82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오일파스타, 봉골레 파스타 왜 먹나요?

ㅁㅇㅁㅇ 조회수 : 6,592

제목이 그렇기는한데 영양학적으로 너무 부실한거 같아서요.

기름에 버무린 밀가루, 아니면 거기에 조개 조금 더한 기름+ 밀가루인데

요리 수업 메뉴에 들어있으니까 내가 왜 이걸 배우지 싶어서 흥미가 팍 떨어져서요

쉬운 조리법이기도 하지만 영양가 없는 정크 수준의 음식을 왜만들지 싶기도 하고요.

물론 그렇게 따지면 도넛, 호떡, 각종 과자 등등도 마찬가지긴한데요(기름+ 밀가루이니).

제가 어렸으면 이런 생각안하고 맛있게 먹었겠죠.

설탕+기름+ 밀가루도 만든것도 잘먹었으니까요.

하지만 지금 현재 생각으로는 고기나 샐러드 곁들이면 저 파스타 먹을만하겠지만 

나이들면서 영양학적인거 생각하고 그릇 수나 음식요리 수  간소화하면서

영양따지니 더 이해 안되는 음식이되네요. 

미트 스파게티는 기본적으로 고기, 토마토 같은게 들어가니 만들어 먹어도

되는 음식으로 느껴지고요. 

제가 저런 파스타들 이해안되는건 나이들면서 맛보다는 영양을 따지게 되서 생긴 변화일까요? 

음식 같지가 않아요. 떡은 콩고물 단백질이라도 있지

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.1.28 3:17 PM (1.227.xxx.59)

왜 먹긴요 맛이죠 빵도 그렇고 맛으로 먹는 게 한둘인가요

• 2. 저도요 ㅋ
    '24.1.28 3:18 PM (121.133.xxx.137)

그래서 오늘 점심에 찌인하게 까르보나라
    만들어 먹었어욤ㅋㅋ

• 3. ///
    '24.1.28 3:18 PM (58.234.xxx.21)

라면이나 국수보다 낫죠 뭐
    알리오올리오는 라면처럼 튀긴면도 아니고
    파스타 듀럼밀은 소화흡수가 느려서 백밀보다는 좋구요
    올리브오일도 좋잖아요
    전 토마토 스파게티 보다 좋아해요

• 4.
    '24.1.28 3:18 PM (116.37.xxx.236)

좋아해서 자주 해먹어요. 단백질 토핑 많이 넣은 샐러드랑 스프랑 같이 먹어서 영양 불균형을 걱정해본적이 없어요.

• 5. ...
    '24.1.28 3:19 PM (221.151.xxx.109)

오일 파스타가 왜 정크 수준의 음식인가요
    파스타 중 그나마 재료 본연의 맛을 느낄 수 있고
    넣는 재료에 따라 무궁무진한 파스타인데...
    그냥 원글님 취향이 그런거죠

• 6. 그것만
    '24.1.28 3:21 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

365일 먹나요?

영양학적으로 떨어진들 한끼 먹는게
    '영양학적으로 떨어지는거 먹는다!!!!!" 라고 할 정도인지....

평소에 너무 못 먹는 빈민이라면 몰라도요

• 7. ..
    '24.1.28 3:21 PM (116.37.xxx.163) - 삭제된댓글

오일 파스타 점심에 해먹었어요.
    마늘 듬뿍넣고 질 좋은 올리브오일, 매콤하게 페퍼론치노 넣고 마지막에 바질대신 싱싱한 냉이 잔뜩 썰어 넣고 간맞춰 맛있게 먹었네요.
    저녁에 고기 먹을거라 영양적으로 부실하다고 생각안해요.
    파스타는 응용이 무한대라 좋은 메뉴라고 생각합니다.

• 8. 오일파스타의
    '24.1.28 3:23 PM (121.165.xxx.112)

오일이 질좋은 올리브 오일이면
    탄수덩어리 콩고물 떡보다 건강에 좋은거 아닌가요?

