82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥 싸고 남은 단무지 어떻게 보관하세요?

3호 조회수 : 4,702

한동안은 꼬들 단무지를 쓰기도 했는데 약간 싱겁더라고요. 

식구가 적어서 많아야 3줄 싸니까 매번 단무지가 남는데

지금은 그냥 비닐에 싸서 보관하거든요. 

지저분하기도 하고 쓰기도 불편해요. 

혹시 김밥 싸고 남은 단무지나 햄 보관할 좋은 방법 있을까요?

시판 단무지통 크기의 플라스틱 밀폐용기가 있으면 좋겠어요. 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글라스락
    '24.1.29 8:51 PM (220.72.xxx.108)

글라스락에 원래 들어있던 국물과 함께 보관해요. 깨끗한 집게로 꺼내서 쓰구요.

• 2. ….
    '24.1.29 8:52 PM (172.225.xxx.91)

단무지 냉동해도 괜찮아요.
    저 한번 쌀거만큼씩 소분해서 냉동해둬요.
    금새 해동되고 식감도 그닥 다르지 않아요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.29 8:56 PM (222.233.xxx.216)

김밥재료 보관용기 . 추천해요

김밥 자주 먹는 집이라 재료 한번에 다 먹기도 하지만

남을때 담아두면 너무 깔끔하고 다음에 더 김밥싸먹기 편하고 좋네요

https://naver.me/xxRlak7H

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.29 9:00 PM (222.233.xxx.216)

https://naver.me/xpWmVKcK
    이건 락앤락 제품 김밥재료용기

원글님 가정에는 너무 크려나요(딱 단무지만 넣을거 찾으셯는데 조금이라도 참고되셨음 해서)

• 5.
    '24.1.29 9:00 PM (74.75.xxx.126)

액젓 약간이랑 고춧가루 약간 넣고 무쳐서 밥 반찬으로 먹어 치워요. 짜장면 배달하고 남는 단무지도 항상 냉장고에 굴러 다녀서 주기적으로 다 모아서 무쳐요. 입 짧은 우리집 남자들은 시시한 반찬이라고 거드떠도 안 보지만 전 계란 후라이 하나 넣고 비벼도 먹고 라면 먹을 때도 먹고 잘 활용해요.

• 6. ...
    '24.1.29 9:00 PM (58.234.xxx.222)

굳이 길이 맞출 필요 없어요.
    그냥 사각이나 원형 밀폐용기에 원 형태로 말아서 담아요

• 7. zuzu
    '24.1.29 9:00 PM (58.230.xxx.177)

그냥 글라스락 작은거에 넣어서 보관해요.휘어도 괜찮아요
    나중에 쌀때 펴면 펴져요

• 8.
    '24.1.29 9:01 PM (121.133.xxx.137)

프레스앤씰 써요

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.29 9:01 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

밀폐용기에 국물이랑 같이 넣어서 냉장실에 보관해요.

• 10. 프린
    '24.1.29 9:08 PM (183.100.xxx.75)

좁고 깊은 보관용기 ,예를들어 도어포켓용 글라스락 좋아요
    긴거 둥글게 접혀지게 넣고 국물 넣음 푹 잠겨요
    한번사면 3번싸는데 그때까지 변질없어요

• 11.
    '24.1.29 9:21 PM (14.42.xxx.44)

란액락에 설탕 식초 넣어서
    단무지를 담가둔 상태로 냉장고에 두면 오래 먹어요
    설탕을 많이 넣어야 해요

• 12.
    '24.1.29 9:32 PM (112.147.xxx.68)

위에 프린님 댓글처럼 도어포켓용 글라스락에 넣어 보관해요.
    단무지 처음 개봉할때부터 사용할 단무지만 꺼내고 남은 단무지랑 국물 같이 보관해요. 오랫동안 둬도 멀쩡하더라구요.

• 13. ..
    '24.1.29 9:46 PM (121.172.xxx.219)

처음 들어있던 국물과 같이 지퍼팩에 넣어 냉동실 넣어도 돼요~ 나중에 자연해동하면 김밥도 가능.

• 14. 락앤락
    '24.1.29 9:49 PM (112.168.xxx.7)

김밥재료용기 쓰고 있어요
    아이가 셋인데다 방학이라 일주일에 한두번씩은 김밥마는데 여섯가지 보관 가능해서 편해요. 재료들 한번 뜯으면 김밥 두번 정도 싸니까, 일주일 정도 보관하는거같아요.

• 15. 일제불매운동
    '24.1.29 9:50 PM (86.139.xxx.173)

단무지 얼려도 되는건지 진짜 몰랐습니다. 살림을 한다고 해도 배울 게 계속 나오는군요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '24.1.29 10:01 PM (203.229.xxx.14)

단무지,잔멸치 다져서 주먹밥 만들면 아주 맛있어요.
    소금,식초,설탕,넣어서 간해서 김 잘게 썰어 넣어주면 얼마나 맛있게요~
    아이들이 잘 먹어요^^

• 17. 링크
    '24.1.29 10:02 PM (223.38.xxx.1) - 삭제된댓글

저기 위애 락앤락 링크 걸어주신 거 쓰는데 편해요

• 18. 뻘플
    '24.1.29 10:25 PM (39.125.xxx.100)

우엉과 단무지 처치
    양배추 무침 만들며 섞었더니 짱 맛있어요

• 19. 3호
    '24.1.29 11:15 PM (61.84.xxx.142)

각종 보관 아이디어부터 주먹밥 아이디어, 단무지 얼려도 된다는 것까지 다양한 정보 감사드립니다!!!

저는 2-3줄만 싸고 자주 싸지도 않기 때문에 모든 재료를 싸기 직전에 밥하는 동안 준비해요.
    그래서 미리 모든 재료를 보관할 용기는 필요가 없어요.
    뜸한 간격 동안 남은 햄과 단무지만 보관하면 되는데 이거다 싶은게 없네요.
    단무지 포장용기처럼 생긴 밀폐용기가 있으면 딱 좋겠는데...

아무튼 집에 밀폐용기가 많지 않아서 추천받은 거 하나 씩 사도 뭐가 됐든 잘 쓸 것 같아요. 이 중에 최적의 것을 찾아볼게요.
    감사해요~~~

• 20. 저는
    '24.1.29 11:19 PM (183.97.xxx.184)

유리 보관통에 식초 부어 넣고 보관해요.
    단무지는 먹을때도 식초에 담그다시피 뿌려 먹어야 하는지라..

• 21. ㅇㅇ
    '24.1.29 11:56 PM (180.230.xxx.96)

밀폐용기에 식초 살짝 뿌려 보관해요
    식초 안뿌리면 나중에 좀 신선하지 않은거 같더라구요

• 22. .
    '24.1.30 6:43 AM (220.127.xxx.21)

저도 냉동보관 해요.

• 23. 단무지 냉동
    '24.3.31 5:09 PM (58.29.xxx.42)

보관 저장