 더 안낳겠지 싱글세 내야 되면 누가 애를 선뜻 낳아요
    자기 자식이나 손주가 결혼안해서 싱글세 내야된다면 애를 낳을수있겠나요
    애낳았다고 싱글세 어쩌고 하면서 억울해하는사람들 거의다 살기 힘든 저소득층같더만.

• 52. ...
    '24.1.30 1:30 PM (61.97.xxx.225)

뭐든 여자탓 하는 여혐주의 때문에 나라가 이 지경이 됐죠.
    가부장 문화, 여혐하는 한남과 명예남성들 진짜 반성 안 할래?

• 53. ..
    '24.1.30 2:41 PM (14.55.xxx.236)

지금도 기혼자들 보다 싱글이 세금 더 냅니다2222222222222

심지어 자녀 관련 각종 수당을 덜 받으니
    그게 연금에서도 차이가 납니다.!!!!!

• 54. 무슼
    '24.1.30 3:51 PM (125.128.xxx.139)

무슨 2024년에 암탉 같은 소리예요 진짜
    언제까지 여자들이 애 둘셋씩 낳는 걸로 문제가 해결될 줄 알아요
    그렇게 살았던 엄마들이 행복하고 만족했다면 저절로 따라했겠지

• 55. 무슼
    '24.1.30 3:52 PM (125.128.xxx.139)

암탉 소리 하면서 스스로 비하하는 줄도 모르는 사람들은
    최근 인구학회 회장된 교수가 한 인터뷰나 읽어봐요