• 9.
    '24.1.28 3:23 PM (1.224.xxx.82)

야채랑 해산물 같이 넣으면 영양적으로 부족할 거 없는데요
    봉골레 파스타 많이 먹자나요

듀럼밀과 올리브오일이라.. 국수나 라면보다 훨씬 나아요

• 10. ㅁㅁ
    '24.1.28 3:25 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

면의 원재료가 우리가 일상으로먹는 그 밀가루가 아니어서
    생각보다 건강식이래요

• 11.
    '24.1.28 3:27 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

백미 흰쌀밥에 계란후라이 간장만 비벼도 맛있지만

듀럼밀에 좋은기름 올리브오일로 볶은거면 더할나위없이 좋죠 뭘
    거기에 조개나 마늘 페페론치노 드라이토마토 애쵸비 같은것들까지 더해지면 말해뭐해요 금상첨화쥬

• 12. 파스타는
    '24.1.28 3:30 PM (121.133.xxx.125)

원래 이티리 사람들 밥같은거고

오일파스타는거의 우리로 치면 밥.된장국 조합이라던데

외국인이 그리 묻는다면

뭐라고 할까요? ^^;;

• 13.
    '24.1.28 3:30 PM (112.214.xxx.197)

백미 흰쌀밥에 계란후라이 간장 참기름만 비벼도 맛있지만

듀럼밀에 좋은기름 올리브오일로 볶은거면 더할나위없이 좋죠 뭘
    거기에 조개나 마늘 페페론치노 드라이토마토 앤쵸비 같은것들까지 더해지면 말해뭐해요 금상첨화쥬

• 14. 오일 파스타에
    '24.1.28 3:31 PM (121.133.xxx.125)

해산물 넣음 저는 맛있던데

응용해서 드심 되고

올리브 오일을 한스푼씩 먹음 건강에 좋다던데

그래서 먹는 걸까요?

• 15.
    '24.1.28 3:36 PM (211.104.xxx.14) - 삭제된댓글

듀럼밀에 올리브오일 조합이 어때서요?

• 16.
    '24.1.28 3:38 PM (211.104.xxx.14) - 삭제된댓글

듀럼밀에 올리브오일 조합이 어때서요?
    떡국같이 당 치솟게 하는 음식이 건강식인가요?

• 17. 잎싹
    '24.1.28 3:41 PM (59.21.xxx.220)

님 배운 레시피엔 오일만 넣었나요
    야채넣고 해물넣으면 영양소에 부족 안 할건데
    잘못 배운걸까요 잘못 아는걸까요

• 18.
    '24.1.28 3:42 PM (175.120.xxx.173)

밥도 먹는데요..뭐

• 19. ㅎㅎ
    '24.1.28 3:44 PM (61.85.xxx.94) - 삭제된댓글

이러니 꼰대소리 듣는거죠

• 20. 짭짜롬한
    '24.1.28 3:48 PM (211.250.xxx.112)

기름 맛으로 먹죠

• 21. ㅇㅂㅇ
    '24.1.28 3:54 PM (182.215.xxx.32)

한그릇안에 모든영양이 들어가길 원하면
    그렇게 조리하거나 디른걸 먹으면되죠

봉골레 그대로를 먹고싶다면
    다른것과 곁들여서 먹으면 되고요

뭐가 문제인가요 ㅎㅎ

개인적으로는 저도 한그릇안에 모든걸 담기위해서
    단백질재료도 많이넣고
    채소도 많이 넣고
    파스타는 조금만 넣어서 먹습니다

• 22. ㅁㅇㅁㅇ
    '24.1.28 3:57 PM (39.113.xxx.207)

맛으로 먹는 부실한 음식 맞기는 하네요
    오일 파스타 같은건 국수를 참기름에 비벼먹는거나 비슷하고
    그나마 조개들어가는 봉골레는 대부분 부피가 조개껍데기지 조개살은 얼마 안되더라고요.

모든 파스타가 듀럼밀쓰는것도 아니고 글루텐 함량 높아서 글루텐 프리 찾는 사람 많은
    요즘엔 듀럼밀이라고 마냥 좋다고 하지도 않을거 같고요.

가래떡을 설탕이나 참기름간장에 찍어먹어도 맛있는데 거의 그런 류인듯.

