82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨전단계, 바람직한 아침식단 추천해주세요.

82 집단지성 원츄 조회수 : 4,562

50대 중반, 출퇴근하는 갱년기 여성입니다.

작년 건강검진때 당뇨전단계이니 관리하라는 경고가 있었어요.

지금은 아침으로,

-사과 반쪽

-삶은 달걀 한 개
-오트밀 불린 거 1ts + 바나나 반쪽 + 키위 1/4쪽 + 냉동 블루베리
   여기에 분말콜라겐 + 맥주효모파우더 + 견과류 (아몬두와 호두) 약간

-고구마 1/5쪽 + 병아리콩 약간

이렇게 몇년째 먹고 있어요. 꽤 든든하고 배변에도 도움이 됩니다.

그런데 GI지수가 낮다고는 하나 고구마, 바나나, 사과 등을 먹다보니
혈당이 꽤 올라가는 식단인 것 같아서 바꿔봐야 할 것 같은데,
점심으로 현미잡곡밥 도시락도 싸다니다보니 아침부터 밥은 힘들 것 같아요.

어떻게 하면 영양소 균형과 편리함을 두루 잡을 수 있는 건강한

아침식단을 마련할 수 있을까요? 82님들의 지혜를 나눠주세요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.1.29 3:56 PM (218.159.xxx.150)

오트밀에 과일이 너무 많아요.ㅎㅎㅎ
    과일당 무시할수 없어서요.

• 2. 아몬드
    '24.1.29 3:58 PM (59.1.xxx.109)

호두 콩을 한꺼번에 드시는건 좀

• 3. ..
    '24.1.29 4:00 PM (211.208.xxx.199)

혹시 인스타 하시나요?
    그러면 이분 인스타 한 번 보세요.
    광고가 아니고 저도 어제 팔로우 한 분인데
    당뇨식에 대해 제가 알던 상식을 깨는 기회가 되었어요.
    저는 아버지 형제가 모두 당뇨인인 당뇨 위헝인이거든요.
    https://www.instagram.com/joy_keto_official?igsh=YnZndmJ1ZWM4aDg1

• 4. ....
    '24.1.29 4:01 PM (116.89.xxx.136)

원글님 혹시 당화혈색소 수치가 얼마나오셨나요
    저는 공복혈당은 정상인데 5.7 나왔거든요
    검색해보면 이게 당뇨전단계인거 같은데
    병원에서는 주의하라거나 그런얘기가 없더라구요...

• 5. ..
    '24.1.29 4:02 PM (121.179.xxx.235)

바나나 키위 고구마 다 빼요.

• 6. 오트밀
    '24.1.29 4:09 PM (213.89.xxx.75)

이거 안좋다고 압니다. 왜 안좋은지는 읽었는데 잊어버렸어요.

사과 반쪽, 삶은 달걀 1개 저지방유 1.
    방울토마토, 노랑 파프리카,
    소고기갈은거로 만든 패티.
    우리애들 주는겁니다. 저도 이렇게 먹고요.

• 7. 오트밀에
    '24.1.29 4:13 PM (213.89.xxx.75)

우유 타 먹는거 하지말라고 했어요.

• 8. ㅡㅡ
    '24.1.29 4:14 PM (122.36.xxx.85)

지방.단백질이 부족해보여요.

• 9. ...
    '24.1.29 4:19 PM (58.145.xxx.130)

다른 거 다 빼고 계란 하나 더 추가해서 두개, 사과 반쪽, 견과류 한줌 이정도면 배고플까요?
    배고프면 우유나 두유 한잔 추가

• 10. 원글
    '24.1.29 4:20 PM (112.158.xxx.197)

당화혈색소 수치는 정상범위가 1~5.6이라는데
    이번에 6.0 나왔어요.

• 11.
    '24.1.29 4:30 PM (61.80.xxx.232)

고구마가 당 많이올려요 고구마먹은날 당수치높게나와서 고구마 안먹고있어요

• 12. 굶으세요
    '24.1.29 4:30 PM (112.145.xxx.70)

간헐적 단식도 되고. 살도 빠짐

• 13. 일하러
    '24.1.29 4:50 PM (213.89.xxx.75)

가신다는 분에게 무슨 굶으라는 극약을 내놓지.
    모르면 가만히나있지.
    당뇨 전단계라는데 굶으라니 원.