• 23. ...
    '24.1.28 3:57 PM (211.246.xxx.147)

이런식으로 접근하면 떡볶이는 세상 못먹을 음식이에요ㅠㅠ 밀떡이든 쌀떡이든 다이어트에는 최대피해야할 음식 1인자구요 당뇨환자에겐 혈당스파이크 최고봉이죠 ㅠㅠ
    그나마 당뇨환자들이나 다이어트할때 먹을수 있는 탄수화물이 스파게티면이더라구요

• 24.
    '24.1.28 3:57 PM (115.138.xxx.158)

인식한 그 이유로 먹고 그게 왜..???

• 25. ..
    '24.1.28 3:58 PM (182.220.xxx.5)

봉골래는 조개잖아요. 단백질인데요.

• 26. 저도
    '24.1.28 4:00 PM (61.105.xxx.161)

예전엔 무슨맛으로 먹나 했는데 요즘은 입맛이 바뀐건지 봉골레 파스타가 깔끔하니 맛있어서 미트토마토소스 스파게티보다 더많이 먹고있어요

• 27. ㅇㅂㅇ
    '24.1.28 4:01 PM (182.215.xxx.32)

모든파스타가 듀럼밀이에요

현미파스타 이런 특이한 경우 빼고는

• 28. ㅇㅂㅇ
    '24.1.28 4:02 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

파스타 한그릇에 기대가 넘 많으시네

맛이 문제인가요
    영양이 문제인가요

맛이 없으면 입에 맞는걸 먹고
    영양이 문제면 대안을 찾으세요

프로불편러일세

• 29. ...
    '24.1.28 4:03 PM (110.12.xxx.155)

오일파스타 제일 즣아해요.
    기본형으로 해도 듀럼밀에 압착올리브유, 마늘 조합이라
    건강식이고 앤초비, 새우, 꽁치나 고등어 등 곁들여 확장하면
    영양가도 충분해요.
    어제는 오일에 마늘 고추 양배추채 넜었고
    고등어살 올려 먹었어요. 담백하고 맛있습니다.
    마늘종, 꽈리고추 등도 잘 어울려요.

• 30. 원글님도
    '24.1.28 4:03 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

이젠 좀 관리하셔야죠
    참기름이나 꿀에 떡 찍어먹고 이런것보단
    파스타에 신선한 엑스트라올리브오일 토마토 마늘 넣어드시고 건강관리 하세요
    꾸덕한 요거트도 좀 드시고요
    그런걸 이른바 건강한 지중해시기 식단이라고 하잖아요

• 31. 원글님도
    '24.1.28 4:04 PM (112.214.xxx.197)

이젠 좀 관리하셔야죠
    파스타에 신선한 엑스트라올리브오일 토마토 마늘 넣어드시고 건강관리 하세요
    그런걸 이른바 건강한 지중해 식단이라고 하잖아요

• 32. 222
    '24.1.28 4:14 PM (220.78.xxx.171)

이런식으로 접근하면 떡볶이는 세상 못먹을 음식이에요22222

저는 오일 파스타 만들때
    파프리카, 토마토, 스트링빈, 완두콩, 청경채, 가지, 마늘, 새우(어쩔땐 고기)를 수북히 쌓아서 산처럼 만들고 올리브유에 충분히 볶고 면은 상대적으로 적게해서 먹어요.
    다양한 재료를 맛있고 쉽게 먹을수 있어서
    너무 좋아요

• 33. ..
    '24.1.28 4:15 PM (182.220.xxx.5)

윗님 참기름에 떡이 왜요?
    지중해식단 칭찬하겠다고 다른 식단 비하하는건 아닌 듯요.
    떡 먹는다고 자기관리 못하는 것 처럼 얘기하면 안되죠.

• 34. 아직
    '24.1.28 4:15 PM (58.29.xxx.142)

배움이 많이 부족하시네요
    각 재료가 어떤 특성을 갖고 있는지부터 공부 좀 하세요

• 35. ㅇㅇ
    '24.1.28 4:20 PM (73.83.xxx.173) - 삭제된댓글

여러 재료 취향대로 추가할 수 있어서 좋던데요
    냉장고에 있는 거의 모든 재료와 맛이 어우러져요
    그래서 더 대중화가 된 것 같아요

하지만 아무 부재료 없어도 좋아요
    쉽고 빠르게 스트레스없이 해먹을 수 있디는 것도 큰 장점이에요
    영양 과잉 시대에 한끼쯤 그렇게 먹어도 안죽어요

• 36.
    '24.1.28 4:21 PM (119.67.xxx.170)

우리나라 조개칼국수 하고 비슷한거 같아요.
    봉골레 최애인데 폐페론치노 후추 들어가서 맛도 있고 조개 회이트와인 들어가서 감칠맛 있고 풍미있고 먹기 편하고 맛있죠. 크림 토마토 파스타보다 질척거리지 않아 맛있어요. 버터 좋아하는 사람이 좋아할맛이에요.