• 14. 힘내세요
    '24.1.29 4:50 PM (115.94.xxx.214)

유트브에서 조승우 검색해서 CCA주스 드셔보세요
    몸도 가볍고 얼굴 혈색도 좋아졌네요
    아침은 배변의 시간이니까 사실 뭘 많이 먹는거 보단
    가볍게 주스 한잔 정도 하는게 좋다고 하더라구요

• 15. 저도
    '24.1.29 4:58 PM (106.102.xxx.220)

전단계라서
    많이 테스틀 해봤는데요

아침에
    양상추
    사과 1/4
    딸기 2알
    블루베리 5~10알
    계란보다는 두부
    호두 조금
    비트 2~3조각

이렇게 먹으면
    혈당 오르지 않더라고요

• 16. 원글
    '24.1.29 5:12 PM (112.158.xxx.197)

윗분 테스트결과 공유해주셔서 감사합니다.

지금 먹는 것에서 오트밀, 바나나, 키위, 고구마 빼고 통밀빵 구워서 올리브유 찍어 먹을까요?

• 17. 원글
    '24.1.29 5:13 PM (112.158.xxx.197)

아님 토마토+스크램블 에그도 괜찮을 거 같고...

• 18. 아뇨
    '24.1.29 5:14 PM (182.227.xxx.251)

위에 쥬스 권하시는 분!
    당뇨환자에게는 (전단계 포함) 주스가 좋지 않습니다.
    아무리 좋은 것도 갈아서 입자를 곱게 하면 흡수가 딸라서 당을 빠르게 올려요.
    당뇨가 아니라면 좋을지 몰라도 당뇨걱정 한다면 갈아 먹으면 안되고요.

당은 개개인별로 올리는 음식이 좀 달라요.
    조합 바꿔 먹으면서 30분 1시간 2시간 체크 해서 덜 오르는 것들로 골라 드세요.

아침에 드레싱 없이 또는 올리브에 레몬즙 뿌린 샐러드 한접시 먹고
    삶은 달걀 1-2개 먹고
    사과 1/4개 먹고
    저지방이나 무지방 단맛 없는 그릭요거트먹고 호밀빵 1쪽 정도를 드시면 좋아요.

당뇨라고 해서 무조건 탄수를 빼버리면 나중에 탄수를 조금만 먹어도 심하게 혈당이 튈수 있어서 탄수를 조금이라도 꼭 섭취 하셔야 합니다.
    그리고 탄수 절제 하면 머리카락도 엄청 빠질수 있어서 꼭 섭취 하셔야 해요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '24.1.29 6:30 PM (118.235.xxx.247)

통밀이라도 빵은 드시지마세요
    바나나도 별로.
    토마토, 당근 씹어드세요

• 20. 저희
    '24.1.29 7:41 PM (74.75.xxx.126)

부모님 두분 다 당뇨셨는데 특히 아버지는 40대 초반에 진단받고 87세까지 관리 잘 하시다가 다른 병으로 돌아가셨어요. 두 분다 언제나 아침에는 삶은 달걀 하나, 사과 반 개, 작은 고구마나 감자 삶은 거 하나, 우유 한 컵. 그렇게 드셨어요. 아버지는 거동이 불편하셔서 운동량이 적으니까 소화에 도움 되라고 우유에 청국장 가루 타셔 드셨고 감자나 고구마가 물릴 땐 오트밀 조금 드시기도 했고요. 엄마는 과일 좋아하셔서 그린 키위 하나 더 드셨고요. 당뇨 체크하러 병원에 가면 의사가 인턴들이나 학생들 불러 놓고 이렇게 관리를 잘 하면 당뇨 45년 넘어도 끄떡없다고 칭찬해 주시고 그랬어요.

• 21. 요위에 댓글처럼
    '24.1.29 7:43 PM (183.97.xxx.184)

쥬스나 즙은 절대 피하셔야..
    계란 휘저어 토마토 썰어 넣고 볶음 요리 추천해요.
    그리고 많이 움직이셔야 해요.
    통밀빵은 괜찮아요. 통밀빵에 연어와 상추 넣은 샌드위치 추천요.

• 22. ……
    '24.1.29 7:50 PM (175.204.xxx.215)

당뇨라고 탄수화물을 다 끊을 수는 없고 양을 적게, 드시고.. 과일도 쉽게 분해 흡수되능 무른 과일보다 섬유질 많고 단단한 과일이 낫다고 해요. 바나나 토마토보다 사과 배 한 쪽씩 드세요. 초록색 채소 드레싱이나 양념 없이 드시면 좋구요.
    심한 당뇨가 아니면 평소보다 열량을 줄이고 채소를 많이 먹는 식단만 유지해도 당관리 잘 될거에요.

• 23. ....
    '24.1.29 11:03 PM (121.141.xxx.49)

그릭요거트 드세요.