• 37. ㅁㅇㅁㅇ
    '24.1.28 4:21 PM (39.113.xxx.207)

원글님도
    '24.1.28 4:04 PM (112.214.xxx.197)
    이젠 좀 관리하셔야죠
    그런걸 이른바 건강한 지중해 식단이라고 하잖아요
    -----------------------------------------------------------
    네. 그래서 오일 위주 파스타 별로인거 같다고요.
    올리브 오일은 안먹고 아보카도 오일 먹고요.
    토마토 마늘, 그릭 요거트 이런건 많이 좋아합니다.
    금방 뽑은 가래떡 한입 정도 먹어보면 맛있었다는거고
    다른 한식 입맛의 사람들이 좋아하는거라 파스타 먹는 것과 비유해본거예요.

듀럼밀이건 뭐건 밀가루 싫고 백미도 싫어서. 오일도 느끼하고.
    한식으로 차려먹는게 최고 인거 같네요

• 38. 전에
    '24.1.28 4:23 PM (211.250.xxx.112)

명란적 넣고 오일파스타 만들었을때 엄청 맛있게 잘먹었어요

• 39.
    '24.1.28 4:24 PM (218.37.xxx.225)

이런식이건 저런식이건 떡볶이는 진짜 질낮고 건강에 최악인 음식이죠
    떡보다 양념에 들어가는 설탕이랑 화학조미료가 어마무시합니다
    아이들이 많이 먹는 음식이라 문제가 더 심각하구요

• 40. 공부하세요
    '24.1.28 4:27 PM (211.250.xxx.112)

커뮤니티 글에 공부하라는 덧글 보면
    저는 너무 웃겨요. 파스타 별로라는 글에 무슨 공부씩이나 하라고..ㅋ

• 41. ㅇ ㅇ
    '24.1.28 4:34 PM (1.225.xxx.133)

맛있어서요
    그렇게따지면 떡볶이는 왜 먹나요

• 42. 잎싹
    '24.1.28 4:36 PM (59.21.xxx.220)

답정녀라는 말이 절로나네요
    정해진 답에 모든 말들이 듣지 않는걸...

• 43. ㅇㅇ
    '24.1.28 4:37 PM (73.83.xxx.173) - 삭제된댓글

원글님 댓글 보니 그 취향이 아닌 거네요
    맛없는 음식 만들 필요 없죠
    각자 맛있는 거 먹음 되죠.
    전 아보카도 오일이 맛없어서 싫더라구요.
    올리브 오일은 빵 찍어서도 먹고 채소도 굽고 좋아해요

• 44. 이탈리아
    '24.1.28 4:42 PM (24.17.xxx.152)

원래 이탈리아에서 파스타만 먹는게 아니고 파스타나 리조토 같은거 프리모로 먹고 그 후에 메인 요리 먹잖아요. 오일파스타 하나만 먹는게 아니니 영양적으로 부실하진 않을거예요. 한그릇 음식으로 오일파스타 하나만 먹으면 탄수화물 지방 덩어리겠지만요.

• 45. 코코2014
    '24.1.28 4:47 PM (58.148.xxx.206)

원글님글 끄덕거리면서 읽었는데
    댓글들이 의외네요.

밖에서 사먹는 오일파스타는 야채도 거의 안들어가니
    샐러드를 따로 챙겨먹지 않는다면
    탄수화물+지방(좋은 지방이라 해도) 같아서 잘 안사먹어요.
    집에서는 양파나 브로컬리, 해산물 가능하면 많이 넣어서 만들구요.
    물론 전 안 먹고 애들 먹으라고.

(40대 후반 들어선 탄수화물 최소로 먹어요.
    떡 당연히 안먹고 떡볶이 1년에 한번 먹을까 말까
    칼국수 수제비 안먹습니다)

원글님 쓰신 의도 이해하는 1인

• 46. 어후
    '24.1.28 4:56 PM (222.120.xxx.110)

오일파스타에 콩기름에 면만 섞어먹나요?
    올리브오일이나 마늘넣잖아요. 옵션으로 새우나 조개넣고 봉골레로 먹기도하잖아요.거기다 샐러드도 보통 같이 먹죠.
    매일 주식으로 먹는것도 아닌데 뭐이런 꼰대같은 글이 있나요? 2주단위로 골고루 먹으면 된다고 배웠는데 매끼마다 영양소따져야하나요?.
    70된 저희 엄마랑 말하는것 같아요.

• 47. ㅇㅇ
    '24.1.28 5:08 PM (119.194.xxx.243)

맛있어서 먹어요.
    질 좋은 올리브오일에 야채 해산물 구성이 뭐가 문제일까요?
    그렇다고 한식이 매 번 완벽한 구성도 아니잖아요.
    내가 아는 게 전부가 아닌데..이런 글 답답해요.

• 48. ..
    '24.1.28 5:10 PM (223.38.xxx.133) - 삭제된댓글

답정너라 제 댓글 회수

• 49. 많은
    '24.1.28 5:12 PM (182.228.xxx.42)

분들이 쓰셨지만 그냥 백밀가루가 아니고 듀럼밀이고 그냥 식용유 아니고 불포화지방산 풍부한 올리브오일에다가 단백질인 조개인데 왜 건강하지 않다고 생각하시는지? 파스타는 거진 다 듀럼밀이에요.

• 50. . .
    '24.1.28 5:32 PM (61.43.xxx.10)

저도 원글님과 같은 생각이라 그동안 평생 크림, 토마토, 치즈 파스타만 먹었거든요?
    공효진 파스타 드라마 유행때도 알리오올리오 하나도 안 궁금했고요.
    근데 작년에 제 인식이 바뀌었어요!
    저희 동네에 괜찮은 파스타 가게가 생겼는데
    그집 오일 파스타는 조개로낸 시원한 해물육수 국물에
    신선한 올리브오일 파스타가 버무려진? 그런 엄청나게맛있는 음식이더라구요.
    우리동네 가게 소개시켜드리고 싶네요!!
    저 지난여름에 그 파스타 2만원대인데 4~5번 시켜먹어서 무슨 파스타에만 10만원돈 썼었어요
    그 뜨끈한 조개국물이 너무 시원해서 ^^;;
    어쩔수가 없었네요

• 51. ㅇㅇ
    '24.1.28 5:52 PM (87.144.xxx.10)

그래서 서양사람들은 파스타 먹을때 샐러드도 함께 먹잖아요...그럼 영양적으로 균형을 맞추게 되고 요리는 간편하고..ㅎㅎ

• 52. ㅇㅇㅇ
    '24.1.28 5:52 PM (116.37.xxx.13)

덕분에 듀럼밀 자세히 찾아봤는데
    현미보다도 더 영양가가 있고 당뇨환자에게도 좋다네요.
    GI지수가 낮대요.
    오..이제 파스타먹을때 덜 죄의식 가져도 되겠어요.ㅎㅎ
    https://naver.me/Flz45ZFB

• 53. 밥처럼
    '24.1.28 8:23 PM (27.125.xxx.193)

밥처럼 먹어요. 특히 제 아이가 파스타를 좋아해서요. 그냥 올리브 오일 파스타랑 브로콜리랑 가끔 계란 후라이 곁들여서요. 그냥 밥에 버터에 간장 비벼서 계란 후라이랑 같이 먹는거랑 비슷한 느낌이에요. 편하고 쉽고 애는 좋아하고 ..

• 54. ㅇㅂㅇ
    '24.1.28 8:29 PM (182.215.xxx.32)

답정너...

• 55.
    '24.1.29 2:40 PM (61.47.xxx.114)

다른나라에서 밥처럼먹는 음식인데
    요리배우시는분이 이런글을쓰시다니 요~~
    그게더신기하네요